Автор Тема: Как вернуть мотивацию?  (Прочитано 10418 раз)

Sankaritarina

• Гость
Как вернуть мотивацию?
« : 23 Декабря 2015, 14:46:31 »
Всем привет, я Санкари и я задолбалась.
Да, у меня никто не умер, ноги и руки на месте, смертельных болезней нет, но ниже описанная проблема не оставляет меня в покое.
В этом году я заканчиваю университет, и несмотря на то, что этот год последний, у меня просто нет сил его вытягивать. Еще осенью у меня начался дикий упадок, который, как я надеялась, пройдет с началом занятий в универе, но чем дальше, тем хуже. Я круглая отличница с первого курса, получаю очень хорошую стипендию, но в этом году мне сложно даже заставить себя прийти на пары или досидеть до конца учебного дня, ничего не прогуляв. Причин тому несколько:
1) наша программа бакалавриата длится 5 лет, а большинство выпустившихся со мной в один год людей институты уже закончили;
2) в этом году нам забили учебный план бесполезными курсами по выбору, на которым преподы рассказывают никому не нужную на пятом курсе фигню, следовательно, мы проводим больше времени  в вузе;
3) у нас убрали один выходной, а на тот, что остался, нам поставили курсы по дополнительной специальности, и отдыхаем мы по сути только в воскресенье;
Сейчас я жду конца семестра и новогодних каникул, но даже не надеюсь, что в следующем что-то изменится. Я как будто постоянно проваливаюсь все глубже и глубже в пучину апатии. Всё ещё люблю свою специальность, но сил не хватает. Что делать и как с этим бороться? Как дожить до конца универа и не уронить планку успеваемости?

Sankaritarina

• Гость
Re: Как вернуть мотивацию?
« Ответ #1 : 23 Декабря 2015, 14:48:54 »
Нет, Кать, ты однозначно слишком много кушаешь. Извини, конечно.
Извини, я не въехала.

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #2 : 23 Декабря 2015, 14:51:17 »
Зажралась. У тебя вообще всё пучком, судя по вводной.
Ну хорошо, спасибо за мнение, Тиль.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #3 : 23 Декабря 2015, 14:56:25 »
Могу только посочувствовать.
У нас просто изменили все. И теперь нам на втором курсе магистратуры поставили по 5-6 учебных дней в неделю. Соответственно, в первой половине дня и в выходные приходится работать, потому как стипендия в магистратуре сильно ниже, чем в бакалавриате, даже у отличников и людей с красивыми плашечками, ведь мы типа взрослые.
Все фигня. И на каникулах придется готовиться к сессии, начинать работать над материалом для научной практики, а так же добивать нормочасы на работе. Выходные случаются в среднем раз в месяц, в них я обычно делаю дела, играю рейтинговые чемпионаты, бегаю с документами или тупо сплю.
И что я могу сказать? Да никак ты себя не сможешь мотивировать. Я вот последние два дня на учебу опаздываю, и периодически отрубаюсь на ходу. И экзамен по изучаемому для души языку завалила по факту. И давление шкалит на фоне погоды, и вообще ничего не мурлычет. То-то я так много на КМП лежу с ноутом на пузе вместо подготовки работы, которую сегодня сдавать сижу.
Мафия: Марка-Чаруша

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #4 : 23 Декабря 2015, 14:57:08 »
Тиль, я с тобой спорить не хочу, я не в том настроении. Хочешь полемики - напиши вк.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #5 : 23 Декабря 2015, 14:57:46 »
Так а долго разве осталось сидеть на парах? У вас весной нет свободного времени под написание диплома? (знаю, что на четырехлетних программах нет, но у вас пять).
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

cagüentó

• Гость
« Ответ #6 : 23 Декабря 2015, 14:59:09 »
Санкари, а разве последний семестр не на заочке, ну или почти заочке, чтобы писать диплом? Если да, то после каникул будет намного легче, и можно будет сосредоточиться на важном.
Потом, имейте в виду, что на последнем курсе частенько наступает отходняк, это нормально. Приближается защита, да и давит на нервы понимание того, что ещë совсем немножко, и нужно будет искать работу.
Постарайтесь выделить себе хоть пару дней в новогодние праздники, чтобы отдохнуть и расслабиться, и помните: через полгода этот ахтунг будет в прошлом.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 23 Декабря 2015, 15:01:00 »
и помните: через полгода этот ахтунг будет в прошлом.
Если только человек не повторит ошибку поколений и не пойдет в магистратуру, правда.
Мафия: Марка-Чаруша

