Автор Тема: Прошу совета для подруги  (Прочитано 37828 раз)

firewire

• Гость
Прошу совета для подруги
« : 08 Ноября 2015, 14:49:16 »
Ко мне обратилась за советом подруга. Вернее, в ужасе пришла и ее пришлось отпаивать чаем и кое-чем покрепче.
Де-факто ситуация такова:
Ее муж собрался в новогодние каникулы ехать с семьей на машине к родителям в Волгоград (живут в ЕКБ). То есть, семья - это муж, жена и их совместная дочь.
Именно на машине, под пилотажем мужа. Он посмотрел какой-то фильм про то, как это классно путешествовать с семьей, останавливаться в мотелях, ну итд итп. За рулем он три года, каждый день. Но, с ее точки зрения ездит он очень рискованно. Фактически - 5 штрафов за превышение скорости на 30-50 км/ч (с трассы), несоблюдение рядности и один выезд на встречку (клянется, что не заметил знак). Это за все три года.
Она страшно боится, что они разобьются всмятку.
Мои данные противоречивы. Я с ее мужем ни разу не ездила и не знаю, насколько рискованно он водит. Также, знаю, что подругина мать ее здорово надрючивает на тему, как рискованно ездит ее муж и как она вообще не боится с ним детей возить?
А с другой стороны, моя подруга знает не все про меня.
Она знает, что мой муж погиб в ДТП. Но она не знает, что причиной стала именно рискованная езда МОЕГО мужа. Я тогда считала его эталоном вождения, а все предостережения СВОИХ родителей - ревностью и блажью, тем более, муж вещал "посмотри, ВСЕ так ездят".
Не стала я ей рассказывать и про свое недавнее приключение, когда и не гнала, и ехала акукуратно, но от усталости или клина в мозгу не включила свет (ну была тут история). Так это не в азарте, а азарт плюс день за рулем - адская та еще смесь.

В общем, прошу дать совет. Чего этой подруге посоветовать.
Она вообще думает взять дите в охапку и уехать за день в другой город к дальним родственникам, оставив записку, что я вот говорила, ты не слышал, извини, я спасаю себя, ребенка и возможно тебя. То есть, разговоры у них были, но муж считает, что это подругу мать надрючила.

А мне неспокойно. Мало того, что эта вот ее паника всколыхнула во мне воспоминания 10-летней давности - у меня еще и много прочих мыслей:
1. Возможно, волей судьбы Светку именно ко мне судьба направила, знающей, чем такое кончается;
2. Влазить в ее семью своими советами я уж точно не имею права, тем более, что
3. Я реально не знаю, КАК водит ее муж.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Прошу совета для подруги
« Ответ #1 : 08 Ноября 2015, 14:53:41 »
Если подруга не хочет ехать с мужем на машине, значит у нее есть на это все основания, можно попробовать помочь ей правильно построить разговор с мужем, чтобы не пришлось ставить ультиматумы и тайком уезжать. Сколько лет ребенку кстати?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #2 : 08 Ноября 2015, 14:58:26 »
Автопоездки это классно.
Но это должно быть классно всем, а не только кому-то одному, когда пассажиры крестятся и молятся, или водитель сидит, скрипя зубами и ползя и бесясь.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #3 : 08 Ноября 2015, 15:02:10 »
А по-моему, подруга приняла верное решение уйти от конфликта хотя бы на время: на кону стоит три жизни. И если она считает, что муж водит рисково, значит, для нее он водит рисково, а она не хочет рисковать. Никаких своих оценок, Файр, вам тут делать не надо.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2015, 15:05:40 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #4 : 08 Ноября 2015, 15:03:50 »
Путешествия на дальние расстояния на машине зимой считаю тугоумством
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #5 : 08 Ноября 2015, 15:05:16 »
я вообще считаю, что по нашим дорогам ехать зимой в автопоездку это не очень умно

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #6 : 08 Ноября 2015, 15:06:21 »
Автопоездки - это действительно хорошо и классно, но зависит от кучи сопутствующих факторов.
На такое расстояние лучше ехать в четыре руки. Подруга водит?
На ночь обязательно стОит останавливаться в гостиницах (лучше рекомендованных),  хорошо отдыхать и высыпаться. Это очень важно, это одно из основных правил безопасности.
Если есть сомнения в техническом состоянии машины - лучше поездом или самолётом.
Лучше ехать с кем-то, кто знает эту трассу. Тем более зимой.

