Когда мой деть был маленьким, он по ночам орал мало, не очень громко, и продолжалось это недолго. Тут повезло. Я извинялась за беспокойство перед соседями снизу, а они мне отвечали: "Ну, что вы, у нас тоже дети были маленькими, ничего страшного". А соседи сверху три года моего декрета делали ремонт. Я не знаю, почему так долго. Было ощущение, что делают и переделывают. И стены долбили, и перфоратор был постоянным спутником нашей повседневности. Ребенок научился спать под перфоратор, иногда с ватой в ушах (кстати, относительно советов спать на улице - не все любят гулять по дождем, при сильном морозе и прочих мало располагающих к прогулке условиях). Ругаться не ходила, закона о тишине в нашем регионе нет, только сейчас о нем задумались.
И пара слов по поводу потери времени и денег из-за простоя бригады. Когда у нас в квартире шел ремонт, мастера без всяких уговоров с 13 до 15 занимались нешумными работами. Работали только в будни с 9 до 18. И как-то справились за три месяца. Может, дело в квалификации?