Автор Тема: #18701 - С ручника в омут  (Прочитано 18021 раз)

Оффлайн Driada

• Старожил
Re: #18701 - С ручника в омут
« Ответ #120 : 02 Ноября 2015, 18:02:42 »
Может, все же, выжать сцепление, выключить передачу, отпустить сцепление и начать торможение? А не выжать и начать тормозить?
Начинать тормозить только с выжатым сцеплением учили, когда на первой передаче ползёшь: на площадке и когда только по городу начинаешь кататься. Когда на уже на нормальной скорости едешь, то перед светофором сначала просто тормозом скорость сбрасывать, а потом сцепление выжимать и на нейтралку переключаться. Хотя я просто отпускаю газ (я почти никогда не ездила выше, чем на третьей по Москве) и подкатываюсь прямо на передаче. Если я уже подъехала к светофору, а он всё ещё красный тогда уже тормоз-сцепление-нейтралка. А если он позеленел, то переключаемся на нужную передачу и ползём дальше.
Просто педали я попутала, когда на первой передаче заезжала на территорию автошколы, а там пешеход выбежал. Но я удивилась, что не рванула с места из-за этого.

P.S. Но я из этой темы много полезного узнала. Спасибо.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2015, 19:24:38 от Driada »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #121 : 02 Ноября 2015, 18:10:24 »

На встречке кто-то не справился с управлением и летит тебе в бочину. Тут лучше чмокнуть в задницу впередистоящего, чем огрести остатками двери по ребрам.
пример показался мне логичным, но что-то не сходилось в моей картине мира.
У нас нет дорог, на которых кто-то со встречки может влететь в другой поток - движение или одностороннее или потоки разделены.

Не так может быть или в "межквартальных" проездах, или на каких-то проселочных дорогах, где, ясен пень, никто на нейтралке не ездит.

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #122 : 02 Ноября 2015, 18:19:23 »
greek girl, кофе - это мелочь. Когда таксист открыл окно и на протяжении нескольких километров трындел с водителем попутного авто, я была малость удивлена. Общительный народ и кофе любят )))

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #123 : 02 Ноября 2015, 18:37:50 »
Не так может быть или в "межквартальных" проездах, или на каких-то проселочных дорогах
Но может, причем не только на проселках (хорошо там у вас, блин):

И даже на дорогах с разделенными потоками:

В общем, если есть уверенность, что вы точно никогда «на автомате» не примените привычный образ действий там, где он небезопасен, то все в порядке. Но лично я бы перестраховался — уж больно страшный MAN на картинке :]
greek girl, кофе - это мелочь. Когда таксист открыл окно и на протяжении нескольких километров трындел с водителем попутного авто, я была малость удивлена. Общительный народ и кофе любят )))
Греки такие греки :] Хотя латиносы еще круче ИМХО.
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #124 : 02 Ноября 2015, 18:45:07 »
Начинать тормозить только с выжатым сцеплением учили, когда на первой передаче ползёшь: на площадке и когда только по городу начинаешь кататься.

Ой, ёёё...
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #125 : 02 Ноября 2015, 19:11:29 »
Ой, ёёё...

Именно поэтому 90% людей лучше АКПП, а ещё лучше - автопилот.

Оффлайн Outcast

• Auferstanden aus Ruinen
  • Ветеран
  • What is the question I know the answer for?
« Ответ #126 : 02 Ноября 2015, 19:32:42 »
Проблема именно в понижении передачи на ступень или две (для торможения двигателем). Все современные машины, на которых я ездил, (Fiat Panda, Nissan Note, Outback, Corolla, Ford Focus, Fiat 500), все на низких оборотах (до 2к включительно) игнорируют резкий удар по педали газа. А без этого переключение вниз получается лотереей - на низких оборотах нужно нажать на газ и подождать, на высоких (3+) достаточно ударить. На старых, но исправных всё работает одинаково.
А, ну тут не знаю. Я уже давно на турбодизеле езжу, там в любом случае резко топтать по газу нет смысла - турбояма очень лютая, да и раскручивается двигатель очень неторопливо даже на нейтрали.
Don't make a name for yourself
By stressing out everyone else
And don't bring your personal war
Through these doors.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #127 : 02 Ноября 2015, 19:56:43 »
Именно поэтому 90% людей лучше АКПП, а ещё лучше - автопилот.

