Автор Тема: Текстовушки. Архив  (Прочитано 183788 раз)

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
Доразгадывайте оставшихся,
завтра дам обратную связь.)
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
Я смотрю, вы тут отгадываете вовсю.  ;D

Единственная цель, которую я преследовала этой текстовушкой, - разнообразие. Мне хотелось атмосферы, роковых и не очень мелочей, ярости, злости, нервных дерганых рук, слез и истерик, метаний, страха и прочая, прочая. И да, я надеялась, что по итогам смогу собрать концовки историй и написать связующий текст, но по итогам вышла просто разминка между серьезными текстовушками. Эх.
Истории из оригинальных «Ста пуль» мне брать не хотелось, потому что слишком много криминала и слишком сплетенная взаимосвязь событий, но мои наводки вышли частично оооочень натянутыми, за некоторые мне было даже немного стыдно, и это мое второе эх.

Теперь по написанному вами.
Очень жаль, что Шебуршунчик с миссис Драммонд на связь так и не вышла, мне хотелось бы пыльной истории, приправленной религиозным фанатизмом.
Первым сдался Пыщ, и это была примерно та история, что я и ждала. Вообще, Пыщ один из немногих, кто спросил, каков масштаб действий, которые он может совершать. xD И я ожидала уже практически чего угодно. Однако история получилась настолько хипстернутая, насколько мне бы и хотелось, особенно круты поросята^^ и метаморфоза Ивлин, но был в истории и сюрприз, от которого я радостно взвизгнула. Честно – не думала, что Пыщ исполнит мое примечание «[Приветствуется: инди-рок или другая музыка как фон]», а он исполнил и еще как. Очень круто.  :)
В наводке Харухи был пунктик «[Приветствуется: колоритная сфера деятельности босса.]», и я немалую часть текста думала «Чтооо?! Просто пицца?», но потом все встало на свои места. Учитывая, что в моей голове история изначально была солнечной, с парусиновыми штанами, белыми катерами и дорогами-серпантинами на горизонте, я предполагала какой-нибудь бизнес вроде ловли устриц или торговли жемчугом, но Харухи схватила меня за горло и обмакнула в унитаз – приземлись, вот жизненные истории. Пожалуй, очень в духе оригинала.
Снайпер приняла мою масляную «Осень патриарха» и выдала студеный «Заводной апельсин» в стиле кокни. Одна из тех историй, где изначально я задумывала «герой убил не тех ребят», но по версии Снайпера все оказалось логично и правдоподобно, да еще и с матчастью. Все серьезно.
Джош был для меня одной из самых сложных наводок. Первоначально я вообще хотела, чтоб его сестра погибла из-за опечатки в медицинском справочнике, но такая месть казалось мне слишком изощренной [хотя все заданные персонажи не особо здоровы психически, похоже], плюс свою роль сыграла пара недель, что я провела на сайтах с крипи-историями о телефонах доверия. Мне понравилось, как безумно и необузданно пошла сцена расправы, я в какой-то момент даже подумала, что именно у Джоша сорвет крышу окончательно, и он пойдет пристрелит нахамившего продавца, лающую соседскую собаку и вон ту блондинку с косящим глазом, потому что бесит просто. Психопатично.^^
Триш оказалась той, кто удивил меня дважды – цветом кожи и финалом.) Относительно нее я даже не представляла варианта с «Нет, спасибо», в моей голове она устраивала кровавую баню, а потом кидала платье в стирку, ложилась в ванну, и вселенская усталость понемногу ее отпускала. И о да, Шинанай умеет писать мерзко-бытовые постельные сцены. xD И мотивы, мотивы, линия с расизмом хороша. Зрелая такая история получилась.
Гарет, пожалуй, изначально был не самым ээээ адекватным из персонажей, поэтому концовка его истории меня тоже очень удивила. Но это тоже ровно то, что я и ждала, плюс, как фанат Стар Трека, я не могла не поулыбаться отдельным моментам.

Вот так вот закольцевалось. :)
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
У меня в наводке вообще были собраны все пороки современности, ну и мне пришлось их невзначай оборжать со всех сторон.
Кстати, кому интересно, доктор Фридлендер - это вот этот хрен из гташки, тоже психотерапевт, правда там он просто бабло бешеное тянул ни за что.

