можно и не молча делать, но явно не за чужой счёт
Да можно и за чужой счет, если одаряющий хочет. Но только обзывать не хотящего помочь гнидой - это верх наглости.
Вот примеры:
1. Знакомая волонтерит в детском онкоцентре. Говорит, нужна помощь на то и это. Прям смета. ОК, на работе вещаешь объявление - просят то-то и то-то. Отвечают - ок, но хочу быть уверен, что деньги пошли именно на это. ОК, договариваемся - я покупаю, выставляю чеки и фото покупок. Собрали. Все видят чеки и фото покупок, и благодарственное письмо от мам онкоцентровых деток. Все довольны.
2. Есть организация, в которую обращаются люди с временными трудностями. Помогают не деньгами, а детскими вещами такого-то размера, книгами, и проч. А знакомые с радостью, говорят, отдали б хорошие вещи. ибо дети выросли, а до внуков далеко. Собираешь у одних, сортируешь, передаешь другим. Все довольны.
В первой реакции папы автора я не вижу неадеквата. Точнее, некоторую невоспитанность. если, конечно, до этого автор не задолбала папу высказываниями типа "ты бессердечный, не хочешь спасать китов Дальнего Востока и обезьянок Северного Полюса"!!!
И, по мне, норма - ну не понимаешь моего хобби - не буду о нем...Ну чего грузить человека тем, что ему до лампочки???
А дележ радостью... вот тут сложно... На работе я ИСКРЕННЕ радовалась, когда коллеги заключали крупные контракты. Но вот - заключила крупный. а коллеги - шипят сквозь зубы, у них рынки упали, у меня - нет, да еще и первая крупная поставка на генерацию. То есть прорыв. Это понятно, но как-то не по себе немного... Хотя с моего заказа премию всему отделу, и им заплатят. Как и мне с их заказов платили...