На меня нападала стая, давно. Я вышла рано утром из дома на учебу, а прикормленная стая решила, что я покушаюсь на их территорию. Тихо-тихо собрались сзади, потом стали грызть ноги, а потом - кидаться на спину. Я прижалась спиной к фонарю и стала орать и размахивать сумкой. Мимо шел мужик и палкой отогнал их. Конечно же, я сама их спровоцировала, собачки-телепаты сразу поняли, что я плохой человек.
Бродячие собаки в среднем весят около 27-30 кг., я долго работала в приюте и каждую взвешивали. Бывают и больше, но это обычно помеси с чем-нибудь сторожевым. Система приютов уже показала свою несостоятельность, прежде всего потому, что система однобока и направлена только на отлов, а не на сокращение численности. На освободившийся ареал приходят новые собаки, а отловленные - сидят в приютах на наши налоги. Нет закона, который заставлял бы людей в обязательном порядке стерилизовать и чипировать животных, не имеющих племенной ценности. Не работает система реабилитации и пристройства отловленных.
Увы, в наших реалиях - только физическое уничтожение, а терпимость и жалость к собачкам обычно плохо кончается.