Я сейчас ещё чуть вброшу идей. Но с меня станется притягивать к тому, что у меня в голове.
Мне проще плясать от учёного. Я его нашла почти везде.
- он очевиден в Библиотеке, в Башне, в Споре (и в Палатке соответственно), в Комнате;
- он угадывается в Храме и на Рынке (как тот, кто послал разыскивать скоробея), в Игре (неслучайно же в Споре говорится о любви к шахматам), в Пустыне, вероятно, его башня.
Из того, что я начертила вчера. Форум не желает постить фоточки моего фантастического почерка, заботясь о глазах читателей. Вот чего вышло.
Пустыня. Ищем часы, действие и героя.
- часы это колокол. 12 зарубок, цифеблат, звон; в остальных случаях часы песочные, но тут столько песка, что куда их;
- герой. Искатель из Библиотеки. Полагаю, что вернулся он к месту, откуда начинал, где чародей держал принцессу;
- действие. Полагаю, дело в движении, поиске, путешествии. Мб., какая-то связь с картой Возничего (Рынок).
Храм. Ищем историю. Историй несколько.
- скоробей (перекликается с Рынком, мб., с библиотекой и, соответственно, пустыней);
- женский плач (принцесса из Библиотеки; женщина с Рынка);
- ферзь, часы и шкатулка, когда-то найденные (отсылка к Игре, Спору, Комнате, Башне);
- карандаш, "скормленный" пескам. Возможно отсылка к Пустыне (пожрёт всё, через это к Библиотеке и забвению).
Библиотека. Ищем фразу. У меня три версии.
- не всё ли время вышло (тут через часы почти ко всему);
- про "нечеловеческое" (к Спору, к Игре);
- про служить добровольно (в дальнейшем амулет ищут по собственной воле - Храм и Рынок);
Комната. Ищем деталь.
- шкатулка (к Храму);
- изображение (к Библиотеке, Башне);
- золотой браслет (к Игре);
- муха в янтаре вряд ли искомый скоробей, но пусть будет.
Игра. Смотрим ферзя.
- найден ребятами из Храма;
- чёрный (в Башне игра за чёрных);
- мб., роль самой фигуры (финальное падение с доски - практический крах или возможность выиграть даже при такой потере?).
Спор. Ищем звук и событие.
- звук "Крак" - разбирается мозаика;
- событие то ли свет при её разборе (отсылка к Рынку), то ли сам разбор (что-то "нечеловеческое" - привет Библиотеке), то ли конфликт (первый ли?).
Полное ощущение, что чего-то я надумала и где-то свернула не в ту сторону.