У меня такое чувство, что многие прочитавшие историю упускают из виду один факт - с ребенком носились как с писаной торбой еще до того, как у его матери диагностировали рак. То есть, гиперопека имела место быть просто из-за того, что у ребенка нет отца. Учитывая, что он едва ли его помнит, раз тот умер много лет назад, все это время из него растили обычного маменькиного (тетиного, бабушкиного) сыночка, что, насколько я знаю, на этом форуме резко осуждается.
Во-вторых. Автор, конечно же, может судить предвзято, но если её родители действительно уделяют племяннику больше внимания, чем родным детям, то каким бы несчастным и обделенным он не был, это не нормально. Я не считаю, что все интересы родителей должны крутиться исключительно вокруг детей, что остальные люди должны стать для них неважны, а жизни требуется принести в жертву кровиночкам. Нет, ни в коем случае. Но! Родные дети должны иметь БОЛЬШЕ значения, чем какие-бы то ни было другие (не берем в расчет всякий треш, когда родной ребенок на зоне за убийство или вроде того), даже если присутствует кровное родство. И ревность в таком случае совершенно естественна, потому что осознавать, что для твоих родителей какой-то другой ребенок важнее тебя и сестер - это очень, очень больно, и так и должно быть. Как мне кажется, здесь также осуждают ситуации, когда человек у которого семья и дети обделяет их чем-либо чтобы помочь кому-то еще? Это и есть тот самый случай, только обделяют близких здесь любовью и вниманием, что тоже очень плохо.