И если хоть один из членов семьи не хочет - то лучше всё обсудить и поискать другие варианты.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
« Ответ #7 : 08 Ноября 2015, 15:08:21 »
Мы, в моём детстве, всей семьёй катались чуть ли не каждое лето на 2000 км и обратно.

Про несоблюдение скоростного режима деликатно промолчу. На плохих участках скорость снижалась на 40 км/ч - до сотни ;D

Но машину папка водил к тому времени побольше чем три года. И зимой мы не ездили.

А обе бабушки всегда дико боялись с батькой ездить.

На такое расстояние лучше ехать в четыре руки. Подруга водит?
На ночь обязательно стОит останавливаться в гостиницах (лучше рекомендованных),  хорошо отдыхать и высыпаться.
;D ;D ;D

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #8 : 08 Ноября 2015, 15:08:32 »
Ехать на дальняк с одним водителем рискованно. Мы часто ездим в путешествия с друзьями, главное следить друг за другом и вовремя меняться если устаешь. Менее десяти штрафов за три года, ИМХО - ооочень мало. В общем, без смены водителей я бы не стала ехать.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2015, 15:10:31 от redvivid »
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #9 : 08 Ноября 2015, 15:16:00 »
Судьба, как субъект, имеющий волю? Ну да ладно, каждый по-своему с ума сходит.

А по сути затея мужа - дебилизм чистой воды.
Но и убегать с ребенком в охапке забавная идея - если это единственный способ настоять на своем и вообще, гарантировать и себе и ребенку безопасность, проблема там не в стиле вождения.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Manticora

• Гость
« Ответ #10 : 08 Ноября 2015, 15:25:20 »
собсна, тут имеет значение только страх подруги и ее опасения: если она считает, что муж водит рискованно, то разговаривать с ним, договариваться, что он будет ехать аккуратно.
или идти на конфликт и ехать на поезде.

мы с мужем проехали 4,5 тысячи км (Новосиб -Крым) у него стаж вождения год, у меня 3 месяца. Но мы ехали аккуратно и для нас такое путешествие было хоть и утомляющим, но классным.
А что прикольного в том, чтоб ехать под вечный бубнеж "господи, как страшно, мамочки, сбрось скорость, СБРОСЬ СКОРОСТЬ Я ЖИТЬ ХОЧУ" и т.д. я не знаю. По-моему, с таким подходом только переругаются в дороге и отдых будет испорчен.
тс, я вас понимаю и сочувствую вам, но ваши страхи - это ваши страхи, люди каждый день умирают различными способами, что ж теперь, из дома не выходить? Не накручивайте подругу.
Возможно, волей судьбы Светку именно ко мне судьба направила, знающей, чем такое кончается
давайте смотреть правде в глаза, ВСЕ знают, чем это заканчивается.
В общем, я думаю, подруге надо самой с мужем разговаривать, договориться, что он едет по правилам или они едут на поезде. Если муж не идиот - прислушается.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #11 : 08 Ноября 2015, 15:29:10 »
Ну, дебилизмом я эту затею не считаю - мои знакомые много лет так путешествуют, по России и за ее пределами. Весьма довольны.

Но там это всем нравится, это именно того склада люди, которым норм путешествовать на машине вместо самолета, жить в палатках вместо гостиниц, и даже при передвижениях по воде арендовать яхту, если есть возможность.

Если не нравится - просто русским языком объяснить, что не поедет, да и все. Меня вообще в этой ситуации больше всего смущает то, что муж ее не слышит.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 08 Ноября 2015, 15:30:28 »
По-моему в этой истории затрагивается очень большой и серьезный вопрос, а именно - что делать, если твоя половинка - криворучка, но не знает об этом
У меня просто есть знакомая, у которой такой папа - плохо водит, плохо чинит электрику-сантехнику, плохо делает ремонт. Но рвется это делать, потому что это ж мужская работа и вообще он всё умеет!1
И вот что с такими делать, интересно? Так или иначе придется признаваться, что не доверяешь человеку данное конкретное дело, либо рисковать, причем иногда жизнью. Потому что если отмажешься в этот раз - так будет следующий, а за ним еще и еще
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

firewire

• Гость
« Ответ #13 : 08 Ноября 2015, 15:31:43 »
Дочери их то ли 5, то ли 6. Она ходит в садик в одну группу с моей младшей.

