Автор Тема: #18807 – Для вас — не Наташа  (Прочитано 27906 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18807 – Для вас — не Наташа
« : 12 Ноября 2015, 13:36:24 »
http://zadolba.li/story/18807

Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Или Наталья. Или, к примеру, Елена. А может Катерина, или София. Суть в том, что мое имя — абсолютно не экзотическое и очень распространённое в России.

Это имя мне выбрали мои родители и дали мне его, когда я родилась. И это же имя написано у меня в паспорте и во всех остальных именных документах. Точно таким именем я представляюсь перед незнакомыми мне людьми в реальной жизни, в телефонных звонках и во всех социальных сетях. И вот тут, как оказалось, начинаются проблемы.

Люди на улице. Предлагают ли они каталоги своей продукции, или пытаются познакомиться — не важно. Важно то, что собеседник зачастую глух и не способен повторить простое имя.

— Скажите, как вас зовут?

— Наталья, — с четким ударением произношу я.

— Так вот, Наташа, мы можем предложить вам…

Всё, стоп! Вы уже закончили разговор, дав понять, что не уважаете своего собеседника. Вам только что сказали имя, а вы его без тени смущения переделали на свой лад. Прощайте.

Сообщения в социальной сети. Многочисленные просьбы вступить в группу, проголосовать, принять участие, сделать репост. И вот эти неспособные сделать Ctrl+C, Ctrl+V люди еще чего-то от меня хотят. «Даша, привет! Я хочу предложить…». Не знаю, кто такая Даша. Потому что меня зовут Дарьей, и для вас это так, и эта информация не могла пройти мимо ваших глаз.

«Здравствуйте, Софья!». А это еще кто? Меня зовут София, а Софью я никогда не встречала и не знаю, кого вы имеете в виду. О, мягкий знак в имени достоен отдельной истории. Ведь оказывается, что не все люди вокруг знают, что у некоторых имен есть два правильных написания. И формально это разные имена. И эти незнающие люди иногда работают в бухгалтериях, паспортных столах, банках. Отвлечешься на секунду, и вот уже сердобольная тетушка неверно переписала с паспорта ваше имя по своему разумению.

— Но ведь дома тебя называют не полным паспортным именем, а Дашей! (Наташей, Леной, Катей, Соней и т. д.).

Дома — это дома. Меня дома могут называть и Пухлым Облачком, и Повелительницей, а не Катюшей, как вы подумали. То, как называют меня мои близкие — это сугубо наше с ними личное дело, и вас никоим образом не касающееся.

— Друзья зовут тебя так, и ничего!

Опять же, смотрим выше. Семья, друзья, даже коллеги по работе — люди моего круга общения. Откуда вы знаете, может быть мой начальник — мой же любовник, и обращается он ко мне… Не ваше дело как!

— Тебе не нравится твое имя, это все комплексы!

Каким образом то, нравится или нет мне мое имя влияет на то, как меня зовут по паспорту? Я не представилась вам Епифанией Оксионской, и вот уже жалею, быть может это вызвало бы меньше вопросов.

— Катя и Екатерина — это одно имя. Ты просто ищешь, к чему придраться!

Да, именно. Точно таким же образом, каким Елена и Алёна — одно имя. А меня по паспорту зовут Катерина, вообще то. А почему вы обиделись, когда вас, Сергей, я назвала Сереженькой? Что, вы меня старше и не терпите фамильярного обращения? Я тоже не давала разрешения называть меня Катей, да и знакомы мы с вами менее получаса. Неужели так сложно обращаться ко мне через «Катерину»?

Иногда кажется, что имей я более редкое и странное имя, собеседник, не сумевший вовремя подобрать сокращение, был бы вынужден обращаться ко мне так, как я представилась. Или Ангелин, Виолетт и Миранд тоже называют Галями, Виками и Маринами?

Просто задолбали.

Я Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта! И только попробуйте сократить хоть на букву...

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Re: #18807 – Для вас — не Наташа
« Ответ #1 : 12 Ноября 2015, 13:43:58 »
Пойду плюсану автору!
Если я представляюсь полным именем, не фиг тут же с места в карьер звать меня уменьшительным.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #2 : 12 Ноября 2015, 13:46:39 »
А я представляюсь Оленькой, а меня так никто не зовёт  :'(
just do it
potom

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 12 Ноября 2015, 13:50:08 »
А мне полное имя не нравиццо
А сокращенным всякие работники-звонилки не хотят называть :( Все равно в полное переделывают
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Неженка

• Гость
« Ответ #4 : 12 Ноября 2015, 13:53:20 »
Меня дома могут называть и Пухлым Облачком
Фу, жирная.

