Я хромая, инвалид. Я по праву занимаю инвалидные места в начале салона,а ещё мне их уступают. Уступает молодёжь, люди моего возраста (35-40) и чуток постарше. А вот те, кому 60+ те, наоборот, хотят согнать, ибо не верят в мою хромоту. Представляете? Не верят!
В их представлении хромая женщина должна быть серой, унылой, несчастной, скорбной, т. е. страдать; она должна быть одета в затрапезные шмотки и трость иметь не стильную и моднявую, а сучковатую палку из ближайшего леса, потому что инвалидов не берут работать на завод или за прилавок, следовательно - они нищие. То, что можно получать деньги за переводы, иллюстрирование книг, дизайн-проекты, программирование, статьи или репетиторство по скайпу, не отрывая жопу от стула - не, такого не бывает, интернет от диавола, и вообще там только подростки в танчики играют. Ах, хромая женщина не работает сама, её одевает и кормит муж? Нереально, кто ж убогую замуж возьмёт, когда столько здоровых? Любовь? Эту вашу любовь писатели выдумали, а на деле надо, чтоб баба корову доить могла и в огороде пахать. Хромая женщина не может быть весёлой, улыбчивой, ухоженной, довольной, ибо её недуг должен её состарить раньше, чем она решится родить детей. Потому что жизнь - боль.
Еду я как-то на инвалидном месте, там их четыре, на остальных трёх сидят женщины лет пятидесяти, весёлые такие, всё о чём-то своём чирикают... Заходит дед. Не, не дед, я бы сказала "пожилой джентльмен", столько в нём было несокрушимого достоинства, столько внутренней гордости - такими бывают выгнанные за пьянство из ТЮЗа актёры, игравшие серого волка на утренниках, или состарившиеся домашние тираны. Хромой. С тростью.
Одна женщина встаёт: - Садитесь, пожалуйста.
- А почему Вы мне уступаете? (ударение на "вы")
- Так я ж выхожу сейчас!
- Неважно! - Говорит этот лорд бирюлёвсого разлива, - Я хочу, чтоб вот ОНА уступила!
И обличающий перст тыкает в мою невинную физиономию.
Нувыпонели? Ему не важно было сесть на свободное место, ему было нужно, чтоб ему почесали ЧСВ и оказали Уважение.
- Так она ж с палочкой, хромая! - Заступились за меня все три - и та, что встала, и те, что остались сидеть. Они-то видели как я, довольно стройная и подтянутая, тюленем заползала в автобус.
- Выдумки! - Хорошо поставленным баритоном выдал джентльмен. - Вот мы и голодали, и холодали, и ничего - бегали. А тут вздумала молодёжь болеть. Насочиняли себе болезней... Лишь бы стариков не уважать... да... в моё время такого не было...
Тут уж прыснули мы все. Одна из женщин показала мне на дедушку глазами и пальцем у виска покрутила, а ей головой помотала - не связывайтесь, мол.
Так он и ехал, гневно стреляя в меня огненным взглядом обиженного божества, что ему Уважения не оказали.
Ой, а сколько бабок таких на моём жизненном пути было?