Да при таком раскладе лучше всего пешком по тротуарам, отгороженным от проезжей части поребриком в метра полтора высотой.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #128 : 03 Ноября 2015, 00:47:30 »
Но может, причем не только на проселках (хорошо там у вас, блин):

И даже на дорогах с разделенными потоками:

В общем, если есть уверенность, что вы точно никогда «на автомате» не примените привычный образ действий там, где он небезопасен, то все в порядке. Но лично я бы перестраховался — уж больно страшный MAN на картинке :]
Ард, ну на первом фото, по сути, и есть проселочная дорога - ну только она по горам идет.
Это дорога, на которой нет светофоров, а также обочин, переходных переходов и много чего нет  ;D и ехать нужно в целом очень очень внимательно, там о нейтралке речи не идет

На втором же фото со страшным Маном мы видим регулируемый перекресток.
Если Ман внезапно поедет на встречку - то человеку, приближающемуся на нейтралке к светофору, не понадобится резко двигаться вперед. Бадамушта спереди на него едет Ман, бляха муха.
А потоки там таки разделены, причем со стороны светофора разделены основательно.

И еще раз повторюсь - ползти на нейтралке - это НЕ привычный образ действий. В большинстве случаев тормозить приходится тормозом. На нейтралке ползут только на городских трассах, где ровная дорога и светофор издалека видать

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #129 : 03 Ноября 2015, 08:08:25 »
Ард, ну на первом фото, по сути, и есть проселочная дорога - ну только она по горам идет.
Проселочная дорога — это, вообще-то, необлагороженная грунтовка, а не любая загородная дорога. А на фото видим дорогу с твердым покрытием, шоссе как шоссе.
там о нейтралке речи не идет
Очень хорошо.
Если Ман внезапно поедет на встречку - то человеку, приближающемуся на нейтралке к светофору, не понадобится резко двигаться вперед. Бадамушта спереди на него едет Ман, бляха муха.
Если Ман понесет на встречку (отказ тормозов, водителю поплохело и т.п.), то водитель, подкатывающийся к светофору на передаче, сможет придавить газ в пол и проскочить место пересечения своей и мановской траекторий до Мана. Ну да, выскочит на перекресток при этом, зато цел останется.
93

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #130 : 03 Ноября 2015, 10:23:57 »
Ард, бразди, ну вот такие у нас дороги :)
Грунтовки практически не бывает, разве что где-то в полях и т.д.

А идея ПРОСКОЧИТЬ перед Маном чета мне не нравиццо. Если у него на скорости откажут тормоза, то на перекресток его вынесет за долю секунды. Хрен ты разгонишься так быстро, чтоб 1 - успеть среагировать. Какое у нас там время реакции водителя? Ман будет уже на встречке и перекроет собой те две несчастные полосы намертво.
Ну и 2 - на разгон даже на передаче нужно цуцуть времени. Даже на турбо. Ман всяко быстрее будет

Впрочем, если тот же Маз или любую другую машину рядом с тобой или за тобой понесло - то да, вот тогда логично постараться улететь вперед. А если несет кого-то перед тобой - то нет.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #131 : 03 Ноября 2015, 11:37:04 »
Ард, бразди, ну вот такие у нас дороги :)
Ну и отлично. Просто термин «проселок» ввел в заблуждение — думаю, неужто у вас и серпантин в горах с разделителем? :]
1 - успеть среагировать. Какое у нас там время реакции водителя?
Это не очень хороший подход. Дорожную ситуацию нужно по возможности упреждать, а для этого прогнозировать: типа, ой, что-то как-то слишком быстро едет этот МАН, проскочу-ка я поскорее мимо. Не всегда так получается, увы, но стремиться надо.
Ну и 2 - на разгон даже на передаче нужно цуцуть времени. Даже на турбо.
Турбо тут скорее помеха, чем помощь — турбояма же на низких оборотах. А вот если движок «в моменте», машинка разгоняется охотно.
Впрочем, если тот же Маз или любую другую машину рядом с тобой или за тобой понесло - то да, вот тогда логично постараться улететь вперед. А если несет кого-то перед тобой - то нет.
Если несет перед тобой, то в ряде случаев тоже да. Когда скорее успеешь проскочить точку пересечения траекторий, чем оттормозиться до нее. Поэтому лучше всего всегда иметь обе возможности — и тормозить, и разгоняться.
93

Оффлайн Kati_otsyda

• Пользователь
  • **
« Ответ #132 : 03 Ноября 2015, 11:43:45 »
Как жеш бесят эти экономщики бензина. стрелка налево горит 10 секунд из которых добрые 4 он на нейтралочке катится себе потихоньку,  экономит бл !! !! Я честно говоря не чувствую никакой экономии :что за км до светофора тащиться начинаешь,  что подъехал и остановился. Меня лично раздражает такая мнимая экономия.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #133 : 03 Ноября 2015, 11:46:49 »
На нейтралке вообще никакой экономии нет, во всяком случае у современных бизиновых моторов :]
93

Оффлайн Kati_otsyda

• Пользователь
  • **
« Ответ #134 : 03 Ноября 2015, 11:51:22 »
На нейтралке вообще никакой экономии нет, во всяком случае у современных бизиновых моторов :]
А что же тогда вытворяют эти черепашки? (

