Автор Тема: Весьма щекотливая ситуация  (Прочитано 23979 раз)

Оффлайн Тюлип

• Начинающий
  • *
Весьма щекотливая ситуация
« : 28 Октября 2015, 20:18:14 »
Сумбурно получилсь, конечно.

Ситуация следующая, постараюсь кратко: я получила второе высшее, а поскольку юристов у нас пачками выпускают, то никому из работодателей я не встряла без опыта работы. Моя работа по первому диплому осточертела уже. И тут моя подруга (уже, наверное, бывшая, хотя дружили лет 15) уходит в декрет и предлагает мне ее место хотя бы для опыта, потом посмотрим. Как ни крути, очень удачно сложилось.

Если б не одно условие. Ее работодатель (и мой, конечно, уже) – собственник нескольких объектов, в том числе торговых центров (ТЦ), офис при этом в центре города, а ТЦ ближе к окраине. Она курировала один из них: споры с арендаторами, договоры аренды, претензии и т.д. В ТЦ еще есть 2 администратора, которые там, понятно, постоянно. И эти трое имели в течение многих лет постоянный и немаленький гешефт: некоторых арендаторов не оформляли официально, деньги делили. Собственник бывал в ТЦ нечасто, если и собирался, то моя подруга звонила заранее и предупреждала о проверке, администратор быстренько закрывал левых арендаторов (договоренность была заранее).

Ну вы поняли? Я должна была (мы же подруги, говорили мне, ты меня прикроешь в имя дружбы и т.д.) так же предупреждать об их и своем приезде и слушать в оба уха, чтоб администраторов не заподозрили в этом всем. А взамен я получаю опыт работы. Я-то знала об этом еще до того, как вообще учиться поступила, даже мыслей не было, что я когда-нибудь буду там работать и это все разгребать. И разговоров о кровопийцах-собственниках, купающихся в деньгах, а наемным работникам выплачивающих копейки, наслушалась. Не суть.

Короче, я согласилась. Себя не оправдываю. Мне было неприятно и брезгливо, я всю жизнь считала, что легкие деньги пользы не приносят, так это их проблемы и их карма, я-то прикрываю этих двух администраторов только потому, что подруга попросила, вернее, условие поставила. Я ей нужна была не меньше, чем она мне. Это до меня много позже дошло. Короче, прошел почти год, я уже привыкла, иногда бывают ситуации, когда душа в пятки уходит, например, если работодатель вдруг в последний момент решает ехать в ТЦ или вообще со мной, что я предупредить не успеваю.

И тут я случайно приехала без предупреждения, просто забыла позвонить. О масштабах я могла только догадываться (оказывается, и перед моими приездами, всех левых тоже закрывали), поэтому увидела многое, а администраторша сильно испугалась и видимо от испуга выложила мне намного больше, чем я вообще должна была знать. И даже то, что моя подруга до сих пор в доле. Я была ошарашена. Нет, я знала, что эти двое администраторов левачат, но чтоб подруга вот так, прикрываясь дружбой, использует меня. Я действительно думала, что она там даже не бывает и деньги получают только эти двое.

Вот я и хочу спросить: может, всё правильно? Это я что-то в жизни не понимаю (наивная дура, да)? Она в курсе, что я знаю теперь, ведет себя, будто ничего не случилось. Что мне теперь делать: рассказать работодателю все сейчас? Или потом, когда буду увольняться? Или сидеть на попе ровно и нарабатывать опыт работы? Как вести себя с подругой?

Конструктивную критику воспринимаю спокойно. Однако на душе муторно что-то, понимаю, что в наше время часто человек человеку волк, но блин.

Тему удалю, если она неэтична. В правилах форума я не сильна.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Re: Весьма щекотливая ситуация
« Ответ #1 : 28 Октября 2015, 20:25:37 »
Обидно, что подруга деньги получает, а вас в долю не взяли?)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 28 Октября 2015, 20:29:15 »
Мне вот только один момент интересен
А что бы было (и что будет) если бы собственник приехал, посмотрел на пустые помещения, да и нашел бы сам туда арендаторов? Ну а что они простаивают, его подчиненные почему-то не могут найти туда арендаторов, а ему вот как раз подвернулись желающие, например. И он бы взял да сдал все нелегально сдаваемые помещения. Не боятся они там такой ситуации? Или "нелегалы" готовы в любой момент вылететь на мороз?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #3 : 28 Октября 2015, 20:29:17 »
Уходите, пусть ищут дурочек в другом месте. С тем опытом, что есть.
разочаровался