Я его таким и представлял, когда писал.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница

Я смотрю, вы тут отгадываете вовсю.  ;D
да ленивые мы  ;D
Джош был для меня одной из самых сложных наводок. Первоначально я вообще хотела, чтоб его сестра погибла из-за опечатки в медицинском справочнике, но такая месть казалось мне слишком изощренной [хотя все заданные персонажи не особо здоровы психически, похоже], плюс свою роль сыграла пара недель, что я провела на сайтах с крипи-историями о телефонах доверия. Мне понравилось, как безумно и необузданно пошла сцена расправы, я в какой-то момент даже подумала, что именно у Джоша сорвет крышу окончательно, и он пойдет пристрелит нахамившего продавца, лающую соседскую собаку и вон ту блондинку с косящим глазом, потому что бесит просто. Психопатично.^^
м... варианта "сорвет крышу" не было. Имхо, человек, который способен длительное время посвятить свою жизнь объекту мщения, не склонен к подобным импульсивным действиям.
Но у меня был альтернативный вариант - Джош догулялся до утра, понял, что в его жизни больше нет смысла и пустил последнюю пулю себе в голову. Но пока писала, мне этот вариант почему-то показался слишком навязчиво-предсказуемым.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
все пороки современности
Я просто крайне люблю это все, поэтому персонаж_ка прям моя. :D
варианта "сорвет крышу" не было.
Логично, блин.((

Основные надежды я возлагала на фанатичку, конечно, но эх.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
мне понравилась Триш ;D
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
Текстовушка №52. Ивы осенью.
« Ответ #8466 : 12 Октября 2017, 18:10:01 »
Немножечко уютного осеннего фурри-яоя, приключений и загадок по любимой книге мастера-детективщика.
Дедлайн - 21 октября в 19.00.
Персонажи:
1. Крот.
2. Рэтти.
3. Барсук.
4. Тоад.
5. Горностай Герберт.
6. Барсучиха.
7. Выдр.

Наводки предварительно разосланы. Получившие наводки - R.S.V.P. В смысле, подтвердите или опровергните своё участие. Не получившие наводки - можете записаться в резерв (а я подозреваю, он понадобится).
« Последнее редактирование: 18 Октября 2017, 10:55:19 от Todo Uno »
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
Re: Текстовушка №52. Ивы осенью.
« Ответ #8467 : 12 Октября 2017, 18:18:01 »
А можно мне попробовать?  :-[
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #8468 : 12 Октября 2017, 18:19:25 »
Резервируюсь! Нежно люблю эту книгу
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #8469 : 12 Октября 2017, 18:25:04 »
RESERVE
я обижена, что опоздала в кухне к раздаче еды! сама на себя, естественно!
в большой семье не щелкай клювом, ха.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8470 : 12 Октября 2017, 18:33:31 »
Да на самом деле, бОльшая часть раздавалась в личке. В моей личке с мастером. Мастером и раздавалась. Я топнула ножкой и настояла только на одной кандидатуре (и её уже несколько дней нет на форуме, и ответа от неё нет).

Английский
Испанский

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #8471 : 12 Октября 2017, 18:42:21 »
резерв?
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8472 : 12 Октября 2017, 18:59:30 »
Всех резервистов запомнила.

Английский
Испанский

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8473 : 12 Октября 2017, 20:32:37 »
Я подтверждаюсь, если что.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #8474 : 12 Октября 2017, 20:34:07 »
яяяяяя  ::)
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #8475 : 12 Октября 2017, 20:40:54 »
А меня не позвали.
Ну и ладно.
Ну и пожалуйста.
Пойду в лес. И пусть меня сожрут медведи!
:'(
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8476 : 12 Октября 2017, 20:41:40 »
Пойду в лес. И пусть меня сожрут медведи!
:'(
Да ты сама их сожрешь, поэтично =D
Мафия - Скэтмен

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #8477 : 12 Октября 2017, 20:47:19 »
« Последнее редактирование: 12 Октября 2017, 22:45:46 от [Begotten] »

Sashetta

• Гость
« Ответ #8478 : 12 Октября 2017, 23:20:16 »
Я не помню, подтвердилась ли в личке, так что мя :)

Sashetta

• Гость
Гарет, пожалуй, изначально был не самым ээээ адекватным из персонажей, поэтому концовка его истории меня тоже очень удивила. Но это тоже ровно то, что я и ждала, плюс, как фанат Стар Трека, я не могла не поулыбаться отдельным моментам.

