Первый пример - тут странно, муж как бы может от неуместной пьянки отказаться. Разве что там суперкатегория "не приму отказ, еслитымнебраттопейсомной
доднааааа", от которой сложно отвязаться без нервотрепки.
Второй пример - верю.
Третий пример - друг какой-то мудак. Если бы кто-то при мне предложил моему парню или другу ехать в каких-то "темных" участвовать - увидел бы уникального хомячка-берсеркера. Без истерик, но злого.Терпеть не могу людей, которые из-за своего ущемленного эго готовы других подставлять.Кстати, там не сказано, что муж сам рвался соглашаться.
Две ситуации из жизни:
1) у моего парня знакомый попросил занять денег. При этом парень должен был подъехать туда, куда удобно знакомому, хотя ему самому вообще не по дороге и займет лишнее время. После моего осторожного вопроса - "милый, а почему Н. не может
сам подъехать в более удобное
тебе время и место" задумался, что реально как-то шиворот-навыворот получается.
2) маму когда-то давно по дружбе попросили помочь с контрольной
небольшой (ключевое слово), муж коллеги второе образование получал. Мама за контрольную - там больше сотни задач с переподвывертами. Предложила ей сразу отказаться, но нет же - "ой, ну как же, я так не могу, они на меня рассчитывают, да они уже не успеют". Расстроилась, разнервничалась, в итоге обложилась справочниками и просидела над этой контрольной все выходные, включая ночь. Замучилась, не поспала, нихрена из своих запланированных дел не сделала; мы ещё поругались по этому поводу.
И что делать в таких случаях? При отсутствии других проблем конкретно в наших отношениях сразу после таких примеров бросаться искать себе другую мать и другого парня?

Или не вмешиваться? Я просто проговариваю такие ситуации и пропагандирую здравый эгоизм. Иногда достаточно спросить человека - "а сам бы ты в такой ситуации тоже так бы поступил на месте вопрошающего?" - чтобы он посмотрел совсем под другим углом и сделал свои выводы. Особенно если человек адекватен и сам не в особом восторге от такого, не из хронической серии "сорву с себя последнюю рубашку, знакомому платочек нужен".На моих благородных товарищей вполне действует. Они сами не инфантильные и не беззубые, но бывают изредка перегибы.