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #8 : 23 Декабря 2015, 15:03:12 »
Arctic, в феврале сессия, до мая учимся, в мае продолжаются занятия по доп.специальности, а с конца мая уже сессия, госы и диплом. Ну или как-то так, нам постоянно по-разному говорят.
cagüentó, у нас на последний семестр придется ходить, а курсов по выбору будет еще больше, чем в этом семестре.
Мне уже хочется поскорее от всего отделаться и устроиться на работу.
ZloeAloe, насчет магистратуры у меня была шальная мысль курсе на третьем, но сейчас я надеюсь хотя бы до конца бакалавриата дотянуть и забыть, как страшный сон.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #9 : 23 Декабря 2015, 15:07:43 »
Кать, мне кажется, что дело не в ситуации (она, судя по описанию, вполне терпимая), а в твоем отношении к ней, которое именно в данный момент искажено какими-то негативными факторами. Если бы не было усталости или апатии, ты бы к этой ситуации относилась совершенно по-другому. Например, как к неизбежному злу, которое надо победить, затратив при этом минимум усилий.
Бесполезные курсы по выбору плохи тем, что они бесполезные (я кэп), но хороши тем, что на них можно ни черта не делать. А посещение лекций и слушание бубнежа препода - это, наверное, наименее энергозатратное занятие в вузе. Не интересно, не пригодится - ну так сиди и своими делами занимайся.
А вообще, попей витаминки и выспись. Если слишком часто чувствуешь раздражение и вообще негативные эмоции - настойку валерьянки или пустырника попей.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #10 : 23 Декабря 2015, 15:12:59 »
Актриск, я пью витамины, но че-то без толку. Насчет негативных факторов - ну вот да, есть что-то такое, потому что, объективно говоря, только я так убиваюсь из-за учебы, все остальные к ней как-то легче относятся. Но не знаю, почему так.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #11 : 23 Декабря 2015, 15:14:49 »
Возьми академку, поработай кассиршей какой-нибудь, мотивация появится будь здоров.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #12 : 23 Декабря 2015, 15:18:52 »
Хрень это всё. Осталось жалких полгода, можно и потерпеть. Люди мучаются по году-два на нелюбимой работе, где все срут им на голову, чтобы получить стаж после универа, кто-то тянет лямку год-два в армаде, и тоже вычёркивает дни, оставшиеся до дембеля. Тебя никто не бьёт, по холоду бегать в полной выкладке не заставляет, морально не давит. У всех бывают моменты, когда опускаются руки и всё задалбывает, но оставшийся срок смешной, чтобы всё бросать. Мне в таких ситуациях помогает фраза Рэндома из "Девяти принцев Амбера"
Я  могу выдержать даже  год стояния  на голове
А тут всего лишь ходить на пары и доучиться, вот уж проблема.

Думаю причины этой апатии таятся глубже - нежелание расставаться со "студенческим" образом жизни, занятостью до обеда и вечеринками, и необходимость перейти в ближайшее время на 8 часовой рабочий день и вообще забыть и всём веселом - вот что тянет вниз. Это пройдёт.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #13 : 23 Декабря 2015, 15:20:25 »
Brutall, у меня никогда и не было этого студенческого образа жизни. Я зануда-зубрилка, гуляю до темноты и ложусь спать в 11 вечера.

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #14 : 23 Декабря 2015, 15:23:43 »
Jolene, пока с родителями но весной или в начале лета переезжаю.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #15 : 23 Декабря 2015, 15:36:47 »
А другие как живут? Моя сестра вообще работает с 7ч утра и официально до 16.00, но поскольку дел под конец года дохрена, остается на переработки до 20.00 (летом так в 16.00 и уходила, когда запары не было). Да, это дело оплачивается, но уйти и сказать "не буду впахивать, платите по стандарту и не надо дополнительных денег" нельзя - тогда увольняйся. Я уже писала про ее график, как встает в 5.00, а по обстоятельствам порой и в 4.30. Пока домой доберется, часам к 9 на спорт (фигуру поддерживает), в 11ом часу дома - а надо еще еду готовить и хотя бы элементарно убраться иногда, ложится около часа ночи. Питается на работе в обед, завтракает дома, а ужин как таковой отсутствует - съела яблочко или банан или творожок или выпила чашку кефира, и все. А в декабре работала еще без выходных вообще. Даже в субботу и воскресенье. Говорят, оплатят нормально - однако деньги деньгами, а замотанность замотанностью. И как-то живет и вроде не больнее прочих, привыкла. Хотя я бы при таком образе жизни загнулась, тут и не настолько жестко было, и то понахватала всяких болячек однажды за месяц месяц ранних подъемов и особо активной беготни и езды по ушам и нервам, только через пару месяцев перестало все болеть. Так что кто как переносит, верю, одни могут днями и ночами пахать и ничего, а у других через неделю уже начинает глаз дергаться да все хрони обостряются.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 15:39:40 от Zanthiа »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 23 Декабря 2015, 15:39:02 »
У вас весной нет свободного времени под написание диплома? (знаю, что на четырехлетних программах нет, но у вас пять).

