Автор Тема: #19479, #12902 (+#19668, #12893) – Обещаниями сыт не будешь  (Прочитано 8234 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19479

Задолбали пустозвоны. Зачем обещать помощь человеку, когда знаешь, что помочь не можешь? И в особенности, когда тебя об этом даже не просили, даже не намекали и вообще-то отмазывались от твоей «помощи», как могли? Это обращение только в адрес близких людей и родственников, а не знакомых.

Мы с мужем в разводе, есть общий сын, отношения очень натянутые. Ребёнок заболел, нужно вести его в поликлинику. Рядовая ситуация, ничего страшного, ничего особенного. Узнав о болезни, бывший сразу же говорит, что отвезёт нас. Не предлагает, а просто ставит перед фактом. Его безответственность и необязательность частично стала причиной нашего разрыва, поэтому я сразу отказываюсь, поликлиника недалеко, в конце концов, можно и на такси доехать. В ответ получаю только высокомерное «я так хочу». Ну хорошо. Наступает назначенный день. Его нет. Не звонил. Звоню сама. «Когда ты приедешь?» Вздох и довольно предсказуемый ответ: «Я не смогу». А ничего, что я вообще-то рассчитывала на тебя? В конце концов, ты мог позвонить заранее, предупредить, что не сможешь, или хотя бы в тот же день сказать, что не приедешь? Ты прекрасно знаешь, что запись к врачу только на определённое время. Зачем? Я тебя не просила, я отказывалась. Это что, вредность характера?

Это уже моя мама. Спрашиваю, сможет ли она посидеть с ребёнком в определённый день? «Да, конечно, внучек мой, я всегда готова, сюсю-мусю». В назначенный день всплывает забытый визит к врачу, плохое самочувствие или срочное дело, например, заплатить за квартиру. Один раз можно поверить, но когда это слышишь постоянно, начинаешь что-то подозревать. После нескольких сорванных таким образом дел я просить перестала. Зачем? Можно сразу сказать, что не хочешь, что уже есть другие планы. Я вроде никогда не обижалась на отказ.

Это мой папа. Выматерит меня, наорёт, но вытащит из любой задницы, всегда просто пихает деньги, покупает ребёнку игрушки. Опять же наорёт, но приедет в любой ситуации, если кровь из носу надо посидеть с ребёнком.

А это мой муж. Его я прошу чаще всего. За четыре прожитых года я ни разу не слышала отказа в мелких тратах на себя или ребёнка, он отпрашивается с работы, чтобы мне помочь или вместе отвезти сына в садик 1 сентября.

Спасибо, мои мужики, что вы у меня есть. Мне не надо заверений, которые потом не исполняются. Вы — моё плечо, на которое я опираюсь. От чистого сердца надеюсь, что мой сын вырастет похожим на вас.

В связи с этим вспомнилось близкое по интересам, ЧГКшное)

http://zadolba.li/story/12902

Прочитал историю «какнибудьпотомов». И вот что для себя отметил: все всё списывают на «дела». Как знакомо! Я играл в спортивное «Что? Где? Когда?», был и капитаном команды. На мне была обязанность обзвонить всех, узнать, кто придёт. Причин у не приходящих бывало много разных. Но самое главное — они, «дела».

«Дела» — это не занятия в университете. Потому что занятия так и называются: «занятия», и идут по чёткому расписанию. «Дела» — это не экзамены: во время экзамена человек обещает, что если отстреляется раньше, непременно придёт. И иногда даже приходит. «Дела» — это не рабочая командировка: были случаи, что человек в 7 утра возвращался в город, а в 11 уже был на игре…

«Дела» — это просто «дела»! Никакие «дела» не называются как-то иначе. Про «дела», понятное дело, рассказывать нельзя. Иногда мне бывает стыдно за дотошность: я же фактически не в свои «дела» лезу, а человек имеет право хранить молчание! Не моё дело знать, что ему мешает прийти на игру.

