Автор Тема: Текстовушки. Архив  (Прочитано 184052 раз)

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Re: Текстовушка №66/6. Black JaXit
« Ответ #10260 : 04 Сентября 2018, 22:48:40 »
Первый сдавшийся котик
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10261 : 07 Сентября 2018, 21:37:04 »
До дедлайна два дня
А кругом тишина.
На руках только два
Жутких текста.

Второй мой, если что.
Котики, вы там как? Может, кому чего подсказать, попугать для вдохновения? Я могу.

Кстати, предыдущая текстовушка была к моему дню рождения, а эта выпадает на еврейский Новый год Рош а-Шана. Снова, вроде как, подарок.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10262 : 08 Сентября 2018, 10:55:50 »
Второй конкурсный текст
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10263 : 08 Сентября 2018, 11:34:32 »
Третий!
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10264 : 08 Сентября 2018, 22:32:22 »
Стоило разослать Адского Ждуна - и вот четвертый текст!
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10265 : 09 Сентября 2018, 00:33:43 »
И пятый.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10266 : 09 Сентября 2018, 19:31:33 »
У нас шестой текст

И совсем неожиданный седьмой.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10267 : 09 Сентября 2018, 19:43:18 »
Вот теперь неожиданный восьмой.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10268 : 09 Сентября 2018, 21:09:09 »
Запасаемся серебром и стартуем.
Впрочем, серебро вам не поможет.

Вступительное слово

Мою будущую квартирную хозяйку звали Елизавета Леонардовна, и работала она в Кунсткамере.
Претендовала она сразу на два титула: «Самая уродливая старуха в моей жизни» и «Блистательная петербургская леди». Говорила звучным, ни капли не дрожащим голосом, носила маленькую шляпку и строгий костюм с шелковой блузкой. Часики-медальон, фамильное кольцо, свежий маникюр, пышно начесанный вороной парик. Нос крючком, глубоко запавшие льдисто-голубые глаза, пигментные пятна на морщинистой шее. Полсотни научных работ по обрядам народов Балкан, свободное владение пятью языками, постоянный абонемент в ложу Мариинки. Собственная квартира на канале Грибоедова, возле дома старухи-процентщицы, и комната в коммуналке на Лиговке, источник пассивного дохода.
— Я это к чему вам говорю? — завершила долгую процедуру знакомства Елизавета Леонардовна. — Во-первых, чтобы вы поняли — я не в маразме и впадать в него не намерена. Можете на этот счет не волноваться. Во-вторых, у меня довольно насыщенная жизнь, и вмешиваться в вашу мне будет некогда. Врываться к вам, чтобы проверить чистоту лепнины, я не буду.
— Лепнины?
— Разумеется, — тонко улыбнулась старуха, — разумеется. От вас я ожидаю своевременного расчета, только и всего. Изволите осмотреть комнату?
— Хотелось бы…
Впрочем, я уже знала, что соглашусь — за такие деньги у метро больше ничего не найти. И лучше этот экспонат Кунсткамеры, чем спальник на вписке.
Думаю, и Елизавета Леонардовна понимала — выхода у меня нет.
— Вы, барышня, свободный художник?
— Да, что-то вроде.
Не в бровь, а в глаз. Самое ужасное, что свободный абсолютно от всего, в том числе и от контрактов, и от заказов. Пора с этим что-то делать, иначе скоро я истаю, как дым. Зверский ветер на набережных уже сбивал меня с ног, если экономить на еде еще месяц — сдует окончательно.
— Что же, этот дом всегда был приютом для художников. Помнится, в соседней комнате жил такой талантливый мальчик… Скульптор. Подавал надежды.
— Что с ним стало? — машинально поинтересовалась я.
— Выпрыгнул в окно, — легко отозвалась старуха. — Проходите.
Пока мы взбирались по монументальной лестнице парадного, я переваривала ее ответ.
— То есть, в квартире умер человек и вы мне не сказали?
— Строго говоря, он умер не в квартире, — поправила меня Елизавета. — А вон там, во дворе. На тех камнях, где сейчас чайки доклевывают крысу. Изящно, не находите? Жизнь обрывается и дает пищу другой жизни. Перпетуум мобиле, если изволите.
Похоже, насчет маразма старуха привирала. Если не он, то определенно какие-то умственные отклонения. Никакой эмпатии и сочувствия.
Ничего изящного в крысином трупике я не находила.

Моя комната оказалась второй по левую сторону длинного коридора. Помимо меня, в квартире обитали: студент Саша; Надежда Васильевна, душная женщина; молодая пара, с утра до ночи на работе; Ренат — он в рейсе, приезжает раз в три месяца, комната заперта.

На потолке в комнате и правда была лепнина — панно по периметру, фестоны, даже вензель в углу. Возле старинной печи, выступавшей из стены, висел барельеф — голова в венке. Лицо показалось смутно знакомым.
— А это…
— Правильно, Мефистофель, — подтвердила старуха.
Я, если честно, надеялась, что Юлий Цезарь.
— Здесь очень тепло, чувствуете? Стены толстые, сквозняков нет. Сожителей у вас не будет, ни клопов, ни тараканов. И еще, — Елизавета Леонардовна с неожиданной прытью развернулась на каблучках, — не забывайте вовремя вкручивать лампочки. В комнате не должно быть темно, это вредно для здоровья.
— Конечно, не забуду.
Массивная люстра, уместная в каком-нибудь театральном фойе, но не в квартире, бросилась мне в глаза с самого начала. Впрочем, когда высота потолков — метров пять, такое сооружение смотрится почти гармонично.
— Ваши ключи. Моя визитка, если вдруг возникнут вопросы. Всего доброго, — и Елизавета Леонардовна оставила меня наедине с Мефистофелем.

Хлюпая по осенней слякоти к офису, я окончательно осознала простую истину: Петербург не для безумцев и гениев, как мне казалось два года назад, в первый приезд. Петербург — не город грезы, не дверца в иной мир и не все те романтические цитаты из пабликов. Петербург — жестокий хозяин, он либо принимает, либо нет. И если примет, ты будешь счастлив, а если нет — лучше беги.
Меня пока что не принимал.
Я жила в коммуналке, в моей люстре горели десять лампочек, одна мерзко помаргивала, а двенадцатая сегодня утром эффектно взорвалась, окатив всю комнату мелким стеклянным крошевом. Собирать осколки было некогда, я торопилась на трамвай.
Перед трамваем нужно было пройти через внутренний двор и выбросить мусор — обыденное, казалось бы, дело. Даже с ним в это утро я не справилась. На краю бака сидела огромная чайка. Склонив голову набок, она немигающе смотрела на меня в упор.
Если кто-то думает, что чайки — милые птички, вроде горлиц, он жестоко ошибается. Чайка — крупная, жестокая и смелая тварь. Хищник с размахом крыльев в полтора метра. Беспринципный убийца.
Эта вдруг подпрыгнула, захлопала крыльями и зависла в воздухе на манер колибри.
В этом городе даже колибри — серые.
— Можно, я мусор выброшу? — неуверенно попросила я.
Чайка вытянула шею, запрокинула голову и оглушительно расхохоталась. Эхо отразилось от стен и еще полминуты гуляло по двору.
Я все-таки решила подойти — и тут же пожалела. Чайка вдруг налетела на меня, долбанула клювом в руку, которой я успела заслонить лицо, и взмыла в небо.
И оттуда, с высоты, вновь расхохоталась. Победу праздновала, не иначе.
На руке осталась глубокая кровоточащая ссадина. Я побрела в аптеку за перекисью и пластырем.

Офис мой находился на Волковском кладбище. Еще одна злая ирония Петербурга — в поисках работы я бегала по трем-четырем собеседованиям в день и ровным счетом никому не была нужна. Приняли меня только в ритуальную контору, сначала «офисной девочкой», потом добавили обязанности дизайнера могильных плит. Я горько шутила, что еще через пару месяцев заставят лично рыть могилы и сколачивать гробы. Шеф, человек неулыбчивый и абсолютно без чувства юмора, серьезно ответил, что для сколачивания нужны навык и физическая сила. Но если я очень хочу, лопату он мне выдаст, и даже резиновые сапоги найдет.
Я не очень хотела.
Каждый день я работала среди гробов и ради гробов. Каждый вечер возвращалась в гробовую тишину квартиры.
Удивительное дело, но за месяц я ни разу не видела никого из своих соседей, и только по звукам смогла определить, кто в какой комнате живет. С одной стороны от меня жил студент Саша — его бубнеж конспектов периодически доносился через розетку. С другой — видимо, отсутствующий Ренат. Напротив — душная женщина Надежда Васильевна, от нее иногда доносился распевный «Отче наш». Напротив студента Саши обитала молодая пара — в их комнате иногда по вечерам покрикивала девушка. Я тихо надеялась, что от удовольствия.
В общих помещениях, казалось, никто, кроме меня, не появлялся. Не то чтобы мне сильно хотелось с кем-то общаться, но за окном все отчетливее октябрело, и иногда наваливалась смертная тоска. В комнате же со стены таращился пустыми бельмами Мефистофель, а по углам клубился сумрак.

Вскоре погасла третья лампочка, и горящих осталось девять. Нужно было, наверное, купить новых, найти стремянку, да вкрутить их наконец, но как-то руки не доходили. То подвернувшаяся халтура — страшно сказать, школьная стенгазета, — то простуда, то аншлаг на работе, как бы паршиво это не прозвучало… Стремянки в квартире не наблюдалось, но ведь и у соседей гаснут лампочки! Как они справляются, интересно?
Отчаявшись с ними увидеться, я оставила в прихожей под зеркалом записку, в которой честно описывала проблему и просила как-либо подтвердить наличие у них стремянки.
Вечером я обнаружила записку на том же месте. Никто мне не ответил. И я снова махнула рукой на сумрак.

Когда заморгала и потухла шестая лампочка, в комнате стало ощутимо темно. В промежутке между третьей и шестой я умудрилась подхватить бронхит, вывихнуть ногу в офисе и потерять пломбу.
Декабрь близился к концу; солнце, и так редкий гость в Петербурге, не заглядывало в наш двор вовсе. Пора было внести свет в мою беспросветную жизнь.
Вздохнув пару раз для решимости, я постучала в дверь Надежды Васильевны.
— Вон поди, — обрадовала меня женщина, не открывая дверь.
— Но я…
— Поди вон, — повторила она и явственно зашлепала прочь от двери.
Я решила попытать счастья у студента Саши.
Студент Саша оказался невысоким, щуплым и нервным молодым человеком. Крайне бледный вид наглядно демонстрировал близость зимней сессии.
— Стремянка? — переспросил он, таращась на меня красными глазами. В этот момент он вдруг до ужаса напомнил мне чайку. Разве что не хохотал. — Так она железная…
— И… что?
— Нельзя вам железную стремянку, — тихо сказал Саша. — Совсем нельзя.
И хотел было уже закрыть дверь, но я придержала ее.
— Почему нельзя?
— Еще спросите, почему соль не перешагивают, — криво усмехнулся Саша и с неожиданной силой захлопнул передо мной дверь. Скрежетнул замок.
Пытать счастья у пары я не стала. Ну их, куплю себе свою.
С твердым намерением обзавестись стремянкой, я вышла из дома в выходной.
В следующий раз домой я попала через день, когда меня выпустили из травматологии, так и не найдя сотрясения мозга. Зато перелом лучевой кости обмотали гипсом. Из-за этого пальто не застегивалось, и меня ощутимо продувало, пока я шла от больницы к такси и от такси к дому.
Проклиная городские власти, которые не чистят тротуары, себя, за несмотрение под ноги, соседей и Мефистофеля — просто за компанию, я добралась до своего жилья и уже с некоторой злостью обнаружила, что горящих лампочек осталось пять.
Спала я в ту ночь плохо — меня знобило, мутило и температурило. Рогатые черти танцевали по углам джигу; Мефистофель глумливо ухмылялся со стены; вензеля в углах панно расползались змеями по всему потолку и снова собирались в затейливые буквы.
«В комнате не должно быть темно, это вредно для здоровья.»
Для моего — точно.
Утром я все-таки вызвала Скорую. Те приехали, послушали, померили и предложили ехать с ними — бронхит превратился в пневмонию.
И только в машине, свернувшись под хлипким казенным одеялом, я вдруг вспомнила, что, собирая вещи для больницы, забыла выключить свет. Теперь, наверное, и остальные лампочки сгорят.
И я следом за ними.