У меня была четырехлетняя программа и в начале апреля мы уже были практически свободны, ну т.е. началось время для написания диплома. Кажется, был еще занят один день в неделю, но в начале мая и он освободился
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Fаlkner

• Старожил
« Ответ #17 : 23 Декабря 2015, 15:48:38 »
1) наша программа бакалавриата длится 5 лет, а большинство выпустившихся со мной в один год людей институты уже закончили;
Так учиться 5 лет - это же нормально вроде. Ну, мы на специалистов пять лет учились тоже.
Глянь, какой путь проходят студенты-медики, тебе по этому пункту сразу полегчает.
2) в этом году нам забили учебный план бесполезными курсами по выбору, на которым преподы рассказывают никому не нужную на пятом курсе фигню, следовательно, мы проводим больше времени  в вузе;
Бесполезные курсы на выходных. Т.е., формально - это не пары, где за отсутствие посещения могут как-то снизить итоговые оценки? Да забить тогда хй и спать спокойно))
3) у нас убрали один выходной, а на тот, что остался, нам поставили курсы по дополнительной специальности, и отдыхаем мы по сути только в воскресенье;
Тот, что остался - воскресенье? Т.е. у вас отняли субботу и пихнули эти самые курсы на воскресенье? :-\
Точно забить)

А как вернуть мотивацию? Вспомнить, что хорошее образование - это довольно круто. Диплом сейчас нужен не только для галочки, многие работодатели на самом деле не рассматривают всерьез резюме соискателей без вышки. Конечно, существует множество исключений, но в целом, говоря о своей сфере деятельности, сейчас это так. А вот какой там диплом - красный, синий или розовый - не принципиально. Разве что в случае высокого конкурса на вакансию при прочих равных.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 15:53:44 от Fаlkner »

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #18 : 23 Декабря 2015, 15:51:56 »
Потом, имейте в виду, что на последнем курсе частенько наступает отходняк, это нормально. Приближается защита, да и давит на нервы понимание того, что ещë совсем немножко, и нужно будет искать работу.
+1, причем оно так бывает почти у всех даже когда по факту на момент окончания диплома ты уже работаешь (по себе сужу).
А вообще читаю и охреневаю:
В мое время бакалавриат только появился и я очень удивился что часть моих однокласников учились всего 4 года. Более того, кое-кто и магистра успел получить раньше чем я домучил своего специалиста-инженера (5.5 лет формально + когда сократили до 5 народ стал выпускаться в июне, а мы выпускались в конце февраля т.е. по факту  было почти 6). А вообще медики учатся 6 + интернатура
Только в этом году? Нам многие преподы прямым текстом курса с 3 говорили - если все останутся работать по специальности повезет может если одному курс пригодится. Однако спустя почти 8 лет после окончания и работая не по специальности (хотя иногда ее и касаясь) могу сказать что это было сильное преувеличение
один убрали вообще, на один поставили спецкурс и осталось воскресенье еще? Что-то я вообще не помню чтобы у меня хоть где-то было 2 выходных + воскресенье, в институте последние 2 курса в субботу всегда было по 2-3 пары обычных занятий.
+ у вас еще и курсы по выбору есть. У нас такого не было вообще, стоит какой-нибудь "русский язык и культура речи" 6 парой - значит стоит
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 15:56:02 от ak »

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #19 : 23 Декабря 2015, 16:07:59 »
ak, У наших прошлогодних выпускников - последних специалистов были среда, суббота, воскресенье выходные и никаких курсов по выбору. (Выбор, кстати говоря, совершенно формальный, дают три бесполезных предмета, и выбирай из них наименее бесполезный, не выбирать нельзя).

