Я к еде отношусь как к топливу, и хотя имею свои вкусовые предпочтения в принципе могу есть почти все (но и готовить умею, не сложнее химии в конце концов, но для себя лениво). Если кто-то тебе готовит еду и тебе не надо это делать самому, тратить на это время и силы, то ты должен есть, хвалить, просить добавки, тактично избегать того. что есть не хочется*. Это, на мой взгляд, в целом соответствует мантре "не будь ч(м)удаком". Опять же если видишь что тебе попался пациент типа меня - не будь ч(м)удаком - не сношай ему мозг в каком порядке и что ему есть**.
* и тут время для кул-стори: Мои основные претензии к еде не вкусовые, а скажем так текстурные - не люблю склизкие, желеобразные блюда. А тут визит на Новый Год к родителям девушки и мне настоятельно рекомендуется попробовать домашний холодец (в смысле свинка тоже была домашняя) - будь мужиком, жри холодец. Сожрал конечно, но девушка смотрела как на героя или фокусника-шпагоглотателя, специально для нее после этого подцепил вилкой самый масляный гриб - типа на бис.
** не имеет никакого значения сколько времени было потрачено на блюдо или какие там сложные манипуляции, важен результат. Если не нравится, то я использую метод своего отца: задумчиво попробовать, "покатать на языке", и многозначительно сказать что-то из серии: А ты знаешь, интересно, необычное такое сочетание. Тактично отказаться от добавки аргументировав тем, что хочется дескать все попробовать или, если засада случилась за домашним ужином, что не хочешь переедать на ночь.