Автор Тема: vesti.ru - Новосибирца обвиняют в превышении допустимой самообороны.  (Прочитано 88304 раз)

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
Бадажите, изначально в стартовом посте Смолла говорила о том, что мужика судят за то, что сделал он в принципе благое дело, а именно - избавил мир от нарка и вора, и это не является справедливым. Но проблема в том, что хозяин квартиры изначально не знал, что бьет асоциальную личность, он просто бил. Просто получается странная логика - грохнул нарка - молодец, грохнул случайного не особо трезвого мужика - плохо. Только дело в том, что хозяин квартиры именно перегнул палку, за что и получил нарков должны пистить в полиции.
бадаждити бадаждити
мне похер, есчесна, кто там ко мне в дверь ломится и применяет силу к моему ребенку
хоть баптистский пастор, хоть соседский нарик
он получит п*зды, всеми подвернувшимися предметами

а что мужик палку перегнул - согласна
но тогда уж и квалифицировать надо не как умышленное
neko nyan nyan

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Чисто ради интереса:
Можно ли устроить разрыв печени ударом руки или для этого необходимо бить ногами в ботинках?
Если второе, то удобно ли это делать, когда поциэнт стоит на ногах?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Чисто ради интереса:
Можно ли устроить разрыв печени ударом руки или для этого необходимо бить ногами в ботинках?
Если второе, то удобно ли это делать, когда поциэнт стоит на ногах?
Папаша спал на диване в ботинках? При определенной подготовке можно нацеленно бить в определенные точки.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
а как какое?
скажете, он бил не для того, чтоб причинить вред? ну да.
это смягчающее обстоятельство может быть, благо перечень открытый, но уж точно на форму вины не влияет.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Хоть камеры везде ставь, честное слово
Ведь теперь уже правды не узнать
Я вот подумала, и все таки составила свое мнение о виновности мужика. Но оно зависит от, поскольку правды мы не знаем
Либо наркот свалился и валялся, а мужик его пинал - тогда мужик очень неправ. Бить лежачего, который тебе еще ничего не сделал (то есть нет аффекта такого, как если б он всю твою семью зарезал) - нельзя
Либо мужик его еще стоящего пнул в живот, а тот сел на пол, и мужик ушел. А потом оказалось что в печень попал и тот сдох. Так утверждает сам мужик. В этой ситуации считаю что мужик не виноват, он самооборонился ровно настолько, насколько было нужно
Но что было на самом деле - непонятно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
При определенной подготовке можно нацеленно бить в определенные точки.
Это уже преднамеренное тогда получается.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
То есть, хватать за руки - ок, норм.
Бить/насиловать - не ок, не норм
Сансет, где написано, что "хватать за руки - ок, норм. Бить/насиловать - не ок, не норм"? Пожалуйста, читай то, что написано. В данной цитате меня откровенно смешит, что история обрастает неожиданными "подробностями".
Ферзь права на 100%.

Ты сейчас сильно удивишься, но Смолла проповедует не это ;D
Правда? То есть все эти "я б переубивала всех бомжей" и "мочи нариков, они уроды" - это призывы быть добрым и благодушным?

оверквотинг
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2015, 11:41:22 от neika19 »
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
а как какое?
скажете, он бил не для того, чтоб причинить вред? ну да.
это смягчающее обстоятельство может быть, благо перечень открытый, но уж точно на форму вины не влияет.
вы считаете, что мужик бил, чтобы убить? о_О
на минуточку, с таким же успехом можно считать, что издохший мудила ломился в двери и хватал несовершеннолетнюю для того, чтобы грязно надругаться и перерезать всю семью
ну а чобнет?
neko nyan nyan

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
3начит, нужно смиренно дожидаться, пока вам нанесут реальный вред, и только после этого можно принять ответные действия, но ни йоту больше, чем навредили вам?
И тогда Ферзь претензий иметь не будет.
Ну охренеть довод-то
разницу между "причинить вред" и "выразить намерение" (нож, например, достать) видишь?

