Что честные, принципиальные и совестливые в полиции не нужны?
Нужны. Более того, подавляющее большинство сотрудников люди честные, принципиальные и совестливые.
Но не надо путать эти благородные понятия с необходимостью разделять твою точку зрения.
Что очень часто даже ради благого дела могут действовать не по закону?
Парадокс Жеглова-Шарапова, слышала? Что делать в такой ситуации? Что делать гражданину и что делать сотруднику органов? Что лучше,
правда или
закон? Я так понимаю по твоему мнению лучше
правда, однако эта
правда останется на совести сотрудника, и если он ошибся, то невиновный человек понесет уголовную ответственность за то, что не совершал.
Я в этом случае предпочту
закон, почти на 100%.
Что сотрудники младшие в беспрекословном подчинении у старших, которые, собственно, системой уже обработаны в нужном русле, коли сохранили должности?
Вы похоже не понимаете, что такое система, представляя ее, как некую гидру, которая поглощает людей и выдает назад одинаковых серых биороботов. Это не так, точнее не совсем так.
Система во-первых меняет представление о правонарушении, подменяя эмоциональную
справедливость сухим и строгим
закономво-вторых учит ответственности за то, что конкретно ты представляешь уже не просто В.В. Пупкина, который от своего имени может наблевать в фонтан, а ты - одно из лиц государства и некоторые вещи делать уже не вправе. Ты читала мою историю об офигительном свидании на форуме? Вот там как раз об этом, почему я не мог переспать с симпатичной девушкой в той ситуации.
в-третьих система учит мудрости. Для некоторых мудрость это синоним трусости, когда сотруднику не позволяется пойти и сразу сделать то, что он считает правильным. Мудрость, взвешенность поступков, правовая процедура - все это кажется для непосвященного болотом, которое затягивает и не дает работать, но это не так, это единственно верный путь.
И да, расширить пределы самообороны. Если на меня напал непонятный ушлёпок в подворотне- я хочу иметь право безнаказанно его замочить на месте. Если непонятное тело щимится в мою квартиру я хочу иметь право хоть бошку ему из дробовика снести. И да, я осознаю, что в принципе любой другой в этом случае имеет такое же право замочить меня, если я проявлю агрессию в его сторону. И я таки согласен с этим.
Вот только другой снесет вам башку из дробовика, вложит в руку отвертку, пояснит полиции "сам бросился" и будет прав.
В швейцарии той же крайне занимательная статистика по всяким домашним кражам и ограблениям. Там каждый мужчина служит в армии и после армии забирает домой свою автоматическую винтовку и пару "консерв" с патронами. Там КАЖДЫЙ мужик имеет автоматическое оружие и право его использовать для защиты своего дома. Причём насколько я понял из формулировок- если человек зашёл в твой дом без явно высказанного тобой приглашения, то это уже даёт тебе право его пристрелить.
Таки процент преступлений подразумевающих вход в чужой дом там очень мал почему-то. Интересно как это связано с возможностью нарваться на очередь?
Погуглите общую статистику тяжких преступлений по миру, в странах где разрешено оружие и где оно запрещено. Сильно удивитесь, когда поймете что зависимости между разрешением на оружие и % совершенных преступлений нет никакой.
В Швейцарии низкое количество таких преступлений вовсе не от наличия ствола в каждой хате, а от высокого уровня жизни и отсутствия социальных и национальных перекосов.
А постулат "моя крепость", подразумевающий право убить каждого, кто пришел в твой дом имеет и обратную сторону. Возможность безнаказанно убить вас лично, в любой момент. Надо просто привести/притащить в чужой дом.
А те, кто считает ранее судимого
не-человеком, а мразью, тварью и т.д. и лишают его права на закон - просто больные на всю голову. И эти люди находят достаточно наглости называть полицейских, скажем так, - сильно профессионально деформированными???
Когда возьметесь судить очередного БОМЖа подумайте о том, что если лично тебя на дискотеке покалечит, к примеру, сын крупного бизнесмена - ты не имеешь морального права возражать, а тем более требовать какой-то ответственности для него. Поскольку его папаша платит большие налоги, полезен для государства, а ты так, bydlo vulgaris, пятачок за пучок, существо обыкновенное и особой социальной ценности не представляешь.
Ох сейчас у кого-то подгорит...