Оффлайн Тюлип

• Начинающий
  • *
« Ответ #4 : 28 Октября 2015, 20:29:23 »
Нет, ощущения вообще другие. Если б она сразу сказала: я вот делаю тебе одолжение, тебя принимают на работу, на неплохую зарплату, а я, сама понимаешь, в декрете и в деньгах нуждаюсь, так что деньги буду получать. Все точки расставлены, я бы все равно согласилась. Зато было бы честно. Как-то так.

Нелегалы платят намного меньше, чем официалы, именно по договоренности, что их в любой момент могут попросить, или подыскать другое место, ТЦ большой.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2015, 20:31:06 от Тюлип »

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
« Ответ #5 : 28 Октября 2015, 20:30:58 »
Т.е. вам хочется продолжать приключения? Тогда требуйте делить долю подруги на двоих.
разочаровался

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #6 : 28 Октября 2015, 20:34:01 »
Рабочая схема. Или просись в долю, или, если совесть не позволяет, сиди и не дергайся. Ты хотела от работы опыт и деньги? Ну так получай их. Параллельно присматривай более честное место.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
« Ответ #7 : 28 Октября 2015, 20:36:11 »
В тему призываются юристы с вопросами о последствиях для автора.
разочаровался

Оффлайн Тюлип

• Начинающий
  • *
« Ответ #8 : 28 Октября 2015, 20:36:16 »
AntonSor, вы сейчас серьезно? Я уйти не могу, тут реально по сравнению с моей прошлой работой неплохо платят. И руководство настолько лояльное, что я могу спокойно, если мне надо, уйти посреди рабочего дня или пару дней отлежаться, если приболела. Это хорошее отношение непосредственной начальницы тоже угнетает, я-то ее обманываю, получается.

Уходить в будущем планирую. Но вот стоит ли рассказывать при увольнении?

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #9 : 28 Октября 2015, 20:44:05 »
Нда уж, так глубоко и радостно вляпаться... Ни в одном варианте совесть чиста не будет.

Пожалуй, все же наиболее безболезненный (для совести) вариант - просто уйти оттуда, порвав контакты с подругой. Сдать подругу и выслужиться перед шефом не получится - на вас будут валить все трое, всем четверым и достанется, и неизвестно, кому больше. Да и самой себе придется доказывать, что причина в том, что махинации грязные (хотя это же не помешало самой ими заниматься), а не в том, что денег не дали. В общем, с благородными целями подругу закладывать поздно, только с корыстными получится.

И все же... крысятничество - это так мерзко. Наверное, все же стоит заложить. Просто из брезгливости - как тараканов тапком. Ну объясните шефу, что не представляли масштабов, вообще скройте свою осведомленность, мол, просили только предупреждать о проверках, а зачем - не сказали, может, пол лишний раз помыть хотели.

-------

О, я наивная колибри :o Я-то думала, автор моральные вопросы решает, а у нее уже все решено - продолжать обман и пособничество воровству, потому что хорошо платят и начальник - добрый лох. И вопрос только в том, стоит ли заложить своих, выдоив из фирмы все, что нужно.

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
« Ответ #10 : 28 Октября 2015, 20:52:11 »
Я не думаю, что ТС ждут радужные последствия, если она вот сейчас - после года работы! - пойдёт и выложит шефу правду-матку. В лучшем случае, будет скандал и уход "якобы по-собственному", в худшем - уволят по статье, засудят и ещё неизвестно, как повернут дело два администратора и подруга.
Вы не свидетель мошенничества, автор, вы самый прямой соучастник. И не столь важно, получали ли вы с этого барыши или просто незамутненная такая.
И да, все по-прежнему, несмотря на пояснения, выглядит так, словно вы просто залупились на то, что вас не взяли в долю, а подругу - взяли. Пытаетесь прикрыться я честностью...но где была эта честность весь последний год?
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #11 : 28 Октября 2015, 20:56:29 »
Автор ведёт себя как любая помойная собака, которая с радостью укусит руку дающего. Говно-то взыграло банально из зависти. Подумать только, подруга ей о своих доходах не отчиталась и не повинилась)) Да вы там - кучка фееричных нахалов.
 Автор, расскажи хозяину. Я на его месте бы правильно поняла и вам всем было бы обеспечено нарядное будущее.

