Обратная связь
От этой текстовушки у меня были многоплановые ожидания. Во-первых, было интересно посмотреть, как поведут себя персонажи, попавшие в игру. Что-то мне подсказывало, что реакций может быть намного больше, чем в боянистом анекдоте про IDDQD в аду… Во-вторых, провалиться можно
любую игру. Обычно в попаданческих фанфиках это шутер от первого лица или ММО РПГ, но ведь не ими едиными же! Поэтому в моем списке были и весьма наркоманские варианты, вроде Сапера, Тетриса или Симс. Но до них дело не дошло

Теперь пойдем по порядку.
Текст Симки (этот абзац можно считать и рецензией на него) пропитан ангстом. За шуточками, насвистыванием любимых песен (респект за Эпидемию!) старательно прячется самая очевидная реакция на внезапное попадание в абсолютно чуждую среду: что, чёрт возьми, со мной происходит и как из этого выбраться?! Хорошо видны попытки сохранять логичность мышления в окружении сюрреализма, которые чем дальше, тем менее успешны. А еще Симка показала удивительную человечность, когда обнаружила, что уничтожаемые противники, хоть и не антропоморфные, на самом деле
живые. И это очень сильный момент. Ибо легко представлять, как крошишь всяких монстров из уровня в уровень. Но что с тобой будет, крутой геймер, когда они начнут кричать от боли? Не хочешь словить вполне реальный ПТСР после своих виртуальных похождений? Вот то-то же… Классный текст, в общем. Без прямого хеппи-энда, но с надеждой на него.
Чехарда проявила инициативу и взялась написать дополнительный текст. Я тоже понятия не имел до поры, что такое Миасмата, поэтому историю читал без какого-либо бэкграунда. Дневник учёного читается как самостоятельный рассказ, убери одну строчку — и привязки к теме текстовушки вообще не увидишь. Мне понравилось, как органично передано развитие сюжета. РПГ были ещё у Янтаря и Сашетты, но те будто изначально знают, что, зачем и почему происходит вокруг них. А вот Чехарда по-честному начинает с ноль целых шиш десятых информации и постепенно раскручивает историю. И не факт, что сможет раскрутить до конца и узнать, кто же всё-таки убийца. Не каждый геймер, попавший в игру, становится в ней царём и богом, да.
Про царя и бога хорошо порассуждать и во втором тексте. «Цивилизацию» выдал я, хотел увидеть попаданца в глобальную стратегию. Сам я предполагал, что Чехарда сделает ГГ чем-то вроде верховного правителя государства, бессмертного и всеведущего. Овеществленным и персонифицированным богом, то бишь. Но автор сделала круче: превратила Вадика целиком в подвластную страну. Всё в одном с отличной подсветкой «так вот почему короли называют себя “мы”». Раздражение народных масс чувствуется как какое-то недовольство, нашептываемое внутренним голосом (вот ты какой, пресловутый «глас народа»!). На этом фоне эпилог с комой мне показался вполне закономерным: если по причине выдернутого шнура страна разом не погибла, а исчезла, то и сознание словило BSOD, а не померкло (на время, хочется верить).
Мне несколько стыдно за то, как я поступил с Френ. Ибо сделал то же самое, что делали в отношении меня учителя в школе и что меня неимоверно бесило: «так, Ветерок, сегодня все работают по заданию, но я знаю, что ты способен на большее, поэтому вот тебе задание со звездочкой. Приступай». Вот я и подсунул Френ игру, в которой нет ни графона, ни внятного сюжета, ни особого смысла. Однако когда-то она была зверски популярна. Чисто статистически в неё провалиться больше шансов, чем в тот же Дум. Так каково же было бы оказаться в Пакмане? В качестве ответа Френ ничтоже сумняшеся накатала ангстовый триллер с бэд эндом, уложившись в полторы тысячи знаков. Прочитав конец, я выдохнул с облегчением. Наверное, хорошо, что лирического героя сожрали, иначе он сам бы превратился в зубастую тварь, съедающую каждого на своем пути, потому что «я должен выжить». Наверное, каждый хтонический монстр начинал именно с этого: сам убегал от кого-то и пытался выжить.
