Автор Тема: #19220 - Русиш культуриш?  (Прочитано 19590 раз)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
#19220 - Русиш культуриш?
« : 31 Декабря 2015, 00:32:22 »
http://zadolba.li/story/19220

В очередной раз «порадовал» крик души от девушки, которую бесят книжные снобы. К сожалению, я понимаю, что чем дальше мы уходим от «самой читающей страны в мире», тем чаще будут раздаваться такие крики и поэтому считаю очень важным расставить все точки над «i».

Чтение — это навык, такой же, как плавание или готовка еды. Чем больше вы читаете, тем лучше вы умеете это делать. Если вы не читаете совсем и никогда не читали, то логично заключить, что читать то вы и не умеете. Откуда навыку-то взяться? Поэтому сам процесс чтения вас ужасно напрягает, и вы воспринимаете его не как отдых, а как тяжелую работу.

То же самое можно сказать и о чтении серьезных книг, к которым, кстати, Ремарк с Конан Дойлем едва ли относятся. Многие люди способны читать Достоевского, совершенно не напрягаясь и получая от этого удовольствие. А другие не способны. Родители не научили их любить чтение, а школа — тем более.

Так вот, девушка, если вы чего-то не читали — это никак не повод для гордости. Тот пафосный товарищ, который «обнаглел», просто считает, что именно эти книги — неотъемлемая часть того культурного слоя, с которым должен быть знаком каждый более-менее культурный человек. Нет, я с ним не согласен и не считаю, что навязывать другим людям свои критерии — это правильно. С другой стороны, я ничего страшного в его поведении не вижу. Знаете почему? Потому что я умею читать на очень высоком уровне, и чтение меня никогда не напрягало.

Вот что вы делаете, если ваша подруга посмотрела новый фильм и жаждет обсудить его с вами? Вы идете в кино или скачиваете фильм, смотрите его и это вас не бесит. Почему же вы не делаете того же самого, когда дело доходит до книг? Да потому, что навык чтения у вас прокачан очень слабо, и вы не станете читать книги только потому, что кто-то из вашего окружения хочет их обсудить. А я стану. Моя жена — преподаватель философии, и если у нас разговор зайдет, например, о Гегеле, за мной не заржавеет найти его труды и прочитать. Хотя, поверьте, читать их намного труднее, чем Кропоткина.

Я верю, что ваш муж может быть «грамотным специалистом», ничего не прочитав, особенно если он «синий воротничок» вроде столяра или грузчика. Но ему никогда не стать начальником, потому что в любой сфере деятельности постоянно выходят новые книги, которые менеджерам приходится читать, чтобы оставаться на уровне.

Я верю, что ваш друг может писать «обалденные» стихи, ничего не читая, но все равно считаю, что эти стихи были бы еще лучше, если бы у него за плечами был солидный багаж прочитанных книг. Я даже не осуждаю читателей и любителей «50 оттенков» — о вкусах не спорят.

Все, что я хочу донести до задолбавшейся девушки и миллионов ей подобных: чтение не должно вас напрягать! Читайте хорошие книги, только почаще, и ваш навык чтения разовьется. Вот тогда на выступления очередного книжного сноба вы спокойно спросите: «А какие именно произведения Ремарка и Конан Дойля ты рекомендуешь?» Тут, несомненно, выяснится, что он и сам-то прочитал только «На Западном фронте без перемен» да «Записки о Шерлоке Холмсе», и при следующей встрече вы легко сотрете его в порошок.

Задолбали люди, гордящиеся неумением читать. Чем тут гордиться, право слово?

В очередной раз в дело вступают "белые плащи". И бесят. Бесят, бесят, бесят.

Начнем с того, что люди под "читают" обычно подразумевают литературу для души, а не для работы. Потому что для работы ты читать ДОЛЖЕН, а для души - по желанию. А соответственно, когда речь идет о "чтении", люди не упоминают научные статьи/документацию. Так что фраза про мужа из текста, на которую ссылается афтарь, вполне может быть растолкована по-разному.

Затем у нас идет чудесный довод "читаете мало = никогда не умели читать". Для меня звучит как "если ты имел сексуальные контакты год назад, а потом по своим причинам не спал ни с кем = девственник".
А еще милый автор забывает, что чтение может быть частью тяжелой работы, если человек пишет научную статью или делает разработки, для которых нужно перекопать тонну книг, написанную нуднейшими авторами. Внезапно, да?

Далее он совершает чудесный скачок в тему "навязывать критерии" и сам их навязывает. Маладца! Особенно это выражается в любви к Достоевскому, которого нужно любить, иначе школа и родители где-то прокололись, а вы - быдло.