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #12 : 28 Октября 2015, 20:59:52 »
А почему, ТС, вы думали, что подруга, уйдя в декрет, перестанет получать свою долю?
Точнее, с чего она отдаст ее остальным администраторам?
Стоило догадаться, что денежные доли останутся прежними.

Можете начать шантажировать администраторов. Все веселее жить.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Тюлип

• Начинающий
  • *
« Ответ #13 : 28 Октября 2015, 21:00:22 »
У меня это вторая работа, первая со свободным графиком, есть еще мелкая подработка. Мне предпочтительнее зарабатывать честно все же. Не могу сказать, что нет мыслей о том, что они за просто так получают хорошие деньги. Но я бы лучше хотела как-то заставить их все это прекратить с условием, что я ничего не скажу. Это прокатит? Стоит ли с ними так поговорить?

• Ветеран
« Ответ #14 : 28 Октября 2015, 21:03:28 »
Ну что за детский сад, условия, никому не скажу.
Если это такая хлебная махинация, то просто будут лучше маскироваться.
А потом вас подставят и сдадут.
И подгонят своего человека

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 28 Октября 2015, 21:03:55 »
Но я бы лучше хотела как-то заставить их все это прекратить с условием, что я ничего не скажу. Это прокатит?

Они согласятся, а потом вас заложат. Скажут, что вы пришли, начали тут хитрые схемы проворачивать, и вообще до вас всё было хорошо
Подойдет?)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Тюлип

• Начинающий
  • *
« Ответ #16 : 28 Октября 2015, 21:06:08 »
Это невозможно. Я только год работаю. Как я могу проворачивать схемы? И потом арендаторов я не ищу, их ищут администраторы. Я только договоры оформляю по копиям документв, которые мне присылают. Я большинство арендаторов вживую ни разу не видела

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #17 : 28 Октября 2015, 21:07:31 »
Ну значит, подруга не пострадает. Тогда какой вам профит?

Оффлайн Тюлип

• Начинающий
  • *
« Ответ #18 : 28 Октября 2015, 21:09:59 »
Пока опыт только. Я смотрела вакансии: с опытом в год там зарплата меньше, чем у меня сейчас. Но вакансии я смотрю активно.

Оффлайн galadriel

• Пользователь
  • **
« Ответ #19 : 28 Октября 2015, 21:11:03 »
То есть вы были согласны, пока не увидели масштабов ? С самого начала же знали, что все это - обман и что вы этим занимаетесь и вам было нормально.

Что именно побудило вас изменить мнение о ситуации ? То, что вас обманывали что ли ? Стало обидно, что подруга в доле, а вы так ? Но и вы там временно, имхо, а она - постоянно же, так что логика администраторов понятна.

Сейчас вы не выглядите белой и пушистой, а выглядите обиженной на то, что кому-то профит, а не вам. Как вы договаривались с совестью до ? Все же было норм, а?
« Последнее редактирование: 28 Октября 2015, 21:14:43 от galadriel »

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #20 : 28 Октября 2015, 21:14:30 »
ТС, вы о чем планируете рассказать?
-Директор Иванович, я тут махинации прикрывала в течение года, но со мной, оказывается, не делились, значит они бОльшие козлы, вот вам их на блюдечке с голубой каёмочкой? А я устал, я ухожу?
Феерическая позиция. По мне, так либо изначально не соглашаться на мутные условия, либо стоять до конца, либо уходить сразу. Молча. Иначе позиция сильно смахивает на ситуацию "холодная вода в жопе не держится". Мол, столько молчала, а перед увольнением слила, не в силах сдержаться.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Тюлип

• Начинающий
  • *
« Ответ #21 : 28 Октября 2015, 21:17:40 »
Мне как-то было все равно, что администраторы там творили, это было условием приема на работу. Но что в этом активно участвует подруга, я не знала. Она-то меня втихую использовала. А ведь мы многое вместе пережили. Лучше бы она прямо все точки над ё расставила. Я б все равно бесплатно на это пошла. Мне очень нужен был опыт по второму диплому, учитывая, что мне было уже за 30 тогда.