Каждую ночь в палате мне снилась моя монструозная люстра. Подвески, рожки, массивная цепь, разлапистые плафоны. Треклятая лепнина по потолку. Плитка печи. Рожа в венке.
Четыре лампочки — пневмония стала двусторонней.
Я позвонила Елизавете Леонардовне и, ловя дыхание, полушепотом объяснила ей ситуацию. «Барышня, ужасно вам сочувствую, — возвестила старуха, — но я вернусь в Петербург только в середине января! Не переживайте, самое страшное, что может случиться — перегорят лампочки.»
Они и перегорали.
Три — меня перевели в отделение интенсивной терапии. Антибиотики не работали.
Я упросила медсестру взять мои ключи и сходить ко мне домой.
Она принесла ключи на следующий день. Сказала, что не смогла открыть — видимо, сменили замки.
Две — мне подключили аппарат искусственного дыхания. Свет в палате не гас никогда, но это был не тот свет, он бил по глазам и не давал жизни. Тот, нужный, горел дома.
Одна.
Лечащий врач больше часа сидел со мной в палате. Говорил долго и откровенно. Предложил позвонить родственникам. Старался держать лицо и даже иногда улыбаться.

...

Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10269 : 09 Сентября 2018, 21:15:01 »
Комплект #1. Мальчик

« Последнее редактирование: 09 Сентября 2018, 21:46:09 от Снайпер »
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10270 : 09 Сентября 2018, 21:16:48 »

Сашка прогуливать школу, в общем-то, не планировала. Она позволяла себе это изредка — учителя не слишком придирались к отличникам и обычно верили элементарному вранью про внезапную простуду. Но сегодня таких мыслей у нее не было. Еще полчаса назад она шла на уроки по привычному утреннему маршруту, обдумывая, какой сериал будет смотреть вечером, а сейчас они с Алиной уже усаживались вместо парты за столик кофейни.

Сашка мысленно пожала плечами. Мама с Володей уехали в деревню, а это значит, что можно будет включить большой телевизор в их комнате, развалиться на огромной двуспальной кровати с полной миской попкорна и не париться насчет громкого звука — стены в доме толстые, соседи ничего не услышат. Может, и лучше, что утро она начнет не с нудной химии, а с посиделок с подругой. Побыть одной дома удавалось нечасто, и это стоило отметить.

Алина налетела на нее по дороге в школу, с жаром рассказывая о новой крутой кофейне, которая открылась неподалеку, и куда они обязательно должны пойти вместо уроков, чтобы она могла спокойно рассказать Сашке, как вчера переписывалась с Кириллом из одиннадцатого. Сашка довольно быстро сдалась — карманных денег было достаточно, а особым желанием идти в школу она не горела.

Кофейня оказалась ничем не примечательной, с неразборчивым названием на вывеске и довольно стандартным темно-коричневым интерьером. Необычным было полное отсутствие фоновой музыки, тишина ощущалась неуютно. Еще больше Сашку удивил официант — к их столику подошел мужчина лет пятидесяти в деловом костюме. Такие официанты были в дорогом ресторане, куда Володя водил их с мамой в конце прошлого учебного года, чтобы отметить её отличные оценки за девятый класс. Мужчина внимательно смотрел на нее, под его пристальным взглядом Сашка поежилась и вздохнула с облегчением, когда он отошел, приняв заказ.

Она повернулась к Алине, чтобы обсудить с ней официанта, но та с улыбкой показывала пальцем в сторону. Кофейня была почти пуста, но еще один столик, у самого окна, все же оказался занятым. И компания за ним сидела такая необычная, что Сашка чуть не расхохоталась в голос. Пятеро старух совершенно безобразного вида, она таких только в кино видела. Длинные седые патлы, крючковатые носы, бородавки на лице, длинные балахоны невнятных цветов. Даже одну такую встретить было бы странно, но пятеро?

— Тут что, шабаш собрался? — шепнула она Алине.

— Тише ты, а то в лягушку превратят! — хихикнула та.

Компания старух была интересной, но куда интересней было то, что вчера вечером Кирилл сам написал Алине, похвалив ее аватарку, а потом позволил втянуть себя в долгий разговор. Девочки несколько раз перечитали переписку, проанализировав каждое слово, и сделали вывод, что Алине однозначно стоит сегодня написать ему самой и посмотреть, не пригласит ли он ее куда-нибудь в ответ.

— Конечно, пригласит! — убеждала подругу Сашка, — Он тебя три раза за переписку красивой назвал, ты думаешь, он это просто так пишет? Ты ему нравишься!

Алина смущенно улыбалась, потягивая кофе, который как-то незаметно принес неприятный официант, но спорить с Сашкой не могла — всё было очевидно. Пообещав, что напишет Кириллу вечером, она допила кофе и отправилась в туалет.

Оставшись за столиком одна, Сашка откинулась на спинку стула и принялась разглядывать помещение. Что-то здесь казалось ей странным, но она быстро поняла, что дело было не в самом помещении, а в звуках. В отсутствии музыки должны были быть слышны уличные шумы, ведь прямо за окном находился оживленный проспект. Но всё, что она слышала — невнятное бормотание старух и стук их столовых приборов. Неужели такую мощную звукоизоляцию поставили? Но зачем?

Ее взгляд снова упал на старух, и она начала изучать их, стараясь не пялиться слишком откровенно. Да что ж с ними не так? Допустим, они за естественную седину, но кто мешает сделать аккуратные стрижки? И что за тряпки они носят? Сашка осторожно подняла взгляд на лица — поразительно похожи между собой, может, родственницы? Странно, вряд ли они ехали в эту кофейню через весь город. Значит, живут неподалеку, но она никогда ни одну из них не встречала. Старуха, сидевшая боком к Сашке, почесала нос, и Сашка заметила очень длинные пожелтевшие ногти. Она удивленно уставилась на руки старух — надо же, так плюют на собственную внешность, а ногти отращивают. Или ленятся стричь? Но тут ее взгляд упал на тарелку, стоявшую на столе, и мысли о ногтях исчезли, будто их и не бывало. На тарелке, даже на блюде, возвышалась горка чего-то, что выглядело, как человеческие глаза.

Сашка нервно сглотнула. Глаза выглядели настолько натурально, как будто были настоящими. Это что, конфеты такие? И где Алина, она уже минут пятнадцать в этом своем туалете, ее что, понос от кофе прихватил? Сашка нетерпеливо посмотрела на дверь туалета, находящуюся прямо за столиком со старухами, но та оставалась закрытой. Она снова перевела взгляд на старух и чуть не закричала. Все пятеро, как одна, повернули головы и пристально смотрели прямо на нее. Их глаза, бледные, выцветшие, с красноватыми белками уперлись в Сашку так же пристально, как недавно глаза странного официанта.

Сашка заерзала на стуле под этими взглядами, подумала, что надо что-то сказать, но слова не шли в голову. Одна из старух, не отводя взгляда, наколола «глаз» на ноготь указательного пальца и положила его в тонкогубый слюнявый рот. Сашка не выдержала и вскочила, подхватив рюкзак. Она быстро пересекла зал, дернула дверь и оказалась на улице. Шум почти оглушил ее — гудки автомобилей, человеческие голоса, собачий лай. Ее трясло, руки были ледяными, на лбу выступила испарина. Осторожно Сашка повернула голову, посмотрела в окно кофейни и у нее перехватило дыхание. Пятеро старух смотрели на нее через окно, пятеро ртов двигались в пережевывании, пятеро подбородков блестели от стекающей слюны.

Она попятилась, повернулась и кинулась прочь. Несколько минут панического бега, и вот она уже у дома. Еще полминуты, и она заперла за собой дверь квартиры, накинув цепочку и закрыв задвижку, которой обычно никто не пользовался.

Упав на диванчик в прихожей, Сашка уставилась в стену. Какое-то время в ее мире не было ничего, кроме собственного тяжелого дыхания и отчаянно бьющегося сердца. Но потом появились мысли, и мысли не были радостными. «Ну, что это вообще было? — спросила она сама у себя, — Ты что, серьезно, так испугалась каких-то старух? Так испугалась, что на тебя посмотрели, что летела домой на суперскорости? Ну да, они странные, но это что, повод вести себя, как первоклассница? И не подумала же ты, что они ели настоящие человеческие глаза?». Сашка вздохнула. Правда была в том, что именно так она и подумала. Она подумала, что они едят человеческие глаза, и что сейчас они кинутся на нее, и наверное, убьют, а потом и съедят ее глаза тоже. Щекам стало тепло, и она понимала, что краснеет — краснеет от стыда, который сейчас был даже сильнее страха, который она только что испытала. И что она скажет Алине? «Ты знаешь, я сбежала, пока ты была в туалете, потому что испугалась несчастных старушонок?». Но они с Алиной дружат с детского сада. Та посмеется, конечно, но издеваться не станет.

Сашка достала из кармана куртки телефон. Потом, мысленно обругав себя, встала. Разулась, повесила куртку на вешалку, помыла руки. «Потому что это обычный день, и ты должна вести себя, как обычно, — строго сказала она себе, — А не как будто ты героиня фильма, которая спаслась от зомби или вампиров». Снова присев на диванчик, она набрала Алину. Гудок шел за гудком, и Сашка нахмурилась. Она там что, до сих пор в туалете? Но прошло уже не меньше получаса. Да и уходила она с телефоном. Саша хорошо помнила, как Алина, показав переписку с Кириллом, убрала телефон в карман толстовки. Может, стесняется взять трубку, сидя на унитазе?

Сашка быстро настучала сообщение: «Ты что, еще в туалете? Я дома уже, не обижайся, созвонимся — объясню, деньги за кофе верну». Мгновенно на экране статус сообщения сменился на «Доставлено». Сашка ждала, что тут же появится слово «Прочитано», но этого не случилось. Прошла минута, другая, потом она раздраженно заблокировала экран и пошла на кухню. «Веди себя, как обычно, — строго напомнила она себе, — Поставь чай, сделай бутеры. Что такого в том, что Алина не читает сообщение? Она вообще не всегда их сразу читает. Если у нее там и впрямь живот прихватило, ей может быть не до того. Успокойся!»

Сашка почти крикнула в уме последнее слово и опустилась на табуретку. Нет смысла прикидываться, она все еще напугана до смерти. И от того, что Алина не отвечает, спокойнее ей не делается. Она вспомнила мокрые старушечьи губы, и ее затошнило. Проверила телефон — под ее сообщением по-прежнему висело «Доставлено». «Может, позвонить в полицию? — подумала она, и тут же саркастично продолжила, — Скажу им, что напугалась старух в кофейне, убежала, а теперь моя подружка уже пять минут мне не отвечает, отличная мысль!»

Ее раздумья прервал звонок телефона, на экране высветилась фотография Алины, и Сашка почувствовала, как с ее плеч свалился камень размером с дом. Она шумно выдохнула, улыбнулась, провела по экрану и поднесла телефон к уху со словами:

— Ты что, там только из туалета вышла?

Ответом было молчание.

— Эй, Алина! — недоуменно позвала Сашка, чувствуя, как в груди снова завязывается тугой узел тревоги, — Алло, ты там?

В трубке раздалось тихое старушечье хихиканье.

Сашка отбросила телефон в сторону, шарахнувшись к стене. Она тяжело дышала, глядя на светящийся экран на полу. На фотографии Алина весело улыбалась в камеру, в ее уши были вдеты яркие зеленые сережки — те же самые, что сейчас были в ушах у самой Сашки, Алина тогда попросила их для фотографии. Эта же фотка стояла у нее на аватарке, той самой аватарке, которую заметил Кирилл. Высокий светловолосый Кирилл, который нравился, если честно, и самой Сашке, и она отчаянно завидовала, читая его комплименты Алине. Сашка подняла руку, ощутила под пальцами гладкий пластик сережки, мазнула по мокрой щеке и осознала, что плачет.

