Сумбурно получилсь, конечно.
Ситуация следующая, постараюсь кратко: я получила второе высшее, а поскольку юристов у нас пачками выпускают, то никому из работодателей я не встряла без опыта работы. Моя работа по первому диплому осточертела уже. И тут моя подруга (уже, наверное, бывшая, хотя дружили лет 15) уходит в декрет и предлагает мне ее место хотя бы для опыта, потом посмотрим. Как ни крути, очень удачно сложилось.
Если б не одно условие. Ее работодатель (и мой, конечно, уже) – собственник нескольких объектов, в том числе торговых центров (ТЦ), офис при этом в центре города, а ТЦ ближе к окраине. Она курировала один из них: споры с арендаторами, договоры аренды, претензии и т.д. В ТЦ еще есть 2 администратора, которые там, понятно, постоянно. И эти трое имели в течение многих лет постоянный и немаленький гешефт: некоторых арендаторов не оформляли официально, деньги делили. Собственник бывал в ТЦ нечасто, если и собирался, то моя подруга звонила заранее и предупреждала о проверке, администратор быстренько закрывал левых арендаторов (договоренность была заранее).
Ну вы поняли? Я должна была (мы же подруги, говорили мне, ты меня прикроешь в имя дружбы и т.д.) так же предупреждать об их и своем приезде и слушать в оба уха, чтоб администраторов не заподозрили в этом всем. А взамен я получаю опыт работы. Я-то знала об этом еще до того, как вообще учиться поступила, даже мыслей не было, что я когда-нибудь буду там работать и это все разгребать. И разговоров о кровопийцах-собственниках, купающихся в деньгах, а наемным работникам выплачивающих копейки, наслушалась. Не суть.
Короче, я согласилась. Себя не оправдываю. Мне было неприятно и брезгливо, я всю жизнь считала, что легкие деньги пользы не приносят, так это их проблемы и их карма, я-то прикрываю этих двух администраторов только потому, что подруга попросила, вернее, условие поставила. Я ей нужна была не меньше, чем она мне. Это до меня много позже дошло. Короче, прошел почти год, я уже привыкла, иногда бывают ситуации, когда душа в пятки уходит, например, если работодатель вдруг в последний момент решает ехать в ТЦ или вообще со мной, что я предупредить не успеваю.
И тут я случайно приехала без предупреждения, просто забыла позвонить. О масштабах я могла только догадываться (оказывается, и перед моими приездами, всех левых тоже закрывали), поэтому увидела многое, а администраторша сильно испугалась и видимо от испуга выложила мне намного больше, чем я вообще должна была знать. И даже то, что моя подруга до сих пор в доле. Я была ошарашена. Нет, я знала, что эти двое администраторов левачат, но чтоб подруга вот так, прикрываясь дружбой, использует меня. Я действительно думала, что она там даже не бывает и деньги получают только эти двое.
Вот я и хочу спросить: может, всё правильно? Это я что-то в жизни не понимаю (наивная дура, да)? Она в курсе, что я знаю теперь, ведет себя, будто ничего не случилось. Что мне теперь делать: рассказать работодателю все сейчас? Или потом, когда буду увольняться? Или сидеть на попе ровно и нарабатывать опыт работы? Как вести себя с подругой?
Конструктивную критику воспринимаю спокойно. Однако на душе муторно что-то, понимаю, что в наше время часто человек человеку волк, но блин.
Тему удалю, если она неэтична. В правилах форума я не сильна.