А если мне поперек горла эти страдашки? Все равно обязана читать-любить?
а где вы такое прочли, что обязаны? Автор такого не пишет, я тоже.
Моё необязывающее мнение - это классика. Любить не обязательно. Знать или хотя бы заглянуть и убедиться, что не прёт, стоит. Потому, что:
а) важное: подобные психические процессы во многих людях происходят, а хорошая литература на то и хорошая, что правдиво отображает человека и мир - значит, есть шанс что-то понять об окружающих и о себе, и
б) менее важное: в определенных кругах знать Достоевского - бонус к харизме.
Ксаракс, хороший вброс. Очень хороший. Тоньше надо, как у Нивки.
хорошесть, она же плохость в том, что я вообще сюда влез. Несложные ж вещи объясняю. С другой стороны, если толпа народу видит в несложном тексте какие-то заявки, которых там нет, то какой уж тут Достоевский. Читать бы научиться.
А что хорошего в героях, которые большую часть времени заняты пострадашками в духе "тварь я дрожащая или дерьмо собачье"?
Вообще-то отсутствие непрерывной мучительной рефлексии (а над своими действиями многие думают) - норма для здоровой психики. А если кому-то интересно читать про тяжелых невротиков и людей с другими психическими отклоненими, причем в художественной литературе - это их дело личное. Мне неинтересно.
Эт да, Достоевский перебарщивает. Тем не менее, о многих вещах свойственным многим людям только у него можно прочитать. Из худ. лита.