Экран телефона погас. Сашка осторожно, на полусогнутых ногах подошла к нему, подняла, дрожащими руками разблокировала экран. Статус сообщения сменился на «Прочитано». Она быстро закрыла окно переписки, зашла в телефонную книжку, ткнула пальцем в самое надежное и спасительное сейчас слово: «Мама». На экране появилась надпись: «Нет сетевого подключения».

Не веря своим глазам, Сашка попробовала позвонить еще раз, и еще. Она сделала шаг к окну в глупой надежде, что возле него сеть будет лучше ловить. Посмотрела на улицу и вскрикнула в голос. На лавочке возле подъезда сидели две старухи. Две старухи с отвратительными седыми патлами и в невнятных длинных балахонах.

Сашка отскочила от окна, уже откровенно всхлипывая, вжалась спиной в стену, с ужасом глядя в светлый квадрат окна. Она снова подняла телефон, но не успела попробовать набрать маму — со стороны двери послышался странный скрежет.

Хватая воздух широко открытым ртом, Сашка медленно повернулась и пошла в коридор. Дверь по-прежнему была закрыта, но судя по звукам, кто-то скреб в неё снаружи чем-то острым. Как будто гвоздем.

Или длинным желтым ногтем.

Сашка стояла перед дверью, прижимая телефон к груди, беззвучно рыдая и слушая зловещий скрежет. «Так, соберись! — панически подумала она, — Полиция, звони в полицию! Можно дозвониться, даже если сети нет. Господи, какой же номер у полиции? 02? Нет, это с городского, но городского у нас нет. 020? Нет, когда нет сети, надо не туда, куда же надо звонить?». Потом в голове вспыхнула спасительная картинка — урок ОБЖ, плакат на доске, 112!

Руки у нее тряслись так сильно, что три простых цифры пришлось набирать с нескольких попыток. Наконец ей удалось это сделать, она поднесла палец к кнопке звонка, и тут в дверь сильно ударили. Так сильно, что задребезжала люстра над головой. Так сильно, что Сашка вздрогнула всем телом, выронила телефон на плиточный пол прихожей — мама так гордилась этой идеей, намного легче протирать, чем линолеум — и стук телефона о плитку показался ей даже громче, чем удар в дверь. Подбирать и пытаться реанимировать не было нужды — старенький, видавший виды смартфон разлетелся на несколько частей, осколки экрана усыпали половину прихожей.

Скрежет возобновился, негромкий, вкрадчивый, и Сашка бросилась в свою комнату, захлопнув за собой дверь. Она забилась в угол между кроватью и шкафом, скорчилась на полу, обняв колени руками и тяжело дыша, слушая, как кто-то — она знала, кто — скребется в дверь. Снова раздался мощный удар и Сашка завизжала. Громко, надрывно и истерично, как не думала, что умеет визжать.

Она визжала, и кричала, звала маму, как маленький ребенок, и снова визжала, пока совсем не охрипла. Всё, чего ей хотелось — чтобы этот кошмар кончился, просто кончился, чтобы пришла мама, и обняла ее, и взяла на руки, и унесла отсюда.

Когда наконец она замолкла, то вдруг поняла, что в дверь больше никто не скребется. Открыв рот, дрожа, Сашка напряженно вслушивалась в тишину, но не слышала ни звука. Она не знала, сколько времени прошло, но ей казалось, что много, очень много. В себя ее привела боль — смутно она осознала, что вцепилась себе в волосы и сильно тянет их. У неё не сразу получилось разжать пальцы, но она сделала это, и снова прислушалась. Ничего. Ни ударов, ни скрежета.

Сашка медленно, очень медленно повела головой, размяла затекшую шею. Распрямила ноги, вся напряженная, готова в любой момент подскочить. Посидела еще, несколько раз вдохнула и выдохнула. Потом вцепилась в край кровати и осторожно поднялась на ноги.

Ее дыхание уже почти выровнялось, когда кто-то поскребся в дверь комнаты.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10271 : 09 Сентября 2018, 21:17:42 »

Угораздило же этой полоумной старухе надумать помирать накануне моего дня рождения. Теперь вместо того, чтобы строить грандиозные планы праздника, мы всей семьей едем в эту богом забытую дыру под названием Хэмпфордшир. Бабку свою я ни разу не видел, да и знал я о ней немного, отец не очень-то любил о ней рассказывать. Кажется, у нее не все в порядке с головой, и уже давно. Мать говорит, она даже отца не узнает.
Хэмпфордшир встретил нас густым туманом и ледяной моросью, для Англии это, конечно, не редкость, но здесь, казалось, туман был особенно плотным и холодным. Я поднял повыше воротник и угрюмо поплелся за родителями и младшей сестрой. Первой из тумана вынырнула покосившаяся табличка с полустертыми буквами, за ней небольшая часовня. За каменной, обвитой плющом, изгородью я увидел старинный каменный замок. Нет, конечно, это не был настоящий замок, о которых я читал в своих любимых книгах о рыцарях, с башнями и пушками, но вид, представший передо мной, завораживал.
Нас встретила женщина, которая представилась Мартой. Она сообщила, что мистер Донуэлл (по-видимому, мой двоюродный дед) уехал за лекарствами в соседний город и вернется на днях.
- Ваши комнаты на третьем этаже, позвольте мистеру Огдену взять ваш багаж, - Марта указала на сгорбленного старикана с залысинами, а затем, поправив шаль, пробуравила меня своими черными глазами, от чего еще больше стала похожа на ворону.
Старая леди Андерсон, в девичестве Донуэлл, лежала на старинной широкой кровати с балдахином, и смотрела в одну точку. Отец говорил с ней, но она его не слышала, и лишь иногда бормотала что-то неразборчиво. «…три, три». Чего три? Одним словом, бабка не в своем уме. Пока родители пытались получить от нее хоть какую-то ответную реакцию, я принялся рассматривать фотографии на комоде. С них на меня задорно смотрели девочка моего возраста и маленький мальчик. Наверное, это бабушка и мой двоюродный дед.  Ну и одежду раньше носили, страх…
Едва забрезжил рассвет, я оделся и тихонько покинул спальню под мерное сопение Мэгги. Мне не давала покоя дверь, которую я увидел вчера в конце коридора на втором этаже. Ее кто-то пометил. Кто-то нацарапал на ней крест, и этим она отличалась ото всех дверей в доме. Впрочем, за дверью меня ждало разочарование. Комната оказалась обычной девчачьей комнатой, с тошнотворными рюшами, старинными куклами и прочим бесполезным хламом. Я уже собирался было уйти, как услышал скрип половиц за дверью. Проклятая Марта, она что, следит за мной?
Под кроватью было пыльно, но лучшего места я не нашел. Кто-то заглянул в комнату и вышел, не заметив моего присутствия. Вылезая я зацепился штаниной за паркетную доску – под ней оказалась старая тетрадь в потертом переплете. Я спрятал ее за пазуху и покинул комнату.
”Мисс Далтон сегодня хвалилась новой куклой, а на обед подали чай с лимонными пирожными, которые я так люблю… ”
Просто чей-то глупый дневник. Я с досадой бросил тетрадь в угол. Тут даже телевизора нет, просто блеск. Я выглянул на улицу, но тут же отпрянул от неожиданности. Мистер Огден неподвижно стоял внизу и не мигая смотрел прямо в мое окно.
«…три…» - прошипело сзади, я в ужасе обернулся, но никого не увидел.
- Мам? Это ты? Мам? …Марта? – я бросился к двери.
- Ну что ты топаешь как слон? – в коридоре с чашкой чая стоял отец, - Что стряслось?
- Там… Ннничего, так.
И правда, наверное, померещилось. Тут все скрипит от старости.
Ночью я долго ворочался и не мог заснуть, завидуя Мэгги, которая спала как сурок в соседней кровати. Я уже почти провалился в сон, когда услышал скрип половиц. Волна мурашек пробежала по моей спине. Может просто Мэгги решила попить воды? Я замер и прислушался – Мэгги по-прежнему сладко посапывала во сне, а скрип вновь половицы раздался, уже ближе ко мне. Скрип…. Скрип… Потом все стихло. Я чуть успокоился и повернулся на другой бок…
Босая старуха в ночной рубашке стояла в метре от меня и смотрела на меня невидящими глазами. Ее губы шевелились, но я не слышал ни звука. Я хотел закричать, но мог только хватать ртом воздух. Она сделала шаг вперед, потом еще один…
- Майкл! Вставай, вставай Майкл! – Мэгги прыгала на моей кровати, - Опять читал допоздна?
Утреннее солнце слепило глаза. А на моей подушке лежал раскрытый посередине дневник.
”…мне никто не верит. К Энтони водят докторов, они разводят руками и утверждают, что у него лихорадка. Отец посылает за новыми. И только старая тетушка Анна говорит, что нечистый овладел телом мальчика и скоро заберет его к себе. А может и того хуже, а что хуже она не сказала, только крестилась и что-то бормотала. Но я-то знаю, что она права и с Энтони что-то не так. ”
Кто такой Энтони?
”…он кричал и извивался так, что отцу приходилось его держать, он кричал не своим голосом, бедный, бедный мой Энтони. Приступы становятся все сильнее. Тетушка Анна положила к его кровати распятие, с каким же гневом он смотрел на него… Осталась ли хоть частичка тебя в этом теле?”
“… пишу и плачу. Тетушка Анна умерла во сне, отец не пустил меня к ней, а хоронили ее в закрытом гробу, среди прислуги ходят слухи, что ей вырезали глаза, какой ужас, Господи, спаси сохрани. Я знаю, кто сделал это, но никто не хочет меня слушать. Я нацарапала крест на своей двери, и все равно я просыпаюсь от каждого шороха. Отец же сильно наказал меня за испорченную дверь”
- Майкл! Ну сколько можно тебя ждать? – отец потрепал меня за ухо.
- С днем рождения, дорогой! – мать обняла меня, - Извини, все подарки в городе.
Яичница не лезла в горло.
- Пап, а как зовут дедушку?
- Джеральд, ты что забыл?
Джеральд Донуэлл. Не Энтони.
“… сегодня вызвали священника. Энтони кусался и царапался с невиданной силой в его исхудавшем и измученном тельце. Спустя несколько часов Энтони обмяк и с умиротворенной улыбкой уснул. «Он победил» - сказал священник. ”
- Майкл, дедушка приехал!
- Иду, - видит бог, скорее бы уехать отсюда. Раз уж дедушка вернулся.
“… Тетушка Анна, папа, мамочка, Марта, дедушка Огден….” – буквы прыгали и размывались, - “… Энтони не победил. Победил Он. Он живет до сих пор, а Энтони умер в тот день, когда сделали это фото, которое я сохранила в память о нем.”
Сложенная вчетверо фотография пожелтела от старости, и я медлил.
Дверь в мою комнату скрипнула, отвлекая меня от дневника.
- Ну здравствуй, Майкл, - уголки губ пожилого мужчины поползли вверх, когда я повернулся к нему.
- Добрый день, минуточку, - я прикрыв тетрадью фото, мельком взглянул на него, «Энтони Александр Джеральд Донуэлл, 12 ноября 1905 года». С фотографии на меня смотрел мальчик с портретов из комнаты бабушки. Смотрел нарисованными глазами.
Я похолодел.
“… Мой бедный братец очнулся ненадолго перед тем как покинуть меня навсегда, и я никогда не забуду его последние слова «НЕ СМОТРИ». И я не посмотрю.“
- Поздравляю с днем Рождения.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10272 : 09 Сентября 2018, 21:20:46 »
Комплект #2. Автобусная остановка

Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10273 : 09 Сентября 2018, 21:23:15 »

