Конечно, считается, только это не страдашки, это страдание.
*растеряно* Так мне на конкурс-то записываццо? Или чо?
Понимаете, мы - живые и существуем в мире живых. И всё можно исправить, пока человек жив. Если двое любят, но посрались из-за какой-то буиты, можно ведь и сойтись. А если "я его так люблю, а он полюбил другую, и ушёл", так тут разно себя можно успокаивать. Или "Я его так люблю, что пусть он будет счастлив, хоть и не со мной" или "не оценил, такой-сякой, теперь наплачется с этой стервой" и ещё over 100500 вариантов.
А если человек покинул вас, умерев, то не нарочно же он это сделал...
А хоть бы и нарочно. Не все такие, как ваша покорная слуга, считающая жизнь ничего не стоящим плевком, большинство людей хотят жить и боятся смерти, и чтобы выйти в окно, нужно если не мужество, то, пусть бы и временное, психическое расстройство, стресс. А в состоянии психического расстройства человек за себя не отвечает, ему медпомощь нужна, но ведь бригаду дежурных психиатров к каждому не приставишь.
Посему, ящитаю, страдашки - это когда разошлись-разбежались, все живы-здоровы, но ты никак не можешь начать новую жизнь, а всё по прошлому плачешь.
А вы сказали - траур. Траур - это же смерть. Человек явно не хотел умирать и оставить вас, так вышло. Обстоятельства непреодолимой силы. Поэтому тут не страдашки, а страдание.