Вот так вот закольцевалось. :)
Я не могла не напихать отсылок, потому что йа тоже фанат :) А концовка - я изначально планировала комичную смерть, но персонаж такой "Эй, я жирный трусливый маменькин сынок, я кровь сдавать боюсь, ты чо, какое убийство, какое выслеживание, страшно же!"
А сера... Ну незнакома я с оригиналом, откуда идея, а в даже столь своеобразное добро бескорыстно я в упор не верю. ;D

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8480 : 17 Октября 2017, 07:02:19 »
И у меня первый чудесный текст!

К остальным завтра пойду по личкам с дедлайновским "кусь".

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8481 : 17 Октября 2017, 19:05:03 »
Второй автор, кто не будет покусан. АААААааа, этоващешик.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8482 : 18 Октября 2017, 10:54:06 »
По результатам рассылки напоминалок дедлайн переносится на субботу, 21 октября, на 19 часов.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8483 : 20 Октября 2017, 21:24:54 »
Третий текст замечателен, как хруст яблок белый налив.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8484 : 21 Октября 2017, 15:16:58 »
И четвёртый автор демонстрирует нам удивительную гармонию осеннего леса.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8485 : 21 Октября 2017, 17:17:55 »
Пронзительный текст от пятого автора.

Английский
Испанский

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #8486 : 21 Октября 2017, 19:05:12 »
Ну что там? :(
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8487 : 21 Октября 2017, 19:35:35 »
Я уже тут!
И тексты тут.

Сейчас будет выкладка.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8488 : 21 Октября 2017, 19:49:24 »
КОНЕЦ ЛЕТА.
КРОТ.
Святые ежевички! Своей неуклюжестью я испортил самый романтичный момент уходящего лета.
Тогда Рэтти наконец внял моим намекам и пригласил меня на пикник. Мы расположились на крохотном островке посреди Реки и первые полчаса лишь наше счастливое чавканье разносилось над водой. Наевшись, мы переместились с лужайки на песок и свесили лапки в воду. Я прижался к теплому бочку Рэтти и прикрыл глаза, наслаждаясь сплетением звуков: музыку создавал шепот листьев и плеск волн, цикады солировали. Блахоухал бальзамин. Рэт ласково щекотал меня своей маленькой кисточкой на хвосте. Естественно, я никогда не говорил, что она маленькая, вслух, но она в самом деле такая. Впрочем, не в кисточке дело. В те мгновенья мне было так хорошо, словно я парил в теплом и пушистом облачке счастья. И тут, неловко раскинув лапы, я задел свою чашку, завалив ее. Она покатилась по камням, а я, выругавшись, бросился вдогонку: чашка была голубая, украшенная цветами звездчатки, из любимого сервиза тетушки Рэта. Огорчать его не хотелось, тем более в такой чудный день.
За большим валуном, я наконец догнал чашку, а затем Рэтти догнал нас. Он огляделся по сторонам и издал изумленный возглас. "Ты знаешь, что ты нашел, Крот?", - спросил он, - "за тем кустом жимолости видно что-то, очень похожее вход в грот!"
И это в самом деле был грот! Восхитительный сухой грот с песчаным полом и каменным сводом. Мы сразу решили, что здесь будет наше тайное убежище. Я выкопал себе ямку в песке и уютно устроился в ней, а Рэт шнырял по гроту. В конце концов у дальней стены от наткнулся на лодку. Жаль, что она оказалась настолько прохудившейся, что ее невозможно было починить.

А чашку мы там так и забыли...

