Маскарад:1. Крот - Кейли
2. Рэтти - Шинанай
3. Барсук - pysh000000
4. Тоад - [Begotten]
5. Горностай Герберт - Сашетта
6. Барсучиха - Tulip
7. Выдр - Актриска.
Первым сообщением в рабочей теме было лаконичное указание мастера-детективщика: "Тоад - Френ. Барсук - Пыщ". Потом уже наброски, сюжет, наводки и всё такое прочее. Фактически, эта текстовушка была написана под Френ. Её текстовый образ удивительно гармонично ложится на образ мистера Тоада. Я, например, сразу вспомнила блистательного мудака Отино. Когда я перечитала саму книжку "Ветер в ивах" и рецензию мастера на неё на лайвлибе, то пришла в личку с осторожным: "Чо-та это ни разу не комплимент игроку!" В ответ мне пришло:
Хм, а почему? Она как раз холерик. И "чисто хороший" персонаж будет скучен. Тем более ей. Ей требуется развить психологию, она совершенно не направлена наружу, она всегда ищет демонов внутри.
Я подумала-подумала и решила, что что-то в этом есть. Мистер Тоад хвастливый, самовлюбленный, но при этом, зараза, обаятельный и яркий. И он главный герой.
При раздаче наводок Френ мне сообщила, что не читала книжку. "Мммм... ладно, кривая куда-нибудь вывезет", - подумала я, а мастер хладнокровно прокомментировал, что Френ достаточно написать "как обычно", чтобы иметь достаточно много пересечений с персонажем.
А потом пришёл текст. Нееет, не так. ТЕКСТ. Идеальный мистер Тоад. Избалованный аристократ. Великолепный и раздражающий. Инфантильный и могущественный. Самоуверенный и трусливый. Хвастливый и ироничный. Эгоистичный и трепетный.
И я ещё раз убедилась, что пейринг с мистером Тоадом - это конфетка и подарок игроку горностая. Персонажи Френ в равной степени сходят с ума как от самого партнёра, так и от своего отражения в его глазах. Каждая история любви с Френ - прекрасна и чуточку безумна.
Мастер считает, что Тоадом восхищаются недостаточно. Я думаю, это только потому, что не существует "достаточного" восхищения и преклонения для этой истории. Ну и ещё потому, что пушистеньким горностаем каждый может восхищаться, а скользким жабом сложнее.
Горностая я предложила отдать Сашетте (каюсь) по принципу "если что не так, Тоад вывезет". Но Сашетта взяла и вдохновилась на объёмную многогранную историю, и сама подхватила Тоада. Отличная находка с речевыми характеристиками персонажей (надо сказать, тут отличились практически все авторы). Интересно, что если сам Тоад видит себя утончённым аристократом, то в глазах Герберта он трогательный балбесина с этими своими синонимами-повторами. В то же время в глазах Тоада Герберт - мужественный брутальный парень, а "на своей территории" горностай - чувствительный мальчишка. Согласие пойти на праздник тоже преподносится по-разному: Тоад уверен, что его "потащили", а Герберт - что он "долго уговаривал". В истории со спасением из корзины воздушного шара Тоад воспринимает себя как хладнокровного и ироничного, а Герберт его видит растерявшимся и лопочущим слова благодарности. Забавно, изо всех текстовых пареньков Сашетты, которых я видела, Герберт - самый живой и реалистичный.
Этот пейринг - развивающиеся отношения, хрупкие и осторожные, с отчаянно-горькими моментами, когда "мир рухнул" и "всё пропало", с обострённо-утрированным восприятием. Я воспринимаю обычно романтическую линию как нечто чисто утилитарное, но тут даже меня пробрало до мурашек. Я не удивлена, что Герберт так понравился рецензентам - он достоверен и многопланов.
Барсук, как я уже сказала, это тоже выбор мастера. Кстати, именно назначенцы мастера сдались мне в первую очередь, и я громко по этому поводу завидовала мастеру в личке - умеет же выбрать, а! "Просто это ИХ роли," - утешили меня.
Я даже не спорила. Что общего у Барсука и текстового образа Пыща - это тот лесник, который "пришёл и выгнал всех из леса". Те самые "все" (в разных вариантах анекдота - русские и немцы, красные и белые) считают себя главными и крутыми, а потом приходит настоящий хозяин. И вот Барсук - тот самый хозяин
тайги. Крепкий, сильный, уверенный в себе зверь. Я не употреблю слов, однокоренных с "земля", неееет, не дождётесь, у меня хватит словарного запаса, чтобы их избежать!
Барсук в исходнике прекрасно знает, как жить - ему и всем вообще. Он не будет навязывать свою точку зрения - зачем, сами прибегут и попросят научить. И несмотря на то, что он такой угрюмый недружелюбный бирюк, он притягивает чужие симпатии.
В то же время Барсук, как бы это сказать, эмоционально не чуток. То есть он не видит этих самых симпатий (или не верит в них?). Он не понимает намёков, взглядов и всех этих ваших тонких сложных материй. Особенно чётко это видно в сцене на кухне у Берты, да и на празднике тоже: у Барсучихи от него дыхание перехватывает, но он этого в упор не замечает. Раз не подошла и не сказала прямым текстом - наверно, не хочет, чо.