Блин, меня это всколыхнуло не на шутку. Потому, что сама была 10 лет назад ИМЕННО в такой же ситуации и это трагично кончилось. Я и чувствую повышенную ответственность.
Что я знаю:
1. Она говорила мужу, что против затеи, потому, что водит он рискованно. Я согласна, нужно было мягче, мол дорога трудная - я хочу, чтоб ты отдыхал, давай поездом, итп. Дело сделано. Он на нее разозлился, мол ты всегда слушала свою маму, ты вообще собираешься своим умом жить? Что тоже не лишено смысла, ибо она... ну прям к месту и не к месту маму приплетает, и вообще, слишком уж ее слушает.
2. у них Ниссан Тигуан, машине 2 года, все ТО он проходит, это подруга сказала - за машиной следят хорошо.
3. Ехать им, если что, 20 декабря, месяц на обсуждения есть, но там уже скандалы, нервы и истерики. Подруга эта работает, и вообще внешне в остальном (кроме мама-мама-мама) адекватная.

Я не верю в потустороннюю хрень, судьбу, имеющую волю итп.. Но мне не по себе - со мной случилось то же самое, она не знает, я не рассказываю, а на душе мне жутко - ну прям один в один по моему сценарию. же

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #14 : 08 Ноября 2015, 15:35:16 »
Подруга может упирать еще и на то, что для такой длительной поездки дочь еще мала, если мужа раздражает постоянное упоминание мамы, то стоит попридержать язык, упирая на то, что это её собственное мнение
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #15 : 08 Ноября 2015, 15:39:25 »
5-6 лет ребёнку? Я бы зимой на машине не повезла на такое расстояние такого маленького. Это в чисто бытовом плане мучение для всех. Я бы на месте подруги на это упирала.
И опять же... Трасса знакомая? А то мы в Карелии, помнится, комплект резины убили в хлам. При вполне годном техническом состоянии машины.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #16 : 08 Ноября 2015, 15:40:57 »
То что подруге кажется, что муж рисково водит не обязательно и есть так. Можно и по правилам весьма рисково ехать. Ездить надо не столько по правилам, сколько по здравому смыслу.  Дело в осознании ответственности за пассажиров. ни я ни мои друзья не позволяют себе лихачества когда везут тех, кто им дорог.
А зимой не лишним было бы изучить отдельно приемы контраварийной езды.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #17 : 08 Ноября 2015, 15:41:20 »
у них Ниссан Тигуан

Файр, что это за машина такая?  :o
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #18 : 08 Ноября 2015, 15:46:16 »
у них Ниссан Тигуан

Файр, что это за машина такая?  :o

Фольксваген Тигуан, вестимо. Кроссовер такой

"То ли ниссан, то ли пассат" © )))))
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2015, 15:50:41 от redvivid »

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
« Ответ #19 : 08 Ноября 2015, 15:53:32 »
Да можно так же найти все минусы и начать тихо, но медленно и осторожно декларировать их мужу. Мол, а ты знал, что нужно то и то, оно у нас есть, мы можем это обеспечить?
И вот таким вот боком сделать так, что бы минусы перекрывали всевозможные плюсы от этой поездки.

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #20 : 08 Ноября 2015, 16:04:29 »
оч сомневаюсь в адекватности мужа, раз он с упорством маньяка настаивает на том, чтобы везти любимую жену и любимого ребенка по зимней трассе в одного на дальнее расстояние. что за странное желание всех угробить? и почему жена вообще должна как-то доказывать право на безопасность себя и своего ребенка?
конечно, убиться на трассе можно и летом, и с самым аккуратным водителем, но зачем подвергать себя лишнему риску? я б пыталась поговорить с ним, но если мужик только бьет себя в грудь с криком "я мужик", то я съ*бала бы от него на безопасное расстояние, прихватив ребенка. пускай сам едет, раз такой дебил. ребенок-сирота лучше, чем ребенок-мертвец или ребенок-инвалид.
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #21 : 08 Ноября 2015, 16:05:33 »
"То ли ниссан, то ли пассат" © )))))

Девы, а я прикинула, что либо тигуан, либо кашкай. Их обычно ставят в один ряд. Но все равно любопытно, что же там на самом деле. :)

