Алоэ, донорство между детьми должно быть исключительно добровольное. И в моем мире поняш - необходимость в нем должна происходить только по случайности.
Сценарий:
"Мы родили двух, один из них - заболел, мы поговорили со вторым, он согласился быть донором"
Нормальный. Здесь нет ничего плохого. Тут один может и потерпеть "ради любимого братика".
А сценарий, когда тебя особо не планировали, но все-таки завели специально ради цели донорства - имхо это скотство со стороны родителей по отношению к младшему.
Зачем сообщать ребенку, что его родили как донора? При хорошем к нему отношении и должном воспитании, он сам будет убежден, что спас сестру/брата. Вариант развития событий сложно предсказать. И из нормальной семьи может уйти ребенок, мало ли конфликтов бывает...
Еще раз: "подрастет и поймет что к чему, а еще пошлет нафуй такого родителя"
В моем сообщении не было ничего о том, что родители сами ставят его в известность.
Это не так сложно сложить 2 и 2:
1) старший заболел в 2000 году
2) врачи сказали о перспективе поиска донора 2001
3) я родился в начале 2002
4) в 2005 старшему стало совсем плохо
5) в 2005 я стал донором
6) Как интересно получилось, какое удивительное совпадение, только ему нужен донор, как рождаюсь я и становлюсь им!
А вторая часть вашего ответа просто эпична. Давайте творить всякую хрень теперь под предлогом "ну и с нормальным человеком из нормальной семьи такое могло произойти"