Оффлайн Ведьма без осла

• Старожил
  • Тихий омут с чертями
« Ответ #5 : 12 Ноября 2015, 13:55:07 »
А моё имя пытались вообще переделать в Машу, Марину, или добавить мягкий знак, которого там нет.
Развращает не секс, а его отсутствие.

Моралофажество хуже гонореи, ей-богу.(с)Loy Yver

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #6 : 12 Ноября 2015, 13:57:55 »
Я пофигистично реагирую, когда сына называют Яриком. Им-то откуда знать. Хотя сами называем полностью Ярослав, ласково Ярославка. Одергивать и грубить другим не буду, но сама назову так, как считаю нужным. Допускаю, что подростком его могут звать Яр, нормально. Но Ярик - не нравится. Сама нередко слышала, что зовут детей кто как, на детской площадке или просто гуляя на улице можно услышать, что некоторых детей с таким именем зовут Ярик, некоторых Слава, Славик, некоторых полностью Ярослав, так что мы далеко не одни такие уникальные. Так же, как и девочки по имени Софья - одинаково часто встречаются те, кого называют в повседневности Соня, так и те, кого и родные называют Софьей. Ирины те вообще куда чаще оказываются Иринами, Иринками, Иришками, а не Ирами. Ну и что, просто вариативность. Почему Владимир может быть Вовой или Володей, Георгий - Жорой или Гошей, а с Софьи или Ярослава как повседневного имени, а не только в документах, у некоторых подгорает?

А с моим именем все традиционно и стандартно.

А моё имя пытались вообще переделать в Машу, Марину, или добавить мягкий знак, которого там нет.

Что за имя? Марианна? Потому и то Маша, то Марина, то Марьяна?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 13:59:36 от Zanthiа »

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #7 : 12 Ноября 2015, 14:02:19 »
А я представляюсь Оленькой, а меня так никто не зовёт  :'(
А надо: Оленька Цветочек Аленькой
тогда сокращено будут называть Оленькой))

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #8 : 12 Ноября 2015, 14:02:29 »
В детстве внезапно начало бесить, что мама называет Павликом. Объяснил, поняла, с тех пор только Паша.

А по теме - мне бы их проблемы. Ну бесит - скажи, большинство людей нормально отреагируют и поймут.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #9 : 12 Ноября 2015, 14:07:22 »
У меня цирк отдельный. Я люблю в качестве уменьшительного от своего имени использовать его простонародный вариант. Каждый раз кто-нибудь удивляется!
Не задолбало, да и на "официальное" уменьшительное я нормально реагирую, но почему все так удивляются?
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #10 : 12 Ноября 2015, 14:09:57 »
Нюра?

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #11 : 12 Ноября 2015, 14:10:13 »
В детстве внезапно начало бесить, что мама называет Павликом. Объяснил, поняла, с тех пор только Паша.
:o
Я думал ты Федя  ::)
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 12 Ноября 2015, 14:12:10 »
:o
Я думал ты Федя  ::)

Вот это поворот! ;D
Вроде Федя это кот евоный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #13 : 12 Ноября 2015, 14:12:20 »
Да уж, имя Георгий тут будет идеально. Побоятся сокращать, ибо вариантов куча (Жора, Гоша, Гера, Егор плюс куча неочевидных, но встречающихся), а спрашивать могут постесняться. Проще целиком.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #14 : 12 Ноября 2015, 14:15:41 »

О даааа... в моем понимании Павел - это только Паша. А Павлик - это как Павлик Морозов. Или как мальчик детсадовского возраста. Туда же Андрюши да Матюши (а если уже школьник и старше, то Андрей и Матвей).

Арфин, Маруся? Люся? Знала и Людмилу, которая была Люсей, а не Людой.

У знакомого отец Георгий, но всем представляется как Юра. Нетипично. А актер Георгий Дронов в повседневности Егор.

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #15 : 12 Ноября 2015, 14:24:45 »
Мне в этом плане повезло: имя полностью 9 букв, а краткая форма -- 4 всего, и при этом не теряет в официальности. А вот когда к нему начинают добавлять суффикс -ик или ему подобные -- уже бесит. Одной такой панибратствующей даме как-то рявкнул, что мол, меня так только подружки называют после секса. Не напомните, когда я вас трахал? Подействовало.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2015, 16:38:07 от Северный_Ветер »

Оффлайн HelenaS.