ТОАД.
Августовские сумерки застали меня врасплох: разбросанные на полу чертежи спрятались в почти мгновенно наступившей темноте. Я потер лапой уставшие глаза, медленно вытянул затекшие ноги и постарался не уронить ничего из множества безделушек, которыми наполнил комнату.
Сколько я тут просидел? Часов шесть, не меньше. Когда я развернул первую схему аэростата, день еще только начинался. "Просто посмотрю, как это устроено, и займусь делами", - решил тот, послеполуденный, наивный я.
Но вот незаметно пролетели часы, и в голове роились мысли: оформленное желание, робкое сомнение, стремление показаться самостоятельным и бурное возмущение.
Я совершенно определенно хотел купить воздушный шар. Они красивы, благородны, на них можно наносить рисунки, с них все кажется маленьким и игрушечным, а еще они есть далеко не у каждого.
"Ты слишком увлекаешься всем подряд, - попискивал незнакомый мне голосок. - Зажги свет и огляди внимательно комнату, если тебе кажется, что ты сдержанный и серьезный. Каждую полочку осмотри. Каждую шкатулочку. Каждый запертый сундучок. В конце концов, вспомни, сколько проблем у друзей было из-за твоей одержимости автомобилями".
Я помотал головой. Именно потому, что это правда, я должен показать всем, что могу принимать взвешенные решения! Вот покупка шара - именно такое решение!
И вообще - я богат! Я несказанно богат! Мой усатый банкир постоянно поет о том, насколько я богат. Да я могу позволить себе все! И те, кто взывает к "одумайся", просто завидуют мне! Да, решено, я куплю себе шар. Самый красивый шар из всех, что только смогу найти. Я решительно ударил кулаком по какой-то поверхности, и на меня посыпались многочисленные скульптурки. Пожалуй, я порой и правда слишком увлекаюсь.
Моя новая покупка хранилась на заднем дворе дома. Порой я выходил полюбоваться, как темно-зеленая ткань трепещет на ветру, и почувствовать гордость. Я дергал конец веревки, чтоб проверить, крепко ли привязан шар – мой, мой личный, мой замечательный! - и затем удовлетворенно кивал. Ежедневный ритуал восхищения.
Конец веревки я не отвязывал и во время полета - остерегался, что окажусь совершенно беспомощный вдали от дома. Я привык решать проблемы кошельком, но не уверен, что он помог бы мне, попадись я дикарям, которых интересуют лишь содомия и бусы. Поэтому я наслаждался обладанием экзотической вещицей, поднимаясь наверх и осматривая местность в подзорную трубу, пока ежонок Брайан контролировал мою безопасность, за что получал от меня щедрую горсть монет.
Но однажды настал день, когда безответственный еж меня подвел. То ли зазевался, то ли сил не хватило, то ли к деньгам стоило добавить конфет, - не так уж и важно, но узел развязался, и шар понесло куда-то вдаль.
Я не сразу сообразил, что случилось, сначала даже обрадовался - местность менялась так быстро, что я захлопал в ладоши. Меня привел в восторг пестрый увядающий луг, которого прежде не видел, а потом лес, которого... прежде не видел... и несколько заброшенных шалашей - которых тоже прежде не видел!! И тут я запаниковал.
Я бегал от одного края корзины к другому, кричал, потом хватался за подзорную трубу, в досаде отбрасывал ее и снова бегал. Периодически выкрикивал что-то связное вроде «Какой ужас!» или «Неужели молодым умру?!». А подо мной все сменялись поля, озера, реки. «Да помогите же мне!» - и по иронии судьбы на меня свалилась книга с инструкциями. Согласно ей,  я мог бы забраться на край гондолы, открыть клапан и выпустить немного горячего воздуха, но звучало это сомнительно - ветер, казалось, скорее убьет меня, чем позволит сделать хоть что-то для спасения.
Я сел и начал всхлипывать о своей горькой судьбе, и успел оплакать уже немало, когда шар резко дернулся, затанцевал на месте и прекратил движение. "А вот и дикари, - подумал я. - Если они начнут требовать содомии и бус, я убегу. Да, точно, я убегу. Наверняка я бегаю быстрее этих невоспитанных чужаков". Шар начал опускаться - рывками.
- Эй, поосторожнее там! - закричал я, возмутившись примитивной грубостью дикарей. На что они рассчитывают, так обращаясь с другими? Я едва устоял на ногах!
Наконец, дно гондолы стукнулось о землю, и передо мной появилась коричневато-белая мордочка.
- Все в порядке? - чуть картавя, спросил меня зверек, в котором я с трудом опознал горностая. - Не ударились?
Яхотел было ответить, но от облегчения расплакался снова. Он смущенно молчал, изредка поглаживая меня по плечу.
- Чем могу вас отблагодарить? - вытирая лапой слезы, спросил я. - У меня кроме денег ничего нет. Я надеюсь, вас не интересуют бусы и…
- Я подыскиваю работу, - почесал за ухом горностай. - Если бы вы могли меня кому-нибудь порекомендовать....
- О, работу я вам могу предоставить! Хотите работать на меня?
- На вас?
- Да, в Тоад-холле. Мне часто нужна помощь, поместье большое. Будете приходить помогать мне со счетами и хозяйственными… сложностями. Я не очень силен во всем этом управлении и планировании. Ну как, по рукам?
Горностай расцвел в улыбке.
- По рукам. Меня Герберт зовут.
- Тоад, - я пожал ему лапу. - Завтра утром жду. И возьмите деньги за мое спасение, пожалуйста. Спасибо.
Мы разошлись в разные стороны, но тут я опомнился и догнал Герберта.
- Вы передумали? - спросил он, и в глазах его промелькнула обида.
- Нет, я просто не знаю, куда мне идти.
Герберт вздохнул.
- Пойдемте, я провожу.
- Считайте это первым днем вашей работы.

