Автор Тема: Очень странная ситуация  (Прочитано 7930 раз)

Оффлайн snusmumrik

• Новичок
  • *
Очень странная ситуация
« : 20 Января 2016, 00:28:03 »
Здравствуй, форум успешных. Я вас когда-то читала и запомнила по тому, что здесь всегда советовали в непонятных ситуациях поговорить. Сейчас у меня как раз очень странная ситуация и я все не могу понять, стоит говорить или нет.
Есть у меня лучшая подруга, самый близкий человек после родителей. Дружим больше пятнадцати лет, друг другу рассказываем, как я думала, все.
Была у подруги девушка, назовем ее Олей. Встречались они чуть больше года. Я с Олей виделась всего два раза, один на дне рождении подруги, другой тоже в ее компании и совсем недолго. Но периодически мониторила Олю в соцсетях, так как она выкладывала фотографии подруги, ну и просто было интересно.
Около полугода назад подруга перестала упоминать Олю в разговорах, и я решила, что они расстались. Напрямую я ее не спрашивала, как-то так повелось, что ее личная жизнь немного неловкая для меня тема и мы ее особо не обсуждаем. Вернее, я не спрашиваю, если она сама не рассказывает.
Я иногда заходила в Олин инстаграм, просто люблю побродить по профилям знакомых, узнать, как у них дела. Оля ничего не выкладывала.
Недавно я опять по привычке к ней нашла и увидела комментарий от кого-то из Олиных друзей. Примерный пересказ: "Дорогая Оленька! Поверить не могу, что тебя больше нет... Ты была самая светлая и лучезарная и навсегда остаешься в моей памяти."
Сказать, что я прифигела, значит не сказать ничего. Пошла смотреть странички ее друзей, совсем скоро наткнулась на старую публикацию фб с информацией о том, когда состоялись похороны.

Я просто не понимаю. Понятно, что эта Оля мне была никто, но подруга, напоминаю, самая родная и близкая. И о смерти любимой девушки она даже не сказала?
Я вижу только одно объяснение: ей было тяжело и она не хотела моих соболезнований, а хотела справиться одна. Это в принципе в ее характере, но возможно я просто надумываю. В идеале бы напрямую поговорить с подругой и узнать, как она. Но с другой стороны прошло уже полгода, может, она только оправилась, а тут я с расспросами.
Думала хотя бы спросить у Олиных друзей, что произошло, но очень неловко в такой ситуации писать незнакомым людям. Если спросят, кем я прихожусь Оле, мне нечего ответить, получится какое-то неуместное любопытство.

Я впервые в жизни в такой ситуации и как-то до сих пор в шоке и не знаю, как реагировать. Больше всего волнует, стоит ли говорить сейчас с подругой или нет, и если стоит, то в какой форме и как начать этот разговор.

Оффлайн Петя

• Ветеран
Re: Очень странная ситуация
« Ответ #1 : 20 Января 2016, 08:33:35 »
У автора сильно дофига интереса к чужим жизням, и страницы она мониторит постоянно, и просто все у всех смотрит, и причину смерти ей надо...нахрена вы это делаете? Если ваша подруга вам об этом не сказала значит не посчитала нужным или вовсе не считает вас такой мега близкой подругой,

zulkie

• Гость
« Ответ #2 : 20 Января 2016, 08:38:56 »
Вот до чего ж людям нечем бывает заняться, что они настолько желают лезть в чужую жизнь О_О
Раз не сказали про Олю, то не посчитали нужным просто об этом говорить, имеют право. Плюс не та это тема, чтоб ее обсуждать просто так. Ощущение сложилось, что у автора просто желание сплетню посмаковать.
И еще, автор, ваша подруга вам не обязана рассказывать прям все все. Когда такие близкие друзья, это хорошо. Но когда начинаются до*бки с вопросами "ты почему мне это не рассказываешь?", а именно такое сейчас в тексте прям сквозит, то стоит задуматься что это за дружба такая. Больше похоже на пару, где один партнер сношает мозги другому.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #3 : 20 Января 2016, 08:52:13 »
Попричитать не позволила?
Беда-то какая. Удивлён вашей стойкостью - написать на КМП после такого сможет не каждый.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Schukhov

• Гость
« Ответ #4 : 20 Января 2016, 08:58:00 »
Ну, видимо потому и не сказала, что у вас, автор, слишком уж гипертрофированный интерес к чужой частной жизни.
Что - то мне подсказывает, что сообщить вам, это как плакат у дороги поставить.

