Эта текстовушка родилась на кухне. Как, впрочем, легко по ней заметить.
Я давно уже развлекаюсь превращениями сказок во всякое странное, не всегда это записываю, но некоторый опыт имею.
Темой были ужастики, и где-то в районе третьей наводки (они потом обсуждались в личке с моим соавтором, и она подала много крутых идей) я жалобно заметила, что у меня постоянно кого-то едят. Вот не получается другой жути, и хоть ты тресни.
- И пусть едят, - флегматично заметила соавтор. - Назови это Сказочный Винегрет.
- Но я хотела Trick&Treat...
- И винегрет, - подумав, припечатала она. - Пусть везде кого-то едят.
В общем, грустно быть голодными студентами.
Мастер-Детективщик.
Ко мне в личку пришла Тодо и сказала, что Мастер тоже хочет играть. Первым моим порывом было найти фуражку и откозырять. Но я в тот момент была не у себя дома, поэтому пришлось сочинять наводку.
- А ты знаешь детективные сказки? - спросила я соавтора.
- Кто сидел на моем стуле? - отозвалась она, не задумываясь. - А в чем жуть?
- А Маши-то и не было, - ответила я. И мы, гнусно ухмыляясь, тут же состряпали концепт.
Пришли домой Михайло Потапыч, Настасья Михайловна и Мишутка.
- Кто ел из моей миски? - заревел Михайло Потапыч.
- Кто сидел на моем стуле? - зарычала Настьсья Михайловна.
- Кто спал на моей постели? - захныкал Мишутка.
Ходят медведи, ищут медведи, нюхом чуют, брюхом чуют - нет в доме духа человечьего!
А из миски тем временем кто-то ест, да стулья двигает, да по постелям скачет.
Осерчали медведи, хотели было гостя невидимого изловить-наказать, да чтоб неповадно было - но где там! Рыщет-свищет, пуще прежнего буянит, ужо и крыша ходуном заходила, и миски в стены летят, и постель вся разворошена, только пух и перья разлетаются!
Испугались тогда медведи, да и побежали прочь другой дом себе искать.
А ту берлогу и по сей день птица лётом облетает, лютый зверь по дуге обходит. Говорят, нечисть там могучая угнездилася, до того злобная, что никому спуску не дает. Лихо бестелесное.
Особая благодарность за: описание бесчинств полтергейста, чем разнообразнее и причудливее, тем лучше. Внезапные начала безобразий и внезапные остановки. Настоящая медвежья семья - суровый Михайло Потапыч защищает Настасью Михалну, пытается успокоить перепуганного Мишутку и вообще порешать вопросы и порешить врагов
А врагов-то и нет, хехе
Мастер написал невероятную красоту, хотя оригинальное название было "Медвежуть". Вся эта осень, исчезнувшие люди-демоны, мягкий улыбчивый Тигра, Патрикей-Ник Уайлд, в них веришь сразу и безоговорочно. Я еще ждала квартирантов-ленивцев, но упс. И семейственность отличная, именно такая, как заказывалась - сильный и мужественный папа, хозяйственная мама, шалопай Мишутка, маленький мужчина. Это правда было очень круто, я бы почитала про них еще.
Потом внезапно мне прислали Кота в сапогах, и тут я малость опешила. Во-первых, потому что не заказывала. Во-вторых, потому что ехала в тот момент в электричке в темный страшный лес, и дочитывать было как-то боязно. В-третьих, потому что в очередной раз Мастер вложил настолько много слоев, что мне не хватает интеллекта понять и прочувствовать половину отсылок. Например, про ноги-сапоги я поняла только из рецензии Симки.
И да, я бы почитала к этому всему обоснуй, потому что явно не оценила настолько, насколько стоило оценивать из-за собственной ограниченности фантазии. Оценила зато развалившийся труп Мадлен и финальную сцену в аду. Шикарно. Профессионально. Браво.
[Begotten]Сюжет сказки:
Ураган забрасывает девочку Элли и ее песика Тотошку в Волшебную страну, и она направляется в Изумрудный город к волшебнику Гудвину, потому как только он достаточно силен, чтобы отправить ее обратно в родной Канзас. По дороге Элли встречает Страшилу, которому нужны мозги, Железного дровосека, который страдает без сердца и Льва, которому не хватает храбрости. Все они дружной толпой идут к Гудвину, по дороге выполняя различные квесты.