Но как же задолбали эти вечные обещания: «Да-да, я обязательно буду ходить… Как-нибудь в следующий раз, просто вот именно сейчас, по невероятному совпадению, у меня „дела“, „дела“ и „дела“, ну, вы понимаете, не везёт…» Конечно понимаем. Половину сезона не везёт…

«Дела» — это когда за два дня до игры человек «скорее всего, будет», за день до игры «фифти-фифти» (проверено: по-русски это «90 к 10, что не приду»). Когда игрок говорит, чтобы ему «оставили местечко, если что», чтобы на него рассчитывали. Когда ты собираешь команду с учётом игрока, «лишь бы не было перебора в составе», «лишь бы не играли с заменами». А в день игры мобильный телефон не отвечает. Исчез человек с концами! «Дела» поглотили.

И ладно бы один такой был: иной раз соберёшь команду «под завязку», а на игре, глядишь, три-четыре человека каждый раз. Таких «деловых» в средних по силе командах — каждый второй. Задолбали! Был такой советский плакат: «Пустых обещаний не давай!» Вот именно…
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2016, 13:12:37 от Stephan S »

Оффлайн Доби

• Ветеран
Re: #19479, #12902 – Обещаниями сыт не будешь
« Ответ #1 : 02 Февраля 2016, 14:54:25 »
Бывший из первой истории, по-моему, специально это делает, чтобы подгадить жене. Или продолжать контролировать ее жизнь. Манипулятор из постов Кэт.
Яжеговномать

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #2 : 02 Февраля 2016, 14:56:55 »
Бывший из первой истории, по-моему, специально это делает, чтобы подгадить жене. Или продолжать контролировать ее жизнь. Манипулятор из постов Кэт.
Я сразу отчима Песца вспомнила.

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Февраля 2016, 15:05:41 »
У меня у подруги тоже вечно дела))) Но это не просто дела, они все разные, важные и секретные))) Мы с остальными друзьями давно привыкли и каждый раз над ней посмеиваемся)))
А поначалу было безумно интересно, что там за дела, и однажды мы таки ее раскололи, дела оказались действительно важными- поваляться в кровати, сходить в магазин, посмотреть телевизор))))
И вроде ж никто не против, не хочешь встречаться, так и скажи, хочу дома овощить, но нет)))) Просто до сих пор любопытно, зачем это называть "дела"?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Февраля 2016, 15:09:11 »
У меня у подруги тоже вечно дела))) Но это не просто дела, они все разные, важные и секретные))) Мы с остальными друзьями давно привыкли и каждый раз над ней посмеиваемся)))
А поначалу было безумно интересно, что там за дела, и однажды мы таки ее раскололи, дела оказались действительно важными- поваляться в кровати, сходить в магазин, посмотреть телевизор))))
И вроде ж никто не против, не хочешь встречаться, так и скажи, хочу дома овощить, но нет)))) Просто до сих пор любопытно, зачем это называть "дела"?
Потому для многих людей это не является уважительной причиной, чтобы отстать. Вот и приходится сочинять дела.
Яжеговномать

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #5 : 02 Февраля 2016, 15:16:19 »
Девушка работы делает и продает, ей все пишут сперва "ойкакиекрасивыемилыерабо ты, а сколькотакаяпрелесть стоит?", а потом получив ответ говорят "понятно, будем думать", и смываются навсегда. Пол-города уже таких задумчивых людей ходят, и все все-время думают.  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 02 Февраля 2016, 15:28:47 »
Девушка работы делает и продает, ей все пишут сперва "ойкакиекрасивыемилыерабо ты, а сколькотакаяпрелесть стоит?", а потом получив ответ говорят "понятно, будем думать", и смываются навсегда. Пол-города уже таких задумчивых людей ходят, и все все-время думают.  ;D

Лучше будет, если они скажут "N денег за такую херню? :o Ну нафиг!"?
Ведь именно это эти слова и означают на самом деле)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #7 : 02 Февраля 2016, 15:55:02 »
все логично, это лишь вежливый отказ из серии "прямо сказать как-то неудобно.. а вдруг надумаю, а вдруг нет...".
я вообще покупку за покупку не считаю, пока предоплата не капнет на счет.  ;D

---
по теме: терпеть не могу необязательных людей. понятно, что ЧП какое-то может произойти, но уж смснуть или отзвониться-то можно, что уже никак не получится обговоренное сделать.