И откуда эта мысль, что если с тобой делятся знаниями о новом фильме, то нужно его 100% посмотреть? А если жанр не нравится? А если человек любит слезливые мелодрамы и падет в обморок от вида крови, а подруга/муж - фанаты "Техасской резни бензопилой"? А что делать тем, кого не устраивает книга? Должна ли я читать "50 оттенков", если ненавижу подобную писанину? Или отказаться = быдло, которое не умеет читать?

Лично меня чтение не напрягает, а вот автор - вполне себе. *ушла тушить стул*
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2015, 00:56:29 от Tuono Perla »
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
Re: #19220 - Русиш культуриш?
« Ответ #1 : 31 Декабря 2015, 00:35:50 »
Не знаю, на что отвечает автор, но он странный  :-\
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #2 : 31 Декабря 2015, 00:36:57 »
тс явно прочитала ток букварь...
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #3 : 31 Декабря 2015, 00:43:52 »
Вот что вы делаете, если ваша подруга посмотрела новый фильм и жаждет обсудить его с вами? Вы идете в кино или скачиваете фильм, смотрите его и это вас не бесит. Почему же вы не делаете того же самого, когда дело доходит до книг?
Автор брешет как дышит.
Меня бесит. Я досматриваю в среднем только 1 из 10 фильмов, которые начинаю смотреть, если не меньше.
В кинотеатре правда предпочту поспать, если фигня, но иногда уходила из зала.
Потому что не мое. Напрягает. Тяжело.
Если книга не зацепила за 10 страниц, а фильм не заинтересовал за 7 минут, то это становится тяжелым и неприятным времяпровождением. Хотя есть шанс на исправление.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Варг

• Старожил
« Ответ #4 : 31 Декабря 2015, 00:44:16 »
Меня очень радует, когла люди начинают навязывать свою оценку разных писателей всем окружающим. Мол, Достоевский - шикарно, а вот 50оттенков из сакс.
Полиция вкуса!

Еще забавно, что у тс действительно пригорело от подобной задолбашки. Мммм чье-то мнение, о боже как на него не наплевать)

Поддерживаю Алоэ.
Из-за такой стратегии выбора книг у меня в школьные годы было много проблем с преподавателем литературы, которая считала, что раз книга числится в списке шк. литературы, то ее всем НАДО прочитать. Я охотно читала интересные произведения, но если меня с самого начала "не зацепило" - то нет, спасибо) лучше что-то поинтереснее прочитать.
Моему счастью не было предела, когда школа кочилась, и больше не требовалось идти в ногу со школьным списком книг.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2015, 00:49:41 от Варг »
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #5 : 31 Декабря 2015, 00:53:40 »
Что насчет оформления? Ссылку на пост вставьте.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #6 : 31 Декабря 2015, 00:55:53 »
Нейка, я вставляла:( Видимо засбоило. Исправила.

Нив :(

Варг, потому что это мнение бытует у нескольких знакомых по учебе. Не читаешь то-то - быдло. Смотришь сериал - быдло. Сходил в кино на экранизацию - быдло. Решил почитать не только "Гордость и предубеждение", но и "Гордость, предубеждение и зомби" - быдло!
При этом их самих с книгой я еще ни разу не видела. А нет. Одна фанатка "50 оттенков" ко мне приклепалась, ибо я отказалась этот бред читать, вот ее видела.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2015, 01:02:02 от Tuono Perla »
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #7 : 31 Декабря 2015, 01:06:15 »
Насчёт "неумения читать" ="получать от чтения удовольствие" - в глубине души согласна.
Насчёт читать=тяжёлый труд - нет.
Снобизм про "синие воротнички" - выбесил.
А размахивание Достоевским и оттенками серого вызвало ощущение, что автор только этих двух авторов и читал.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Варг

• Старожил
« Ответ #8 : 31 Декабря 2015, 01:09:15 »
Julia, причем второго по имени не знает ни он, ни я :D

Tuono Perla, ну и йух с ними. Вам не наплевать? Всем подряд нравиться все равно не выйдет
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #9 : 31 Декабря 2015, 01:24:47 »
Жуль, ну реально, чтение "50 оттенков" - это ОЧЕНЬ тяжелый труд:))

Я вот тут подумала. Знание текстов Достоевского помогло мне получить на экзамене высшую оценку, хотя я автора терпеть не могу. Может пришла пора изменить свое мнение? :))

Варг, да дело в том, что они обычно жалуется не на меня (ну, кроме дамочки с "50ю"), а мне. И никакие методы не помогают отколупать их от моего мозга. Ну не хочу я на перемене слушать, как кто-то ходил в кино на экранизацию "Хоббита", хотя не читал его. Они меня знаете сколько раз от чтения книг своим трепом отрывали?  :'(

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Лизаветка

• Гость
« Ответ #10 : 31 Декабря 2015, 01:35:19 »
 Многие люди способны читать Достоевского, совершенно не напрягаясь и получая от этого удовольствие. А другие не способны. Родители не научили их любить чтение, а школа — тем более.
То есть ты хочешь сказать, что люди, которым не нравится Достоевский по причине "не идет" и "слишком тяжелый" не любят читать?
Што?
Дайте мне автора, я его закопаю.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #11 : 31 Декабря 2015, 01:44:15 »
Имхо. 50 оттенков не тяжёлое, а скорее незапоминающееся чтение. А полюбили его читать, опять же Имхо, девы, для которых все, что не в темноте под одеялом - ОТКРОВЕНИЕ.