Дождь, как назло, разразившийся прямо перед моим выходом с работы, набирал обороты. Обычно, даже когда я заканчиваю так же поздно, как сегодня, все равно предпочитаю прогуляться до дома. Двигательная активность всегда полезна. Но сейчас, глядя на потоки воды почти бурлящие по асфальту, завивающиеся в маленькие водовороты, прежде чем устремиться в люки, я решил, добраться сегодня домой на метро. Благо, станция рядом. И приеду почти к самому дому. Выпросив у ночного сторожа старый потрепанный зонтик, я смело шагнул в мокрую ночь. Порыв ветра тут же попытался выдрать нехитрое укрытие из рук, а встретив мое стойкое сопротивление, мстительно вывернув его напоследок. Перепрыгивая особо глубокие лужи, я добежал до метро. Эта станция никогда не отличалась особым уютом - старая, неухоженная и пользующуюся большим спросом у всякой шпаны, - она являла собой жалкое зрелище, замусоренное и изрисованное безвкусным граффити. Сегодня она показалась мне особо тусклой, пустынные своды отражали эхо моих шагов. Почему-то даже служителей не было видно. Странно. Зато здесь не было дождя, что не могло не радовать.
  В это позднее время поезда ходили реже, и я смирился с ожиданием. Я уселся на скамейку, достал плеер, раздумывая чего мне больше хочется - подепрессовать под Muse  или подбодрить себя в этот противный вечер с помощью Band of Skulls.  
 - Лучше не затыкай уши, - внезапно раздался тихий шелестящий голос.
Я чуть не подпрыгнул от неожиданности. Не знаю, как я не заметил, но рядом со мной сидела девочка, маленькая - лет семи, наверно. Я не очень разбираюсь в детях. Странно было ее видеть здесь, такую маленькую, в тоненьком белом платье и лаковых черных туфельках. Она была бы миленькой, как для рекламы какого-нибудь детского магазина, если бы не странное выражение лица. Точно, примерно так смотрит мой кот на свою пустую миску, когда я вечером прихожу с работы. Голод и сожаление об утрате. Мне стало не по себе от такого взгляда ее очень темных глаз.
 - Ты что здесь делаешь так поздно? Потерялась? - мой голос показался мне необыкновенно фальшивым.
 - Я здесь жду поезд. Как и ты, - улыбнулась она, показав мелкие белые зубки. Пожалуй, слишком мелкие.
 - Что ж, значит, будем ждать вместе. Как тебя зовут? Почему ты одна? - почему-то я нервничал, а когда я нервничаю, я всегда много говорю. И мне показалось, что когда я с ней заговорил, ее взгляд стал более нормальным, не таким голодным что ли.
- Моих родителей больше нет. Я привыкла быть одна.
- Так ты сирота? Живешь в приюте или в семье? - бедная девчушка.
- Можно и так сказать.
  Мне всегда казалось, что маленькие дети очень открыты и болтливы, а эта отвечает как взрослый человек.
- Так как тебя зовут? - мне действительно было интересно - наверняка у этого необычного ребенка и имя необычное.
- Мэри, - вот уж промахнулся так промахнулся. С другой стороны, сейчас, кажется, детей так не называют.
 - Знаешь, - решил поделиться я. - У тебя такое простое имя,  и вполне старинное. Я очень давно не видел девочек с таким именем. Зато, например, у моих друзей дочку зовут Кхалиси, представь себе.
- Красивое имя. Я бы хотела такое. У ее родителей хорошая фантазия, - серьезно сказала она.
 - Да какая там фантазия? Фанатизм у них. Нехороший.
 Послышался гул.
 - Кажется, наш поезд едет, - обрадовался я.
 - Мы на этом не поедем, - тихо сказала Мэри.
 Я удивился. И так время позднее. Мы уже проторчали здесь столько времени.
 - Да ну, следующего ждать целую вечность.
 - Что ты знаешь о вечности? - она повернулась ко мне. И я почувствовал как по моей спине побежали мурашки. - Мы не поедем на этом поезде. Там слишком много народу.
 - В это время поезда почти пустые, - хрипло ответил я.
 Она ничего не сказала, но по ее виду можно было понять, что сейчас она и не сдвинется с места. Только сейчас мне почему-то бросилось в глаза, что ее платьице запачкано чем-то бурым.
 Поезд выехал из туннеля внезапно. Казалось, что секунду назад я слышал его где-то вдалеке, а тут принесся на станцию. Именно принесся, не замедляясь как обычно. И резко затормозил. Однако, ожидаемого звука торможения я не услышал.
- Сиди, - тихо скомандовала девочка. И что-то такое прозвучало в ее голосе, что я не шелохнулся.
  Она была права. В этот поезд, на было бы затруднительно протиснуться, так как каждый вагон был набит битком. Удивительно, но я так и не смог рассмотреть ни одного человека. Вроде люди, но их лица, да и облик в целом будто ускользали от меня. Из одного из вагонов выскочил маленький человек. Его ярко зеленая шапочка с дурацким помпоном смотрелась нелепо и инородно в сумраке станции. В руке он держал красный воздушный шарик. Я подумал было, что это тоже маленький ребенок, но по движениям, и фигуре понял, что это карлик. Из вагона, который он только что покинул, за ним потянулись руки, длинные и чересчур бледные.
 - Не получится, - прошептала Мэри.
 Я хотел было спросить что, но в следующий миг, поезд тронулся. Карлик торжествующе вскрикнул и зачем-то, будто дразня, ближе подошел к краю платформы. Руки тянулись-тянулись, поезд почти полностью скрылся в туннеле, как вдруг будто туманная веревка или лапа схватила  человечка и потащила за собой. Он исчез из поля моего зрения вместе с последним вагоном. Мы услышали торжествующий гудок.
  - Что это было? - спросил я, когда смог совладать со страхом. Только сейчас я понял, что от ужаса я боялся даже дышать, застыв неподвижно. Кажется, я подсознательно понял, что меня также могло утащить туда, в этот жуткий поезд.
 - Это испорченная душа. Она слишком гордая. Она могла ускользнуть, но не удержалась от соблазна продемонстрировать свою победу.
- Действительно…
  Она повернула ко мне голову, и ее глаза оказались абсолютно черными, без радужки, без белка. Два провала в бездну. Бездна все приближалась, приближалась…

- Святой отец, святой отец! - дребезжащий голос ночного сторожа вырвал меня из сна. - Что ж вы так прямо так в исповедальне-то и заснули. Хорошо нашел вас. Ночь уже почти. Вы ж на метро не успеете.
  Я мельком глянул в окно. В свете фонаря было видно, что на улице ливень.
 - Пожалуй, сегодня я сослужу ночную мессу, Джон.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10274 : 09 Сентября 2018, 21:25:44 »
Комплект #3. Девочка

Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10275 : 09 Сентября 2018, 21:28:12 »

«Папа, папа, он прострелил Лили ноги - и смеялся! Папа, папа, разве он – человек?»

Я каждый день просматриваю сводки и читаю о несчастных случаях и преступлениях. Их так много. Бедные глупые жертвы. Думаю, их родители были не такими мудрыми, как моя Мама, и не научили своих детей, как выживать.
Нужно быть Хорошей Девочкой и обязательно соблюдать Правила – и тогда все будет в порядке.
Не пускать в квартиру незнакомцев. Не садиться в машины к незнакомцам. Не заговаривать с незнакомцами. Избегать темноты и закрытого пространства. Не выделяться из толпы. Не доверять знакомым.
Незнакомец может оказаться вышедшим на охоту Эльфом. А давно знакомый  - хорошо замаскировавшимся Эльфом, который  просто любит играть в кошки-мышки и ждет удобного момента.
Эльфы – они ведь внешне почти как люди. Хорошо, что Мама научила меня правильно видеть и узнавать их.
Нужно смотреть не прямо, а как бы сбоку, чуть скосив глаза. А ещё лучше  найти их отражение в зеркале, окне или витрине  - Эльфам, особенно молодым и неопытным, трудно постоянно поддерживать несколько иллюзий одновременно.
Правда, сначала у меня ничего не получалось, и Мама очень на меня сердилась.
Она  показывала мне Эльфа – а я видела симпатичную улыбчивую девушку.
Или опрятного мальчика с тяжелым рюкзаком, набитым учебниками.
Или славную подслеповатую бабушку в  нелепых очках и смешном беретике.
Или уставшего  мужчину с добрым лицом.
Я была такой глупой.
Бедная Мама злилась и постоянно ругала меня, она снова и снова была вынуждена объяснять и показывать мне, как отличать маски от настоящих человеческих лиц.
Улыбающиеся губы той девушки такие яркие и красивые вовсе не от помады. Упырицы любят человеческую плоть, любят лакать свежую алую кровь.
И рюкзак у мальчика набит не учебниками. Ткань пахнет прелой листвой, и железом, и чем-то гниющим. Он - Падальщик, хоть и мерзкий, но при этом довольно безопасный подвид Эльфа.
Беретик на голове у бабушки едва заметно шевелился сам по себе, будто под ним что-то ползало. А блики на очках были не от солнца, а от её огромных светящихся глаз. Эльф-Крысолов на охоте.
И тот мужчина устал не после работы. Под ногтями у него было черно не от грязи, и свежие царапины на руках  получены не случайно. Нет, он возвращался в свое логово после удачной  охоты, насытившийся болью и плотью, ленивый и довольный, как пообедавший удав.
А я этого не замечала. Но потом я все же научилась - научилась видеть все так, как видела Мама.
Чем голоднее Эльф – тем страшнее он выглядит, и тем проще его вычислить.
Вот этот накинул капюшон и прячет лицо в тени. Но я ловлю его отражение  в окне – и вижу разинутый рот и светящиеся глаза. Эльф пробует языком воздух на вкус, ищет след подходящей ему жертвы в этом полупустом вагоне.  Я осторожно поднимаюсь и прохожу к дверям, чтобы выскочить на следующей станции.  
Не люблю подземку, хоть она и не запрещена Правилами.  Много света, пусть искусственного, много людей, и есть выходы наружу. Но я все чаще встречаю здесь Эльфов. И все чаще люди падают под поезда. Думаю, это дело рук стайных Эльфов-Свидетелей. Они жадные и ленивые,  не выслеживают  одиноких жертв,  а  кормятся эмоциями толпы. Паника, возмущение, страх, жадное любопытство – так вкусно, так много пищи.  
Падальщики, Свидетели, Упыри, Наездники, Стервятники, Крысоловы… Они всюду. Не только в подземке, я все чаще и чаще встречаю их и в других местах.
Они любят больницы – тут витает запах лекарств и страха, а люди особенно ранимы и беззащитны.
Они любят кладбища – отличные охотничье угодья, если нужно загнать одинокую жертву. И всегда есть пища для Падальщиков.
Они любят зоопарки и цирки – им доставляет удовольствие вид закрытых в неволе  зверей, которым просто некуда деться от своих мучителей.
Они любят школы и детские сады, игровые площадки и  парки аттракционов – там всегда много вкусных человеческих детенышей,  которых так легко подманить.
Я поежилась, вспомнив о Чёрном Человеке. Мама впервые рассказала о Эльфах, когда маленькая глупая я доверилась незнакомцу и пошла спасать щенка.
Чёрный Человек  был так убедителен. Щеночку больно,  какой-то Злой Мальчик  кинул в него камнем и сломал лапку. А ты же Хорошая Девочка, правда? Ты любишь животных и поможешь мне вылечить бедненького, да?
Щенок лежал на земле и не двигался. Я протянула руку, чтобы погладить его, утешить. А он был похож на камень, и шерсть была такой липкой и неприятной на ощупь.  Я поняла, что малыш мертв. А Чёрный Человек весело рассмеялся и больно впился когтями мне в плечо.
Он медленно ломал мои пальцы. Один за другим. А они ломались с таким еле слышным треском - так хрустят  сухие веточки под ногами.
Я плакала и вырывалась – а он смеялся все сильнее. А потом вдруг захрипел и схватился за горло.
Мама, моя любимая Мама нашла и спасла меня от Чёрного Человека.
Я сидела в углу своей комнаты и убаюкивала израненную руку, пока Мама отмывалась в ванной.
Льющаяся вода не скрывала её крики, она чем-то стучала по стенам.  А я знала – надо молчать. А потом мы с ней сожгли чёрную вонючую одежду. И Мама  впервые рассказала мне об Эльфах.
Тот, кого мы встретили, был подручным Короля Эльфов. Они похищают и пытают маленьких детей, чтобы те плакали от боли и страха.  Детские слёзы для Короля – любимый напиток, дарующий силу и продлевающий молодость.  А детское мясо считается настоящим деликатесом. Поэтому Эльфы часто похищают и приводят  детей к Королю, чтобы он лично издевался над ними; а его подданные  устраивают праздник и пируют детской плотью.
После этого мне долго снились кошмары. Я лежу в темноте,  вокруг вспыхивают огоньки светящихся глаз, слышатся  хихиканье и шепотки, звон цепей и крики,  и вдруг меня подхватывают и несли куда-то вдаль. И вот передо мной появляется Король Эльфов – смотрит огромными сверкающими глазами и злобно смеется, и тянет ко мне свои крючковатые руки, и начинает ломать мои пальцы, один за другим...
Я просыпаюсь, и убаюкиваю искалеченную руку, и всматриваюсь в темноту. Мама запрещала мне держать свет включенным.
Я не должна никого бояться. Я должна быть Хорошей Девочкой и следовать Правилам, которые она для меня составила.  И тогда со мной тоже все будет  в порядке.
Мама рассказывала мне все больше и больше, и научила видеть и различать разные виды Эльфов, и ещё научила бороться с ними.
А потом Мама умерла, и я попала в дом других детей.
Эмма, одна из воспитательниц, оказалась Эльфом. Стервятником.
Она щипала и била нас, и заставляла долго стоять босыми ногами на холодном полу, и отбирала еду, и пугала,  и запирала в темном чулане, и смеялась-смеялась-смеялась.
Её ненавидели и очень боялись, и другие дети не понимали, почему она так поступает.
А я понимала. И когда Эмма упала с лестницы, все подумали, что это несчастный случай, и ещё все очень радовались, да. А я радовалась сильнее всех – это был первый Эльф, которого я победила сама, без Мамы.  И тогда впервые после смерти Мамы мне приснился хороший сон. Вокруг было светло и тепло, мне в лицо дул приятный ветерок,  я парила в воздухе и слушала ласковый Мамин голос. Она радовалась за меня и хвалила. Я больше не была глупой боязливой девочкой.
И после этого я добавила для себя новое Правило.
Это было очень давно. Я не боюсь никого, но всегда помню об осторожности.
Не пускать в квартиру незнакомцев. Не садиться в машины к незнакомцам. Не заговаривать с незнакомцами. Избегать темноты и закрытого пространства. Не выделяться из толпы. Не доверять знакомым. Убивать Эльфов, когда выпадает удобный случай.
Нужно быть Хорошей Девочкой и следовать этим Правилам.
И тогда все будет в порядке.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10276 : 09 Сентября 2018, 21:30:56 »
Комплект #4. Пожилая дама

Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10277 : 09 Сентября 2018, 21:32:29 »

Приехать в Льюнг было идеей родителей Ларса. Мама давила на то, что бабушка давно хотела повидаться с внуком, а папа отмечал, как полезно будет хоть недолго побыть самостоятельным. Ларс совершенно не помнил бабушку, да и самостоятельным быть не очень хотел, но в назначенный день послушно сложил в чемоданчик с нарисованной улиткой смену одежды, книжку про эльфов и деревянного солдатика.
Несколько часов Ларс стоял коленями на сидении, приклеив к стеклу ладошки и нос, и надеялся, что бабушка живет в каком-нибудь большом городе с зеркальными красными автомобилями, сияющими витринами и такими огромными домами, что даже не видно неба. Но чем дальше, тем уже и каменистее становилась дорога, тем больше было неба, птиц и травы, и даже на горизонте не было намека на скребущий облака город.
Льюнг появился неожиданно - откуда ни возьмись к машине подступились маленькие сливающиеся с камнями домики, а папа сказал "вот мы и приехали". Скрепя сердце, Ларс вылез навстречу бабушке, которая на долю секунды обняла его царапающимися, как ветки, руками, и заверила родителей, что  с ним все будет в полном порядке. Ларс надеялся, что хотя бы этот вечер папа с мамой побудут здесь, но "мы торопимся, сынок, не скучай". Машина развернулась и вскорости слилась с другими цветными пятнами вдалеке.
Казалось, Льюнг был озлобленным и агрессивным местом. Стоило споткнуться и упасть, как в ладонь вонзались сосновые иглы. По щекам хлестала летящая в лицо опавшая листва. Ветер так и норовил оттаскать за волосы и затолкать за шиворот холодного воздуха. Порой Ларс думал, не стоит ли попробовать спуститься к морю - вдруг хоть оно более доброжелательно, но остерегался безмолвно сидящих на возвышениях над водой местных старушек. Поначалу он побаивался этих похожих на пирамидки стражей, но спустя пару дней, когда книга про эльфов была выучена наизусть, а новых занятий не предвиделось, он и сам был готов усесться на холме и неотрывно смотреть на чаек. Еще через пару дней скуки и пугающих болотных сов Ларс откинул страх и прошел мимо старушек, кидая им незрячие приветствия, но Льюнг снова оказался в своем духе - камни у моря были настолько покрыты водорослями, что унести оттуда ноги в целости оказалось настоящим чудом. Чувство, овладевшее Ларсом, было вполне себе настоящим взрослым отчаянием, и именно в этот момент он заметил, как одна из стражей-старушек помахала ему рукой. Немного приободрившись, он помахал в ответ, но на этом радушие закончилось.
С тех пор Ларс стал обращать внимание на стражей. Они всегда сидели примерно в одних и тех же направлениях, но каждый раз на новых местах. Они никогда не меняли одежду, но порой что-то да добавлялось в их облике - то на одной заблестели очки, то у другой заалел пышный шарф. Порой они махали ему, но что-то было странное в их движениях, что-то почти мультяшное, и это даже нравилось Ларсу. Несколько раз он хотел подойти поближе и поговорить с жительницами Льюнга, но так ни разу не смог забраться к ним - то столетний камень под ногой ни с того ни с сего катиться начнет, то ладонь за невидимое шипастое растение схватится. В общем, не ровня он был старожилам.
Как-то раз за ужином он попытался спросить у бабушки, кто эти странные смотрительницы, но та уже привычным мультяшно-рваным движением пожала плечами и положила на тарелку перед Ларсом кусок сырого мяса. Бабушкина кулинария вообще была очень странной - она то пыталась накормить внука листьями с редкими ягодками между ними, то кусками хлеба и мукой, словно бы она выбирала карточки с едой, играя в "съедобное/несъедобное". После попытки угостить Ларса кровавым мясом неумелые трапезы прекратились: она стала оставлять немного денег, чтоб он обедал и ужинал на кухне у местных производителей джина мистера и миссис Сапфир.
Ларс одновременно и радовался, что познакомится хоть с кем-то еще в этом странном поселении, давящем тишиной, и побаивался, что новые взрослые окажутся еще более странными, чем все предыдущие, но семья Сапфир приняла его радушно и даже не показалась причудливой. По вечерам он видел в темных углах зала посетителей с закрытыми капюшонами лицами и мультяшными жестами, но большинство приходящих перекусить были самыми обычными людьми - они угощали Ларса шоколадом, одна женщина подарила игрушечную машинку, а пара молодых горняков помогли нарисовать на полу мелом небольшой город. Когда же Ларс спросил у миссис Сапфир, почему он не видел ни одного ребенка, она лишь усмехнулась "Льюнг не самый безопасный город, сынок" и предложила пойти поискать созвездия.
Ларс не знал точно, когда должны были вернуться родители, но количество вычеркнутых на календаре дней неумолимо росло, как и его тревога. Миссис Сапфир всячески пыталась развлечь и отвлечь мальчика, неустанно придумывая что-то новое - наблюдение за птицами, сбор гербария, астрономия, вязание узлов. А в день, когда семья Сапфир решила научить его ориентироваться на местности, море выбросило на берег утопленника. Как назло, Ларс залез на самую удачную обзорную точку Льюнга и мог рассмотреть все, прежде чем ладонь миссис Сапфир закрыла ему глаза: круглые, вылизанные водой белые камни, а на них рыжие вородоросли жадно обнимали обмякшее позеленевшее тело в красно-желтой клетчаной рубахе с пижонской бляхой на груди. С ориентированием было решено повременить, а подавленному Ларсу за ужином достался дополнительный кусок яблочного пирога. Тем не менее, это происшествие несколько выделилось в череде одинаково скучных дней, и пусть в Льюнге не было блестящих машин и небоскребов, но немногим мальчишкам его возраста удавалось увидеть труп так четко, есть чем похвастать.
А на следующий день, выйдя на улицу, Ларс с удивлением увидел птицу около одной из страж-старушек. Поворачивая голову то налево, то направо, птица прыгала по земле и вцеплялась в грудь несчастной женщине, а та лишь неловко взмахивала руками. "А ну кыш!", - крикнул Ларс, надеясь открыть в себе дар заклинателя птиц, но та продолжала свои нападения. По дороге до миссис Сапфир Ларс несколько раз оглядывался посмотреть на результат потасовки, но лишь заметил, что страж-старушка одета в какую-то новую и куда более светлую одежду, чем раньше, наверное, это и привлекло наглую птицу.
Затем в Льюнге наступило затишье, и дни Ларса свелись лишь к наблюдениями за посетителями таверны Сапфиров и рисованию - пока однажды к миссис Сапфир не заявилась бабушка.
Как Ларс ни старался, он не мог разобрать ничего конкретного. Он словно бы подслушивал шум побережья и какой-то вой, хотя, когда открылась дверь, оттуда вышли две женщины - обе с подчеркнуто прямой осанкой и плотно сжатыми губами, как после крупной ссоры.
- Чтоб через полчаса был дома, - прошелестела бабушка и скрылась за дверью.
- Почему бабушка ругалась на вас? - спросил Ларс, глядя в покрасневшие глаза миссис Сапфир.
- Она просила, чтоб ты больше не приходил к нам. Ты должен теперь остаться с ней. Навсегда.
Миссис Сапфир говорила много, сбивчиво и нескладно. Что-то о духах моря, собирающих дань с погибших. Что-то о духах леса, живущих среди нас и требующих себе детей. Что-то о людях, вступивших с духами в уговор и получающих от этого земные бонусы. Ларс понимал не все, а над чем-то по-детски смеялся и просил еще сказку. А когда плачущая миссис Сапфир напомнила о том, что ему нужно идти, он набрался смелости и решил хоть сейчас, после потери друга, побороться с Льюнгом. Несколько раз почти упав, он вскарабкался к страж-старушке, около которой лежала лапками кверху еще недавно такая смелая птица. Ларс заглянул в лицо стража - на его месте была пустота, как и на месте приветственно вскинутых рук, а пресловутая блестящая бляха с воткнутым в нее пером блестела на красно-желтой клетчатой ткани ярче прежнего.
- Я подумал, духи моря наверняка добродушнее духов леса, - сказал Ларс и свернулся у ног страж-старушки лицом к воде, и в шуме волн ему послышалось "я постараюсь, чтобы это было небольно".
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10278 : 09 Сентября 2018, 21:34:27 »

Непослушный твердый рот соскальзывает с сухой кожи, но справа есть скол, тот единственный скол, который царапает сморщенную складку.
И первая капля размазывается по губам, сливаясь цветом с краской. Исчезая в краске. Становясь моей частью. Рот раскрывается шире, я чувствую язык, о Боже, я чувствую, я наконец-то чувствую.
А значит, я на правильном пути.

Улицы припорошило снежком, деревья накинули на ветви тонкий слой измороси, а фонари заиграли разноцветными огнями, бросая на лица прохожих яркие блики. Близился Новый год.
Сегодня с утра на столицу надвинулся снегопад, но не тот, при котором ты дышишь в мокрый шарф и вжимаешь голову в плечи, пытаясь укрыться от пронизывающего ветра, швыряющего колючий снег в лицо.
Сегодня снег падал размеренно, огромными пушистыми снежинками, оседающими на шапках и плечах, на руках, лицах и языках.
Я на пару вдохов прикрыла глаза, подставляя лицо снегу. Было в этом моменте что-то, когда голова гудит после шести пар, мысли заняты предстоящими экзаменами, рефератами, которые нужно сдать, допусками, который нужно получить, а ты вдруг замираешь посреди улицы и дышишь морозным воздухом.
Нужно было зайти в магазин, потом к бабе Лиде, а потом уже можно домой.
Вздох вырвался сам собой; и я плотнее завернулась в шарф, хотя мне не было холодно. Баба Лида – это тот странный человек, вместе с которым легко и приятно, но почему-то возвращаться к ней не хочется. Не знаю, почему я продолжала, с того самого дня, когда у неё порвалась авоська и мы вместе собирали рассыпавшуюся по асфальту картошку, а потом она поила меня чаем и сетовала на детей, которые разъехались по заграницам и забыли о старушке.
Наверное, я просто скучаю по дому и родне, вот и возвращаюсь раз за разом. То молока куплю, то творога, то картошки той же. Сегодня, пожалуй, принесу мандаринов. Праздники же на носу, пусть настроение появится.
Много баба Лида не берет, и всегда старается чем-то угостить, мило ворча на меня, что я трачу деньги.