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #8 : 02 Февраля 2016, 15:59:59 »
С одной стороны, все так. Ну, раз автор сама говорит, что на отказы не обижается.
С другой - Доби верно пишет, некоторые вещи для некоторых людей уважительной причиной не являются, вот тогда и приходится придумывать дела.
Потому что я хочу съездить в ТЦ, а они отвечают, что ты там забыла, лучше на рынок, в ТЦ дорого. Или: ну съездишь в следующий раз, разве так срочно? Или: так ты встань пораньше, все успеешь. Или: Так мы же быыыстро, а потом успеешь и в ТЦ (по опыту прошлых лет, никогда не сбывается)
Хочу съездить в больницу - могут начать расспрашивать, а зачем, а к кому, а что случилось.
Хочу просто овощнуть после тяжелой рабочей недели - тут даже комментировать не надо, я думаю.

Но достаточно эти "дела" придумать еще на стадии просьб. И тогда не придется отказываться в последний момент.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #9 : 02 Февраля 2016, 16:11:49 »
А мне кажется, "есть дела" - вполне нормальный ответ, если я не хочу говорить конкретно, куда, зачем, почему, для чего и т.д. Мои дела - это мои дела, хочу - рассказываю, не хочу - не рассказываю подробно.

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #10 : 02 Февраля 2016, 16:44:24 »
ненависть
недавно продавала абонемент в фитнес
позвонил мужчина с большим желанием его приобрести
договорились встретиться в 7 у входа
7
7:10
7:15
Снег идет, ветер
Телефон мы не берем
7:20 - поехала домой
В районе 8 вечера приходит смс "Я передумал, не приду"

Надеюсь, ты не пришел, потому что ты там сдох, вот что я тебе скажу
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #11 : 02 Февраля 2016, 16:48:47 »
А мне кажется, "есть дела" - вполне нормальный ответ, если я не хочу говорить конкретно, куда, зачем, почему, для чего и т.д. Мои дела - это мои дела, хочу - рассказываю, не хочу - не рассказываю подробно.
Проблема в том, что если вы пообещали что-то заранее...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 02 Февраля 2016, 16:51:38 »
7
7:10
7:15
Снег идет, ветер
Телефон мы не берем
7:20 - поехала домой
В районе 8 вечера приходит смс "Я передумал, не приду"

Жесть
Вы бы хоть внутрь зашли, зачем на улице-то торчать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #13 : 02 Февраля 2016, 16:55:45 »
Заходить-то заходила
Хотя могла сидеть дома :)
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #14 : 06 Февраля 2016, 17:52:27 »
Просто до сих пор любопытно, зачем это называть "дела"?
А с чего человек должен хз кому докладываться? "Дела" - это культурный эвфемизм, означающий "тебя не ипет, что я буду делать, но ты в мои планы на конкретно это время не входишь, просто отъепись".

чедовек сам расставляет приоритеты своих дел. Если телевизор важнее тебя - смирись.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 06 Февраля 2016, 19:57:47 »
Навязывать обещания и не выполнять — это по меньшей мере непорядочно. Как и не выполнять обещания в целом, но тут есть нюансы. А вот ждать, что тебе все будут отчитываться, какие же именно у них дела, — верх мании величия. Кто ты вообще такой, дружок, чтобы тебе хоть что-то объясняли?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #16 : 06 Февраля 2016, 22:29:46 »
Увы, да — правильнее всего не принимать человека в расчёт в будущем. Только вот, от этого обиды могут быть даже сильнее.

