А что же тогда вытворяют эти черепашки? (
Тупят :]
Если же по машине видно, что она как-то странно едет, то несомненно идеальный вариант - это отдалиться от нее максимально.
Совершенно верно!
Я выбираю притормозить и пропустить согласно правилу ДДД.
А вот это уже не совсем. Потому что вот это
Если же я его пропущу, то хотя бы буду видеть, что он там передо мною творит и буду готова экстренно тормозить.
справедливо тогда, когда странный тип далеко впереди. Например, кто-то впереди цепанул обочину или пошел на опасный обгон — да, сбрасываем скорость, увеличиваем дистанцию, все верно. Но вот два случая из жизни.
Горная дорога, слева от меня стенка, справа обрыв, узенькие обочины. У встречной фуры потащило хвост на встречку, прямо мне в лоб. Торможение бы не помогло — даже если бы я успел остановиться, мне бы прилетело в лоб прицепом и, скорее всего, смахнуло вниз. А вот разгон спас, удалось проскочить в сужающуюся щель.
Обычная городская дорога, одностороннее движение, подползаю к светофору в крайней левой полосе, скорость порядка 20, собираюсь ехать прямо, передо мной никого, справа у светофора стоит жыпчег. Загорается зеленый, я не спеша выкатываюсь на перекресток, а жыпчег внезапно включает поворотник и бодро ломится налево. Давлю газ в пол, жыпчег стукается мне, по всей видимости, в заднее колесо. У него царапина на бампере, у меня вообще ничего (потому и предполагаю, что в колесо — удар был, а следов нет, даже грязь ниоткуда не отряхнулась). Если бы я тормозил, то распахал бы ему всю бочину, и стояли бы, ждали гайцов.
Как-то так.