Вот в Севасе, к примеру сказать, культура уступания мест в общественном транспорте доведена до какого-то утопического совершенства. В троллейбусе, в котором ездят льготные категории граждан, сидят только самые немощные и старые - пенсионеры помоложе им уступают. Ну, это когда из центра тролль через чайку идёт в спальники - там, конечно, тьма стариков и старух. И те, хромые, которые с даже и палками, уступают тем хромым с палками, которые дряхлее на вид. А сидящие старики берут себе на колени сумки стоящих, троллейбус забит, все друг друга держат, смеются, разговаривают... После бессознательной агрессии в московском транспорте это почти сказка...
А уж в коммерческой маршрутке (не той, что стоячих пассажиров не берёт, а небольшой такой автобусик) там уж все всем готовы уступить. До смешного доходило - я на 109-ый сажусь через заднюю дверь, сразу вскакивает курсант "садитесь, пожалуйста", а спереди встаёт женщина "садись, сынок, вас там, небось, загоняли, а мне через три остановки выходить", встаёт мужчина через ряд "женщина, садитесь, я через две выхожу", на месте справа от водителя сидит девочка лет десяти, и пионерским таким голоском говорит "Садитесь, дяденька, я постою!". Водитель говорит "ну, и я встану тогда, садитесь". Вот мы ржали всем салоном...
Такой случай, конечно, был один, но тенденция замещения имеет место. То есть, если с задней двери не заметили вошедшего инвалида/старика и т.д, и ему(ей) уступает место в конце салона другой не совсем молодой и здоровый человек (или служащий, их там жалеют и любят), то реакция непременно пойдёт по салону.
Я неоднократно сие наблюдала. Не как Манилов и Чичиков, не могущие войти в двери, потому что каждый хотел проявить великодушие и пропустить по-светски, компаньона первым, а как некая волна передачи комфорта и добра от одного к другому.
Однажды последней маршруткой с Казачки ехали, и тут загружается человек пять женщин. Они ехали из гостей, на такси денег нет, еле успели до маршрутки. А с Казачки - это вам не не центр, сами понимаете, они не круглосуточно, а я мужа вообще за километра три увела, где "купаться будем голыми - нет никого - и вооот такой окунь! Сам половишь!" Так мы еле добрели. И все такие же, уставшие. Все сидеть хотят.
Ну, встать-то никто не встал, а по коленям мужики баб разобрали. Моему одна досталась. "широкий, говорит, удобно". Только она не с ним, а всё со мной разговаривала. Он притворно рассердился "что ж это вы, сударыня, манкируете? На мне сидите, а говорите только с супругой моей?" А она: "А что с тобой говорить? Я ж на тебе сижу, значиться ты мебель! Крэсло... " УХ и ржали все мы...
Вообще весело было.
Не, Севас - это какой-то крапивинский мир...