ЗЫ: И еще. Есть такое весьма распространенное заблуждение: если нам с кем - то хорошо, то мы чаще всего думаем, что и ему с нами тоже хорошо. А это далеко не всегда так! Это я к чему. Вот она для вас - лучшая подруга. А вы для неё кто?

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #5 : 20 Января 2016, 09:06:15 »
не хотела - не сказала. значит ей так лучше.
вы-то зачем хотите эту тему поднять?
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #6 : 20 Января 2016, 09:12:20 »
кто-то из вас странный. либо подруга, которая внешне никак не реагировала на смерть любимого человека (любимого ли?), либо автор, которая не заметила, что с ее подругой что-то не так.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #7 : 20 Января 2016, 12:18:55 »
А вариант, что сначала они с подругой расстались, а потом Оля погибла через короткий промежуток времени вам в голову не пришло?

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #8 : 20 Января 2016, 12:31:51 »
Какая хер разница от чего умер человек??? Уточню, незнакомый вам человек? Человека нет. Точка. Что изменит диагноз?
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Неженка

• Гость
« Ответ #9 : 20 Января 2016, 13:21:51 »
Абстрагируйтесь от того, что Оля бывшая девушка вашей подруги. Просто её подруга, и всё. Можно же просто взять и сказать: "Слушай, я тут прочитала на страничке у Кати, что Оля-то, оказывается, умерла, а я и не знала!" Короче, всё то, что обычно говорят люди, узнающие о смерти кого-то из знакомых. Это совершенно нормальная реакция. А вы в шпионов играете зачем-то.

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #10 : 20 Января 2016, 13:23:42 »
Автор, а вариант "не лезть в чужую жизнь без приглашения" вы не рассматриваете, как я понимаю?
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Ausser

• Гость
« Ответ #11 : 20 Января 2016, 13:23:49 »
ты просто эгоистичная, безнравственная с*чка, автор
у двух моих подруг (неблизких, если важно) недавно умерли матери от рака. ни одна из них не сказала мне об этом.
потому что, знаешь, автор, когда у человека горе, то он не может иногда даже говорить об этом. прикинь. да?
не пришло в голову спросить, нужна ли поддержка, просто молча посочувствовать и поскробеть. нет, мы надуем губки, что нам не сказали. если бы вы были моей подругой, то после этой ситуации вы такой бы перестали быть

Я впервые в жизни в такой ситуации и как-то до сих пор в шоке и не знаю, как реагировать. Больше всего волнует, стоит ли говорить сейчас с подругой или нет, и если стоит, то в какой форме и как начать этот разговор.
перво-наперво посмотреть в зеркало и сказать: эй ты, эгоистичная скатина, чо делать будем?

Ausser

• Гость
« Ответ #12 : 20 Января 2016, 13:39:07 »
М, мне одной не видно обиды, зато видно, что автор как раз - таки вполне переживает о чувствах подруги, раздумывая, расспросить о случившемся или не бередить рану? А удивляться молчанию нормально, если там такие отношения, что рассказывалось обычно действительно ВСЁ.
автор возмущается, что ему не рассказали
когда я переживала смерть близкого человека, то мне не хотелось говорить об этом даже с близкими, чтобы мне не сочувствовали (не люблю, когда заглядывают в глаза, будто ты сам больной при смерти), мне хотелось отвлекаться с социумом, не переводить тему на недавнюю утрату. и если я знала, что человек включит жалелку и прочее, предпочитала ему не говорить

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #13 : 20 Января 2016, 13:40:19 »
е*ать, какой-то ПМС у половины темы  :o
у вас у всех циклы что ли синхронизировались от частого сидения на одном форуме, что вы на людей кидаетесь?

Оффлайн snusmumrik

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 20 Января 2016, 13:46:47 »
И еще, автор, ваша подруга вам не обязана рассказывать прям все все. Когда такие близкие друзья, это хорошо. Но когда начинаются до*бки с вопросами "ты почему мне это не рассказываешь?", а именно такое сейчас в тексте прям сквозит, то стоит задуматься что это за дружба такая. Больше похоже на пару, где один партнер сношает мозги другому.
Однажды когда у меня были проблемы со здоровьем, я об этом подруге не сказала, чтобы не волновать. Потом сказала задним числом, и она именно что отчитала меня "как ты могла мне не рассказать".
И по мне это как раз естественная реакция, если речь именно о близких друзьях.

