Так для этого и советую курсы самообороны. Газовый балончик как аксессуар тоже бесполезен, если не наловчится его применять. Но таки и это полезные и необязательные вещи. Обязательно сделать все, что б обезопасить себя самой, а не ждать волшебника на голубом вертолете. И вот тут уже льющиеся из всех утюгов слова о мужском физическом превосходстве играют плохую роль. Ибо не на ринге преступления происходят, где за каждый удар и промах начисляют очки.
Да, не на ринге. На ринге тебя не посадят в случае чего, и боксеры (по умолчанию) все таки остаются относительно целыми, их не насилуют, не режут, и они после осознанного боя, к которому целенаправленно готовились, и который проходит по четким правилам, возвращаются домой к своим родным и близким.
Мне 26 лет, я ни разу в жизни не участвовала в драке, ни разу никого не ударила - ни животное, ни человека.
Вообще ничего - ни намеренного толчка, ни пощечины,не говоря о чем-то более серьезном. Не воспринимаю физическую агрессию.
И в ситуации "нападающий мужик vs я" именно я буду изначально в проигрыше.
Во-первых, потому что таки да - среднестатистический мужик таки по умолчанию сильнее и быстрее по реакциям среднестатистической по всем физическим параметрам меня. Это не "льется из каждого утюга", я просто стараюсь думать трезво и оценивать себя также трезво.
Во-вторых - потому что я адекватна, а вот нападающий - нет.
Мне есть что терять, я боюсь за свое здоровье, физическое и психическое, за свою внешность, меня ждут дома близкие, и я совсем-совсем не хочу участвовать в судебном разбирательстве в качестве обвиняемой.
У нападающего уже тормоза нехреново так ослаблены.
Поэтому моя личная ставка на "отдавай, что требуют, заработаешь ещё/беги быстрее/ори громче/
пользуйся шокером".