Моя версия:
В какой-то момент гоп-компания решает, что идти к Гудвину слишком далеко, долго и тяжело, а сердце и мозги можно поиметь прям здесь из Элли. А храбрость, например, из Тотошки, который кидается на защиту хозяйки. Чем больше крови, мрака и жути, тем лучше, разумеется. Если будет темный мрачный ритуал, с рисованием пентаграмм горячей свежей кровью, заклинаниями и всяким таким, то совсем замечательно.
Изначально для Френ задумывался Конек-горбунок, дитя порочной связи кобылы с верблюдом, который, (вы не поверите), должен был в итоге хозяина сожрать. Но когда я заикнулась в личке о том, что хочу отдать ей Конька, Френ скривилась, брезгливо потыкала его кончиком хвоста, вздохнула и ответила "Ну ладно". Я твердо уверена, что заставлять Френ писать то, что ей не нравится - кощунство, поэтому предложила ВолшИзГор. На этот раз наводка была благосклонно принята, и Френ пообещала что-нибудь сварганить.
Уж сварганила так сварганила.
Авторское название: "Убежище Изумрудного города"
Я никогда не знаю, чего ждать от Френ. Это как коробка бобов Берти Боттс ЛСД, из которой вы тянете в ходе двойного слепого эксперимента. Может случится все, что угодно. И отсылки к Фоллауту я тоже не оценила ровно потому, что понятия не имею, что это такое. Зато оценила убийство вообще всех, а не только Элли, вопли "ИЗУМРУДНАЯ ПЫЫЫЛЬ" и атмосферу обреченной тоски и тлена, а потом жути, как в Кошмаре на улице Вязов. Детишечки, сейчас вас будут рэзать, а проснуться вы не сможете. Раз-два. Фредди в гости жди.
Уже на этом этапе я поняла, что выкладывать тексты по мере нарастания жути - плохая идея, потому что жути везде хватает, причем разноплановой.
Todo UnoКогда Тодо пришла и сказала, что тоже хочет играть, я аж растерялась. Это же..! а я же... а что же... а как же... В итоге, решила расстелиться ковриком и предложить что-нибудь из Бажова, потому что вытянуть такую стилизацию, на мой взгляд, не смог бы больше никто. И я бы не смогла.
И пока я сама перечитывала сказы, выискивала там что-то, связанное с ящерками (и таки нашла), пыталась это как-то обвязать ленточкой и преподнести, стоя на одном колене, Тодо небрежно кинула мне в личку Колодец и сказала "Ну это так, вне конкурса. Произвольная программа."
От такой произвольной программы у меня заболело все, даже невыросшие зубы мудрости. Пальчиками вот... изнутри... разрывает, да-с.
И пока я, шарахаясь от собственной тени, брела за пивом к холодильнику по темному-темному коридору, Тодо, скромно переминаясь с ноги на ногу, заявила: "А я ужастики писать не умею. Только драму. Слезы, вотэтовсе."
Ну знаете ли... если уж это не ужастик, то я ангел с крылышками.
А по наводке в итоге Тодо писать не понравилось.
Так что если еще кого-то назовут поперекнаводочником - смело ссылайтесь сюда. Куда там нашим кузнечикам, слонам и ведьмам, вы что. Тут вот - именно что мастер-класс. Не нравится наводка мастера? Выкинь ее, сделай вид, что ничего и не было, и пиши по своей. Но пиши так, чтоб мастер охренел в ноль и сказал "Беру".
ХарухиХарухи как раз пришла ко мне сама. И сказала, что она хочет Летучий Голландец. (это не опечатка).
Тут я села и начала чесать тыковку. Потому что я помнила только мультик, сказки такой вообще не знала (загуглила, прочитала и мне не понравилось), и вообще не понимала, что тут можно предложить. Потом меня вдруг осенило. Земля, прощай, в добрый путь.
Раз уж ты сама выбрала, то повторять тебе сюжет не буду.
Разве что добавлю, что однажды взлетев, Летучий Корабль уже никогда не приземлится на землю. И Ване с Забавой, поначалу очарованным полетом, ничего не остается, кроме как смирится с неизбежным. Развлечений в небе немного, поэтому они присоединяются к Дикой Охоте. Адские Гончие отдыхают на палубе Корабля, Король охотно предоставляет голосистым спутникам коней в обмен на звонкие песни, а прежняя жизнь потихоньку уходит в забвение. Иногда к кавалькаде присоединяются и Бабки-Ежки (а чего они, спрашивается, так сорвались дружно клином? Туда, туда, к Охоте спешили). И только несчастный Водяной наблюдает за Охотой из болота и стонет, что ему тоже летать охота...
Отдельно приветствуется: сказочный зачин и скальдовский стиль повествования, ощущения бесконечного полета, непрерывного движения и охотничьего азарта, не отпускающего ни на минуту. Постепенно стирающиеся воспоминания о прежней жизни, изредка под килем мелькающий родной дворец Забавы, уже не вызывающий никаких эмоций. Важна только Охота, здесь и сейчас.
Харухи малость опешила от такой предъявы, и я, устыдившись, предложила заменить на лайт-версию - что Корабль, детище коварного Водяного, после обзорной прогулки над королевством прилетает обратно на озеро (этакий китайский беспилотник, летящий домой на завод) и там Водяной эту парочку... угадайте, ЧТОООО?
Конечно, ест.
Харухи гордо отказалась.
А потом взяла и сдалась.
И тут настал мой черед офигевать, потому что я такого даже не предполагала, когда просила скальдовский напев. Потрясающий накал мифологичности, отсылок, свободы и вотэтоговсего. Прямо ух. Ябтакнесмогла.
ПыщКраткий сюжет:
Стокгольм, семья из пяти человек: мама, папа и трое детей. Самый младший, Малыш, отчаянно мечтает о собаке или хотя бы о друге, и буквально с небес к нему спускается Карлсон - упитанный мужчина в самом расцвете сил, с пропеллером на спине. Любит поесть и похулиганить.
В какой-то момент (конечно, мрачным осенним вечером) Карлсон приглашает Малыша в свой дом на крыше.
Моя доработка:
Дом Карлсона состоит всего из одной комнаты, там темно, пыльно, страшно, паутина и летучие мыши. Малыш порывается заняться уборкой, но Карлсон ему запрещает, потому как это дом и для паука, и для летучих мышей тоже.
Затем, поедая варенье, он рассказывает о своей лучшей в мире бабушке и о ее прекрасном доме - огромном, высоком, с сотнями комнат, лестниц и переходов, с высокими башенками и стрельчатыми окнами, не то что у Малыша. Когда Карлсон был маленький, он часто гостил у бабушки и любил летать между этими башенками. Однажды он неудачно заложил вираж, попал в нисходящий поток и ударился о стену. Бабушка его выходила, и даже приладила пропеллер, чтобы он снова мог летать, но прежней свободы и легкости уже не было. Карлсон повзрослел и перебрался в Стокгольм. Но бабушку он все равно навещает, а то грустно ей, старушке, в огромном доме.
Потом он замечает, что варенье кончилось, а он снова проголодался. И тут как раз есть Малыш. И кровь Малыша - почти как варенье, тоже густая и сладкая...
Отдельно приветствуются: беспомощность и безысходность со стороны Малыша, постепенное осознание, что Карлсон далеко не тот человек, с которым они подружились, да и не очень-то человек. Наивные попытки сбежать или заболтать.
Брызги крови и детали вампирской трапезы будут восхвалены отдельно!
Я кинула текст наводки и страшную картинку, Пыщ в ответ ухмыльнулся, ответил "Вызов принят" и кинул еще более страшную картинку. С этого момента я была твердо уверена, что Пыщ напишет конфетку, сдаст в срок, и надо будет разве что запятые поправить. Так оно и получилось.
Вообще, мне кажется, Пыщ служил в армии. Ну или в каком-то коллективе работал с довольно жесткими правилами. Пыщ едва ли не лучше всех знаком с понятием дисциплина, сдается в срок, пишет неизменно хорошо, разве что не всегда безупречно грамотно. Ну так для этого я есть.
В тексте все именно так, как заказывалось - и темный пыльный дом, и капли крови, и Малыш, внезапно все осознавший, и так умилившая меня деталь "Мама всегда говорила тебе – никого не пускай в дом. А ты дурачок, решил, что дело касается только двери. Одно только приглашение войти…" И вторая - "дело-то житейское". И эта трогательная забота о бабушке - чтоб старушка не переживала, мы ей просто не расскажем. Ничего не расскажем. Нямням.
Ну и поедание, поедание конечно же.
Вообще, это та наводка, в которой мне нравится очевидность концепта - Карлсон летает (!) и живет на крыше (!!). Дети, кто такой Карлсон? Конечно, вампир, ну что вы, какие тут варианты.
to be continued...