Ну, видимо потому и не сказала, что у вас, автор, слишком уж гипертрофированный интерес к чужой частной жизни.
Что - то мне подсказывает, что сообщить вам, это как плакат у дороги поставить.
В смысле что я разболтаю кому-то? Ну, учитывая то, что о тех же ее отношениях я никому из наших общих знакомых не сообщала, думаю, у нее такой мысли не возникнет.

ЗЫ: И еще. Есть такое весьма распространенное заблуждение: если нам с кем - то хорошо, то мы чаще всего думаем, что и ему с нами тоже хорошо. А это далеко не всегда так! Это я к чему. Вот она для вас - лучшая подруга. А вы для неё кто?
Тоже лучшая подруга. По крайней мере, желание общаться со мной она проявляет не меньше, чем я с ней, а то и больше)

кто-то из вас странный. либо подруга, которая внешне никак не реагировала на смерть любимого человека (любимого ли?), либо автор, которая не заметила, что с ее подругой что-то не так.
Я думала об этом, но подруга в принципе не особо эмоциональный человек, а полгода спустя тем более тяжело вспомнить, были ли какие-то звоночки.

А вариант, что сначала они с подругой расстались, а потом Оля погибла через короткий промежуток времени вам в голову не пришло?
А это имеет значение? Оля в любом случае для нее что-то да значила, люди жили вместе и строили планы на будущее. Для меня смерть близкого человека, пусть даже уже не любимого, все равно была бы ударом.

OMG! Тоже периодически просматриваю профили в соцсетях близких людей своих друзьяшек и не не нахожу в этом ничего зазорного. Да и чёт не заметила пока, чтобы эти десять - пятнадцать минут раз в несколько дней, которые я трачу на то, чтобы заценить обновления в профилях ЧУЖИХ людей, сильно мне мешали заниматься СОБСТВЕННОЙ жизнью.
Ну да) Но я в принципе подозревала, что это кому-то может показаться странным. На всякий случай уточню, что "периодически мониторила Олю в соцсетях" значило не "сталкерила ее изо всех сил", а "иногда, когда натыкалась на ее профиль, заходила от нечего делать")

Абстрагируйтесь от того, что Оля бывшая девушка вашей подруги. Просто её подруга, и всё. Можно же просто взять и сказать: "Слушай, я тут прочитала на страничке у Кати, что Оля-то, оказывается, умерла! Как же так, ай-ай-ай!" Короче, всё то, что обычно говорят люди, узнающие о смерти кого-то из знакомых. Это совершенно нормальная реакция. А вы в шпионов играете.
Но ведь именно потому, что она не просто знакомая, так мимоходом спрашивать будет странно, как хорошая мина при плохой игре? Или нет?

не пришло в голову спросить, нужна ли поддержка, просто молча посочувствовать и поскробеть.
Прошло уже полгода и ей могло как раз стать легче, я не думаю, что стоит сейчас прямо лезть с сочувствием, тем более если она его изначально не хотела. Но вообще если бы я спрашивала, вопрос "Как ты?" прозвучал бы одним из первых.

Ну и я на всякий случай уточню для всех, что подруга действительно самая близкая (взаимно), и даже когда у нее хорек умер, она мне это сказала и я ее старалась отвлечь и поддержать. А тут умер живой человек, который явно для нее много значил. Потому я и прифигела.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 20 Января 2016, 13:49:20 »
Снусмумрик, на мой взгляд, не стоит заводить разговор. Если подруга по каким-то своим соображениям вам ничего не сказала, пусть будет так. Разговором, даже попыткой, вы можете разбередить раны, а может — обиды, кто знает. Если подруга захочет, она сама расскажет, тогда и поддержите и посочувствуете.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #16 : 20 Января 2016, 13:55:36 »
я считаю, что не нужно... возможно вашу подругу уже достали соболезнования и сопереживания. мне после смерти отца это только угнетало и делала мое состояние  ещё хуже.
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Ausser