А Достоевский меня расстроил.

Кстати, реально тяжёлое чтение (лично для меня) - "Белые одежды". Я первую главу читала 4 часа. Две страницы. Две, ДВЕ!! Так дальше и не смогла :(
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #12 : 31 Декабря 2015, 01:55:22 »
Имхо. 50 оттенков не тяжёлое, а скорее незапоминающееся чтение. А полюбили его читать, опять же Имхо, девы, для которых все, что не в темноте под одеялом - ОТКРОВЕНИЕ.
Тяжелое и мозгодробительно. Точнее лицедробительное фейспалмами.
Я случайно ее открыла и прочитала, как ее торкает от того, что она чистит зубы чужой щеткой, она от этого чувствует себя
ужасно испорченной. Это так приятно.
Это п*здец.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #13 : 31 Декабря 2015, 01:58:06 »
Жю, для меня реально тяжелым чтением стал "Хоббит". Я открывала, напарывалась на волну неадеквата от Торина и закрывала. В детстве прочла за 3-4 часа, 20 лет спустя - 4 недели. Я просто пересилить себя не могла.

А что там в книге такое тяжелое? Стиль или смысл?

Этим девам не стоит читать Апулея и смотреть "Секретаршу" :)

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #14 : 31 Декабря 2015, 02:12:41 »

Всё. В общем, я нишмагла осилить сей эпохальный труд.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2015, 02:15:49 от Roch »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #15 : 31 Декабря 2015, 02:18:18 »
Почему автор начал с того, что "чтение - всего-лишь навык, как плавание и готовка еды", а закончил "тренируйте свой навык, читайте читайте читайте, и тогда вы поймете, как это классно, и сможете войти в наши ряды культурных людей" ????
Если надо обязательно в эти ряды - то тогда чтение - это не "всего-лишь навык", а крайне необходимая для жизни вещь. С плаванием уж никак не сравнить.

Отдельно стоит вопрос о том, что чтение как навык, умение складывать буквы в слова, и чтение как умение, способность осознавать прочитанное и размышлять над ним - это вообще разные вещи.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #16 : 31 Декабря 2015, 02:31:04 »
Рох, я у Жюли спрашивала :) "50 оттенков" я видела и держала в руках, но после первых трех предложений мой мозг схлопнулся и я решила читать что-нибудь другое. Ай трайд:)

Грик, я не хочу в ряды таких, как афтарь. А еще я не хочу бросать чтение. Вот что делать?

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #17 : 31 Декабря 2015, 03:02:44 »
Достали со своим Достоевским.  >:(
Учительница в школе заявила моей дочери, что нужно читать больше русских писателей, а не зарубежных, чтобы быть грамотней. Шта?! Единственный минус переводов - попадаются изредка ошибки в текстах, но, на мой взгляд, их слишком мало, чтобы повлиять на знание русского языка. Зато многие из них читать интересней. Дочь читала Кинга, потом взялась за Ученика убийцы Р. Хобб. А вот Мцыри что-то у неё как-то не пошёл.
Я перечитывала и ВиМ, и Тихий Дон - считаю, зря время потеряла, могла за это время прочесть что поинтересней.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #18 : 31 Декабря 2015, 04:06:07 »
Я удивлен..., Че она Аристида торке не назвала то
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #19 : 31 Декабря 2015, 04:36:11 »
Насчет фильмов: мне их тяжело смотреть обычно. Чаще мне прочесть книгу проще.

Всеобщее обожание Достоевского меня удивляет, как минимум. Что хорошего в куче героев, которые занимаются чисто самокопанием?

Кстати, автор насчет навязывания стандартов сам себе противоречит.