Английский
Испанский

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #8489 : 21 Октября 2017, 19:51:43 »
БАРСУК.
Конец лета.
- Ааааааааааааааааа! – Барсук вскочил по среди ночи от чудовищного грохота, и не успев продрать глаза, шлепнулся с кровати, основательно приложившись мордой об пол. Одна часть Барсука желала уползти под кровать и никогда оттуда не вылезать, другая готова была разрыдаться от боли, а третья заставила его открыть глаза и зажечь лампу. Барсук замер, навострил уши и осторожно потянул воздух носом. Пахло вареньем и ночной прохладой. Барсук поежился, подтянул штаны от пижамы, и открыл дверь в кладовку, но вместо знакомых полок с припасами на зиму он увидел кривоватую березу, которая стояла рядом с его домом.
- Да оближи тебя улитка лысый дятел! – ругнулся Барсук, разглядывая россыпь чудесных продуктов, которые продолжали растекаться по земле, - Что за подстава??
Остаток ночи Барсук ворочался в кровати, пытаясь заснуть, но тщетно. В голове возникали картины завтрашнего позора – ведь чинить кладовку придется снаружи и все это увидят. Поэтому, едва забрезжил рассвет, Барсук приступил к работе. Раз, два – вот и дрова, три, четыре – мессиво из квартиры, пять, шесть - …
- Эй, Барсук, чо тут стряслось? – прошамкала старая Выдра, - Аки ты перданул, что все развалилось… - Выдра набрала в легкие воздух, - Ихи..ихи..ихи! Кхе…
Барсук вжал голову в плечи и продолжил подгонять одно бревнышко к другому. И что этой старой карге не спится в такую рань?
- Да я ж шучу, милок! Ты не переживай, - Выдра, покашливая, поковыляла в сторону.
Барсук с досадой сплюнул в траву – сейчас весь лес будет здесь, надо торопиться. Однако работа не ладилась, и все стало валиться из рук. Он готов был сесть на землю и разрыдаться от жалости к себе.
- Привет, Барсук! – сказал Кролик.
- Отвали, - буркнул Барсук.
- Ну что ты сразу в штыки! Я тебе морковки принес, смотри! И яблок. У меня много, бери!
- Да! Как ты зимой без припасов-то!
- И я тебе кое-что принес, вкусно – попробуй!
- И я!
- Милок! Вобла!
- А это куда положить?
- Да куда ставить-то?
Барсук ошеломленно смотрел на вереницу соседей, которые тащили ему еду, вместо того, чтобы глумиться над ним, как он ожидал. Ноздря предательски задергалась, но он торопливо растер ее лапой. Никто не должен видеть слезы Барсука, потому что Барсук – настоящий мужчина!

