Все разделы > C zadolba.li
#18833 - Интересующимся чужими деньгами [НЕКРОПОСТИНГ]
Бесплатный кот:
--- Цитата: greek girl от 15 Ноября 2015, 13:29:21 ---Я училась в универе. Семья наша богатой не была и близко, но в приоритетах всегда было не тратить деньги на мелочевки разные, а собрать на ремонт, хорошую зимнюю одежду и обувь и тд. А многие товарищи жили по принципу - ну поклеим дешевые обои, все равно через два года переклеивать, они ж пожелтеют. То, что дорогие не желтеют и за 20 лет, они понимать отказывались. Просто считали, что мы богачи и поэтому у нас всегда хороший ремонт. Хотя ремонту на тот момент было более 10 лет...
Так вот, однажды купила мне мама роскошные итальянские зимние сапожки, на тот момент они стоили около 300 долларов.
Некоторых девчонок просто перекосило от зависти, они прям прямым текстом и заявили: "Вот, ты богатая, а мы в дешевой х*йне за 50 долларов бегаем, их даже на один сезон не хватает."
На что ответила, что я даже близко не богатая, и предложила посчитать, сколько они тратят денег, все выходные проводя в барах и клубах. У них вышло почти 100 долларов в месяц. Т.е. если тупо уменьшить, даже не отменить (!) бухло - то за несколько месяцев они бы собрали себе на такие же сапоги вместо дешевой х*йни.
Но им че-та это объяснение не понравилось )))) "А че нам еще делать? Бедные всегда бухают!" Бедные студенты, пробухивающие 2-3 минимальных зарплаты в месяц - красотаааа
--- Конец цитаты ---
А мне всегда казалось эээ... Странным (будем корректными) выкидывать большие деньги на ремонт, если твой общий уровень доходов не особо этого предполагает. Переехав в новую квартиру с голыми стенами купили самую дешевую кухню на распродаже в икее, дешевые табуретки, обои и т.д. Зато кредит не брали и не ставили полгода чайник на пол.
Обои и за 20 лет не пожелтеют? Бгг. Да лучше каждые пять лет переклеивать. Потому что обои все равно пачкаются, даже самые крутые. А насчёт итальянских сапог. Вы их относили 6 лет? Если нет, то таки дешевая х*йня за 50 долларов на сезон дешевле. Что за манера осуждать людей за то, что они поступают не как вы? Нравится им в клубах тусоваться. Для них впечатления от тусовки с друзьями важнее новых сапог, прикиньте. Ну или они вертели носить одну и ту же пару шесть лет. Может же такое быть?
BrutusV:
--- Цитировать ---Да, полно примеров, когда власть имущие спокойненько запускают лапы в казну; есть люди, которые теряют все из-за форс-мажорных обстоятельств, есть недостаточно оплачиваемые, но реально нужные и востребованные профессии. И т.д.Если что, я их со счетов не сбрасываю.
Но тем не менее обеспечить себе материальное обеспечение хотя бы среднего уровня и не жить в стиле "от получки до получки", при этом не озлобляясь и не смотря с завистью на тех, у которых старт был проще - это не суперневыполнимая задача.
--- Конец цитаты ---
Факт, тут познакомился с продавцом из пятерочки местной, у него ЗП выше чем у меня, медбрата, причем почти вдвое, где справедливость
Simka:
Ээээм, Бесплатный кот, так в примере greek girl прямо пишет, что:
--- Цитировать ---они прям прямым текстом и заявили: "Вот, ты богатая, а мы в дешевой х*йне за 50 долларов бегаем, их даже на один сезон не хватает....А че нам еще делать? Бедные всегда бухают!"
--- Конец цитаты ---
При чем тут "а может, им и так норм было, а чего осуждать и т.д."? Это же не greek girl к ним полезла со своим мнением.
И вы как-то странно пишете. "Что за манера осуждать людей за то, что они поступают не как вы?"
и тут же: "Обои и за 20 лет не пожелтеют? Бгг. Да лучше каждые пять лет переклеивать." и т.д.
Вы б как-то определились :-\
--- Цитата: BrutusV от 15 Ноября 2015, 15:08:45 ---Факт, тут познакомился с продавцом из пятерочки местной, у него ЗП выше чем у меня, медбрата, причем почти вдвое, где справедливость
--- Конец цитаты ---
Если не устраивает работа и получаемая зп - то по логике нужно прокачиваться и менять работу на ту, где оплата выше.
Ну или бороться за справедливость. Тут уж приоритеты нужно самим расставлять.
Бесплатный кот:
Simka,
Никаких противоречий ;D Мне лучше с обоями подешевле, которые можно уделать и сменить раз в пятилетку. Кому-то греет душу дорого-богато. Я не позиционируют своё решение как единственно верное, но аргументировать покупку зашибись дорогих обоев тем, что они через 20 лет будут как новые ээээээ... Не будут. Просто кому-то нравятся дорогие обои.
Вот, кстати, пример небольшой. Я хочу Макбук тоненький. Но он, зараза, дорогой. Мне в данный момент интереснее купить еды съездить попутешествовать.
А моя подруга полгода копила и купила его. Я потратила деньги на другое, это мой осознанный выбор, но я все равно хочу Макбук. И могу сказать "какой крутой, мне тоже надо, но я нищеброд и у меня нет денег". То, что в моей системе ценностей путешествия стоят выше макбука, ещё не значит, что я его не хочу. Как-то так
Simka:
Бесплатный кот, логическая ошибка:
если вы вместо "эх, хочу Макбук, но сознательно выбрала пока другие цели" скажете/подумаете "я нищеброд, нет денег на Макбук" - вы скажете неправду. И если бы, например, я была на месте вашей подруги, а вы бы мне вслух высказали это - я бы пришла в недоумение.
Речь ведь не о ваших в принципе разных материальных возможностей по сравнению с подругой, речь всего лишь о разных приоритетах. И вы это понимаете, но почему-то считаете возможным озвучивать совсем другое.
Навигация
Перейти к полной версии