• Ветеран
  • Pulvis et umbra sumus.
« Ответ #16 : 12 Ноября 2015, 14:25:49 »
Пару раз на рекламные звонки оператора представлялась "Леной", почти слышала ступор на там конце, но обращались без переделок :D

Есть люди, конечно, которым пофиг, как ты изначально представился, они все равно тебя по-своему назовут, но чтоб так много... Видимо, мне везло.
— Говорят, вам очень повезло.
— В смысле?
— В смысле, пуля прошла всего в паре дюймов от сердца.
— Или в паре дюймов от того, чтобы вообще в меня не попасть. Зависит от точки зрения.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #17 : 12 Ноября 2015, 14:35:59 »
Моя знакомая Дарья отчего то ненавидит свое полное имя. Но на моей памяти ее так называют только несколько субьектов и делают это нарочно. А в основном даже в официальных ситуациях ее, миниатюрную улыбчивую девушку, называют именно Дашей, как представилась.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #18 : 12 Ноября 2015, 14:38:22 »
У меня есть знакомая Соня. А по паспорту она Елена. И ничего, "всем нравится" (с).
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Аннушка

• Постоялец
« Ответ #19 : 12 Ноября 2015, 14:41:15 »
А мне по-боку как имя коверкают, мне все варианты нравятся. Но обычно всякие случайные люди с опросами и звонками наоборот на официальное имя переходят.
Я спокойно и на чужие имена отзываюсь. На одной работе многие первые пол года звали Настей (путали с девушкой до меня), но было и несколько сотрудников (почти с ними не пересекалась), которые называли Настей года через 3. Просто говорю как правильно, но меня не бомбит. Ну сказали и сказали, зачем нервы то себе трепать?

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #20 : 12 Ноября 2015, 14:44:42 »
В целом, странно другое: какая религия мешает повторить, как сказано. Это же не даздраперма, чтобы с одного раза не запомнить. Сказали "Дарья", так и повтори. Но нет, чуть что, так общество имбецилушек.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 12 Ноября 2015, 14:47:23 »
Мне в этом плане повезло: имя полностью 9 букв, а краткая форма -- 4 всего, и при этом не теряет в официальности. А вот когда к нему начинают добавлять суффикс -ик или ему подобные -- уже бесит.

Хм хм хм
Владислав?

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #22 : 12 Ноября 2015, 14:50:27 »
Арфин, Маруся? Люся? Знала и Людмилу, которая была Люсей, а не Людой.
Не, Елена, но люблю форму Алёна. Именно как уменьшительное, личное.
Но на Лену уже давно не реагирую, смирилась. Вообще я к имени отношусь спокойно, без фанатизма.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 12 Ноября 2015, 14:52:38 »
. Откуда вы знаете, может быть мой начальник — мой же любовник, и обращается он ко мне… Не ваше дело как!
Это вообще к чему было? ???
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #24 : 12 Ноября 2015, 14:56:44 »
Обычно, если подразумевается достаточно быстрый переход к неформальному общению, я представляюсь примерно как "Даздраперма, но можно просто Маша". Как правило, после этого не выдумывают своих сокращений.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #25 : 12 Ноября 2015, 15:03:28 »
Хм хм хм
Владислав?
Подходят практически все, заканчивающиеся на -слав, не угадаешь(

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #26 : 12 Ноября 2015, 15:04:09 »
Мне в этом плане повезло: имя полностью 9 букв, а краткая форма -- 4 всего, и при этом не теряет в официальности. А вот когда к нему начинают добавлять суффикс -ик или ему подобные -- уже бесит. Одной такой панибраствующей даме как-то рявкнул, что мол, меня так только подружки называют после секса. Не напомните, когда я вас трахал? Подействовало.

Владислав-Влад или Станислав-Стас? Да, на Владиков и Стасиков народ еще как злится! ;)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 12 Ноября 2015, 15:07:10 »
Подходят практически все, заканчивающиеся на -слав, не угадаешь(

Почему? Нужно чтобы краткая форма была из 4 букв и звучала официально
Вот Станислав еще предложили, больше ничего в голову и не приходит

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 12 Ноября 2015, 15:07:53 »
Люди на улице. Предлагают ли они каталоги своей продукции, или пытаются познакомиться — не важно. Важно то, что собеседник зачастую глух и не способен повторить простое имя.

— Скажите, как вас зовут?

— Наталья, — с четким ударением произношу я.

— Так вот, Наташа, мы можем предложить вам…

Всё, стоп! Вы уже закончили разговор, дав понять, что не уважаете своего собеседника. Вам только что сказали имя, а вы его без тени смущения переделали на свой лад. Прощайте.

А зачем вообще на улице с представляльщиками каталогов заводить разговор и тем более хрену с горы представляться?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #29 : 12 Ноября 2015, 15:09:57 »
Называю людей как представятся.
Не понимаю активных пригораний всякий Вероник с истериками, если их неправильно сократили, но так же и не понимаю тех, кто неспособен обычное имя правильно произнести.
Сама откликаюсь вообще на все до тех пор, пока я понимаю, что это обращено ко мне, от моего имени родные используют десяток сокращений +ники +извращения над никами)))
Должна 10 ОС