Раз маскарад завершён, постараюсь ответить на рецензию Тодо, раз она этого хотела. Забегая вперёд скажу, что если экстраполировать мои ощущения от рецензии на бытовую жизнь, то это нечто такое: пару месяцев ты ставишь свой авто во дворе в разных местах, здороваешься с другими автомобилистами, и всё нормально. Но однажды утром ты выходишь, птички поют, машина на привычном месте, но на лобовом стекле кирпич. И вроде всё цело, но кирпич настораживает. Под кирпичом записка, но блеать, - это же кирпич!!!
Теперь постараюсь ответить тезисно по сути рецензии
а теперь не повезло твоему автору, потому что он попал на рецензию ко мне, а я сегодня злобная тварюка.
я догадываюсь, почему ты вчера могла описывать своё состояние как злобная тварюка, но с этим не согласна =) рецензии бывают не только из поглаживаний и урчаний, освежающие душики тоже полезны!
Хронология выстроена интересно, но ремарки "примерно часом ранее" и прочие выглядят очень киношно, то есть как будто из другого жанра. Мне они показались чужеродными, имхо, можно их переформулировать или не так в лоб подать.
Это не совсем ремарки. Я бы сформулировала, что это были мини-заголовки. При сдаче Некст в ЛС они имели другое форматирование (курсив и подчёркивание), не знаю, насколько в данном случае это спасло бы ситуацию. По моему замыслу мини-заголовки должны были "отряхивать" читателя от только что прочитанного, готовить его к новому эпизоду. Когда в парфюмерном магазине нюхаешь несколько ароматов кряду, в голове всё смешивается, перестаёшь адекватно чувствовать аромат. В такой ситуации человеку предлагают понюхать кофе - он сбивает, "очищает" рецепторы.
"и ещё на сутки назад" (там, где про деловую встречу) - лично мне кусок кажется вообще лишним. Показать образ Сибиллы как успешной женщины, что у нее дела пошли в гору? Ну... не знаю, насколько это вообще важно в контексте этой истории. Мне показалось, что автор просто старался не упустить ни кусочка наводки и надеть всё лучшее сразу.
У меня на эту тему алиби
Выдержка из наводки:
С самого начала игры она совершенно расклеивается - может только трястись от страха. Здесь важно именно показать контраст между крутой Сибиллой в обычной жизни и истеричкой, в которую она превращается под угрозой смерти и расплаты за убийство.
И Некст не даст соврать: мой первый коммент в переписке после принятия наводки касался как раз моих сомнений, что человек может так измениться в одночасье. Но я принимаю за свой косяк: не смогла выразить правдоподобно.
Не знаю, насколько оправдано плавающее лицо повествования - то третье (Сибилла), то первое (я). Среди текстов есть ещё один с такой же штукой (там второе и третье лицо чередуются), и вот про оба текста фиг поймешь с разбегу, баг это или фича. Если фича - то я прямо очень жду комментария автора по этому поводу после вскрытия маскарада, потому что мне интересно.
В данном случае скорее фича, но раз не оценено, - значит, баг
Я специально перечитала весь текст, 3е лицо применено там, где описывается Сибилла со стороны: какие отзывы она получает как бизнесвуман, как партнёр. Бизнесмен, который твердит "я надёжен как скала, а моя продукция - самая клёвая продукция в нашем сегменте" - это стандарт, которому никто не верит. А вот мнение третьих лиц о бизнес-партнёре.. и как её оценивают контрагенты - это уже другое дело совсем.
Реплики выгоняющих Сибиллу на голосовании звучат неестественно, такое ощущение, что автор не заботился о том, чтобы передать реальность вокруг Сибиллы, а транслировал голоса из её головы. Впрочем, там ведь так и написано - в голове гул, "казалось, что я слышу". Так что, кажется, так и было задумано.
Проще. Я подустала к концу, хотела, чтобы это звучало как какие-то обрывки, которые летят на неё с разных сторон.
Далее про обороты, форму и язык: извините, писать как зомби ЫЫЫаУУ не научилась и не буду, поскольку не зомби - раз, никогда не испытывала подобного страха - два, мне это чуждо, мой организм в момент опасности мобилизуется. Описания и какие-то экстравагантные детали в описаниях очень люблю и, видимо, часто этим грешу. В своё время на меня произвёл большое впечатление один автор, который так описал рыбную площадь, что мне показалось, что я чувствую запах кишочек. Но про деепричастия, страдательные залоги, спасибо, учту и буду себя пинать и всячески тормозить в будущем.
Наверное после подобных опытов продолжать можно в 3х случаях:
1) ты сам в восторге от написанного и на х№ю вертел все чужие мнения
2) ты просто любишь процесс, поэтому пожимаешь плечами и идёшь дальше: в этот раз не получилось, в следующий раз возможно получится
3) ты благодарно принимаешь все замечания как мотивацию к росту и начинаешь работу над собой
Я не отношусь в полной мере ни к одному из этих типов. Я тут больше за компанию с другими (эффект масштаба, так сказать, и для себя). Кроме местного текстовушечного уголка я нигде больше не пишу, поэтому опыта у меня действительно маловато. Сейчас полезла в свою папочку, прикинула, получается где-то 25 текстов я здесь всего написала. На память, чтобы прямо нравились очень - 3. В общем, буду думать в следующий раз, достаточно ли у меня будет времени на хорошее спокойное написание и вычитку.
Сама рецензия в целом очень понравилась на самом деле: подробно, с примерами. И не думайте, что я обиделась. Ну какое-то "огого" сначала было, вдвойне "огого" было связано, что я точно знаю, из-за чего Тодо вчера расстроена была, и я её поддержала, но она ж НЕ знала кому рецензия )
Пысы на карму: отряхнусь, отдохну, продолжу. Буду внимательнее.