• Гость
« Ответ #17 : 20 Января 2016, 14:02:49 »
Ну и я на всякий случай уточню для всех, что подруга действительно самая близкая (взаимно), и даже когда у нее хорек умер, она мне это сказала и я ее старалась отвлечь и поддержать. А тут умер живой человек, который явно для нее много значил. Потому я и прифигела.
именно поэтому, возможно
я с легкостью могу рассказать, как у меня умер попугайчик или я поранила ногу, но действительно серьезное происшествие стараюсь умолчать либо сказать инфу и не форсить ее дальше

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #18 : 20 Января 2016, 14:07:53 »
Эм..а что такого в чужих профилях? Я тоже на страницы знакомых друзей смотрю. И тоже бы удивилась, если бэ о таком умолчали.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #19 : 20 Января 2016, 14:22:00 »
Я так вижу, подруга - лесби и Оля была ее девушкой, а такую тему не везде и не при всех уместно обсуждать. Так что тот факт, что автор с подругой не разговаривала про это, вполне нормально, сама автор же живет вполне традиционной жизнью и темы меньшинств ей могут быть далеки. Им и без того хватало о чем поговорить.
А то, что подруга ей не сказала про смерть своей девушки... Возможно, она тяжело переживала и хотела справиться с этим одна, а соболезнования со всем сторон ей сделали бы только хуже. А возможно и так, что она уже к тому времени рассталась с Олей и сама узнала об этом в последний момент (а если рассталась по-плохому, то не хотела даже и вспоминать про Олю, а узнав про ее смерть, подумала что-то вроде "есть в мире справедливость, что такого нехорошего человека на свете больше нет"). Ванговать можно бесконечно.
А еще - такая ли она близкая подруга автору, если полгода то ли вообще не общались, то ли общались постольку-поскольку урывками так, что автор даже не заметила ничего подозрительного в поведении подруги, они так же веселились-смеялись-итп?

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #20 : 20 Января 2016, 14:26:05 »
Человек сам скажет, когда захочет и почувствует, что его слышат. Еще бывает такое, если в жизни происходит фигня, то помогает общение с позитивными людьми, которые не будут упоминать об этом и будут вести легкие разговорчики.
 да и вы сказали, что эта тема была неловкой,  может она устала болтать со стеной

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #21 : 20 Января 2016, 17:52:40 »
Больше всего волнует, стоит ли говорить сейчас с подругой или нет, и если стоит, то в какой форме и как начать этот разговор.

Когда у меня умерла бабушка, я не знала, куда деться от сочувствующих. Потому что вроде норм, не думаю об этом, а тут подходит очередной и говорит "Соболезную, ты держись, она у тебя такая хорошая была", и у меня снова слезы градом.
Может и она не хочет сочувствия.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #22 : 20 Января 2016, 19:23:03 »
Меня задело "ее личная жизнь немного неловкая для меня тема".

Я бы не смогла полностью доверить свои чувства человеку, которому было бы "неловко" от того, что я лесбиянка, кто старался бы делать вид, что у меня нет девушки, не спрашивал бы, как там моя половинка, не приглашал бы время от времени в гости нас вдвоем. Общаться и дружить - да, но делиться глубокими переживаниями - не смогла бы. Рассказать такому о своем горе, а в глазах увидеть смущение от того, что приходиться слушать о гомосексуальных отношениях? Не, не надо.

На месте автора я бы сказала вот что: "Извини, я была невнимательна к тебе, только сейчас узнала про Олю. Если я могу что-то сделать для тебя - только скажи".
А там уже пусть подруга решает.

Неженка

• Гость
« Ответ #23 : 20 Января 2016, 19:33:52 »
На месте автора я бы сказала вот что: "Извини, я была невнимательна к тебе, только сейчас узнала про Олю. Если я могу что-то сделать для тебя - только скажи".
Это может поставить автора в куда более неловкое положение, если вдруг окажется, что с этой Олей подруга разошлась со страшным скандалом, ненавидела её и слышать о ней не хочет, а тут вдруг "если я могу что-то сделать".

