Все разделы > C zadolba.li
#18943 – Мне вместо кулона две полоски носить?
moriel:
greek girl, автор ездила с курящим водителем без проблем. Потом внезапно начала просить не курить. Вопрос водителя "а че не так-то теперь?" вполне логичен.
Правда, получив ответ "не надо, мне плохо от табачного дыма", водитель таки должен бы перестать курить при авторе. Ибо нефиг, просит же человек. >:(
Аналогично, если автор таскала столы за милую душу, а потом вдруг отказалась стул передвинуть (условно) -- вопросы возникают, и вполне обоснованные.
И с алкоголем то же самое.
Только нервничать-то зачем? :D
Loy Yver:
Некст, может-то может, но меня с какого бока это должно волновать? Что другим это не понравится? Да бога ради, мы с моими поступками не пачка долларов, чтобы всем нравиться.
greek girl:
Ну тут некоторым недостаточно просьбы человека - ок
Недостаточно и просто объяснения "мне неприятно" - ок
Автор пошла дальше, она пишет:
--- Цитировать ---Пытаюсь объяснить, что на меня сигаретный дым плохо влияет, чувствую дурноту.
--- Конец цитаты ---
и
--- Цитировать ---да нельзя мне тяжести таскать!
--- Конец цитаты ---
Но этого тоже оказалось недостаточно. Тошнит от сигарет? Почему? Вот меня ж не тошнит! Нельзя таскать тяжести? Почему? Мне же можно!
Это такие люди.
И даже скажи автор "блеать, я беременна, идите вх*й" - не факт, что не нашелся бы умник, которому и эта причина показалась бы недостаточно серьезной )))))
Loy Yver:
--- Цитировать ---И даже скажи автор "блеать, я беременна, идите вх*й" - не факт, что не нашелся бы умник, которому и эта причина показалась бы недостаточно серьезной )))))
--- Конец цитаты ---
Канешна! Беременность — это не болезнь, а нормальное состояние. Так что встала, жывтоне, и пшла столы таскать. ;D
Todo Uno:
--- Цитата: W. Addams от 27 Ноября 2015, 18:33:25 ---
--- Цитата: greek girl от 27 Ноября 2015, 18:29:53 ---нюню...
И вы таки считаете, что это норм реакция?
"Не делай пожалуйста так, мне неприятно" - это УЖЕ ОБОСНОВАНИЕ. Человеку НЕПРИЯТНО - это не каприз.
Вы собственно только что подтвердили, что это именно мировоззрение :) Поскольку действительно считаете, что просто желание человека само по себе не важно, если ты его не обосновал.
--- Конец цитаты ---
"Не делай так, пожалуйста, ПОТОМУ ЧТО мне очень неприятно" - это несколько отличается от простого "не делай так", не?
--- Конец цитаты ---
Вспомнилось в связи с этим, где-то когда-то читала про эксперимент. Там женщина должна была попытаться пройти без очереди, чтобы откопировать документы. Когда она говорила: "Пропустите меня, пожалуйста" - пропускали мало и неохотно. Когда она говорила "Пропустите меня, пожалуйста, потому что я очень спешу, и я не задержу очередь" - пропускали почти все. Но когда она говорила "пропустите меня, пожалуйста, потому что мне нужно сделать копии" - результат был практически такой же, как и с более-менее уважительной причиной. То есть люди слышали "потому что" и не вникали, что там дальше. Обоснование дано - всё, зелёный свет.
Я думала, что я это у Чалдини читала, но сейчас просмотрела - вроде не нашла этот момент.
Предполагаю, что с людьми, которым достаточно "потому что", можно выдать любое рандомное объяснение, и всё будет улажено. Другое дело, что они вовсе не обязаны сидеть, сопоставлять факты и делать выводы, поэтому следующая ситуация вполне может потребовать следующего "потому что", и это нормально, в этом нет никакого дикого оскорбления для беременной, что никто не догадался.
А люди, которым недостаточно "потому что", им и десять справок от врачей будет мало, т.к. - "И чо?"
Навигация
Перейти к полной версии