чедовек сам расставляет приоритеты своих дел. Если телевизор важнее тебя - смирись.
...а перед этим наобещает с три короба, как он будет ходить на игру. Плавали, знаем, тоже в ЧГК играем)
Так что, не «смирись», а «пошли на...». Увы, регламент длинных чемпионатов этому противится.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2016, 22:31:18 от Stephan S »

cagüentó

• Гость
« Ответ #17 : 06 Февраля 2016, 22:35:23 »
Если честно, за последние лет десять уяснила для себя одно: хочешь что-то сделать - поехать за покупками, пойти в горы или на пляж, затеять ремонт - делай сам, сделаешь быстрее, чем если будешь подстраиваться под других.
Когда же взаимодействия не избежать - запасись напалмом терпением, и забудь про любые другие планы на этот день.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2016, 23:46:16 от cagüentó »

Оффлайн Джеки

• Постоялец
« Ответ #18 : 06 Февраля 2016, 22:40:27 »
У меня есть знакомый, который любит вот так предлагать свою помощь в чем-то. И на момент обещания сам искренне верит, что поможет. Но когда доходит до дела, начинаются отмазки "я не могу", " у меня не получается" и т.д. Просто потому, что прошло время и у него изменилось настроение.
При этом, он в принципе не против помочь другим - но обычно это бывает спонтанно: увидел, что кому-то требуется помощь - подскочил, помог. Если отсрочено во времени - очень вероятно, что чел подведет.
Это то ли какой-то выверт психики, то ли просто лень и инфантильность, не знаю. Но я сейчас обещания этого человека просто "делю на десять".
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #19 : 06 Февраля 2016, 23:40:24 »
Ну как бы на тему дел... Есть у меня лично много дел, о которых я не особенно хочу уведомлять всех вокруг. Это не секрет, но нафига это кому-то знать? Например, поход к врачу. Или посиделки с бабушкой(у нее болезнь Альцгеймера). Или какой-нибудь урок вождения/прохождение медкомиссии. Или за какими-нибудь документами. Или даже в магазин - бывает, и относительно срочно надо что-то купить(ну там джинсы порвались или очки новые заказать нужно).
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #20 : 17 Февраля 2016, 16:55:57 »
Еще можно говорить про дела, если идешь к неприличному врачу, а докладывать не можешь о таком :)

Оффлайн Джеки

• Постоялец
« Ответ #21 : 19 Февраля 2016, 12:07:44 »
Еще можно говорить про дела, если идешь к неприличному врачу, а докладывать не можешь о таком :)

Тогда можно сказать просто "иду к врачу". Зачем уточнять, к какому именно?
Правда, есть уникумы, которые любят допытываться - ну так пускай слушают и наслаждаются:)
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются

Ausser

• Гость
« Ответ #22 : 19 Февраля 2016, 12:18:03 »
плюсую к этой задолбашке
недавно загорелась записать пару треков. друг один такой: да, давай пиши, сведу и причешу. в результате пара треков есть, но над ними еще работы попой ешь, а воз и ныне там. пошла по старым своим диджейским связям. говорю, смотрите, вот такой проект может быть по фану. хотите? никто не сказал, что занят, или что там фу гавно, или еще бы как-нибудь отмазался. нет, все как один: неплохо, а давай. и.... ну логично предположить.
опять же. бесит, когда организуется какая-нибудь игра или посиделка, а половина отваливается, перед этим поклявшись на крови любимого домашнего животного, что будут.
я, если не уверена в своем прибытии куда-либо или помощи кому-либо (я весьма спонтанна и не всегда получается распланировать досуг), всегда говорю, что пока не уверена, и уточняю дедлайн, когда надо дать четкий ответ (потому что мало ли, у людей считается количество жратвы, места на концерт, да мало ли что). поэтому люди, у которых по семь пятниц на неделе, вызывают у меня, как минимум, недоумение, как максимум, желание пристрелить.
не очень понимаю, зачем придумывать и что-то объяснять. можно просто же сказать "не смогу". если тем более это не близкий человек
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2016, 12:20:49 от Ausser »