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #135 : 03 Ноября 2015, 11:56:45 »
Это не очень хороший подход. Дорожную ситуацию нужно по возможности упреждать, а для этого прогнозировать: типа, ой, что-то как-то слишком быстро едет этот МАН, проскочу-ка я поскорее мимо. Не всегда так получается, увы, но стремиться надо.
Так понимаешь в чем дело-то.
Если ты его заранее видишь, что его несет - то можешь что-то там упреждать. А если он ехал себе нормально со скоростью потока и вдруг за 10 метров до тебя что-то случилось - потерялось управление, отказали тормоза или еще что - то ты не успеваешь сделать ничего.
Если же по машине видно, что она как-то странно едет, то несомненно идеальный вариант - это отдалиться от нее максимально. Я выбираю притормозить и пропустить согласно правилу ДДД. Ведь если я проскочу вперед, а он потом столкнется с кем-то, то меня могут догнать в попу. Если же я его пропущу, то хотя бы буду видеть, что он там передо мною творит, и буду готова экстренно тормозить.

Если несет перед тобой, то в ряде случаев тоже да. Когда скорее успеешь проскочить точку пересечения траекторий, чем оттормозиться до нее. Поэтому лучше всего всегда иметь обе возможности — и тормозить, и разгоняться.
В ряде случаев - да. Но на огражденной с обеих сторон дороге траекторию сильно не спланируешь - машины будет кидать из стороны в сторону. Поэтому почти всегда больше шансов при торможении.

Ну и стоит не забывать при аварийном торможении или при возникновении впереди какой-то неведомой херни включать аварийку, чтобы едущие позади тебя среагировали побыстрее и не размазали тебя.

Как жеш бесят эти экономщики бензина. стрелка налево горит 10 секунд из которых добрые 4 он на нейтралочке катится себе потихоньку,  экономит бл !! !!
эмм, чета я не поняла  :-\ на зеленый свет катятся?
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2015, 12:02:35 от greek girl »

Оффлайн Kati_otsyda

• Пользователь
  • **
« Ответ #136 : 03 Ноября 2015, 12:00:55 »
Greek girl, ага, именно,  на зеленый  >:(

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #137 : 03 Ноября 2015, 12:01:59 »
Greek girl, ага, именно,  на зеленый  >:(
а зачем они это делают?  :o если хочется передвигать мееедленно и типа экономно - можно ж пешком ходить  ;D

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #138 : 03 Ноября 2015, 13:11:58 »
Тупят :]

Если же по машине видно, что она как-то странно едет, то несомненно идеальный вариант - это отдалиться от нее максимально.
Совершенно верно!
Я выбираю притормозить и пропустить согласно правилу ДДД.
А вот это уже не совсем. Потому что вот это
Если же я его пропущу, то хотя бы буду видеть, что он там передо мною творит и буду готова экстренно тормозить.
справедливо тогда, когда странный тип далеко впереди. Например, кто-то впереди цепанул обочину или пошел на опасный обгон — да, сбрасываем скорость, увеличиваем дистанцию, все верно. Но вот два случая из жизни.

Горная дорога, слева от меня стенка, справа обрыв, узенькие обочины. У встречной фуры потащило хвост на встречку, прямо мне в лоб. Торможение бы не помогло — даже если бы я успел остановиться, мне бы прилетело в лоб прицепом и, скорее всего, смахнуло вниз. А вот разгон спас, удалось проскочить в сужающуюся щель.

Обычная городская дорога, одностороннее движение, подползаю к светофору в крайней левой полосе, скорость порядка 20, собираюсь ехать прямо, передо мной никого, справа у светофора стоит жыпчег. Загорается зеленый, я не спеша выкатываюсь на перекресток, а жыпчег внезапно включает поворотник и бодро ломится налево. Давлю газ в пол, жыпчег стукается мне, по всей видимости, в заднее колесо. У него царапина на бампере, у меня вообще ничего (потому и предполагаю, что в колесо — удар был, а следов нет, даже грязь ниоткуда не отряхнулась). Если бы я тормозил, то распахал бы ему всю бочину, и стояли бы, ждали гайцов.

Как-то так.
93

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #139 : 03 Ноября 2015, 13:41:57 »
Вообще да, но конкретно в этот день у меня времени не было. Ну и мужик оказался хоть относительно, но вменяемым — вину признал сразу, даже не видя регистратора, расписочку об отсутствии претензий написал, старательно искал у меня повреждения :]
93

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #140 : 03 Ноября 2015, 14:03:57 »
Я однажды не стал сдерживать, когда явно намеренно подрезали на трассе (у меня регистратор, фуле), но подрезатор, видимо, в зеркала посмотрел и увидел, что в него сейчас приедет, а бэха у него шустрая :]
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #141 : 03 Ноября 2015, 17:00:21 »

Делают так, как их научили. Увы, неправильно научили.

