А мне милей автор второй истории, чем первой, хоть и тон у него - фуууу.
Если продавец сыра ковыряется, не поднимая головы, а очередь стоит и бьет копытами, то она плохой продавец, а не в очереди сплошь дураки, потому что не знают, какие у нее там инструкции. Ей стоит сказать "Одну секунду, сейчас все взвешу", и взвесить, да. А мне, постояв в очереди, делать больше нечего, кроме как искать ее начальство и выговаривать ему что-то там. Я лучше жалобу накатаю в соответствующую книгу.
Про размен - если кассир делает каменное лицо "у меня размена нет И ВСЕОООООО", то я делаю соответствующее лицо "это ваши проблемы, а не мои". А если начнут требовать "ищите мельче", а не просить "посмотрите мельче, пожалуйста" - опять-таки, жалобу не затруднюсь написать.
Про человека, который в трамвае платить не хочет - глупый пример, он нарушает закон, да и все. Не нравится трамвай - иди пешком.
Странно требовать от людей, чтоб они тратили свое время на поиск каких-то начальств и донесение до них своей точки зрения. Передо мной уже стоит сотрудник компании - продавец там или девочка из колл-центра. Ему и скажу все, что мне хочется сказать по поводу его работы. Если уж прям нужно, чтоб эта информация дошла до начальства, то в книгу жалоб напишу или на сайт отзыв.
А хамство недопустимо ни для кого - ни для клиентов, ни для работников. Никто на него не имеет права, как бы прав он ни был.