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #23 : 19 Февраля 2016, 12:18:24 »

Тогда можно сказать просто "иду к врачу". Зачем уточнять, к какому именно?
Правда, есть уникумы, которые любят допытываться - ну так пускай слушают и наслаждаются:)

Реально могут начать про здоровье спрашивать. Особенно родственники.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #24 : 19 Февраля 2016, 12:58:07 »
можно просто же сказать "не смогу".
Но тогда начинается - а почему, а как, а наверняка попозже\пораньше сможешь, до\после дел, ну хоть на пять минуточек из вежливости забежишь...
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Ausser

• Гость
« Ответ #25 : 19 Февраля 2016, 14:14:07 »
Но тогда начинается - а почему, а как, а наверняка попозже\пораньше сможешь, до\после дел, ну хоть на пять минуточек из вежливости забежишь...
нет, в этот день вообще не смогу
даже из вежливости

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Re: #19479, #12902 (+#19668) – Обещаниями сыт не будешь
« Ответ #26 : 24 Февраля 2016, 15:29:44 »
Вот эта история, КМК, тоже к этой теме относится.

http://zadolba.li/story/19668

Задолбалась. То ли со мной что-то не так, то ли люди, которые меня окружают, сволочи.

С раннего детства во мне воспитывали пунктуальность и способность отвечать за свои слова. Договорилась встретиться в 6 — приди чуть пораньше, мало ли, может, задержишься по дороге. Если сказала, что поможешь однокласснице, маме, бабушке, соседке убраться, помочь что-то донести и прочее — не надо идти туда с маникюром и на шпильках. Знаешь же, что будешь делать. И если сказала, то будь добра исполни. Это называется ответственностью.

По иронии судьбы с раннего же детства меня окружают очень безответственные люди. Опоздать на встречу и не предупредить? Нормально. «Ну, могла же догадаться, что раз меня нет, то я и не приду». Переезжаю, уже месяц переношу договорённость со знакомыми, которые сами каждый раз предлагают свою помощь (у них «Газель»). В результате они то не смогли, то забыли, то выпили вчера. И ведь никому в голову не придёт, что я для этого встала в 5, приготовила им кофе, собралась, подтащила коробки ближе к двери. И что… Звонок с опозданием на 40 минут от назначенного времени: «Прости, мы тут проспали/выпили/заняты… Нам очень неудобно, давай на следующей неделе?»

И так всю жизнь. В школе, в институте, на работе… Что не так с этим миром? Неужели так трудно выполнить то, что обещаешь? Если бы можно было совсем обойтись без помощи, то так бы и делала. А то все необязательные — задолбали.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #27 : 24 Февраля 2016, 15:33:49 »
С этим автором согласна, хотя вставать в 5 утра в ожидании людей и за это их попрекать не очень адекватно.

Некоторые еще приезжают куда-то на 20 мин раньше и тут же звонят с вопросом "а вы где". Это также не айс, как и опоздания. Или в гости заявляться на час раньше, когда хозяева еще не одеты.

Неженка

• Гость
« Ответ #28 : 24 Февраля 2016, 20:22:33 »
В моём мозгу фраза "у меня дела" уже давно автоматически преобразуется в "я не хочу". Потому что когда у человека реально уважительная причина, он чаще всего её озвучивает. Надо к врачу, помочь бабушке, отвезти документы, вызвали на работу, сестру встретить на вокзале... Есои дело реально важное, человек не стесняется говорить, какое оно. Если он не секретный агент.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Февраля 2016, 20:30:19 »
Неженка, я про важные дела не говорю тем более, ибо нехрен левым людям про них знать.
Графоман-универсал. (с) Simka