Один-единственный раз купила билеты на автобусную экскурсию. Вот именно такую, где люди от отелей ездят. Типа как "ой, самое то, вас посадят, привезут-увезут, ни о чём думать и заботиться не надо, и экскурсия на русском, не придётся спутникам переводить". И больше я такой глупости не сделаю.
Для начала выяснилось, что людей собирают с окрестных городков мелкие турфирмочки машинами. Конкретно та фирмочка, в которую меня чёрт занёс, накосячила и привезла нас позже, хотя мы к месту встречи как раз подгребли пораньше и прождали сорок минут в итоге, когда нас вежливо попросили: "Ну вот сейчас мы первую партию пассажиров отвезём, а потом за вами вернёмся". Нас встретил гид с громкими причитаниями на публику: "Из-за вас мы опаздываем, дельфины в аквариуме стынут, фонтаны обветриваются, мы ничего не успеем, потому что вы спите долго и никого не уважаете!"
Пассажиры гида поддержали и сообщили, что мы можем идти нахрен с желанием устроиться так, чтобы каждый ребёнок сидел со "своим" взрослым. Рассаживайтесь на оставшиеся в разных концах салона местах, и зачем вы вообще детей потащили, возвращайтесь в отель и сидите там, какие вы наглые и мерзкие, я чо, обязана вам свои вещи с сиденья снимать, мы тут уже сидим, а ваши отвратительные дети ещё, небось, орать начнут и на соседей блевать, вот же мать-ехидна, своих же детей не жалеет!
Пара адекватных людей всё-таки нашлась, какой-то мужчина пожертвовал своим желанием ехать "одному и у окошечка", пересел, и я хотя бы с младшими упихалась рядом. Качать права на тему "почему мы вынуждены ехать втроем на двойном сиденье, хотя билеты оплачены на каждого", я уже просто не стала.
Короче, плюнули мы, и доехав до пункта назначения (раньше выходить было только на трассе), предупредили гида и пошли гулять самостоятельно, выслушав напутствия "вы до дома не дойдете, вы утонете в болоте, вы заблудитесь в метро и отравитесь ситро".
Потом ко времени возвращения просто подгребли к стоянке автобуса, созвонившись с тем же гидом, и вернулись домой под причитания тех же самых пассажиров "а чо не так-то, сидели бы и не выделывались".