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
Простите, это смешно.
3начит, нужно смиренно дожидаться, пока вам нанесут реальный вред, и только после этого можно принять ответные действия, но ни йоту больше, чем навредили вам?
И тогда Ферзь претензий иметь не будет.
Ну охренеть довод-то
Сансет, елки-палки, ты сам закон-то читала, или так, просто поболтать ни о чем?
Мафия:
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
В любом случае, у мужика теперь будет достаточно времени, чтобы подумать, что он сделал/не сделал не так
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
Ферзь, он выразил намерение, схватив девочку.
Сансет, он не за шею ее схватил, а за руку. Это не самый очевидный способ убийства, имхо.

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
Сейчас сработает закон Годвина.

Действуй подобное законодательство в международном праве, дидов надо было бы посадить всех скопом на мильён лет. Ведь как только последний солдат Райха покинул территорию Союза, посягательство прекратилось, надо было просто усилить границу и не пропускать врага обратно. Вместо этого гадкие совки сами нарушили суверенитет целого ряда стран, разрушили множество городов, изнасиловали мульён немок. Фактически после 44 года это Рейх пытался защититься от ошалевшего от крови берсерка!

Теперь тем, кто до усёра боится людей считает, что отец семьи виновен не только по закону, но и по совести.

Среди ТПшек очень распространено особое представление об "эффективной самообороне". Дескать надо "скрутить и удержать", а то и вообще, "отбиться и забыть". Как нетрудно догадаться, представление неверное.

Эффективной оборона будет не в случае, когда удалось остановить посягательство (даже если в манямирке тп-законодателей это именно так). Эффективной она будет, когда агрессор своё посягательство повторить не может.

Когда он не может?

1)Он уже вообще ничего не может, потому что мёртв. Не очень вариант, да? Убивать плохо, мама так говорила.

2)Он уже вообще ничего не может, потому что вырублен. Ну, вроде нормально. У хорошего боксёра может и получится.

3)Ты его контролируешь и сделать лишнее движение без твоего одобрения он не может. Такое возможно когда

3а)Ты его заломал и удерживаешь до приезда пилиции. В мирке тупых пёсд (включая тех, что законы придумывают) всё должно быть именно так. На самом деле во-первых ты всё это время привязан к нему так же как он к тебе, во-вторых чтобы такое провернуть надо обладать знаниями и навыками, которых у простого человека нет, в-третьих его психика активна и прямо сейчас он продумывает, как из захвата выйти и возобновить преступное посягательство. Одним словом, эффективным этот метод назвать нельзя

3б)Ты подавил его волю. То, что я на второй странице назвал "поколотить до кровавых сопелек". Это, кстати, совсем не значит избить до (полу)смерти.
Это значит обязательно расколотить нос, чтобы КРАВИШША хлестала во все стороны (при отсутствии опасности для жизни). Это значит бить быстро, много и сильно, чтобы все его ощущения отправились в царство дикой БОЛИ.
Это значит в процессе громко (можно негромко) орать на него, обзывая пидарасом (заставляя чувствовать УНИЖЕНИЕ) и командуя лечь на землю. Если он пытается отбиваться - его воля не подавлена. Если он пытается вырваться и убежать - его воля не подавлена. Если он лежит и просит пощады - его воля не подавлена. Пока воля не подавлена, снижать напор нельзя ни в коем случае. Как понять, что она подавлена? Это когда он ничего не говорит, только поскуливает и не пытается шевелиться, максимум ногой или рукой дёрнет.
Вот тогда можно прекращать взаимодействие и контролировать бывшего агрессора одними голосовыми командами. Он не будет шалить и спокойно дождётся ментов. Если получил сильные повреждения, поедет в больницу. Всем хорошо.

Кроме тебя, потому что ты только что совершил жуткое уголовное преступление, хладнокровно избил невинного человека, который не то что не посягал на твою жизнь, здоровье и имущество, но неоднократно просил тебя смилостивиться, а ты вместо этого бил и бил его, как псих ненормальный прямо.