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #24 : 20 Января 2016, 19:38:09 »
Это может поставить автора в куда более неловкое положение, если вдруг окажется, что с этой Олей подруга разошлась со страшным скандалом, ненавидела её и слышать о ней не хочет, а тут вдруг "если я могу что-то сделать".
С чего бы? Фраза как раз достаточно нейтральна - ненавязчивое предложение поддержки. Поддержки хоть в чем - хоть в ненависти к Оле, хоть в сострадании по поводу ее смерти.
Ведь факт - была невнимательна. Старалась отгородиться. Нужно исправиться, если подруга дорога.

Неженка

• Гость
« Ответ #25 : 20 Января 2016, 19:41:42 »
Если б сдох тот, на кого мне плевать до такой степени, что я не говорю о его смерти лучшей подруге, я бы сильно выбесилась, услышав слова соболезнования.

Оффлайн snusmumrik

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 20 Января 2016, 20:26:59 »
А еще - такая ли она близкая подруга автору, если полгода то ли вообще не общались, то ли общались постольку-поскольку урывками так, что автор даже не заметила ничего подозрительного в поведении подруги, они так же веселились-смеялись-итп?
Ну, общаемся мы не постольку-поскольку, но вправду урывками, так как обе работаем. Раз в недели полторы-две стараемся видеться, мне кажется, это даже часто, с учетом загруженности обеих)
Ну и она в целом не очень эмоциональная. Какое-то время назад была подавленная, жаловалась на бессонницу и завал на работе, но я тогда посчитала это именно причиной плохого состояния, а не последствием. И это уже осенью было, а не летом.

да и вы сказали, что эта тема была неловкой,  может она устала болтать со стеной
В смысле со стеной? Такого, что она что-то говорит о личном, а я сижу с каменным лицом, нет. Она сама решает, что рассказывать, а что нет.

Меня задело "ее личная жизнь немного неловкая для меня тема".

Я бы не смогла полностью доверить свои чувства человеку, которому было бы "неловко" от того, что я лесбиянка, кто старался бы делать вид, что у меня нет девушки, не спрашивал бы, как там моя половинка, не приглашал бы время от времени в гости нас вдвоем. Общаться и дружить - да, но делиться глубокими переживаниями - не смогла бы. Рассказать такому о своем горе, а в глазах увидеть смущение от того, что приходиться слушать о гомосексуальных отношениях? Не, не надо.
Я не то чтобы смущаюсь и уж точно не делала вид, что у нее нет девушки, там в другом немного дело. Ну и в случае смерти ее близкого человека я бы точно не стала делать акцент на том, какие именно их всязывали отношения, поддержка то нужна в любом случае.

Она бы вряд ли стала ее ненавидеть даже из-за плохого расставания, она очень спокойная и не любит идти на конфликты)

Еще раз все перечитала, вот этот комментарий:
Снусмумрик, на мой взгляд, не стоит заводить разговор. Если подруга по каким-то своим соображениям вам ничего не сказала, пусть будет так. Разговором, даже попыткой, вы можете разбередить раны, а может — обиды, кто знает. Если подруга захочет, она сама расскажет, тогда и поддержите и посочувствуете.
Меня убеждает больше всего, что начинать разговор не стоит. Спасибо всем большое)
Только напрягает мысль, что она может до сих пор молча переживать, но за полгода, наверное, уже в любом случае должно было стать полегче. На выходных увидимся, буду к ней присматриваться)

Red_moon

• Гость
« Ответ #27 : 24 Января 2016, 10:34:03 »
Я так узнала,что умерла моя бывшая ученица,которая жила в одном доме со мной.через полгода узнала. Мама мне советовал пойти к её маме (моей ровестнице, которая одинока- мужа нет.ребёнок был единственный),но я не пошла.зачем человеку душу травить?

Flamey

• Гость
« Ответ #28 : 24 Января 2016, 10:43:42 »
Автор, отвалите от подруги и прекратите копаться в белье. Захотят оповестить о том или ином - скажут. Не ваше дело.

Оффлайн sannyday

• Старожил
« Ответ #29 : 24 Января 2016, 23:31:34 »
Я прочитала пост автора и первые комментарии и удивилась. Вы меня, может быть, не поймете, но я бы обязательно спросила у подруги, в чем дело. Единственное, что меня удивило - почему автор сразу не спросила, что случилось с девушкой подруги? Даже ненавязчиво это вполне можно узнать, а если за полгода вы так и не нашли силы в себе спросить об этом и сделали свои выводы - наверное, не настолько крепкая у вас дружба.