Пейринг с Барсучихой - несостоявшийся, вероятный. У Барсучихи есть ещё возможность предпочесть Главного Ласку (мы с мастером делаем ставки) или ещё как-нибудь вильнуть полосатым хвостом.
Барсучиху я колебалась, отдать Шинанай или Шебуршунчику. Барсучиха - Мать с большой буквы. Для неё на первом месте - ежонок, а потом амурные дела. Я бы отдала Шинанай, но как представила, что это будет опять навязанный пейринг с Пыщем, мне резко погрустнело (хотя я бы пейринг с Пыщем в качестве приза выдавала, но слишком хорошо - тоже нехорошо). Отписала Шебуршунчику, памятуя о её тексте кенгуру в звериной текстовушке. Но потом так получилось, что Шебуршунчика засосал реал, её долго не было онлайн, и я приняла решение отдать наводку в резерв. С Тюльпаном был определённый риск. Похожая ситуация была с Шинанай в Гилфорде - очень подробная наводка, новый игрок, и как оно выстрелит - фиг знает. У меня был огромный соблазн побежать под крылышко к проверенным Симке или Крессе, но я взяла себя в руки и, тихо пища от ужаса, пошла пугать наводкой Тюльпана. Тюльпан не испугалась и не убежала. Её текст добротен, но, как придирчиво заметил мастер, "очень старательный, как будто боится отступить от наводки". Тем не менее, получилось хорошо, а то, что без самоуправства - это скорее плюс. Барсучиха, несмотря на ружьё, лихое управление баром и острый язык, всё-таки очень женственна и нежна. На создание этого образа работают и вступления к каждой главе с описанием природы, и бытовые детали вроде кухонных дел, и мысли, да и вообще сама форма первого лица. Я думаю, если бы Барсучиху не рецензировала Кейли, то её могли бы за Кейли принять. Получившийся персонаж кажется мне значительно моложе и легче, что ли, чем мог бы получиться из наводки. Она не отвечает стереотипам о вдовах, и тем более о вдовах пьяниц. Она не преодолевает, не превозмогает, у неё много энергии и веры в себя и в будущее.
Пока думала над этим персонажем, вспомнила, кого она мне напоминает - Раймунда из "Возвращения" Альмодовара (Пенелопа Крус). Женщина, которая, несмотря на тяжелый опыт, остаётся юной.
Я считаю, что это был удачный дебют, и очень хотела бы и дальше видеть Тюльпана в числе авторов. Особенно в рождественском продолжении "Ив".
Если у Барсуков пейринг возможный, у Тоада с Горностаем - складывающийся, то у Рэтти и Крота - уже сложившийся, уютный и стабильный.
Когда я попримеряла разные варианты кастинга и остановилась на Шинанай и Кейли, то сразу же объявила мастеру: "Дам наводки - и умру от умиления при чтении текстов".
На мой взгляд, оба персонажа очень гармонично продолжают линию себя-из-книги. Если не ошибаюсь, оба автора читали источник?
И Кейли, и Шинанай могут в зрелые чувства и в спокойное счастье. Мало кто может, на самом деле. А они просто созданы для счастливой любви (не в смысле друг с другом, а вообще). И вот в этом месте я искренне горжусь своим кастингом, потому что игроки уловили главное, что от них требовалось.
Шинанай генерирует атмосферу и... я даже не знаю, как сказать, чтобы не пафосно. Она сотворяет мир вокруг - для себя и для партнёра. Она вожак и созидатель. Я где-то уже видела её персонажа как созидающую богиню (кажется, в Домино). Будучи маленьким зверьком, Рэтти может многое - чинить, спасать, помогать, направлять. Он мудрый и понимающий. Он даёт партнёру свободу и обеспечивает его безопасность.
У нас есть автор, который может создать невыносимо трагичное ощущение, депрессивные тексты, при чтении которых перехватывает дыхание от боли. И есть автор, который может дать поразительное спокойствие и уверенность, когда понимаешь, как хорошо жить, и как персонажу повезло, потому что не могло не повезти, и это теперь навсегда, "всё это ваше, отсюда и до горизонта, берите и пользуйтесь". И вот эти два автора - одна Шинанай.
Кейли идеально принимает счастье, генерируемое партнёром, она отзывчива и восприимчива. Изначально наводка Крота отдана ей именно из-за эпизода, где Друг и Помощник выносит Крота из лабиринта. Этот автор может с достоинством и без суеты принять помощь.
Кинестетизм текстов Кейли сыграл со мной шутку - я чуть было не проглядела мастерски переданную через ощущения подслеповатость Крота, приняв это за авторский почерк. Кстати, та же черта дала ощущение эротизма для читателей в описании пикника. Что поделать, все эти модные визуалы и аудиалы подробные описания ощущений автоматически воспринимают как эротику.
Крот и Рэтти сошлись, как два кусочка паззла, создав идеальную пару, дополняя друг друга.
Вот
этими фанфиками, кстати, мастер-детективщик вдохновлялся при написании наводок.