Изначальная идея "по тексту на каждый форт Кронштадта" разбилась об унылость историй большей части фортов. Построены... оборонялись... заброшены. Пришлось расширять ее до "история Петербурга через призму подводной нечисти". И тут выяснилось (неожиданно, правда?), что у меня, как в той песенке,
во всем Путин виноват во всем виноваты русалки.
Потом в мои творческие муки влез сапожищами Федор Михайлович, воссел за моим столом и вопросил, тварь ли он дрожащая. Или право имеет.
Я, разумеется, ответила, что права тут только у меня, но задуматься пришлось. Отсюда вариативность наводок 1822 и 1942 - там игрокам нужно было принять решение.
Третья грань концепта открылась мне только сегодня. Две наводки ушли под воду - водяному и спрутнице. Две легли по воде - рыбак и паромщик, люди, морем живущие. Две остались над водой - матрос и подводник, люди служивые, военные, для них море - должностная обязанность.
Я уже несколько раз повторила, что игра эта - подарочная лично для меня, на мой день рождения, но ведь и Петербургу в этом году 315 - юбилей, как-никак. И несмотря на все мои страдания в этом климате, я люблю город всем сердцем. Он прежде всего сделал меня человеком, а уже потом - образованным человеком. И эти русалочьи акварели - я бы именно так в итоге назвала текстовушку - своего рода подарок и любимому городу тоже.
1. 1703. Мастер-фантаст. Когда за наводкой пришел мастер-фантаст, полного комплекта у меня еще не было. Были некоторые соображения по кастингу, и я не знала, кому бы пристроить водяного. С него все начиналось; он - краеугольный камень взаимоотношений людей и нелюдей во всей игре, он задавал настроение и первую ноту камертона. Вытянуть такое у нас могут человека три и один тюлень.
А тут внезапно сам собой явился именно тот, кто мог написать идеального водяного. Я все еще помню текст из "Не писателей", город, писанный молоком на тумане, вся эта дивная петербургская постгоголевская поэтика. Все-таки, при всей моей любви к тюленям, для такого водяного нужно знать город, нужно пожить в нем, почуять его. Проникнуться.
Мастер, разумеется, смог.
И получилось именно то, что я хотела, но даже толком недоформулировала в наводке - зыбко-дымчато-туманно, и сквозь туман прорывается фигура Петра, а позже - гранит Александрийского столпа, и шпиль Адмиралтейства, и лапы Ростральных колонн. В этом весь Петербург.
Он ходил, проминая землю ногами и размахивая длинными руками, а за его спиной колыхался будущий огромный город, и экипажи катили по каменным мостовым.
А это - в чистом виде картина Серова. Она у меня буквально перед глазами стояла, и я не смогла ее не прикрепить к тексту, потому что нельзя иначе. Я только к двум текстам прикрепила цветные картинки - к этому и к следующему. Серов и Шишкин. Править мастеров у меня рука не повернется, а ничего другого туда не ложилось наотрез.
Начало было положено. И игре, и Петербургу.
И после такого начала просто невозможно было сыграть плохо.
2. 1822. [Begotten]Как вы уже догадались, локация совершенно точная - усадьба графов Мордвиновых. Старший граф служил при дворе, сын его, шалопай и повеса, слыл неплохим художником-любителем, а на даче подолгу гостили Шишкин, Репин, Левитан... правда, сильно позже.
Поначалу мне хотелось как-то вплести эту линию с художниками - то ли попытки нарисовать берег срывались нелюдями, то ли художники специально караулили улов... В итоге, ничего не получилось. Получился безымянный парень и простая, как алтын, история любви - он ее да, а она его нет, но это не точно.
Полутюлень-получеловек - это шелки, гость из кельтского бестиария. Поэтому и живет тюленье племя на отшибе, довольно-таки далеко от города и тамошнего "коренного" населения. Вообще, я тут лихо мешала всю мифологию, наплевав, например, на то, что классические русалки в соленой воде жить не могут. Ну да ладно.
Френ ловко подстроилась под стилистику русской сказки, понанизала эпитетов и оттенков, а окончательно добила глазами круглыми, как у тюленя. Сразу во всю эту сказку поверилось.
