На мой взгляд, то, что учитель не знает своей программы и пихает в нее посторонние вещи - не должно ложиться на плечи ученика.
Полагаю, что программа может, внезапно, включать не только учебник (по крайней мере я очень надеюсь, что в хороших школах так и есть)
Есть часы, есть объем домашних занятий, есть программа. Пихает отсебятину = увеличивает объем для изучения на дом. Если темы нет в учебнике/программе, то она ничем не отличается от преподавания истории танца на математике, тупо отсебятина. Пусть факультатив ведет и там вещает.
То есть дать по алгебре на дом задачи не из школьного учебника или по английскому задать прочитать что-нибудь кроме нудных до невозможности текстов из программных учебников - это преподавать историю танца на математике?
Замечательно, кстати, когда языки преподают ровно по российским программным учебникам. При наших 5 уроках в неделю в итоге два слова по-английски связать могли только те, кто занимался с репетиторами. Но да, зато по учебнику.
Грубо говоря, я и так вынуждена тарабанить неинтересные мне предметы, от который я вообще не могу никак уйти, более того, до девятого класса я вообще чуть ли не обязана это делать, и тут еще чье-то личное творчество отрабатывать.
О боже, бедные деточки, программа для средней школы такая тяжелая, что прям не знаю, как они выживают! А если им еще раз в неделю, кроме полутора параграфов, которые предварительно разжевали на уроке, дать еще и статью на 20 страниц, а то и главу из книги, то совсем помрут, не иначе.
никто не ждал, что я вдруг волшебным образом достану материалы за пропущенную четверть.
Действительно, достать пропущенных материалы - это ведь задача явно непосильная для ученика средней школы.
Просто искренне сочувствую другим людям.
Вот уж действительно бедные, их учили чему-то, кроме довольно примитивной школьной программы. Не иначе, им сутками без перерыва на сон учится приходилось.