Вот и сегодня. Как только я вручила ей пакет с мандаринами, она всплеснула руками:
– Детка, да что ты! Тебе с друзьями гулять надо, а ты к бабке приходишь, и тратишься ещё. Вот зачем?
– Хочется, баб Лид. Да и соседка в общаге все равно домой уехала, скучно там сейчас.
– Ох, да как же так, у вас же экзамены скоро… Да ты не стой, снимай куртку, проходи – ужинать будем. И не спорь!
Дома у бабы Лиды тепло, только пахнет как-то странно. Не противно, и не привычным старушечьим запахом, а как-то… непонятно. То ли дымом, то ли недавно потушенной свечой.
Мне всегда хочется открыть форточку, но здесь это запрещено. Баба Лида говорит, что холодно ей, хотя сама всегда в тоненькой футболке. Впрочем, это её дом, и её правила.

На кухне запах перебивали цветы на подоконнике, специи на полке и аромат свежезаваренного чая. Скоро к ним прибавится резкий запах жареных яиц.
Поэтому я и любила, когда мы сидели именно там. Было душно, но так лучше. Я не могла это объяснить, но отчего-то мне хотелось сбежать от того привкуса, который оставлял дымный запашок из коридора и комнаты. Наверное, поэтому мне и не хотелось приходить к бабе Лиде, и каждый раз приходилось себя уговаривать.

– И как, успеет подружка твоя до экзаменов вернуться?
– Успеет, – я отмахиваюсь, пристраиваясь на скрипучий стул. – Она дня на три поехала, а первый экзамен у нас в конце недели. Сейчас многие так сделали, а то потом билеты больно дорогие.
– Ох, ну ты смотри, чтоб другие соседки у неё не разворовали чего. А то помню я, как жила в общежитии – такие девки были, ух! – баба Лида качает головой, замирает на мгновение, будто забыла, что хотела сделать, и ставит чайник.
– Баб Лид, так вы уже заварили, – я показываю на заварочник, горячий ещё – я только проверяла. – А на счет соседок не волнуйтесь, мы вдвоем там, туда никто кроме меня не зайдет.
– Это невкусный, – отмахнулась бабушка, проворно выливая воду в раковину и выкидывая мокрые листья. – Я тебе сейчас со специями заварю. По матушкиному рецепту. Как раз для такой погоды.

Сказать по правде, терпеть не могу чаи со специями или травками. В детстве мать очень любила их, и заваривала сразу на всю семью. Тогда-то они мне и приелись. Но баба Лида уже вылила воду, и уже что-то сыпала в ситечко из разных стеклянных баночек. Щепотку того, щепотку этого. Она делала это так увлеченно, что я решила её не расстраивать. Выпью полстакана, всё горячая жидкость, яичницу запить.

Вскоре передо мной была тарелка с глазуньей, прожаренной до полного «well done». Если бы я не знала, что баба Лида обидится, то не согласилась бы на ужин, но яиц-то я ей могу купить, а так бабушке приятно, что она кого-то кормит. За то время, что я к ней хожу, она и впрямь ни разу не сказала даже о звонке кого-то из детей, не то что о приезде. Иногда я сомневалась в том, что они вообще существуют, но одергивала себя. Мало ли какие семьи бывают.

Чай странно пах. Обычным цейлонским, немного корицей, мокрой травой и чем-то резким и чужеродным. Мелькнула мысль вежливо отказаться, или и вовсе вылить в раковину, когда баба Лида отвернется, но у неё так горели глаза… она и впрямь хотела меня угостить своим особенным чаем.
Мысленно вздохнув, я сделала пару глотков. Горьковатая пряная вода налетом осталась на языке, но в целом это оказалось не так плохо, как я думала. Больше всего я опасалась, что какая-то травка заплесневела, но ничего такого в привкусе не было. Ничего хорошего, впрочем, тоже.
– Горьковатый, да, – покивала баба Лида, правильно поняв моё выражение лица. – Но ты полчашечки хотя бы выпей – он кровь греет.
Криво улыбнувшись, я вымученно сделала ещё глоток. Редкостная гадость, всё-таки, и как я такое пила в детстве?
Яичница оказалась пересоленной, что смирило меня с невкусным чаем. Когда на зубах скрипят крупинки, то уже всё равно, чем запивать.

От еды и горячего питья меня клонило в сон; а до общаги ещё три остановки на метро и два километра по дворам.
– Ладно, пойду, баб Лид, пора уже.
Я попыталась подняться, но к моему удивлению, это получилось далеко не с первого раза. Руки подрагивали, будто я весь день провела не на парах, а в спортзале. Я моргнула, и чашка перед глазами задвоилась. Нет, нужно точно идти, не хватало ещё пугать бабу Лиду. На воздухе мне должно стать лучше.
– Да куда ты, – всплеснула руками старушка, проворно соскакивая со стула и нажимая мне на плечи, усаживая обратно. – Посиди ещё, устала ведь.
Чашка уже троилась. Нехорошо как-то. Пару лет назад я падала в обморок, но это было совсем не так. А сейчас ощущение, что я сильно перепила.

На мгновение пляшущие чашки собрались воедино, и в этот же момент на меня навалилось предчувствие чего-то очень плохого. Иногда так бывает, что подсознание быстрее обрабатывает информацию, и выдаёт её сознанию уже в виде цели. Вот и сейчас, единственной целью стало: «Уйти». И подсознание считало, что сделать это нужно как можно быстрее.

Оттолкнувшись от стола, я поднялась.
– Пойду я, – повторила как заевшая пластинка, с ужасом понимая, как сильно заплетается язык.
Баба Лида что-то говорила, пыталась усадить меня и забежать вперёд, но я продолжала двигаться к выходу. В голове начало шуметь, на языке проявился какой-то гадостный привкус, который хотелось сплюнуть, а в голове вертелось только одно: – «Нужно выйти за дверь».
Запястье сильно и больно сжали худые пальцы. Баба Лида потянула меня к себе, разворачивая. Я обернулась – там был проем в комнату.
«Нет! – отчего-то истерично ударилась в голове ошалелая мысль. – Только не туда, только не к этим чертовым куклам!»
Я рванулась сильнее, скорее отшатнувшись от комнаты, чем от бабушки, но вырвать руку не получилось. Никогда не сказала бы, что в руках у настолько старой женщины может быть такая сила.
Она сдавила моё запястье так, что даже головокружение отступило, смятое вспышкой боли.
– Проблемная девчонка, когда же ты уснешь, – с неожиданной яростью прошипела баба Лида, дернув рукой к себе.
Не удержавшись на ногах, я полетела на пол, но теперь я знала, что выйти отсюда важнее, чем мне казалось раньше. Повиснув на руке, я отчаянно вцепилась зубами в её запястье. Зубы противно заскользили по коже, почти вывернуло челюсть, когда старуха дернула рукой, но зацепившийся за выступающую венку клык всё же прорвал старую кожу. На язык и лицо плеснуло теплым, мне хотелось выплюнуть это, но не было времени. Пока она была занята рукой, я поднялась, сделав рывок к входной двери.
Когда пальцы уже сомкнулись на ручке, в глазах потемнело.
Пальцы скользнули по защелке, уже не в силах её отодвинуть, и я провалилась в черную яму беспамятства.

Я проснулась от света, бившего мне в лицо. Во рту был противный медный привкус, сразу напоминавший о том, что было сегодня днем. Или уже вчера?
Подняв голову, я увидела, что светила лампа, наклоненная надо мной.
«Я на операции?», – мелькнула первая мысль. Твердый стол, на котором я лежала, и размеры лампы наводили именно на такие мысли. Но через мгновение я поняла – свет другой. В операционных светили холодным белым, а здесь же был обычный, теплый, домашний свет. Да и по форме лампа больше напоминала настольный светильник. Если бы не размер.
– Ой, проснулась, наконец, – Меня дернули, усаживая, подняли голову, и я увидела бабу Лиду… только если бы та выросла метров на пять.
– Заставила ты меня поволноваться, – рассмеялась старушка, вытирая что-то с моей щеки. Странно, но я этого не чувствовала, только видела краем глаза, как она елозит тряпкой. – Долго ты не засыпала, а ведь худенькая такая. Я думала тебя и полчашечки свалит. Руку мне ещё покусала, глупая. Ничего, с новыми подружками тебе лучше будет, ещё спасибо скажешь.
Она поднимает меня, так легко, будто я ничего не вешу, и куда-то несет. Наконец, усаживает.
Бормоча под нос какую-то песенку, баба Лида уходит на кухню, а я поворачиваю голову.
Выпучив стеклянные глаза, на меня смотрела та кудрявая страшная кукла, больше похожая на переросшего пупса, которая испугала меня, когда я впервые зашла к бабе Лиде в комнату. Она называла её Кирочкой, вроде. Одна из её отвратительной коллекции старых игрушек, с выцветшими глазами и в неряшливых платьях.
Но сейчас я смотрела на Кирочку вблизи. Так, будто я… будто я была…
Одного с ней роста.
Я попробовала поднять руку, но та едва тронулась с места. Взгляд упал на старое зеркало, что стояло напротив комода и в нем я, наконец-то, увидела себя.
Круглые щечки, яркий румянец, длинные ресницы, два хвостика и кокетливая шапочка, так глупо выглядящая на пухлой фарфоровой кукле.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10279 : 09 Сентября 2018, 21:37:19 »

Бюро социальной гигиены

Марта с раздражением разглаживала края неуютной робы. Подол едва прикрывал заскорузлые колени, а воротник из плотного накрахмаленного хлопка больно царапал шею. Она посильней сжала зубы, отчего шею свело в судороге. Никто не должен заметить болтающуюся пилюлю за щекой. Никто.
Учительница в строгом сером платье что-то говорила сосредоточенным ученикам. Они почтительно качали головой, отчего казались даже сердитыми. Маленькие ручки плотно сжимались в кулачки, на щечках гуляли натуженные желвачки. Марте очень хотелось отвернуться и не видеть этого гнетущего зрелища, но спина еще помнила последствия поспешных жестов. Стекло надежно отделяло её от зрителей, что было даже к лучшему. Ей совершенно не хотелось слышать эти лекции. Она, как и каждый Гражданин, знала их наизусть. Польза и целесообразность. Отчаянно хотелось плюнуть влево, где, как она знала, стоят эксперты. Но это никак бы не приблизило её ни к цели, ни к финалу. Её агрессия лишь способствует учебному процессу. Тупая и агрессивная старая корова. Подпольщица. Предатель.  Руки сжались на коленях. «Я не могла по-другому, Бог видит, я не могла по-другому. Сын, мой единственный сын… Я должна была его спасти. Я таилась, я была почти невидимкой, но она предала меня… Это не спекуляция, он бы погиб, они бы подвергли его социально приемлемому умерщвлению, они бы отдали его сердце другому…», по щеке Марты потекла непрошеная слеза.  Кто-то из детей показал на неё пальцем, и все засмеялись. Их тоненькие шеи дергались как в конвульсиях. Отвратительно. Отвратительно. ОТВРАТИТЕЛЬНО. Она не заметила, когда успела раскусить пилюлю. Черт с ним! Зверь рвался наружу. Марта швырнула стул в стекло. Свет погас.

