Все разделы > КМП, опубликованные
#17047 - Вне концепций
looolka:
--- Цитата: Beth_csn от 15 Декабря 2015, 09:14:46 ---Полагаю, что программа может, внезапно, включать не только учебник (по крайней мере я очень надеюсь, что в хороших школах так и есть)
--- Конец цитаты ---
Школьную программу вы можете нагуглить в любой момент.
--- Цитата: Beth_csn от 15 Декабря 2015, 09:14:46 ---То есть дать по алгебре на дом задачи не из школьного учебника или по английскому задать прочитать что-нибудь кроме нудных до невозможности текстов из программных учебников - это преподавать историю танца на математике?
--- Конец цитаты ---
Да. Потому что нет четкого критерия полезности, каждый сам опередляет, что дополнительно впихивать ученикам, как в бошку стукнет. И если конкретно вам нравится, что кому-то стукнуло, это не делает эту стукнутость легитимной.
--- Цитата: Beth_csn от 15 Декабря 2015, 09:14:46 ---О боже, бедные деточки, программа для средней школы такая тяжелая, что прям не знаю, как они выживают! А если им еще раз в неделю, кроме полутора параграфов, которые предварительно разжевали на уроке, дать еще и статью на 20 страниц, а то и главу из книги, то совсем помрут, не иначе.
--- Конец цитаты ---
Давайте посчитаем. Мне 14 лет, в школе у меня 42 ак часа занятий и около 10-15 часов домашних заданий в неделю, не считая факультатива по психологии, пересдач, олимпиад и школьных активностей типа постановок на новый год.
Возьмем 55 ак часов в среднем. Это 41 астрономический час, больше, чем чертова рабочая неделя.
Я уверена, что когда вам приходится бесплатно перерабатывать на работе, вы с радостью это делаете и благодарите работодателя за бесценную возможность расти и развиваться.
Все эти разговоры про "примитивную школьную программу" и "неужели трудно учится" очень странные. Это огромный объем знаний, скорее всего, вы и десятой части не помните. И да, учится трудно. Тем более что школа - недобровольное занятие. Нельзя выкинуть неинтересные предметы, приходится учиться у кого попадется. И мир не рухнет, если учителя будут нести свет дополнительного просвещения на доп.занятиях для желающих и не будут штрафовать за то, что кто-то не вызубрил их лекции, а учил по другим, официально одобренным источникам. Что за эго такое непомерное-то?
--- Цитата: Beth_csn от 15 Декабря 2015, 09:14:46 ---Действительно, достать пропущенных материалы - это ведь задача явно непосильная для ученика средней школы.
--- Конец цитаты ---
Ну, давайте, как это надо сделать? Не сваливая проблемы учителя на учеников - никто не обязан мне приносить раз в неделю лекции или одалживать тетрадки на пару недель в конце четверти.
Syncopy:
"не те исторические концепции" - это может быть что угодно, вплоть до трудов всевдоисторика Фоменко. Есть всё-таки разница, давать материал сверх учебника или давать что-то вместо него. Школьная программа, к сожалению, рассчитана больше на зубрёжку, чем на понимание, но вполне нормально отражает важнейшие периоды, события и процессы (в сжатом виде, понятное дело). Так что некуй вместо более-менее внятной хронологии давать рандомную, интересную лично тебе фигню.
Flame:
--- Цитата: looolka от 16 Декабря 2015, 14:36:59 ---Школьную программу вы можете нагуглить в любой момент.
--- Конец цитаты ---
Внезапно, у нас никто не требовал следовать этому делу до шизофрении...
У меня в конспектах было дофига информации, которой в учебнике не было (но по теме, разумеется), где-то что-то было раскрыто полнее, чем в учебнике, где-то менее полно, а что-то я в принципе выкидывал, оставляя на откуп детям (прочитать, принять к сведению).
А по истории, тут много деталей неизвестно: у этой зубрилы мамаша может с кем-то связи иметь, может в РОНО (кстати у нас РУО было) ей попалась тётка фанатически фапающая на программу и великого министра, может учитель сама решила уйти (по принципу: да пошли вы!)...
--- Цитата: Syncopy от 16 Декабря 2015, 15:29:53 ---Школьная программа, к сожалению, рассчитана больше на зубрёжку, чем на понимание, но вполне нормально отражает важнейшие периоды, события и процессы (в сжатом виде, понятное дело).
--- Конец цитаты ---
Чисто для справки, всего один пример: в стандартном учебнике 5-го класса Вигасина/Годера (не знаю, может сейчас и другой стал стандартом, но я учился и учил по нему) распределение часов в Древнем Востоке следующее: 7 - Древний Египет, 1 - Междуречье, 1 - Вавилон, 1 - Финикия, 2 - Израиль, 1 - Ассирия, 1 - Персия, 2 - Китай и 2 - Индия. Я ещё могу понять семь часов для Египта (хотя по мне две главы про население и две про культуру и религию можно было и в одну свести), могу понять один час на Вавилон (хотя он вполне заслуживает 2-х)... Но блин, выделять три часа на библию, индуизм и конфуцианство, оставляя при этом один, ОДИН, час на Персию... Ну знаете...
То же самое: в разделе про Грецию 2 часа отводят на поэмы Гомера (хотя они великолепно укладываются и в один), зато про Пелопоннесскую войну материала - ровно один абзац, да и тот вскользь... Это при этом, что ПВ стала началом заката Древней Греции, действительно - совсем не важное событие...
В учебнике для 6-го класса, по мировой истории, совсем уж эпичный пример: на Византию там отведён ровно 1 час. На 1000 лет рассматриваемого периода!!! Это нормально?
looolka:
--- Цитата: Flame от 16 Декабря 2015, 17:15:05 ---Внезапно, у нас никто не требовал следовать этому делу до шизофрении...
У меня в конспектах было дофига информации, которой в учебнике не было (но по теме, разумеется), где-то что-то было раскрыто полнее, чем в учебнике, где-то менее полно, а что-то я в принципе выкидывал, оставляя на откуп детям (прочитать, принять к сведению).
--- Конец цитаты ---
Да понятно, что не требуют в реальном мире.
Просто когда начинается свистопляска в духе "отвечено не по моей лекции, а по учебнику, ставлю ниже", то относится с уважением к такой позиции учителя я не могу, и если он вдруг огребет за такое, то заслуженно. Тем более если речь идет о "не той концепции".
Flame:
--- Цитата: looolka от 16 Декабря 2015, 17:25:57 ---Да понятно, что не требуют в реальном мире.
Просто когда начинается свистопляска в духе "отвечено не по моей лекции, а по учебнику, ставлю ниже", то относится с уважением к такой позиции учителя я не могу, и если он вдруг огребет за такое, то заслуженно. Тем более если речь идет о "не той концепции".
--- Конец цитаты ---
Внезапно если я задавал вопрос по тому материалу, которого в учебнике нет, но который есть в тетради (а в идеале и в голове), то логично я бы хотел услышать ответ из тетради, а не из учебника (который, к тому же, неверен по своей сути)...
Навигация
Перейти к полной версии