Кстате, можно мне список тех, кто живя с родителями после 18 лет оплачивал коммуналку и жратву, а не живя с ними ни при каких обстоятельствах не брал у них денег, и еще чтоб помогал сам, параллельно получая очное образование?
КМП должен знать своих героев, а мне нужны примеры для подражания и самобичевания 
Я с 17 лет, когда закончила школу и поступила на бюджет, жила отдельно от родителей, выкручиваясь с жильём и питанием "как-нибудь сама", подработками и льготами (то же общежитие). Не потому, что дофига гордая, а потому, что родители внезапно оказались в заднице и с трудом выживали сами, не могли они мне помогать, хотя, возможно, хотели. Только это не героизм ни разу, а лютый звездец, которого никому не пожелаешь, гордиться тут нечем, это просто факт - ну кому-то повезло меньше и возможности для старта были так себе.
Песец, сейчас дело не в том, кто хороший, а кто плохой. Находясь в ситуации, очень трудно абстрагироваться от эмоций, обид, старых счетов и прочего. Только оно вот нифига не поможет, к сожалению. Вам могут написать как километр сочувствия, так и километр грязи. И первое, и второе скорее как накрутка сработают, ещё труднее будет думать спокойно. Сейчас вам нужно практические вопросы решать - как продолжать учёбу, если денег на неё не дают, а она вам нужна. Прорабатывайте варианты с тем же деканатом: академ? рассрочка? Подработка летом? Попросить помощи у других родственников? За маму вы ничего решить не сможете, за отчима - тем более. И мысль "Ну они же обещали!!!" только обиднее сделает, если для них это не аргумент.
Сил вам, чтобы выбраться из звездеца с наименьшими потерями.