РЭТТИ.
С тех пор, как Крот переехал к Рэтту, изменилось многое и многое, но не любовь Крота наводить грандиозный порядок несколько раз в месяц и не привычка Рэтта уходить из дома в такие дни. В конце концов, помощи от него было столько же, сколько у Крота — шансов выиграть в заплыве поперек Реки.
Нынешним утром Крот проснулся с особенно серьезным лицом.
— Рэтти, — сказал он, приступая к незатейливому завтраку, — друг мой дорогой, у меня большие планы на этот день. Лето стремится к концу, поэтому необходимо срочно подготовиться к наступлению осени, вынуть из сундуков теплую одежду и обувь, протереть оконные стекла, вымести пыль вместе с теми малыми летними печалями, что у нас остались…
С каждым словом Крот будто бы расцветал, хороший настрой и решительность переполняли его и ощущались столь заразительными, что и у самого Рэтти зачесались лапки от желания проводить лето хорошей работой. И, наконец, когда милый друг уверенно схватился за метлу, Рэтти крепко обнял его на прощание и выбежал из дома под несущееся вслед ворчание. Впрочем, по голосу он прекрасно слышал, что Крот провожает его с улыбкой.
Солнце встретило его нежным теплом, ветерок встряхнул цветы у крыльца и дохнул в лицо осенью. Как следует потянувшись и от души нажмурившись, Рэтт шагнул вперед и вздрогнул от нежданного появления Крота. Тот замер на пороге, подслеповато щурясь в небо и опираясь на метлу.
— Возвращайся к обеду, Рэтт, — негромко сказал он, и Рэтти, кивнув, побежал к Реке легко и беззаботно, будто бы вновь стал совсем юным Крысенком.
Река встретила его удивительным спокойствием. Только водомерки то тут, то там возбужденно метались по ее глади. Без приключений Рэтт добрался до грота на острове, огляделся, убедившись, что никто не наблюдает за маленькой тайной его и Крота, и нырнул в камыши. Совсем недавно, прогулявшись ради небольшого пикника, они вместе обнаружили эту небольшую пещерку и решили, что она станет их милым тайным убежищем. А сегодня, подцепив от приятеля уборочную лихорадку, Рэтт решил навести немного порядка в гроте. Совсем немного, чтобы Крот улыбнулся.
Для начала Рэтт вытащил наружу старую разбитую лодку. Кто-то бросил ее здесь, решив, что ремонту она не поддастся, но этот кто-то просто не знал о волшебных лапах Рэтта! Оставив лодку на берегу, дабы подсохла на солнышке, Рэтт вернулся к гроту и занялся уборкой.
Вскоре пещерка стала выглядеть довольно уютно. Особенно Рэтт гордился аккуратной пирамидкой из камней у дальней стены. Что ж, настало время выглянуть да проверить, как поживает лодка и не настало ли обеденное время! Маскируя вход в грот травой и камышами, Рэтт вдруг услышал знакомый плеск весел и громкие детские голоса. Доносились они с Реки, и Рэтти похолодел. Ужасная догадка подтвердилась секундами позже: шаловливый выдренок Портли с приятелем-ежонком схватили дырявую лодку и успели довольно далеко заплыть. Не успел Рэтт и рта открыть, чтобы велеть детям срочно вернуться, как лодка ужасным образом перевернулась! И Рэтт, конечно же, тут же нырнул в воду, ведь Портли, конечно, сможет выбраться сам, будучи выдрой, но едва ли он спасет приятеля.
Мощными гребками Рэтт добрался до детей, ухватил ежонка за шиворот цветастой рубашки и выволок его на берег Реки. Дитя подпрыгнуло, едва почуяв землю под лапами, и без малейшей благодарности метнулось прочь, скрывшись в кустах. Рэтт только покачал головой да обернулся к Реке, дабы высказать пару ласковых слов Портли, которому уж пора бы доплыть… Однако выдренок был все еще в воде, пугающе уходя под воду и всплывая без единого звука. Бросившись к нему, Рэтт обнаружил, что лодка, перевернувшись, ушибла лапку бедолаги так сильно, что он едва мог удержаться на плаву.
Сдав плачущего Портли испуганному отцу, Рэтт снова обернулся к Реке, поглотившей лодку и едва не сожравшей детей.
— Ууу, злая старуха, — погрозил он ей кулаком. Мокрая одежда неприятно давила на плечи, ветер резко стал холоднее, да и небо, помрачнев, недобро нависло над лугом. Вздохнув, Рэтт торопливо направился в сторону дома, где заботливый Крот, хмурясь и охая, поможет ему высушиться. Да и время обеда уж наверняка настало.

ГОРНОСТАЙ ГЕРБЕРТ.
Хотя на дворе был конец лета, шубка Герберта ощутимо подрагивала от холода, и сам он немного дрожал. То ли от того, что был немного пьян после превосходного пива из «Барса», то ли от того, что лето и в самом деле выдалось удивительно прохладное, а надвигающийся сентябрь, казалось, уже захватил и весь лес вообще, и район горностаев и ласок в частности. Впрочем, несмотря на пронизывающий ветер, гулять около Дремучего Леса было хорошо, даже уютно, и настроение у мерзнущего Герберта было преотличнейшим. Его мордочка выражала улыбку, лапка приветливо поднималась, стоило ему завидеть кого-то знакомого, и в целом жизнь была удивительно позитивна, особенно для горностая.