Гражданский долг

Со времени принятия поправки №4-Т прошло без малого сто лет. В Канцелярии Милосердия активно готовились к массовым празднествам и демонстрациям. Руководство ставило все более амбициозные цели и пребывало в восторженной эйфории.  Вера со вздохом захлопнула тяжелую черную папку. На сегодня рабочий день окончен. Она в очередной раз не выполнила план по выявлению сомнительных элементов системы. Как бы там ни было, она направилась к рукомойнику и начала с остервенением мыть руки. Даже прикосновение к делам этих особей вызывало у неё омерзение. «Почему природа так отвратительна?», - размышляла она, «Люди стареют, умирают и превращаются в гниль.  Но сперва они высасывают кровь Общества. Но они не хотят приносить пользы!». Вера села и откинулась на кресле. Сегодня её вызовут. Нужна идея. Нет, не так, ИДЕЯ. Со стены на неё с безмерной отеческой добротой взирал Вечномолодой Вождь. «Я сделаю это. Я сделаю это для Вас!».
Доктор Конингштейн носился  из угла в угол. Вера с умилением  наблюдала за его метаниями.  «Это невозможно! Это гениально, но нет, невозможно! Мы сможем поставить экран в центре Москвы, это будет поучительно, куда более поучительно, чем корчи эти мерзких стариков и vyblyadkov! Они увидят насколько они ущербны внутри. Это будет поучительно, Вера! Это гениально!». Доктор припал на колено и стал целовать ей руки. Вера зарделась. Она уже знала, что их проект ждет успех.  

Площадь зрелищ

Ласковые солнечные зайчики щекотали веки Марты. Она прикрыла глаза рукой и улыбнулась новому дню. В комнате уютно пахло теплой пылью. На сегодня у неё было не так много планов. Приготовить ужин для сына, проверить тетради учеников, неплохо бы еще вышить новую салфетку к подаренному к дню рождения сервизу. Она присела на кровати и пошарила ногой свои любимые тапки. В окно кто-то постучал. С кряхтением поднявшись с кровати, Марта отворила створки. Юленька расхохоталась и полезла на подоконник. Марта пригладила озорные хвостики внучки и поцеловала в макушку.
- Бааа, я колено разбила! – внучка уморительно надула губки, - Бобо!
- Ах ты ж плутовка! – Марта засеменила к серванту за ватой и лекарствами, - Нельзя носиться спозаранку, ты хоть выучила Гимн?
- Конечно, ба!

Стяг наш гордо развевался
В единении сердец
Единым фронтом мир поднялся
Ведь был неравенству конец!
Конец болезням, боли, хвори,
Нам Вождь принес благую весть!
Мы двери в новый мир отворим!
Мы выбьем из природы спесь!
Во имя новых поколений
Себя не станем мы щадить
Герой не знает сожалений
Рожден он обществу служить!

Слова стихали и превращались в бормотание. Марта обернулась. Внучка направлялась к ней с остекленелым взглядом, не прекращая речитатив. Детские ручки тянулись к ней, как будто призывая к объятиям.
- Ба, я хочу кушать.
Острые зубки сомкнулись на когда-то сильной руке. Девочка потянула голову назад, выдирая кусок плоти. Ногти царапали старое лицо, пальцы искали глазницу. Марта попыталась отклониться, но та еще сильнее прижалась маленьким тельцем и сомкнула пальцы на коже.
- Кушать, бабушка, кушать, я так давно не ела, бабушка, я хочу кушать, когда вернется папа?
Бабушка завыла. Кто-то завыл ей в унисон. Тощий младенец  копошился под кроватью и уже хрипел от натуги.
Свет погас.
- Таким образом, мозг, исчерпав свой ресурс стремительно теряет нейронные связи, его клеточки слипаются и гибнут. Человек теряет свой социальный облик и превращается в бездумного зверя.  Такой Гражданин уже не способен принести трудовую пользу Обществу, он лишается рабочих навыков и по сути перестает быть человеком.  Целесообразность содержания таких человекообразных зверей обсуждалась Людьми не одно тысячелетие. В древнем мире таких людей сбрасывали со скалы, в среднее время их пытались лечить, что приносило им лишь физическое мучение, а Обществу нецелесообразные затраты. Так или иначе, Общество раз от раза возвращалось к вопросу гуманного умерщвления таких особей, а лучше к использованию их в качестве биологического материала. Долгое время считалось, что они испытывают  экзистенциальные страдания, но теперь мы знаем, что они навсегда утратили личность. Поправка №4-Т позволяет нам использовать их тела  разумно и надлежащим образом. Но не только люди, что исчерпали свой ресурс могут принести Благо. Так, например, эта особь  была поймана на спекуляции. Так же у неё были найдены несанкционированные выводки. Сейчас, благодаря технологии, изобретенной Доктором Конингштейном и Экспертом Ивановой, вы можете видеть, в насколько помутненном сознании она находится и насколько нецелесообразно продлевать её существование.  Уже завтра она и её выводки станут материалом для получения улучшенных тканей в рамках совершенствования онтогенеза воинов Вождя. Возможно, даже вы станете объектом модернизации.
Дети радостно расхохотались и воззрились во все глаза на старуху, как вдруг она встрепенулась, вскочила и со всей силы швырнула в разделяющее их стекло стул.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10280 : 09 Сентября 2018, 21:41:36 »
Бонусный комплект. За городом

Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10281 : 09 Сентября 2018, 21:43:03 »

Мотор заглох плавно, но неожиданно. Посреди трассы я вдруг обнаружил, что сбрасываю скорость. Я успел съехать на обочину, понимая, к чему это ведет, но на этом идеи у меня кончились. Как и двигатель, судя по всему – на попытки завести мотор, машина не отзывалась даже раздраженным фырканьем. Будто просто в пустом замке ключом верчу. Отли-ично, а я ведь неделю назад был в сервисе. Прощай, стартер, ты был мне хорошим другом.
Можно попробовать вручную завести, но я не знал как, и опасался, что замкну что-то не то. Да и из-за стартера машина не остановилась бы. Наверное. Разбирался бы я в этом получше ещё.
Нет, нужно звонить в сервис.

«Нет сети», – жизнерадостно оповестил меня телефон.
Отлично. От города я отъехал уже прилично, трасса не дальнобойная – может никто и не проехать. Съездил к девушке, называется.
Вообще тратить выходные на сомнительное предприятие по более близкому знакомству со случайной знакомой, сразу казалось мне глупой затеей, но… ну, молодо-зелено, как говорится.
За что я получил пустой кошелек, выжатый в клубе, цены в котором оказались больше, чем я предполагал, головную боль оттуда же, и вот теперь ещё и это. Нет, запасная карточка с заначкой у меня была, на сервис бы хватило, но все равно – приятного мало.  

Я вышел из машины, проверить придорожные кусты и осмотреться в целом. Солнце уже клонило к закату, на трассе, как я и предполагал, не было ни души. Зато неподалеку обнаружился съезд. Типичная проселочная дорога, от асфальта не было даже запаха, колея уходит глубоко в землю. Нда, низкая посадка тут крякнет на подъезде, от одного вида. Зато это значило, что по дороге кто-то да ездит, и там могут быть люди и телефон.
Бросать машину мне откровенно не хотелось, но вариантов особо не было. Не куковать же тут в надежде, что кто-то поедет. Да и кто её угонит, если она не заводится?

Деревня оказалась близко: меньше пятнадцати минут быстрым шагом, но впечатление она производило не самое лучшее.
Покосившиеся грязные дома, кое-как залатанные досками другого цвета, гнилые заборы с осыпавшейся краской. И тишина.
Поначалу мне вообще показалось, что деревня заброшена, но за одним из заборов я увидел чью-то фигуру.
– Извините, – я подбежал к воротам, обратившись к старухе, довольно лениво рыхлящей землю на грядке. – Здравствуйте! У меня заглохла машина, вы не подскажете, есть здесь у кого-то телефон?
Старуха повернулась ко мне, смерив долгим взглядом, медленно моргнула и… отвернулась, продолжая ковыряться тяпкой в темной земле.
«О-окей, – подумал я, несколько ошалев от такого приёма, – Попробуем в другом месте».
Видимо мой громкий голос всполошил деревенский покой, потому что из домов начали появляться люди. Мужики со смуглыми помятыми лицами, в старых свитерах, женщины в замызганных халатах, с засаленными гульками на затылке. Они будто были продолжением своих домов, настолько гармонировали общей гротескной запущенностью. Я уже видел такое. Последняя агония умирающего селения, на месте которого через десяток лет будет поле или какой-нибудь завод по добыче ископаемых.
Как бы то ни было, людям я поначалу обрадовался, но быстро понял, что поспешил. Они стояли и смотрели на меня, не шевелясь, будто ждали чего-то, но как только я пытался с кем-то заговорить, этот человек поворачивался и уходил обратно, плотно закрывая за собой дверь. Потом они возвращались, но только когда я уходил достаточно далеко от их дома.
– Да что такое, – в полголоса пробормотал я, глядя на очередную закрывшуюся у меня перед носом дверь.
– Вам помочь? – раздался высокий голос за спиной.
Его владелицей оказалась молодая женщина, не старше тридцати. Она выделялась из всех, кого я здесь видел, и не только тем, что обратилась ко мне. Женщина выглядела обычной горожанкой, приехавшей на дачу – свободная зеленая футболка, заправленная в потрепанные, но чистые джинсы, высокий, аккуратный хвост из светлых, почти белых волос. Она казалась объемной фигурой на плоском рисунке, как на тех стереокартинках, где нужно расфокусировать зрение, чтобы что-то увидеть.
– О Боже, вы даже представить себе не можете, как я вам рад, – выдохнул я. По её лицу пробежала тень волнения, поэтому я скороговоркой повторил рассказ о машине, в страхе, что мой излишний энтузиазм спугнёт последнюю надежду.
– С этим здесь проблемы, – туманно ответила незнакомка, покачав головой. – Пойдемте, вы, наверное, устали тут бегать. Попьем чаю и может придумаем чего.

Её дом оказался последним, он стоял на отдалении, отгородившись от деревни не только забором, но и частоколом деревьев. Вишня, яблони, ещё что-то, кажется груша. У других они были за домом, чтобы соседи не угостились свисающей за забор ягодкой.
– Не боитесь, что урожай растащат? – я кивнул на зеленые ветви, свисавшие с забора. Женщина рассмеялась, звонко и задорно, как смеются люди, которые знают, что делают это красиво.
– У меня-то? – она приглушила смех, с улыбкой посмотрев в мою сторону, и добавила: – Здесь суеверные люди, а воровать у меня плохая примета. Кстати, меня Ладой зовут.
– Игорь, – кивнул я в ответ, протиснувшись после неё в рассохшуюся калитку, с трудом приоткрывшуюся на полметра.

Электричества у неё в доме не было. Лада ловко забросила дрова в зев закопченной железной печи и наполнила чайник из прикрытого ведра.
– Вы обедали? – она деловито отряхнула руки и повернулась ко мне. Я повел плечом.
– Да, пару часов назад. А света здесь…
– Совсем нет, – вздохнула Лада. – И водопровода тоже. И сети. Глухое место.
– Нда, – на всякий случай, я присел.
Последней надеждой была машина у кого-то из местных, или хотя бы полудохлый трактор, чтобы отбуксировать мою машину от проезжей части, но и здесь меня ждало разочарование. Зато, по словам Лады, в обед следующего дня будет автобус, на котором можно выбраться в город.
– Можете переночевать у меня, – она задумчиво почесала нос и смущенно добавила: – Больше вас всё равно здесь никто не пустит.
– Они не слишком любят чужих, да?
– О, не то слово. Они считают, что чужаки будят призраков, и не хотят, чтобы призраки забрали заодно и их.
– Серьезно?
Я хотел ввернуть про 21 век и всё в таком духе, но вспомнил, что в этой глуши нет даже электричества, и прикусил язык. Я не удивился бы, узнав, что они староверы.
Лада пожала плечами:
– В каждой избушке свои погремушки. Я же говорю, люди здесь суеверные, но и сама деревня не без… – она неопределенно помахала в воздухе рукой. – Чудинки. Зато места красивые, дикие немножко, но так даже лучше.