Да, звучит не очень. Прямо скажем, обхохочешься. Буду молчать тогда.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2015, 21:19:22 от Тюлип »

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
« Ответ #22 : 28 Октября 2015, 21:26:53 »
На вас всех собак повесят, как пить дать
разочаровался

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #23 : 28 Октября 2015, 21:27:05 »
Оказывается есть ещё наивные девочки на свете. Это все администраторы, моя подруга не такая,  да она никогда бы и пр. и пр. Ну-ну
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Тюлип

• Начинающий
  • *
« Ответ #24 : 28 Октября 2015, 21:28:54 »
Это действительно так, подруга в самом начале мне говорила, что когда она пришла в фирму, администраторы уже так делали и ее в долю взяли потом, когда она все это просекла.

На вас всех собак повесят, как пить дать

Даже если подруга уже выйдет, а меня переведут курировать другой ТЦ? Начальница иногда говорит, что хочет меня поставить на другой объект.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2015, 21:30:45 от Тюлип »

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #25 : 28 Октября 2015, 21:30:38 »
Мне как-то было все равно, что администраторы там творили, это было условием приема на работу. Но что в этом активно участвует подруга, я не знала. Она-то меня втихую использовала. А ведь мы многое вместе пережили. Лучше бы она прямо все точки над ё расставила. Я б все равно бесплатно на это пошла. Мне очень нужен был опыт по второму диплому, учитывая, что мне было уже за 30 тогда.

Да, звучит не очень. Прямо скажем, обхохочешься. Буду молчать тогда.

Вы, конечно, извините, но это как в детском анекдоте:
- Как ты мог взять большой кусок и оставить мне маленький?
- Ну  а ты бы какой взял на моем месте?
- Конечно, маленький!
- Ну так вот тебе маленький, чего ты орёшь?

Вы всё равно в это ввязались. Всё равно забесплатно. Вот вам не пофиг, как они между собой делят деньги и сколько тех денег, если вас изначально условия устраивали?
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Тюлип

• Начинающий
  • *
« Ответ #26 : 28 Октября 2015, 21:32:09 »
Мне пофиг, что и как они там будут делить, я не претендую на долю, я хочу, чтоб меня это как можно быстрее перестал касаться. Попросить другой объект я не могу пока, опытом не вышла. И уйти ПОКА не могу, работа в 10 минутах ходьбы от дома и в 15 от школы, где учится сын. Его встречать надо, он мелкий еще.

• Ветеран
« Ответ #27 : 28 Октября 2015, 21:32:42 »
Ну подруга-то не так уж и использовала - она вам денежное место подогнала? Подогнала. Вы бы в любом случае согласились? Согласились. Она вам говорила, что денег больше не получает? Нет.

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
« Ответ #28 : 28 Октября 2015, 21:36:23 »
Оказывается есть ещё наивные девочки на свете. Это все администраторы, моя подруга не такая,  да она никогда бы и пр. и пр. Ну-ну
А шеф умилится, потреплет ТС по головке и выдаст леденец за честность.
Автор, вы же понимаете, что если ваш работодатель осознает полный масштаб аферы, то ему, естественно, захочется покарать обворовывающий его персонал + вернуть свои деньги? И что, скорее всего, он пойдёт для этого в суд? А ещё то, что там не будут слушать ваш лепет про то, что "администраторы что-то творили, а я только договора подписывала". Покрывали мошенников? Покрывали. Звонили с предупреждениями? Звонили. Этих фактов достаточно, чтобы ответственность (в том числе и материальную, уж учитывайте это!) разделили на всех, в том числе и на вас.
В чем заключается то, что подруга вас использовала? Вам было все равно на аферы, пока вы не узнали, что она имеет с этого ништяки?
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Оффлайн Тюлип

• Начинающий
  • *
« Ответ #29 : 28 Октября 2015, 21:38:03 »
То есть мои отношения с подругой не должны как-то измениться? Ми-ми-ми, как раньше? Меня сейчас как-то не тянет откровенничать на бытовые/семейные и прочие темы. Вообще я с ней веду себя очень осторожно.

Серебра, я в третий, что ли, раз хочу донести мысль: мы с ней 15 лет дружим, ничего не скрывали друг от друга, всегда говорили все честно. Мне не понравилось, что она дружбой прикрылась, сказала бы прямо: я в этом участвую непосредственно, деньги тоже получаю.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2015, 21:41:44 от Тюлип »