Он шел, насвистывая колыбельную, которую когда-то напевала маленьким горностайчикам его пухлая шумная матушка, и с интересом оглядывался по сторонам, предчувствуя, что сегодня непременно случится что-то хорошее. Впрочем, нельзя сказать, будто бы его ожидания полностью оправдались. Мимо него пронесся, поддерживаемый на не самой малой скорости пронизывающим ветром, воздушный шар. Если бы не истошные вопли, которые явно издавал кто-то в гондоле шара, Герберт бы не стал ничего делать, но крик снял с него всего пивное благодушие, и горностай стремительно бросился ловить летуна.

К счастью, тот застрял между деревьями на какие-то пару мгновений, и горностай успел ухватиться за веревку, которой, не мудрствуя лукаво, и привязал беглеца к этим самым сдвоенным деревьям. Теперь вставал вопрос, как же спустить шар вниз и помочь несчастному выбраться из гондолы, но и это Герберт придумал довольно быстро – оказалось достаточно оторвать длинную тонкую ветку и найти вторую такую же, соединив их вместе. Импровизированной лебедки хватило ненадолго, но достаточно, чтобы пленник шара успел спуститься.

И тут Герберт понял, что сегодня — его день. Настолько его, насколько это вообще может быть. Потому что он случайно спас мистера Тоада! Того самого, в чьем доме, в Тоад-холле, по словам главаря его банды лежат сокровища! Это было прямо-таки невероятное везение, отчего глазки Герберта заблестели, а мех даже несколько приопушился. Когда-то Главный Ласка напился и рассказал ему все, а теперь… теперь у него есть реальный шанс добраться до такого богатства, какого никогда не было ни у кого из его семьи! Мордочка Герберта приобрела крайне довольное выражение, и он немедленно бросился к Тоаду, дабы поддержать того под лапы и помочь спуститься.

— С вами все в порядке, вы не ушиблись? — заботливо спросил горностай.
— Нет-нет-нет, — зачастил Тоад. — Все совершенно прекрасно-замечательно! Вы выручили меня из невероятной беды. Как вас зовут, милейший?
— Герберт. Просто Герберт.
— Герберт, я, без преувеличения, обязан вам жизнью! Если бы не вы, этот проклятущий-распроклятущий шар просто рухнул бы где-нибудь со мною вместе! Или, того хуже, не рухнул бы. Никогда. И я б так и летал, без пищи и воды, на многие мили… Впрочем, не будем о грустном-неслучившемся. Как я могу вас отблагодарить, Герберт? Вы, безусловно, должны получить приличную сумму за спасение моей персоны, но деньги, право, такая мелочь! Что я могу для вас сделать за эдакую услугу, дорогой друг Герберт? Вы спасли меня, просто спасли!

Тоад сиял, и, хоть деньги горностаю брать отчего-то и не хотелось вовсе, зато он снова подумал о богатстве, что хранится в доме спасенного. Решение пришло мгновенно.
— Мне… не хотелось бы доставлять вам неудобства, мистер Тоад, но… дело в том, что я ищу работу. Вы не могли бы мне с этим помочь, раз уж предлагаете награду за то, что, вне всякого сомнения, сделал бы на моем месте всякий честный зверь.

— О, я даже настаиваю на том, чтобы вы устроились помощником в мой дом! Это будет так замечательно! Приходите ко мне завтра, мы обговорим все детали! А пока… я настаиваю — вы очень обидите меня, не приняв деньги, — возьмите эту скромную сумму. И давайте наконец вернемся в лес из этого поля, оно теперь меня пугает.
— Мне не хотелось бы брать…
— Герберт, ну не обижайте же меня отказом!

Под напором энергичного Тоада, горностай стушевался, и все же деньги взял, и даже проводил эксцентричного владельца огромного дома до оного. Усы Герберта теперь прямо-таки подрагивали от нетерпения. Завтра! Уже завтра он получит доступ к поискам сокровищ!

Английский
Испанский