Вообще непонятна связь между художественной литературой, о которой написано в первой половине поста, и профессиональной. Это разные вещи. Если я прочел за последние полгода только Макконаловский "Совершенный код" и учебник по макроэкономике, то я не стану заявлять, что я читаю книге в опросе по художественной литературе. Да и для некоторых профессий чтение книг бесполезно для готового специалиста, так как фундаментальные знания ему дали еще в универе, а новые технологии устареют еще до того, как по ним будет издана первая нормальная книга.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2015, 04:39:58 от Ангел Сияющий »

Schukhov

• Гость
« Ответ #20 : 31 Декабря 2015, 04:50:54 »
Я верю, что ваш муж может быть «грамотным специалистом», ничего не прочитав, особенно если он «синий воротничок» вроде столяра или грузчика. Но ему никогда не стать начальником

Автор такое прям небыдло - небыдло. Синего воротничка, вроде грамотного столяра, реально умеющего работать руками, днем с огнем не найти. И получает такой "синий воротничок" раз в 10ть больше, чем "начальник", который в наши времена каждый четвертый, и среди которых просто найти человека с интелектом выше 80 - уже радость.
А багаж знаний, необходимый для звания хорошего столяра, явно выходит за границы воображения автора, и является величиной, в идеале практически недостижимой.
В общем, автор - очередное чмо, мнящее себя пупом Земли только на основании того, что у него адово прокачан навык лежания на диване носом в книгу. Что, впрочем, не помешало ему презрительно высказываться о специальностях, о которых у него нет ни малейшего представления даже на уровне "Википедии".

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #21 : 31 Декабря 2015, 06:22:41 »
Шо Достоевский, шо Лесков, шо Гоголь - пишут так, что у меня ломаются глаза. я быдло.

dragolub

• Гость
« Ответ #22 : 31 Декабря 2015, 06:36:00 »

общезанудный стиль и перевод под стать.

Чем Достоевский так уж "сурьёзнее" Ремарка, мне совершенно непонятно. Автор их прям в разные категории ставит, а как по мне - это мог написать один и тот же человек (минус социокультурные различия)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #23 : 31 Декабря 2015, 06:58:15 »
Автору: сдохни, уе*ище. Оно, наверно, из той серии мудилоидов, которые читают "умные книги", потому что "надо" и "стыдно не читать". А сейчас вот нашло пару произведений, которые пришлись по душе и радуется, что "научилось".
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #24 : 31 Декабря 2015, 07:06:57 »
задолбашка успешно доказывает, что даже дофига читая можно оставаться тупым пеньком
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #25 : 31 Декабря 2015, 07:10:53 »
Опять чей-то образ жизни не соответствует представлениям автора.
Я вот по своей ограниченности считала, что чтение произведения должно, если не приносить удовольствие, то хотя бы не раздражать. Но, видимо, автор - сторонник обязательного прочтения умных, по его мнению, книг. Через силу. Чтобы быть умным в глазах автора.

Оффлайн TankGirl

• Старожил
« Ответ #26 : 31 Декабря 2015, 07:58:19 »
А мне нравится Достоевский  :-[
А вот Ремарк не пошел.
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

Оффлайн EOFError

• Ветеран
  • Думай тем, что между ушей!
« Ответ #27 : 31 Декабря 2015, 09:32:03 »
Такие вы офигенные, то есть вы все такие "мы не навешиваем ярлыки!", но " 50 оттенков говно!". А мне очень понравились 50 оттенков, я прочитал все три книги. А ещё я просто огромный фанат тайного мира шопоголика, я прочитал все 5 книг. И я считаю это ох.енно! Просто шик.

И автор конечно говорит о крайностях, но другая крайность тоже плохо, ну нельзя вообще ничего не читать и считать книги злом. Это запредельщина!

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #28 : 31 Декабря 2015, 09:37:29 »
Я верю, что ваш муж может быть «грамотным специалистом», ничего не прочитав, особенно если он «синий воротничок» вроде столяра или грузчика. Но ему никогда не стать начальником, потому что в любой сфере деятельности постоянно выходят новые книги, которые менеджерам приходится читать, чтобы оставаться на уровне.
вот на этом месте я возрыдала просто
без комментариев
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Olsky

• Гость
« Ответ #29 : 31 Декабря 2015, 09:46:03 »
Забавный пост и не менее забавные мысли по этому поводу. Я с автором одновременно согласна и не согласна.
Вообще, я тоже ненавижу, когда многие люди выпендриваются в стиле: "А чо это чтение - показатель развития, почему у нас считается, что книгу читать должны всех, а уметь выводить интегралы - не все, чо это все для гуманитариев???777". Потому что, имхо, есть определенная база все-таки, да, гуманитарная, что ж делать, но она такой сложилась(( И что теперь, нарочно "ломать систему"? Не пойму, зачем.
Но с другой стороны, я сама не очень люблю читать. Наверное, постоянные посетители какого-нибудь МХК меня бы сожгли, потому что "Читающие девишки - охренительны!!!11". Причем мне ж никто не мешает слушать много музыки, смотреть кино (как классику, так и современное непонятно что))), в интернете сидеть не только ВК, в конце концов. Но если ты не любишь читать, то все. Ты - необразованное быдло. Обидно, черт возьми. Как будто мировая культура ограничивается литературой(( Хотя у меня есть любимый автор и серия книг, перечитывать их я люблю, да...