В моей семье в таких случаях всегда было принято спрашивать того, чья шоколадка или пирожное остались. И если этот человек подтверждает, что можно взять - тогда и берешь.
та же фигня, Джульетта ©
Спрашивать
у владельца этой шоколадки\пирожного\печенья и т.п. Да, если надо, я позвоню маме по поводу этой половинки шоколадки (условно говоря) и поинтересуюсь, можно ли ее захомячить. То же самое если, допустим, я себе купила упаковку печенок (опять таки условно говоря. т.к. мы в семье почти никто сладкое не едим, не любим особо, изредка только тянет), а к родителям кто-то пришел или им самим захотелось съесть, то они мне позвонят и спросят, можно ли. По цене - фигня, сколько там это печенье стоит, да и я с 99,9% вероятностью разрешу (разве что там нечто ультра-раритетное, которое мне будет жалко их гостям отдавать - но тут дело в самом принципе.
В то же время если я приходу и говорю: "Я нам купила банку оливок" - вот оно, прозвучало слово "нам" - вперед, можно лопать сколько хочешь (хотя и тут подчистую никто не подъедает, если другие и попробовать не успели даже.
UPD
насчет "черешни, клубники" и т.п. - да, мы с родителями делим купленное на 3 части, если это лакомство, которое любят все, т.к. я, например, слопаю в один день кг черешни с мороженым, а мама может пару дней с собой на работу брать в качестве десерта. И я не буду зариться на ее порцию, если только она сама не скажет, что неохота ей больше, ешьте мое. Или я клубнику не сильно люблю, съем несколько ягод - и говорю родителям, чтобы дальше ели, уже на меня не ориентируясь, т.к. я наелась.