Лада оказалась приятным собеседником, и ещё лучшим слушателем. Мне нечасто встречались люди, которые могут с таким интересом ловить каждое твоё слово, задавая такие точные и правильные вопросы, что только диву даёшься. О себе она, впрочем, не рассказывала.
Я даже в шутку спросил, не шпион ли она, но Лада только рассмеялась и отмахнулась, прищурив на меня свои красивые зеленые глаза.
– Брось. Раз уж ты тут застрял, давай я тебе лучше болото покажу. На закате оно очень красиво. Если с краю стоять, то не провалимся.

Деревня вновь притихла. Не было слышно ни лая собак, ни голосов, ни криков, ни смеха. Только сверчки пели свою трель в кустах, да звенели комары.
– Мрачно у вас как-то, – я поежился, хотя на улице было тепло. – Это они из-за меня так притихли?
Лада пожала плечами и повторила:
– Не без чудинки деревня, что поделаешь.
Я хотел уточнить, что она имеет в виду, но в этот момент мы вышли к кромке болота.

Солнце опускалось за чернеющие в контрастном свете макушки деревьев, оранжевые лучи протянулись по широкой поляне, заросшей мхом и высокой остролистой травой, название которой я давно забыл, если вообще знал. В таком свете казалось, что болото горит, и это чувство было настолько ярким и глубоким, что я стоял и не знал, сгореть там, оставшись поутру осокой на этом болоте, или бежать прочь, пока не ослабнут ноги.

Лада стояла рядом, крепко сжимая мою руку, будто боялась, что я сделаю что-то, но я не мог пошевелиться, завороженный картиной.
Наконец, когда свет немного притих, я смог пошатнуться, потирая лицо рукой. Н-да, сила природы не зря так зовется.
Я бросил прощальный взгляд на болото, но не отвернулся. Мой взгляд привлекла фигура, метрах в десяти от нас. Это был ребенок. Я плохо видел, свет бил за спиной у фигуры, но почему-то я был уверен, что это мальчик.
Помедлив мгновение, он пошел к нам. В его походке было что-то неправильное, но я никак не мог понять, что именно.
У меня мелькнуло, что это опасно – в полутьме ходить по болоту, но тут почувствовал, как Лада тянет меня за руку.
– Пойдем.
– Но там…
– Пойдем! – повторила она тверже, тревожно оглянувшись на фигуру. Мальчик всё шел. Неторопливо, и уверенно, двигаясь по направлению к нам. Странно, мне показалось, или он стал выше?
Лада почти повисла на моей руке, так что мне пришлось сдаться.
Обратно мы почти бежали, и Лада не произнесла ни слова. Её тревога передалась и мне, поэтому мы оба вздохнули свободнее, когда она запела дверь изнутри.
– Ночью не выходи, – предупредила Лада. – А то, знаешь, днем-то нормально, а ночью… я говорила, местные не любят чужаков.
По спине скользнул холодок. Насколько сумасшедшие здесь люди? И что здесь делает она в таком случае?
– Потому что они будят призраков?
Она кивнула.
– А почему ты не боишься?
Лада неопределенно повела плечами, что могло значить и что она считает это глупостью, и что тоже боится, но не хочет признавать. В любом случае, пытать человека, у которого я в гостях, было не очень хорошей идеей.
– Никогда не слышал о таком поверье, – решил я перевести тему. Помогло, она развела свои пухлые розовые губы в легкой улыбке.
 – Это местное. Когда-то в округе жила девушка. Обычная такая, симпатичная. В ведьмовстве подозревали, но так, не сильно – здесь вам не Европа, ведьме в селе скорее порадуются. А потом она понесла. Только вот мужика-то у неё не было. И местные решили, что от беса.
– И…? – мне не хотелось спрашивать, но Лада замерла, задумчиво глядя в окно. Настолько тоскливо, будто видела это наяву.
– Сожгли. С тех пор и боятся, как бы не вернулась. И дети их боятся, и внуки.
Она замолчала уже надолго, и я бросил попытки. Такими странными вечерами все разговоры сольются во что-то мрачное.

Лада постелила мне на лавке, сама же ушла в другую комнату, прикрыв за собой дверь.
Я ворочался на твердом дереве, тщетно пытаясь уснуть.
В доме было душно, по деревенской традиции окна здесь не открывались, к тому же после выпитого чая мне хотелось в туалет. И я забыл спросить, есть ли здесь традиционное ночное ведро.
Покосившись на дверь, я всё же решил прогуляться до резной будочки в саду.
Тихо выскользнув, чтобы не разбудить хозяйку, я уже хотел свернуть, как взгляд мой упал на калитку. За ней явно кто-то стоял, кто-то невысокий.
Любопытство пересилило первый испуг, и я подошел. За калиткой, почти впритык, стоял паренёк. Он поднял голову, и у меня появилось странное ощущение, что он ждал именно меня.
– Дяденька, – голос у парня оказался высоким, совсем детским. – Ты увезешь меня, дяденька?
– Самому бы уехать, – вздохнул я, стараясь не думать о странности происходящего. – У меня машина сломалась, малой.
– Починится. Ты увези меня только. К людям увези.
Парень не выглядел заморенным. Одежда чистая, голова тоже, и не сказать, чтобы худой. Синяков я тоже не заметил, так что решил, что малец решил подшутить над приезжим. Ну, или блаженный слегка.
– А здесь тебе кто? – вздохнул я, приоткрывая калитку. – Родители твои где?
– Здесь уже всё, – покачал головой мальчик, опустив голову. – Всё уже с ними. Мне к другим надо.
–Уходи.
Я повернулся на звук и увидел Ладу. Она стояла в дверном проеме. Белая ночная рубаха подметала пол, в руке была зажата свеча. Распущенные волосы оказались намного длиннее, чем я предполагал, спускаясь ниже пояса.
– Игорь! Закрой калитку!
– Мама, – голос за спиной сломался, в нем послышалось что-то стрекочущее, и настолько ненормальное, что мне хотелось не калитку закрыть, а убежать.
Я повернулся, и замер.
Оно не было мальчиком. Оно росло из него.
Трещала ветхая ткань, прорывались черные клешни, впиваясь в землю, истекая густой черной кровью. Светились белые глаза, распахнулась пасть, жадно потянувшись ко мне.
Горло прихватило и меня отшвырнуло на землю. Лада заслонила меня, встав перед этим.
– Мама, – проскрипело существо, царапая её плечо своей длинной изогнутой клешнёй. Рубашка в том месте потяжелела, наливаясь темным.
– Я знаю, милый, – она протянула руку, погладив пасть. Под пастью. На её руке осталась слизь, жирной лентой спустившаяся к земле. –  Я знаю. Но уже скоро, скоро всё кончится, я тебе обещаю. Мы все будем вместе.
Она подалась вперед, и клешни захлопнулись за её спиной.
Голос, донесшийся оттуда, коснулся не ушей, но всего меня, навалившись тьмой, оставив только тоску и горький привкус на языке.
– Она действительно понесла от беса. И он хотел удержать семью. Любой ценой. Только мальчик был голоден.

Я очнулся от холода. Было уже светло, солнце медленно начинало прогревать воздух, но от земли тянуло сырым холодом.
Я поежился и сел.
Когда-то здесь действительно была деревня. Но провалившиеся крыши, разрушенные стены были не похожи на то, что я видел вчера.
Я оглянулся только один раз, уже когда почти дошел до трассы.  
Посреди проселочной дороги виднелся женский силуэт, держащий за руку ребенка. Под моим взглядом они дрогнули, как подернутые жарким маревом, и медленно растаяли.
И я надеялся, что навсегда.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #10282 : 09 Сентября 2018, 21:45:28 »
В крипи-блэкджек играли:

[Begotten]
goodgirl
Next
pysh000000
Simka
Succin
Шебуршунчик
Мамонтарь

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #10283 : 09 Сентября 2018, 22:37:01 »
Страшно получилось! Особенно, #4 и #2 меня пробрали.
Нарисованные глаза, "Его" победа - ассоциируется еще и с Undertale.
А #6 напомнил, почему пакет old lady мне казался самым криповым - мне как-то дали читать 'the landlady', не предупредив, что это вообще-то страшная история. Запомнилась она мне надолго.
Классно, что истории из одного пакета такими разными получились.
#5 неожиданно лиричный. Самый визуальный. Мне очень понравился, хоть и не напугал почти.
Антиутопия с vyblyadkov) тоже была довольно внезапной. Я хорошо так поморщилась на том, что было после гимна, спасибо.
Пойду выпить чая с пряностями, что ли.

Про текст Снайпера ничего не пишу, потому что прочитала его до выкладки :P Но он, имхо, самый тяжелый/безнадежный/беспросветный и в то же время реалистичный, и от этого еще жутче)
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2018, 22:41:44 от Nat_nat »
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #10284 : 09 Сентября 2018, 23:37:17 »
У меня была ломка без Крипера, и вы мне её сняли. Хорошо-то как! Спасибо.
Восьмой мой любимец. Вообще пакет про бабушек самый вкусный.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #10285 : 09 Сентября 2018, 23:51:35 »
Ох, кажется, после последнего текста спать я буду плохо))) И первый очень крутой)
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #10286 : 10 Сентября 2018, 01:10:36 »
на несколько напишу рецы

№3
Хорошо продуманная и грамотно выполненная идея. Человек будто взял картинки и ловко ими жонглировал, и ловко вписал в эту картину своего персонажа, который как клей объединил их все.
Мне действительно понравилось, оно интригующе, жутковато, и не перегружено. Особенно момент с поездом хорош, представляется прямо как в реале увидела.

№4
Здесь настоящий вписанный мир, обожаю такие штуки. Есть жанр городской фэнтези, где магию и всяких существ вписывают в наши реалии так, чтобы они там были двойным дном, так здесь это городская крипи. Оно представляется, оно вписывается и наполнено такими мелкими подробностями и деталями, которые делают текст настоящим.

№7
Несколько вспышек, ярких, как окна в тот мир. Особенно понравилось, что начало и конец резонируют и образуют кольцо. Прочитав конец, хочется вернуться в начало и перечитать его. Горькая антиутопия, мутации(?) существование которой вроде показано, но либо может купироваться(это я вспоминаю таблетку), что, впрочем, никому не нужно, либо не настолько она и реалена, раз мыслящую гг прописывают как его носителя.
Жутко, потому что в это веришь.

№0
Я тоже спалила текст до текстовушки) Но все равно напишу
Оно обреченно. В тексте этого нигде нет, но все равно складывается впечатление, что все знали, что гг умрет. Но все отгородились от гг, закрыли глаза и ждали, когда это произойдет.
А лампочки гасли. А квартира питалась.

Ну и хоть это и крипи, слегка хохотнула над черным юмором про скульптора в самом начале
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #10287 : 10 Сентября 2018, 05:36:46 »
А хорошо, что я с утра это все читаю, а не на ночь.) Мой фаворит - №4, но вообще-то все классные и жуткие.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #10288 : 10 Сентября 2018, 10:32:36 »
Никогда раньше не писал страшилки.
Читать - читал, смотреть - смотрел, но не писал.
Короче, трудно испугаться, когда ты уже насмотрелся всего и наигрался во все, и еще труднее напугать кого-то. Еще у меня проблемы с логикой, точнее ее переизбыток. Пока я в голове обдумывал и обосновывал все происходящее нех, а потом описывал, оно становилось все более обыденным и скучным. А здесь надо играть на непонятках.

В тексте не сделаешь напряженную музыку, бу-эффекты и прочее. В этом жанре наверное самое важное мастерски владеть словом, чтобы создать хотя бы погружение в создаваемый мир, а дальше должно играть воображение читающего. А тут уж зависит от того, насколько крепкая у него психика, чтобы получить нужный эффект.

Это я к чему. В общем, мне было не страшно (не обижайтесь, видимо жанр все таки не мой), когда я читал. Интересно, но не страшно. Но в любом случае это был занятный опыт.

Для себя я бы выделил сочный №6 и злободневный №8.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #10289 : 10 Сентября 2018, 10:43:11 »
Я чего-то в этот раз не уверена, где Френ. #4, может быть?
А Пыщ - #3?
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]