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #20 : 23 Декабря 2015, 16:41:01 »
Сейчас я жду конца семестра и новогодних каникул, но даже не надеюсь, что в следующем что-то изменится. Я как будто постоянно проваливаюсь все глубже и глубже в пучину апатии. Всё ещё люблю свою специальность, но сил не хватает. Что делать и как с этим бороться? Как дожить до конца универа и не уронить планку успеваемости?

Буду краток: авто, вело, мото, фото, eblya, гребля и охота. Третье справа обязательно, причем не по принципу "все ипут лядей, а я ипусь со своей работой", а в самом что ни есть буквальном смысле. Вышвырни пинком под зад все то, что было нахапано "шоб було". Доп курсы, подработки, если в них нет жесточайшей необходимости. После универа - в спортзал, из зала - в койку и желательно не в одиночестве. С преподам по допам договорись, возможно, получится проканать на халяву за общественно (читай - кафедрально) полезную мелочь. То же по оснвным предметам - лови халяву, где только возможно.
Пара-тройка месяцев в таком режиме, и силы к тебе вернутся. а там уже можно и снова набирать, что по душе будет.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #21 : 23 Декабря 2015, 16:57:52 »
ak, У наших прошлогодних выпускников - последних специалистов были среда, суббота, воскресенье выходные и никаких курсов по выбору. (Выбор, кстати говоря, совершенно формальный, дают три бесполезных предмета, и выбирай из них наименее бесполезный, не выбирать нельзя).
Три выходных!!! Без обид, но вы точно зажрались. А если по теме - я б сказал что все что вы описали это не причина вашего состояния, а скорее повод его оправдать. Почему - не знаю, я не психолог, возможно, действительно боитесь окончания ВУЗа - все-таки много лет учеба была основным занятием (если и есть работа - он по другому воспринимается при совмещении с учебой), а тут она прекращается и начинается работа, по крайней мере у меня было именно так, хотя и позже - уже при подготовке диплома после госов.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 17:06:11 от ak »

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #22 : 23 Декабря 2015, 17:03:31 »
Мне всегда казалось, что учиться интереснее, чем работать (поэтому я всё не расстанусь с учебой, теперь уже с аспирантурой  ;D). На учебе есть бесполезные вещи, а есть вполне себе полезные и интересные, то есть всегда получается баланс. А на работе зачастую одно и то же изо дня в день, причем попросту забить на что-то без последствий, как в университете, не получится. В общем, я тоже думаю, что это всё от общей усталости, а советов по этому поводу уже много дали :)
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #23 : 23 Декабря 2015, 18:01:21 »
посижу почитаю
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #24 : 23 Декабря 2015, 18:17:50 »
Автор,  я вот в январе заканчиваю универ и мне сейчас только антидепрессанты и помогают. Хотя если со стороны на мою ситуацию посмотреть, скажут, что зажралась.

Оффлайн svet_llana

• Старожил
« Ответ #25 : 23 Декабря 2015, 18:26:57 »
Может, я чего-то не понимаю, но я 2 раза заканчивала универ и даже корвалол не пила, что я делала не так?

И да, вы слишком много кушать, по-моему.  Мне б ваши проблемы.
Dic, duc, fac, fer!

Оффлайн Сьюзи

• Пользователь
  • **
« Ответ #26 : 23 Декабря 2015, 18:40:08 »
Забей на лекции, ходи только на практику. Времени сэкономишь - вагон.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #27 : 23 Декабря 2015, 18:47:13 »
может витамины не те, неправильное потребление, сочетание. если цель закончить универ, то можно постараться довести тело до рабочего автоматизма, ну и "всегда приходится чем-то жертвовать"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 23 Декабря 2015, 19:33:16 »
Забей на лекции, ходи только на практику. Времени сэкономишь - вагон.

У всех что ли была эта мифическая практика?
У меня не было :(
Были просто пары - где лекцию читают, где решать что-то заставляют, где кодить, где в фотошопе рисовать, ну и так далее
Что из этого практика - непонятно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #29 : 23 Декабря 2015, 22:40:27 »
ну лекции - это где весь поток человек 80-120 (в зависимости от количества групп) сидят
а практика, где только одна-две группы
или где-то и решают толпой в 100500 человек? О_о
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27