И отдельно здорово, что парень выбрал любовь, а не предрассудки.
3. 1824. SuccinЯнтарю досталось наводнение - самое жуткое в истории Петербурга, между прочим. То самое, описанное в Медном Всаднике. Пушкин, кстати, в это время жил в Михайловском и в ус не дул.
Разумеется, наводнение спровоцировали русалки, а не аномальные ветры с залива. Оставалось понять, с чего бы это они так разошлись.
Тут я гналась за двумя зайцами - описать подводный культурный слой и нагнать жути намеком на то, что наводнение было спровоцировано ради жертв, коими русалки питаются. Догнала и поймала обоих. Вернее, поймала их Янтарь, я так, мимо проплывала.
Спрутницы и спрут(е)ни - южный фольклор, в северных водах не водятся. Но парочка и сюда добралась, причем, как это обычно бывает с приезжими оттуда, повелись на белые ночи, северное сияние и красоты местности.
Есть тут некий реверанс к принцу на белом коне, который приплывает к своей Ассоль под алыми парусами, сводит коня по трапу на причал и на их свадьбе порвали три баяна. Ну, поплескались немного, ну, подтопили город, да с кем не бывает, его же каждый год топит.
Я надеялась, что праздничный пир из людей Янтарь опишет покрасочнее, но она легко увернулась от этой идеи и уплыла в теплые края, повиливая щупальцами. Ну и хорошо, подумала я, ну и ладушки. Зато теперь мы знаем, что спруты умеют танцевать.
Восхитившие детали - смена цвета от настроения, чисто спрутская фича, и искренний ужас при виде мускулистого гостя - да как же он без жира зимой-то выживет? Подводный народ - он такой, рациональный и расчетливый.
Кстати, вот, например,
уровень наводнения в районе метро Сенная. Там до реки еще примерно полтора километра. Это я специально для текстовушки там мимо пробегала и сфотографировалась.
4. 1904. Сашетта Следующие два текста - все-таки про форты Кронштадта, про самые-самые, вошедшие стеной в историю. Хотя "Александр 1" таки вошел, а вот "Павел 1" - вляпался, но речь не об этом.
Это Чумной форт. Долго-долго был крепостью, потом там организовали чумную лабораторию и делали вакцину, и очень успешно, кстати, продавали ее за рубеж. Кому интересно, почитайте, это по-своему страшная история. В том числе и о врачах, которые, заразившись, требовали от помощников тщательно конспектировать ход болезни, симптомы и все проявления.
Дважды в форту вспыхивали эпидемии. Оба раза гибли врачи.
Форт действительно был строго изолирован, туда ходил один-единственный кораблик под говорящим названием "Микроб". А жители Кронштадта настолько боялись чумы, что даже закрывали окна, когда со стороны форта поддувало.
Тут даже править ничего не надо, достаточно произнести "Чумной форт" с должной интонацией, и сразу мурашки побегут.
Сашетта тоже не стала мудрствовать лукаво, а просто и честно, слогом работяги-матроса расписала от и до. Конечно, не чумой там, в форту занимались, а русалками, и потому байки ходили.
Жуткая деталь - наваждение разломанной пристани, вмиг собравшейся обратно.
5. 1923. SuccinВторая наводка Янтарю прилетела случайно, потому что ее должен был писать Пыщ, и под Пыща я ее сочиняла. Но Пыщ практически сразу сказал, что занят и не сможет, и наводку вернул. Янтарь ее радостно подобрала, поковыряла со всех сторон, попробовала на зуб и выдала забубенную матросню.
Все было бы смешно, если бы не было так грустно. В форту "Павел 1" действительно был оружейный склад. Помимо прочего, там был аммонал. Очень долго форт стоял заброшенный и никому не нужный, пока, наконец, десяток пьяных революционных матросов с линкора "Парижская коммуна" не решили сгонять туда догнаться. По пьяной лавочке возник спор, ржавчина ли там на дне мины, или все-таки взрывчатка. В мину ткнули факелом. Мина загорелась и долго тлела. Матросы смотрели на мину, из мины выглядывала бездна.