Megakot2301

• Гость
« Ответ #22 : 08 Ноября 2015, 16:06:05 »
Сказать, что она и ребёнок хотят ходить в туалет не в обледенелых кустах и настоять на поезде.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #23 : 08 Ноября 2015, 16:06:31 »
Или как минимум это приведет к тому, что муж тщательно все проработает.
Блин, зимой даже ж в кустики на обочину отбежать сложно.
А снег?  Вперишься в сугроб на незнакомой трассе, и откапывайся.
Вообще как по мне первый раз-два стоит ехать двумя машинами и минимум одним запасным водителем. Проблем на моей памяти возникало разных, вплоть до - травма шеи у единственного водителя, и все. Или машина заглохнет на пустой мелкой дороге, и замерзнут они там.
Не только стиль вождения там риск.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #24 : 08 Ноября 2015, 16:12:33 »
Сказать, что она и ребёнок хотят ходить в туалет не в обледенелых кустах и настоять на поезде.
Поездные туалеты бывают столь прекрасны, что временами я предпочла бы обледенелые кусты..

firewire

• Гость
« Ответ #25 : 08 Ноября 2015, 16:14:02 »
5-6 лет ребёнку? Я бы зимой на машине не повезла на такое расстояние такого маленького. Это в чисто бытовом плане мучение для всех. Я бы на месте подруги на это упирала.
И опять же... Трасса знакомая? А то мы в Карелии, помнится, комплект резины убили в хлам. При вполне годном техническом состоянии машины.
У них Вольксваген Тигуан:) Извините:)
Муж ее три года за рулем, не ездил дальше Челябинска (220км от ЕКБ).
Ехать собирается по навигатору, ехать только днем, а ночью спать в выбранных заранее мотелях, это часть романтического плана:)))
Подруга водит нормально, с ней я ездила пару раз, но она категорически отказывается ехать в эту поездку, так как все время за рулем муж ей ехать не даст, и вообще ей страшно.
ПС. насколько я ездила по трассам, там каждые 100 км кафе с туалетом, если не чаще. Я дотерпливала до очередного кафе, хотя я е ребенок, конечно.
Короче, поговорив с ней второй раз, все больше убеждаюсь, что там и правда ее мама постаралась, ибо у нее такие эмоции, такие эмоции:( Прям мы все умрем, точно умрем...
Бред...

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #26 : 08 Ноября 2015, 16:15:10 »
Последнее время РЖД весьма пристойно их чистит и оборудует.
А вот опыт придорожных кустов на морозе повторять не греет. А трасса трассе рознь. Насчет кафешек.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #27 : 08 Ноября 2015, 16:25:13 »
если бы у меня были сомнения по поводу водительских способностей мужа - я бы просто так и сказала: сорре, хочу жить. ты езжай, если вперлось, по трассе, а мы на поезде (ну или как там еще можно добраться), а на месте встретимся.
зимой ехать по трассе - данунах. мало того, что дорога опасней становится (не только из-за мужа подруги, но и из-за других участников движения, так сказать), темнеет рано, плюс ехать далеко, а в туалет маленький ребенок может хотеть часто.
ну и от себя добавлю: в маленьком замкнутом пространстве долгое время - я бы рехнулась :-\ в поезде хоть из купе можно выйти и подумать о своем, а тут никуда не выйдешь. одному захочется слушать радио, ребенок будет смотреть на планшете мультики, а мне, к примеру, захочется просто тишины. и все. кто-то 1 будет разочарован.

пс: мотели у трасс - это вообще самое последнее место на земле, куда бы моя нога ступила :-X почему-то они мне кажутся грязными как... не знаю даже с чем сравнить. ???

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #28 : 08 Ноября 2015, 16:28:29 »
Ехать зимой на машине в долгосрочную поездку с маленьким ребенком - это очень, ОЧЕНЬ сомнительное удовольствие, независимо от аккуратности и осторожности водителя. На месте жены я бы не касалась его водительских скиллов, а грамотно продумала систему аргументов именно в сторону неудобств этой поездки. Муж вообще хоть раз был в наших, отечественных придорожных мотелях? Или только по кино судит?
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #29 : 08 Ноября 2015, 16:31:10 »
Можно для пробы сгонять куда-то за 200-300 км в одну сторону на выходные. Чисто погулять в соседнем городе. И переночевать в мотеле. И подумать.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда