Я адов слоупок, вылезший со своим особо ценным мнением на 39 странице обсуждения, но:
Насчет угощения на свадьбе.Мне довелось бывать на таких свадьбах, с которых уходишь голодным (даже при наличии какого-никакого мясца на столе). Доложу я вам - абсолютно ничего хорошего, особенно с учетом того, что начинается сие мероприятие обычно еще до обеда, а заканчивается часам к 11 вечера.
По поводу того, что на свадьбы приходят не пожрать, а порадоваться за молодых - да ладно вам! Молодые вообще пол свадебных дня проводят с фотографом и родней, оставшуюся половину - сидят за отдельным столом, в лучшем случае уделят тебе двадцать минут беседы и сфотографируются. Мужественно выносить из-за чужого счастья голод и неудобство? Простите-помилуйте, достаточно того, что я терплю тамаду с его у*бищными конкурсами аля "прокати яйцо по штанине", пьяных дядь васей на танцполе и прочий традиционный сопутствующий антураж.
Без мяса лично я, например, не наедаюсь в принципе. Хотя бы колбаса/рыба должны присутствовать в обеде обязательно. Вот завтракаю я без мяса (и то, не всегда

, да-да, я Рон Свонсон), в результате - через сорок минут уже мучаюсь от адова чувства голода.
И еще одна особенность: если я голодна, я физически НЕ МОГУ есть ни сладкое, ни фрукты, ни прочие закуски. Мне нужен полноценный обед. Т.е. - жрать хочу ппц, но от мысли закинуть в рот пару печений или погрызть яблочко - мне только хуже станет и замутит. Так что на вегетарианской свадьбе я, скорее всего, продержалась бы пару часов из вежливости, а с мероприятия, подразумевающего только сладкий стол - свалила бы чуть ли не сразу.
Я не против того, чтобы торжество чем-то отличалось от традиционной модели празднования: было безалкогольным, без мяса,
с двумя женихами, но тогда:
а) нужно тщательно продумать развлечения (врядли, например, без мяса и алкоголя гости будут готовы так же бодро плясать весь день, верно?)
б) предупредить всех заранее.
Насчет ситуации с ребенкомПростите, но я категорически не согласна. Какой бы ни была автор поста, она - родная мать этого ребенка. Если свекровь столь уверена в своей правоте в этой ситуации, почему не сделала все по закону? Обратилась бы в органы опеки и социальные службы, официально добилась бы опекунства над девочкой. А то, что сотворила она на пару со своим долбоящером-сыночком, который то веган, то не веган, фактически называется - похищение человека. И если бы у автора голова бы вместо мозгов не была бы набита шинкованной капустой, то она давно бы заявила в полицию, вернула дочку и натянула бы свекровушку, как сученьку.
Если говорить о том, что ребенку реально лучше с бабушкой, потому что та кормит, делает прививки и не забивает ее голову просектанской дрянью: это да, но блин! Ситуация все равно крайне сомнительная. Все-таки, быть веганом - не запрещено. С таким же успехом какой-нибудь вашей дальней родственнице может показаться, что вы - плохая мать (по любой из миллиарда причин, которые всегда можно найти: ребенок бледный, пугливый, плохо читает в пять лет, или наоборот - гиперактивный, шумный, мало ест, много ест и т.д), и что теперь? Она имеет право его выкрасть?