Я бы на вашем месте смотрела среднюю продолжительность жизни в этих странах, прежде чем их в пример приводить.
средняя продолжительность жизни - не очень корректный показатель, т.к. там естественный отбор, высокая детская смертность (т.е. 3 жителя не дожили до 5 лет против трех, доживших до 80 лет, а средняя получится 5+5+5+80+80+80/6=42 года, что действительности не очень соответствует)
кстати, самая высокая в мире детская смертность в Афганистане и она не превышает 30% (на уровне 27-28%), в других странах она меньше, т.е. выживают все большинство
И будь у вас такая аллергия, как у меня, в 19 веке ее б у вас никто не диагностировал. И у меня, я б младенцем сдохла.
хорошо, другой пример - шерстяные вещи раньше носили массово, синтетики почти не было, но единицы покрывались пятнами и чесались, а сейчас шерстяных аллергиков много
моя бабушка 1937 г.р. не помнит вообще ни одного аллергика в своем окружении в детстве и в юности, только уже работая знала одну женщину с аллергией на цветущие растения, т.е. не было такой массовой аллергии раньше
На самом деле есть теория гигиены относительно аллергии, погуглите.
аллергия - это сбой работы иммунной системы, а чем больше на нее нагрузка с рождения - тем лучше она работает и тем меньше дает сбоев