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
Правда? То есть все эти "я б переубивала всех бомжей" и "мочи нариков, они уроды" - это призывы быть добрым и благодушным?
А ты против их уничтожения штоле? Любой адекватный человек желает избавиться от мусора, и только страх наказания/уважение к законам не позволяют этого делать.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
он не за шею ее схватил, а за руку. Это не самый очевидный способ убийства, имхо.
Он схватил её за руку, чтобы выволочь из квартиры и изнасиловать.
Он схватил её за руку, чтобы выкрутить руки и причинить боль.
Он схватил её за руку, потому что она отшатнулась и в шею он не попал.
Он схватил её за руку, чтобы заломать, приставить нож к шее (как в кинЕ) и требовать с родителей деньги

Достаточно?
Сансет, я не спорю с тем, что его намерения МОГЛИ быть такими,
ну, исключая последнее, ножа с собой у него не было,
суть в том, что оценивать надо было, грубо говоря, исходя из мизансцены (ну правда, преставь, это парень ее был бы, с которым она поругалась ранее), из которой ну никак не следовало, что есть опасность для жизни девочки. для здоровья может быть, но не для жизни.

Сансет, он не за шею ее схватил, а за руку. Это не самый очевидный способ убийства, имхо.
Серьезно? То есть, еще и важно, как и за что хватал?
Ну круто.
Смолл, да, для меня разница есть и большая, и законодатель и правоприменитель считают также,
за руку знаешь ли иногда хватают просто из-за общей невоспитанности, не только из намерений причинить реальный вред.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 13:18:37 от Ферзь »

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
+100500 за вариант Кетанова.
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
Так и Виктор не на жизнь покушался, нанося удары, а на здоровье.
И, опять таки. Почему вы игнорируете то, что дочь позвала на помощь?
Да. это мог быть и парень, знакомый. Но дочь просила помощи, следовательно, решила, что есть угроза.
а я его и посадили, насколько я поняла, за причинение тяжких телесных, ч.4.
т.е. по отношению к действию у него умысел (к избиению, имеется ввиду), а по отношению к наступившим последствиям (смерти) - неосторожность.

и я выше там тебе добавила ответ.

Оффлайн Аннушка

• Постоялец
ты знаешь, если бы бухое тело ломилось ко мне в дом с непонятными намерениями и било\хватало мою дочь, я бы, пожалуй, не стала интересоваться его характеристиками с места работы и количеством его детей
правда

Я к другом. Суть не в том, кто и как поступил бы в данной ситуации. А в том, что люди пытаются оправдать мужика только потому что потерпевший оказался нехорошим человеком. Выше уже достаточно толково объяснили где закончилась самооборона и почему мужика судят именно по той статье, а не по превышению самообороны.

Мне просто интересно что бы писали защитники, выйди статья в духе "добропорядочный гражданин отмечал сотого спасенного с дерева котенка, спешил домой к жене и 5 детям, но перебрав с алкоголем, перепутал дверь/подъезд и был забит насмерть другим нервным добропорядочным гражданином".
По закону то обе ситуации одинаковые. Какая разница кем был потерпевший, если мужик в процессе об этом не знал?
А в обсуждении выходит как с историями про изнасилование, когда  начинается обсуждение кем была жертва и заслужила ли она это.
Я не понимаю почему должны менять статью в пользу мужика в данном конкретном случае.

Только вот следствие уже было в курсе личности подохшей мрази и вполне могли бы учесть, что жестоко избит, возможно, в целях самообороны, был не просто белый и пушистый мальчик, а таки ранее осужденный за кражу и грабеж.
Ну так вроде как и учли, дали же по той статье минимум.
Какая разница что выяснилось о личности во время следствия, если в процессе мужик не знал кого пинает.
Да, жаль, что так вышло и нарик хлипким оказался, так и в статье "по неосторожности".

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
О, Аннабель, отлично.
Если на меня будут нападать, я пойду читать закон.
Потом проконсультируюсь у юриста.
А потом дам сдачи, ага.

У меня был одноклассник, который всегда с собой носил конституцию, чтобы гопникам зачитать, если вдруг что. Дохляк и ботан был, вдвое меня меньше наверное. Я таки надеюсь, что к нему никогда никто не пристанет на улице

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
темунечитай

Да много ли тому нарику со стажем надо до разрыва печени? Там 100% цирроз во все поля, портальная гипертензия и тромбоз всех вен тушки, даже бить не надо, достаточно строго посмотреть и можно хоронить.

