Иллоуриан
Хороший дракончик. Я ему сразу начала сопереживать, пассаж о свининке вызвал горячий отклик в моей душе. Безотказный прием, знаете ли - заставить лирического героя разделять общечеловеческие ценности.
Впрочем, и до этого было хорошее начало с разговора с детишками - яркое, забавное, сразу расставляющее все по своим местам. Тут и "дядя Дракон", который дает нам понять, насколько герой дружелюбен и безобиден для ребят. И путаница в голове дракона между драконятами и человеческими ребятишками.
И Лилу из "Пятого элемента", ну да же, да? И прекрасное начало рассказа, которое, с одной стороны, переносит нас в атмосферу сказки, а с другой - заставляет хихикнуть над завидной драконьей самооценкой:
Жил да был молодой, сильный и красивый дракон по имени Иллоуриан…
Ну, а тут свининка, да. А еще динамичный сюжет и много прелестного юмора. Особенно мне понравились вот эти моменты:
они быстро выстроились не то в свинью, не то в еще какую неприличную фигуру
- Здравствуй, чудище поганое, - ласково поздоровалась старуха.
И мелочи, которые поддерживают стилистику, напоминая нам, что дело происходит в сказке. Например, "половина от половины дня". Вроде, малозаметная деталь, а классная же.
А теперь пора признаться, что я туплю. Конец текста я не поняла, и боюсь, дело тут не в том, что написано сложно, а в том, что я не блещу интеллектом. Впрочем, у меня есть оправдашка - насморк, голова болит, вот это все.) Так что прошу пояснения для несчастных и болезных: что за бутылочку купил у алхимика Юлиус и почему уехал?