В общем, сообразив, наконец, что потушить ее они не могут, и что сейчас все это жахнет, они свинтили с форта, а туда, завидев пожар, помчались матросы с "Авроры". Когда они приплыли, все уже взрывалось и полыхало, несколько человек со шлюпки погибли. Взрывалось так, что во всем Кронштадте выбило стекла, а расстояния там немаленькие, хотя и не день пути, как описала у себя Сашетта.
Пьяную матросню судили, каждый получил срок. Да толку-то...
От форта осталось ровно то, что видно на прикрепленной фотографии. Кусочек стены.
Янтарь покорила меня, во-первых, песенкой про несчастного кракена, а во-вторых, жутким образом морского монаха. Да, и такие есть, оказывается. Я не хотела пускать в форт уже привычных русалок-водяных, в конце концов, пьяные матросы вряд ли возжелали бы сразу изничтожить русалку, все-таки она женщина, хоть и с хвостом. А вот такую погань - запросто.
Еще Янтарь не боится пользоваться матерком, и пользуется им весьма умело.
– Ё* твою мать…
И я его полностью поддерживал. Б*я буду, если это было не ё* твою мать.
Ну прекрасно же.
6. 1942. SimkaТут я даже не знаю, кто больше изысканий провел, я или Симка. Наверное, одинаково.
Во-первых, Саукко - не просто подлодка, а озерная подлодка, единственная в мире. Во-вторых, она действительно ходила в Финском заливе, и ни в кого ни разу не попала. Там темная история с этими торпедированиями, попаданиями и уворотами, но конкретно Саукко никого не потопила. И славтебегосподи.
Когда ты в подлодке, снаружи вроде бы и не вода. Подводники русалок бы не увидели, да и что те сделают железной махине?
Откровенно говоря, я так и не знаю, кто напал на Саукко, и не хочу знать. В войну по моим представлениям русалки залив покинули. Покинешь тут, когда сплошь бомбежки и артиллерия. А из океана, наоборот, приплыл кто-то жадный до боли и смерти, и затаился в черной от гари воде.
В подлодке невыносимо тесно даже мне, хотя я тот еще хоббит. В подлодке постоянно пахнет металлом, а вода на вкус слишком пресная. При всем при этом нужно нести вахты по боевому распорядку, потому как война.
Все это Симка выписала почти с любовью, с той же самой любовью, с которой писала Пятачка. Фирменный стиль тягучего кошмара, жуткого настолько, что уже почти не страшно. Сплошное эстетическое наслаждение мерзостью.
Кстати, Симка так и не стала выбирать между сумасшествием и правдой. Наверное, когда ты в Петербурге, выбора вовсе нет.
7. 2018. Этот текст из тех, что появился сам по себе, без моего участия, за полчаса. Обычно именно такие - самые классные.
Он совершенно не ложится в концепцию два-два-два, он черти что и сбоку бантик, вишенка на торте, которая вовсе не вишенка, а шмат колбасы. Но как же они оба мне симпатичны, словами не передать.
Да, меня очень злят бесконечные рыбаки, которых каждый год снимают со льда, вешают таблички, требуют оплатить солярку для вертолета... а они все лезут и лезут с тупым непрошибаемым упорством.
И как же приятно было, что Симка увидела и про Литейный мост (а я думала, это местный мем), и про другой мост, и вообще про все мосты вместе взятые.
Почему русалка спас мальчика - думаю, он и сам толком не понял, а когда спас, было уже поздно. Потом ведь и мальчик спас русалку, хотя и не эту конкретную.
И так как-то у них повелось, что между ночью и рассветом майор выходит покурить к набережной, русалка садится рядом, и оба они смотрят в одном направлении. В конце концов, могут же два мужика просто посидеть, поговорить, покурить себе спокойно в тишине.
Один спасает людей, второй их ест, но кого это волнует, когда спящий Петербург заволакивает туманом.
Чудесная игра.

PS: пока я это все сочиняла, на меня подписался Мистический карась. Не поминайте лихом, если что.