Дайте че-нить антипригарного. У меня пи*дец как припекло от http://www.msk.kp.ru/daily/26457.4/3327102/

«МОЙ СЫН - НЕ КАКОЙ-ТО МУСОР!»
Реакция общества понятна: Ганчару сочувствуют, клеймят судебную систему. Но больше всех переживает мать погибшего Артема Галкина. Ее уже не радуют 500 тысяч рублей моральной компенсации и 7 лет строгача. 59-летняя Людмила Галкина, в прошлом сама водитель троллейбуса, а ныне техничка, обещает засудить всех журналистов и тех, кто пишет гадости про ее отпрыска в интернете:
- Я так устала доказывать, что мой сын достоин жизни! Все соседи перешептываются, перетирают мое горе, ополчились против нас. А он такой парень был... В жизни никого не обидит! Такой умный, коммуникабельный. А этот Ганчар… Да знал он Артема - восемь лет в одном общежитии жили, а теперь врет. Просто Тема в тот день пьяный был и квартирой ошибся. Так что, за это убивать? Он так хотел жить! Да, употреблял наркотики, но он был добрый, умный наркоман (именно так и сказала женщина. - Прим. авт.). Тем более в последние годы он бросил это дело, так как заболел туберкулезом.
Судьба «умного, доброго наркомана» такова: в 19 лет первая судимость, затем вторая, третья. Три года уже как без работы, на инвалидности. Мама сына всячески оправдывает:
- В 15 лет связался с плохим дядькой во дворе, стал продавать наркотики, спустя годы его за это осудили. Потом разбил витрину магазина и вынес оттуда телефоны. Хозяин салона сказал: «Я заявление заберу, если вы ущерб возместите». А у меня денег таких не было, не смогла сына вытащить. А третий эпизод - так даже судья смеялась, потому что из шалости пошел на преступление. Двум парням не понравилось, что Тема идет посередине дороге, они на него наехали, а он им отпор дал и в наказание забрал у них гитару и фотоаппарат.
- Ну вот, а говорите, безобидный...
- Да, безобидный! На суде недавно зачитали характеристику сына из полиции: лживый, изворотливый, опасный, - вот и вы туда же. А вы или они знали его вообще, чтобы такое писать?! Да он детей обожал, и то, что девочку схватил за руку, - враки! Не мог он ей причинить боль! Все эти вопли про то, что в их семье двое детей без отца остались, я уже слушать устала. У меня тоже было двое детей, а теперь благодаря этому Ганчару только один остался! У меня даже не обида на все это, а горе и злость!
- Сын ваш на учете, как героинщик, стоит, а наркоманы на всякое могут пойти, чтобы деньги достать.
- А в шоу-бизнесе мало наркоманов? И что они теперь - не заслуживают того, чтобы жить? Я не скрываю, что он кололся, но идиотом он никогда не был. С чего ему лезть среди бела дня в эту бедную квартиру? Что там красть-то? Я вас умоляю. Причина в другом: просто он Ганчару не нравился, поэтому тот его и убил. А эти люди вообще нормальные - пишут в интернете, что мой сын заслужил такой участи? За что?!
Неужели и правда не за что?..

И еще немного о самообороне из той же статьи

У меня тоже было дело, там в дом ворвался мужчина с заряженным карабином. Глава семейства начал от него отбиваться, в процессе драки выхватил карабин и им ударил нападавшего по голове два раза. И в итоге хозяина дома осудили на 3,5 года колонии за причинение вреда здоровью. Почему? Суд сказал: вы же выхватили уже карабин из рук нападавшего, значит, обороняться было не от чего, зачем же вы тогда оглушили противника, может он просто зашел поговорить? Так оно, наверное, обычно и бывает - захотел поговорить, зарядил охотничье ружье и пошел в гости. Поэтому доказать необходимую самооборону при нашем законодательстве почти нереально! Там должно совпасть столько нюансов, что все эти условия делают эту статью пустой, неработающей. В 2011 году одна из фракций Госдумы предложила внести поправки в закон, разрешить применять человеку любое насилие в отношении нападающего, если сам человек находится у себя дома. Чтобы за это не грозила ему уголовная ответственность. Этот проект закона не прошел даже первые чтения и до сих пор он не принят.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Elga