Янтарь поначалу участвовать не хотела. А потом предложила написать, но по своей игре. Я подумал, что лучше будет получить текст не совсем по теме, чем не получить ничего, и согласился. Повествование получилось задумчивым и неторопливым. Смакующим, я бы сказал. Вижу игрока, который давно и прочно влюбился в конкретный вымышленный мир и на полном серьёзе считает его своим. Если бы я в порядке мастерского эксперимента отправил вместе с Янтарём еще одного игрока — уверен, что он бы разделил судьбу Ганса. Потому что «Мои мамонты. Мой остров. Ганс лишний». Тут вообще все лишние, кроме Юки. В этом текст Янтаря отличается от текста Сашетты: они обе признают миры своими, но Сашетта просто играет по его правилам, зная их назубок, а Янтарь им владеет.
Текст Шебуршунчика не случайно оказался под шестым номером, это маленькая подсказка — описывалась шестая часть серии. Получился такой классический «попаданец благостный». Главные проблемы связаны с личным мироощущением (с потолка на голову капает!), а судьбы мира (на меньшее в Героях не размениваются) остаются как бы за кадром. Момент перехода в чужой мир и знакомства с ним описан очень спокойно. Герой будто бы сразу соглашается со всем. Мол, забрали меня сюда в качестве правителя — ну ок, буду править. По возможности мудро и справедливо, без самодурства и репрессий. Потому что мне тут нрааааааавится! Такой вот «наёмный правитель, согласен работать за кров и еду» получился. А златосрущий гусь — это так, для галочки аргумент.
Текст Крессы нашёл у меня в душе особый отклик, ибо по духу соответствует снам, которые я частенько видел в юности, да и сейчас порой вижу. Этот тот самый чистый, выкристаллизованный «IDKFA, IDDQD и давай меня уже быстрее к своим чертям!». Миниум рефлексии: попала в игру, где нужно драться за выживание — значит, буду драться, а с деталями разберусь по ходу пьесы. Чтобы выбраться, нужно пройти всю башню и одолеть босса? Подать сюда босса, я ему ипало поломаю! В тексте сквозит детская жажда приключений, ради которой, наверное, все мы и играли в игрушки — в тайной надежде оказаться там, на месте персонажей. Финал это только подтверждает: пробив себе дорогу домой, героиня без колебаний возвращается обратно, да ещё и подружку тянет. Деловой подход: набить морду сопернице в реале – этак можно проблем огрести. А после «наказания» внутри МК она вряд ли кому-то пожалуется, а эффект будет даже лучше.
Сашетте изначально достался Старкрафт — нужно было показать переживания игрока, затянутого в RTS. По моим прикидкам должен был получиться производственный роман с элементами военной хроники, но автор не захотела писать по игре, которую не знала. Поэтому тема сменилась на Элдер Скроллс, и вот тут Лев Николаевич Сашетта развернулась вовсю. Текст показывает ещё одну реакцию: я играю в игру, будто бы я попала в игру. Автор-герой старательно воспроизводит каждый пиксель окружающей обстановки, детально описывает свои ощущения — и всё равно остаётся как бы над всем. Будто точно знает, что в случае проигрыша сможет загрузить сохранение и продолжить. Поэтому в финальной сцене, несмотря на экстремальность ситуации, тон остается спокойным и даже несколько отрешенным Последнее предложение получилось знаковым: написано «следующее, что я помню», а не, как часто пишут, «последнее, что я запомнила». То есть для повествователя эта смерть — всего лишь очередной этап.
Ну и пару слов о моём тексте. В своё время Макс Пейн очаровал меня своей атмосферой нуара, ну или просто безысходного п…ца. Вот за неё я и попытался уцепиться, когда писал. Хотелось показать, что даже если удастся разграничить игру и реальный мир, тот самый безысходный всё равно царит и там, и тут. А значит, «силы ночи, силы дня — одинакова х..ня». По наивности не был уверен, что Макса здесь кто-то знает (каюсь, каюсь), поэтому в качестве подсказок вставил пару чернушных шуточек — ещё одна визитная карточка серии.
В общем, полученными результатами я доволен, все ожидания оправдались и даже сверх того. Всем большое спасибо, пойду на волне ностальгии перепройду что-нибудь из времён далекой юности.
Глубина, глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина!