Автор Тема: vesti.ru - Новосибирца обвиняют в превышении допустимой самообороны.  (Прочитано 88539 раз)

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
Омг.
Это типа я завидую тому, что не могу просто так кого-то грохнуть, потому что у меня нет богатеньких родителей, которые отмажут?
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
Если не по закону, а по совести, человек имеет право на защиту своей жизни и здоровья ровно до тех пор, пока он соблюдает этот общественный договор - "мы друг друга не убиваем и не калечим и т.д." Нарушил правило - выбываешь из игры, и любой человек отныне имеет право безнаказанно тебя убить.
Вернуться в "игру" можно только совершив какое-то существенное благодеяние.

Так что да - личность "жертвы" должна учитываться. Но это, к сожалению, утопия.

Megakot2301

• Гость
Богатство - один из определяющих факторов для правосудия в РФ.
Вроде несложно было это понять из моего комментария.

О да, все тот же аргумент "про взятки" и "заносы" без какой-то конкретики.
Баба Вале бабе Шуре по секрету сказала, что зять ее золовки Анатольичу говорил, что его сосед Дмитрич шпиён американский...

Все, я правда больше не буду отвечать в тему. Если есть вопросы по существу - в личку. Тут беспредметный спор и поливание несвежими говнами, утомляет.
С уважением.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
А что именно вскрылось?

Если помню правильно, боксер был наркобарыгой, с убитым вел какие-то дела, а ребенок там вообще не при делах.
Мужчина без лишних носков

Бегущая по граблям

• Гость
Щас, наверное, минусов отгребу, но в целом согласна с мегакотом. Очень умиляют люди, рассуждающие о правосудии, ни разу с ним не столкнувшись. Несмотря на всё несовершенство нашего законодательства и правозащитной системы в целом, не надо думать, что в полиции/ прокуратуре/ судах сидят исключительно отмороженные подонки. Просто про отмороженных говорят громче.
Ну и вообще подача материала в СМИ  зачастую может очень здорово отличаться от реальности.

Северный_Ветер

• Гость
У меня 2 месяца назад похожая история случилась. Время заполночь, супруга уже спит, я пошёл в душ. Чу! Слышу, ручка входной двери дергается (дверь рядом с ванной). Сперва решил, что показалось. Не показалось. Вытерся, оделся, смотрю в глазок. Какое-то тело, явно неадекватное, пытается ко мне войти. Думаю, излишне говорить, что я это тело не знаю и в гости не приглашал. Ручку дергает все настойчивее. Потом начало в дверь долбиться, похоже, что ногами. Жена проснулась, боится. Чё делать? В принципе, я мог выйти на площадку и отвадить тело -- габариты и навыки позволяют. Вот только нафиг надо? Я понятия не имею, что это за тело, под чем оно и какие у него мотивы. При этом дверь у меня качественная, заперта на два замка, так что внутрь тело точно не попадёт. Успокоил жену, стал звонить в ментовку. Дозвонился не сразу, но таки вызвал наряд. Прибыли доблестные стражи порядка минут через 25-30, на площадке к тому времени всё стихло. Менты прошлись по подъезду, но сабжа не нашли -- видать, само уползло. Или нашло нужную квартиру и завалилось туда, как вариант. Написали короткую расписку про причины вызова, взяли мой автограф и отбыли восвояси. Больше меня никто не беспокоил.
Что было бы, если я забыл в тот вечер запереть дверь, и тело сразу ввалилось в квартиру -- вопрос дискуссионный. Но предполагаю, что в таком случае имел бы право п...ть незваного гостя всем, что под руку попадётся, без риска последствий.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Вот в последней истории все логично.

А 14 сильных ударов - это явный перебор. Если б потерпевший с первого удара умер, я бы еще понял возмущение.

Но выволакивать и методично забивать до смерти - это явное превышение, пусть радуется, что умышленное не впаяли. Надо было просто вытолкать и дверь закрыть или с лестницы спустить, явно же мог.

Личность потерпевшего вообще роли не играет.

Ну а в целом коментаторы жгут. Вот здесь мы возмущаемся несоблюдением закона, а здесь требуем его нарушить, потому что нам так журналисты рассказали и нам несправедливо.

Справедливость субъективна, никакого отношения к закону она не имеет.

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
Дочитала до второй страницы, стало скучно.
Мне вот интересно, те, кто кудахчут, как правильно поступил мужик, а никому не приходило в голову, что он может врать и обелять себя любимого? Ведь, например, могло быть так:
К дочери пришел хахаль, поэтому она без вопросов открыла ему дверь, папашке хахаль не нравился (возможно, по объективным причинам), он начал на него давить, чтоб тот убирался и переборщил.
Или, например, так:
Папаша задолжал денег убитому, дочь его знала, поэтому без вопросов открыла дверь, папаша долг отдавать не собирался, в итоге труп.
Да, это чистое вангование, но все эти варианты возможны, т.к. труп уже ничего не скажет. Разбираться надо, а не людей на сорта делить.
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
9 ноября произошел инцидент, 11 ноября уже вынесли приговор? Это как? Или опечатка в сабже?

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
Цитата: Megakot2301 link=topic=39923.msg2709512#msg2709512
Вот только другой снесет вам башку из дробовика, вложит в руку отвертку, пояснит полиции "сам бросился" и будет прав.
Я готов принять этот риск.

Цитата: Megakot2301 link=topic=39923.msg2709512#msg2709512
А те, кто считает ранее судимого не-человеком, а мразью, тварью и т.д. и лишают его права на закон - просто больные на всю голову. И эти люди находят достаточно наглости называть полицейских, скажем так, - сильно профессионально деформированными???
Когда возьметесь судить очередного БОМЖа подумайте о том, что если лично тебя на дискотеке покалечит, к примеру, сын крупного бизнесмена - ты не имеешь морального права возражать, а тем более требовать какой-то ответственности для него. Поскольку его папаша платит большие налоги, полезен для государства, а ты так, bydlo vulgaris, пятачок за пучок, существо обыкновенное и особой социальной ценности не представляешь.
Ох сейчас у кого-то подгорит...
Вот идею бомжей поголовно истреблять я ни разу не приветствую. Среди них есть нормальные люди.
А вот для "сыновей крупных бизнесменов" я б ввёл повышающий строгость наказания коэфициент, чтобы не зазнавались. И кстати про полезность для общества: Налоги платит папаша, а сынок только бабло тратит и не делает нихрена, он ещё ниже того же бомжа по уровню ценности для общества. Тот же бомж в большинстве случаев жертва обстоятельств (каких именно-не важно), а вот сынок деградирует осознанно и добровольно. ИМХО таких самыми первыми в биореактор надо, сразу за убийцами и насильниками.

Ещё бы кстати желательно девушкам право мочить насильника любыми доступными методами дать.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2015, 10:18:21 от neika19 »
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн Barbed

• Ветеран
Ушёл. Пришёл. Звиздец.
Господа, тут вам человек с реальным опытом работы в структуре, нормальным языком и бесплатно поясняет особенности правоприменительной практики, с примерами - вы же подняли на него визг, потому что лично ваш манямирок не соответствует реальному положению вещей. Понимаю, хочется по-простому собраться всем хорошим людям и убить всех плохих людей.
А давайте теперь в сухом остатке, что там реально имеется. Вот мы приехали, вот труп на лестничной клетке, вот Васян - отец семейства. Труп показания не даёт по состоянию здоровья, Васян говорит - защищался, дочь уточняет - месил ногами. Экспертиза - бухарик вмер от побоев. Итого: смерть от побоев, вне квартиры, убил Васян, его повреждения - пара ссадин. Дочь не пострадала, оружия на бухарике не оказалось. Вопрос - где тут собственно самооборона ?
Васян уверенно так нарисовал себе чуть ли не 105-ю, но соскочил на 111-й. Будь он умнее - перед ментами позвонил бы адвокату, уточнив что можно говорить, а что - нельзя. Будь он умнее и хладнокровнее, то просто вышвырнул бы обсоса единственным ударом ноги, закрыл дверь и позвонил в ОВД. Увы, пациент оказался тупым, сильным и недальновидным, за что и огрёб. Собственно, скорее всего покукует лет пять и откинется по УДО, если буянить не будет.

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
Смолла, так ты о следствии нихренасики не знаешь, но уже исходишься на кипяток от жалобных статеек журналистов и требуешь линчевать всех подряд.
Мафия:
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
А вот для "сыновей крупных бизнесменов" я б ввёл повышающий строгость наказания коэфициент, чтобы не зазнавались
Вот это новости, из разряда "не родись красивой"
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Смолла, мнение большинства - это мнение журналистов.

Пока ты хотя бы уголовное дело не изучишь, твое мнение немногого стоит.

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
Удаляюсь от спора. Смолла, извини, ты ведешь себя как легко управляемое быдло, которому показали цель и оно уже допается от агрессии и желания уничтожать, не выясняя, виновата цель или нет.
Мафия:
And how can we win
When fools can be kings

Бегущая по граблям

• Гость
Оль, ну давай я тебя немного успокою. Есть и полицейские нормальные, и суды адекватные решения принимают. Вот только судебные приставы - мудаки как на подбор ;D Только никто ж не будет писать про такую скучищу. А вот скандалы с участием утырков со всех сторон народ у нас любит и с причмокиваньем хавает.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
внезапно
история из личного опыта
у меня ребенок был маленьким, а над нами жила девушка очень общительная, настолько, что и в час и в два ночи могла праздновать... ну, даж не знаю, что - просто праздновать, с музыкой, от которой тряслись люстры и посуда в шкафах, с визгами баб и гоготом хахалей, дымом сигарет в наше окно, с выкидыванием предметов мебели в окна и с балкона
ну и тп
мы вызывали милицию (полицию) неоднократно
фиг с два что получили - один раз товарищи полицаи даж ушли бухать с дамами из той квартиры
а нет, получили - хахаль той бл*ди оказался тоже сотрудником органов и как то пообещал моей маме (пенсионерке 65 лет, к слову) глаз на жопу натянуть, если мы будем выделываться
и каждый раз, проходя мимо нашей двери, харкал на нее, обоссывал и пинал ногами - остались вмятины, хотя дверь неплохая, крепкая
звонки и заявления в ментуру (а в квартале от нас вообще управление по области) никаких изменений не повлекли
ну, разве что пара отписок
слава богу, что они с той побл*душкой разбежались, а то я даже не знаю, что бы две женщины и один ребенок 3 лет делали бы с подонками
такие дела

и не надо мне про самоотверженность парней в серых (уже черных) форменках
им, как и подавляющему большинству людей, пох
они действуют исключительно в рамках должностных инструкций
начальник сказал крутить - будут крутить, сказали не трогать, будут не трогать, если можно не отрывать *опу - не оторвут
вот и все
neko nyan nyan

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
Пздц  :o
Смолла, а ты не думала обследоваться? Кроме шуток, твои реакции ненормальны
Мафия:
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Barbed

• Ветеран
Мне кажется, что Виктор какой-то из страны поней, уверенный в том, что он имел право защищаться. Может, и тупой. Но мне его очень жаль.

Смолл, это не пони, это сраный опыт пивных драк, когда человека месят ногами минут семь, а потом он встаёт, кряхтит, и веселье продолжается. А тут бухой ещё и слаб здоровьем оказался, вот говно то. Я понимаю, он его не убивал, он его так "наказывал", но вот эту святую уверенность пролетариев, что если не по башке - то всё в порядке, я бы выжигал напалмом.

Бегемотный бегемот

• Гость
14! 14, мать моя женщина, ударов! Этот Виктор целенаправленно забивал этого нарика. Тут реально превышение.
Тут кто-то состояние аффекта пытался приплести. Так его еще доказать надо. Но о нем нигде не указывается, так что видимо сразу отмели.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
Я понимаю, он его не убивал, он его так "наказывал", но вот эту святую уверенность пролетариев, что если не по башке - то всё в порядке, я бы выжигал напалмом.
7 годами строгача? :-\
кстати вот, вопрос: 7 лет строгача - чтобы что?
окей, примем сторону обвинителей
имеем мужика, склонного решать проблемы насилием
он поступил плохо, и, чтобы его наказать и предупредить возможные инциденты с его участием, а также в целях профилактики подобных правонарушений, мы его - что? - сажаем в колонию строгого режима
там то он научится мирным способам выхода из конфликта! там то его научат усмирять нрав! там, конечно, его перевоспитают и привьют хорошие манеры!!!
вам самим-то, господа законники, не смешно?
вы отдаете себе отчет, что на выходе (после 7 лет в коллективе убийц, грабителей и прочих любителей насилия) вы получите нечто еще более угрожающее как правопорядку, так и здоровью окружающих? не?
оно и видно
neko nyan nyan

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Мужик увидел ситуацию - незнакомый хрен хватает его дочь за руки с непонятной целью. Понятно, вытолкнуть за дверь, держа на расстоянии вытянутой руки попытаться выяснить, чего собственно тот хотел и кто такой вообще. В конце концов, может, какой-нибудь пришибленный свидетель иеговы. Просто так начать серьезно избивать это супер неадекватно. Лично я боюсь таких людей.

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
Сансет, ну хотя бы потому, что такой внезапный и настолько озлобленный переход на личности, откровенно говоря, меня ошарашил. Видимо, я уже ассимилировала и отвыкла от сущесивования таких смолл.
Что касается исходной ситуации: еще раз, мы знаем только то, что сказали СМИ. У меня по исхожной ситуации возникает очень много вопросов: почему девочка открыла дверь? Почему человек, ломившийся в дверь, не вооружен, если предполагает нападать? СМИ - это редкая шлюха, доверять им на слово нельзя. Я далеко не уверена, что в исходной ситуации все было так, как было представлено, и уж тем более это не повод заочно делить людей на сорта. Или той же Смолле было бы легче, если бы на нее напал не бомж/алкаш, а порядочный гражданин типа Чикатило?

По твоей ситуации: да, это было бы нормально, это чистая самооборона без превышения класса оружия.
Мафия:
And how can we win
When fools can be kings

Бегемотный бегемот

• Гость
Сансет, если Виктор, нанося свои 14 ударов, думал как вы, то это не фига не непредумышленное убийство.

Оффлайн Barbed

• Ветеран
7 годами строгача? :-\

Был бы единственный удар - соскочил бы как Мирзаев.
Я так понимаю, 14- это сколько экспертиза насчитала, по факту там может быть и больше.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Ага, меня умилило, что человече, которое тут ратует за то, что людей нельзя делить на сорта, первым делом обратила внимание на то, почему же девочка (потенциальная жертва) открыла дверь.
И на распашку наверное открыла, ибо как в щель можно попробовать схватить ее за руку?
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Reehani

• Пользователь
  • **
3ащищать себя и свою семью - нормально.
Я хочу жить. И сделаю все для того, чтобы жила именно я. А не сраный наркоша, ломящийся в мою дверь.

К нам как-то ломились алкаши, перепутавшие дверь. У нас она металлическая, но они были очень старательные.
Менты сказали: ага, ждите наряд. А когда он приедет? Да хер знает. И мы пошли кипятить чайник.

Вот если бы дверь не выдержала и я обварила ломящегося ко мне алкаша - это было бы нормально?
Нет?
Да.
A conclusion is the part where you got tired of thinking.

Оффлайн Elga

• Ветеран
И я Мегакота поддерживаю. Правильно он говорит, справедливость для каждого субъективна. Закон под всех не адаптируешь, кому-то он все равно будет казаться не достаточно справедливым.

Я вот даже не сразу смогла понять, что меня смущает в истории, но потом как-то сформулировала - только по факту выяснилось, что убитый был бывшим зэком, но хозяин квартиры бил его, особо не разбираясь. Но ведь это мог быть какой-нибудь пьяный сосед, перепутавший двери. Немногим лучше, но и не рецидивист. Можно бы было избить пьяного соседа Васю, или это была бы досадная ошибка? Тут, по-моему, дело в именно в изначальной агрессивности мужика - хозяина квартиры.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 11:55:09 от Elga »

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Мне кажется, что драки могло и не быть, если бы наркоша его дочь за руку хватать не стал. Но это вангование.
Здравый смысл-то должен быть. А вдруг у него оказалось бы оружие? Вытолкать его, припугнуть, и дверь закрыть по-моему было бы самым разумным.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
Сансет, еще раз: насколько ты уверена, что то, что сказано в СМИ - стопроцентная правда, а не оправдания выжившей стороны?
И да, Чикатило до определенного момента считался весьма порядочным гражданином.
Рекомендую, кстати, всем посмотреть филм "Законопослушный гражданин", как раз на эту тему.
Мафия:
And how can we win
When fools can be kings