• Ветеран
в стартовом посте Смолла говорила о том, что мужика судят за то, что сделал он в принципе благое дело, а именно - избавил мир от нарка и вора, и это не является справедливым. Но проблема в том, что хозяин квартиры изначально не знал, что бьет асоциальную личность, он просто бил.
И там же, в стартовом посте Смолла написала, что мужик не знал, когда бил, но следствие знало, когда вело расследование.
И что в данном случае личность сдохнувшей мрази должна учитываться. Ибо вероятность того, что он дочку за руку хватал. чтобы конфетку ей в ладошку положить и тихо уйти, крайне мала.
Я просто пытаюсь представить, как должен выглядеть такой суд:
1 вариант - Хозяин квартиры убил нарка и вора - молодец, его убивать можно, заслужил.
2 вариант - Хозяин квартиры убил случайного алкаша, его убивать нежелательно, мужика сажаем.
Странное понятие законности получается, кого-то убивать можно, а кого-то нет. Но ведь кто-то может перепутать или начать убивать на своё усмотрение.

Я не пытаюсь выгородить нарка, просто считаю, что стоило вытолкать его за дверь и вызвать полицию, на крайний случай - вытолкать из подъезда.
А если уж боишься за дальнейшую жизнь близких и месть со стороны нарка, то избивать его не самый лучший выход, он в отместку и друзей пригласить может, тут либо не трогать, либо добивать.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Про карабин зашибись просто история
Наверное надо было его отобрать и убегать с ним, а тот чувак - за тобой, и так отбирать друг у друга, как в Том и джерри
Ведь нельзя бить, если уже отобрал оружие!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
- Почему, есть подходящая статья «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», это не тяжкая статья, по ней срок максимум два года. И на мой взгляд, к Ганчару она была вполне применима. Но суды очень не любят эту статью применять - видимо, чтобы не портить статистику следственным органам. А те изначально возбуждают дело по более тяжким статьям, у них же тоже своя статистика. Если ты отправил дело по тяжкой статье – 111 или 105 УК РФ, то молодец.
Таки в тему надо звать Мегакота.
Чтоб пояснил, где и почему портится неведомая статистика.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Таки в тему надо звать Мегакота.
Чтоб пояснил, где и почему портится неведомая статистика.

Где-где... в ежемесячном отчете , который пишут в главк. Имея старшего брата в майорских чинах, хоть уже и на пенсии, такого понаслушался про эти палки и планы, аж шерсть дыбом.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
Мегакот тут уже был, не выдержал борьбы с ветряными мельницами.
Мафия:
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
В целом я на стороне закона и считаю наказание заслуженным, хотя и чрезмерным. Но от воплей мамаши наркомана с тремя ходками у меня тоже полыхнуло. Мерзкая тварь, вырастившая себе подобного.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 13:55:21 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Личность погибшего для закона значения не имеет. Как и хорошесть товарища, забившего его ногами.
Речь может идти исключительно о фактах и озвученных намерениях.

Ибо, внезапно, у мрази тоже есть право на жизнь.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Хм. А то есть реально могли применить не ту статью чисто ради статистики? :-\

Под близкую по смыслу но с иными вытекающими. Примерно как вместо причинениясмерти по неосторожности вкатать предумышленное. Или грабеж вместо кражи. Или на ровном месте хулиганку ,если имело место питие спиртного в обществнном месте. Даже не питие, а только запах от пития.
Ибо "нет основваний не доверять сотрудниу пилиции".

Конечно, чем тяжелее подстава, тем мутнее должны быть обстоятельства дел и улики. Чтобы легче было вывернуть наизнанку.

А все потому, что раскрываемость должна расти. В абсолютных, мать их, цифрах. А не в процентах от реально совершенных перступлений, хотя проценты штука еще более коварная.
Ну не хочет никто заморачиваться на создание вменяемых KPI для милицаев. Хотя надо - аж пищит, палочная система себя нихрена не оправдывает.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Сие прискорбно.
Сие справедливо. Хоть порой и неудобно.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
блин, я реально не понимаю, почему вор и нарк - это мразота, не заслуживающая права на жизнь,
а мужик, не умеющий или не считающий нужным контролировать себя, проявивший такую звериную жестокость и думающий, что он может решать, кому жить, а кому умирать - это душка и его жаль :(
они же оба опасны для общества, и второй, очень может быть, даже опаснее.