Ну, и наконец,
Николь Генри.
Как-то моя знакомая пришла на мафию с двенадцатилетним сыном. "Уруру, ребеночек" - умилились мы. Уруруребеночек выиграл все свои игры тем вечером. Потом я еще пару раз играла в мафию с подростками, и все они играли удивительно хорошо. Поэтому, задумав текстовушку, я сразу решила: в ней будет участвовать подросток, и этот подросток выиграет.
Абстрактный подросток очень быстро трансформировался в моем воображении в пятнадцатилетнюю рыжую девочку, и во многом именно от нее я закручивала всю текстовушку. Что касается имени Николь, тут и намек на Нику, богиню победы, и реверанс "Рассказу служанки", где Джун так назвала свою младшую дочь.
Грех я, подумав, выбрала ей самый лайтовый из всех (хотя, полагаю, будь она взрослой, пошла бы под суд, как соучастница папочки). Но тем не менее, когда ты знаешь, что твоя мама пьет яд, но не останавливаешь ее, потому что хочешь, чтобы она умерла... по-моему, для двенадцати лет это достаточно близко к убийству.
Николь досталась Беготтен, потому что потому. Сама не знаю, у меня какой-то интуишн сработал, и я правильно сделала, что ему доверилась.
"С межгалактическим спокойствием", - гласила надпись на бутылке геля для душа.
Обожаю, когда тексты начинаются с цепляющих фраз. Отдельно обожаю, когда эта цепляющая фраза вроде как ничего особенного в себе не содержит (это вам не "И тут пуля разнесла его череп"), но почему-то все равно задерживает внимание и заинтересовывает.
Она точно знала, что голубоватая жидкость - всего лишь подкрашенный глицерин да сульфаты
Оп, а тут нам ненавязчиво подсунули под нос увлечение Николь химией. Не "она любит химию", а вот так вот, между делом, как часть ее взгляда на мир.
И легко, само собой, повествование переходит к маме Николь, и вот мы уже внутри ситуации, ранее описанной нам Дереком. Но тут точка зрения, закономерно, совсем другая. Мир ребенка, в котором есть сложное слово "операция", игрушечный заяц, подслушанный непонятный разговор родителей. Мир, в котором девочка укрывает уставшего папу пледом и носит плюющейся гадостями маме горячее молоко, а та втыкает ей в руку вилку. А потом девочка смотрит, как та пьет смертельную дозу лекарств.
В общем-то, мир, в котором ни один ребенок жить не должен. Описанный без излишней драмы, но пугающе детально.
И шикарный образ каменной змеи, лежащей по ночам на груди у Николь. Давящей, ранящей, как это и всегда бывает с виной.
Девочка, выросшая в закрытого подростка, любимая химия, красиво подвязанная к памяти о маме. И вот он, подвал.
Как и отец, Николь не впадает в панику, очнувшись, лишь нервно хихикает. Обратите внимание на сходство мыслей отца и дочери, оба думают, что это какая-то шутка (Симка и Беготтен, как вы это сделали?):
Это все просто дурацкая шутка. Пранк, да. Ник-Ник показывала мне такие ролики на Youtube
она предполагала, что это часть какого-то сюрприза для коллеги отца или теста на стрессоустойчивость для университета
И вот, уже отмеченный в рецензии, мегашикарный момент:
"Это железо придает крови цвет, - растерянно думала Николь, глядя на красную струю, бегущую по носу еще минуту назад живого Фрэнка.
Тут всё. И, опять же, это мышление юного химика, когда даже в стрессовой ситуации девочка думает о химических элементах. И потрясающее спокойствие, с которым ребенок (по факту, ребенок же) воспринимает убийство, случившееся на ее глазах. Да, в этот момент понимаешь, что Николь выживет, у нее с хребтом все в порядке.
На второй игровой день Николь узнала, что они с отцом в разных командах. Он - мафия. В груди что-то неприятно зашевелилось, будто каменная змея провела хвостом против роста чешуек - и прямо по раскрытому сердцу.
А вот и явление змеи. Змеи, ранее знаменующей вину перед матерью, а теперь - предсказывающей вину перед отцом.
Забава из математической головоломки превратилась в утомительные взрослые качели.
Тоже очень классная деталь. Для пятнадцатилетней девочки кровь и смерть - это утомительные взрослые качели. Очень точно и очень круто.
Джейсон улыбался ей ("он все насмотреться на тебя не может")
Еще классный нюанс. Да, иногда в голове как-то невовремя всплывают такие вот, не имеющие значения, моменты из прошлого.
И в финале Николь предпочитает спасти свою жизнь ценой жизни своего отца.
Тут кто-то спрашивал, было ли такое решение прописано в наводке. Разумеется, да. Неужели вы думали, что я позволю ребенку умереть? Я не настолько жестока, я всего лишь оставлю ее жить с осознанием того, что она убила обоих своих родителей.

Пожалуй, Николь - единственная, для кого происшедшее в подвале действительно круто изменит всё, вообще всё в ее жизни. И остается лишь пожелать ее хребту достаточно железа, чтобы справиться и с этим грузом, свалившимся на нее.
Бегготтен, спасибо за блестящий финал текстовушки и крутую Николь.