Я однажды не стал сдерживать, когда явно намеренно подрезали на трассе (у меня регистратор, фуле), но подрезатор, видимо, в зеркала посмотрел и увидел, что в него сейчас приедет, а бэха у него шустрая :]
Ард, а ты на Патриоте был?  ;D
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2015, 17:02:14 от Loy Yver »

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #142 : 03 Ноября 2015, 17:19:33 »
2geek girl: Основной аргумент - это не сбивать руку ногу. Как в том анекдоте про бармена. Если умеешь хорошо переключаться между двумя режимами - пожалуйста, но лучше заиметь одну манеру. Всё-таки, одновременный тормоз-газ-переключение вниз надо тренировать достаточно долго + при смене обуви приходится перестраиваться.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #143 : 03 Ноября 2015, 17:21:20 »
Ард, а ты на Патриоте был?  ;D
Угу. Только-только силовик прикрутил взамен штатного бампера :]
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #144 : 03 Ноября 2015, 17:23:53 »
Эээ, только мне при смене обуви даже на отсутствие оной не надо перестраиваться?  :o

Угу. Только-только силовик прикрутил взамен штатного бампера :]

О да! Зайки на пузотерках разной степени понтовости прекрасны — им потом, ежели чо, замена элемента, а нам — ведерко опять новое покупать. И рамочку от номера менять.  ;D

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #145 : 03 Ноября 2015, 17:40:39 »
Горная дорога, слева от меня стенка, справа обрыв, узенькие обочины. У встречной фуры потащило хвост на встречку, прямо мне в лоб.
я все еще в шоке и не могу комментировать.
горные дороги - это мой ночной кошмарь

одновременный тормоз-газ-переключение вниз надо тренировать достаточно долго + при смене обуви приходится перестраиваться.
что это? как это одновременный тормоз и газ?
я не перестраиваюсь при смене обуви, но в целях безопасности имею сменку.
а то у меня как-то начальница чуть не разбилась нахрен, когда каблук зацепился за коврик лучше б разбилась

Зайки на пузотерках разной степени понтовости прекрасны — им потом, ежели чо, замена элемента, а нам — ведерко опять новое покупать. И рамочку от номера менять.  ;D
Помню, едем мы с дедулей моим ныне покойным на его Волге с горки. С хорошей такой горки, длинненькой. Едем ровненько, спокойно, скоростной режим не превышаем, что для кого-то оказалось слишком медленно. Обгоняет нас справа молодой козлик и подрезает. Волгу подрезает, две тонны веса.
Дедушке рамочку менять было жаль, поэтому козлика мы только припугнули. Он, бедный, даже говорить не мог, а дедушка ему так ласково: "Что ж ты, дурачок такой, делаешь? Мне то что? Я две тонны вешу, я ж поверх тебя проехал бы и машина была бы целехонька, а от тебя что бы осталось?"  ;D ;D ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #146 : 03 Ноября 2015, 17:45:32 »
Грик, у Довлатова по этому поводу есть нетленка: «Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки — никого!»  ;D

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #147 : 03 Ноября 2015, 18:16:38 »
горные дороги - это мой ночной кошмарь
Зато красиво. Плюс у нас куча шикарных мест в ~300 км, из которых почти 200 по горам. Привыкаешь :]
как это одновременный тормоз и газ?
На этом основана куча полезных приемов вождения — загрузка передних колес в повороте, перепрыгивание поперечных неровностей, комбинированное торможение. Причем в последнем случае и газ, и тормоз давит правая нога :]
93

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #148 : 03 Ноября 2015, 18:42:27 »
Зато красиво. Плюс у нас куча шикарных мест в ~300 км, из которых почти 200 по горам. Привыкаешь :]
а я привыкаю к красоте, походу
Я родилась и выросла у моря - мне не делает "ах" sea view и все такое
Я трех минутах езды от моего дома гора с панорамным видом на город. Красиво. Но я тоже уже привыкла.
Но и в целом я не любитель всяких вылазок и природы, как вы. Я таки дитя асфальта и многоэтажек  :-[
На этом основана куча полезных приемов вождения — загрузка передних колес в повороте, перепрыгивание поперечных неровностей, комбинированное торможение. Причем в последнем случае и газ, и тормоз давит правая нога :]
ух ты, сколько интересных слов. Я перепишу себе в блокнотик и когда-нибудь научусь :-*

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #149 : 03 Ноября 2015, 19:02:56 »
что это? как это одновременный тормоз и газ?
я не перестраиваюсь при смене обуви, но в целях безопасности имею сменку.

Носок правой ноги нажимает педаль тормоза, пятка правой ноги ударяет по газу для синхронизации оборотов двигателя и колёс во время переключения передачи вниз (ключевые слова "heel-toe").