А мне вот точка зрения второго автора как-то ближе. И меня очень удивили комменты в начале, мол, "А в универ ты тоже будешь поступать, чтобы мамочку не расстроить, да???". Такое впечатление, что у нас есть два варианта: либо с 13-ти лет класть на любое мнение родителей и орать, что ты - взрослый человек и свободная личность, либо не хотеть такой ситуации и всегда и везде ходить за ручку с мамой. Поразительно.
Да, я действительно считаю, что в свете последних событий усиление контроля - это ожидаемо и даже, я бы сказала, нормально. Да, неприятно, особенно в 14 лет, но иногда стоит подумать головой, блин. Понятное дело, что орать за лишние 5 минут дороги - это уже неадекват, но, насколько я поняла, первый автор не только из-за этого времени на дорогу психует.
И я часто такие истории примериваю на себя. Лучше я потрачу дофигища времени, чтобы найти любой компромисс (по поводу хобби, дороги до чего-нибудь или вообще времяпрепровождения), чем буду нарочно доводить маму, потому что "имею право!!!11" и "Я взрослая!!!1".