Я ох*еваю что-то...
Вот сейчас я живу в общаге. Мы как-то сравнивали расходы на еду с одним соседом. Он живет на 25К, я на 11К в месяц. Так вот, он питается относительно здоровее меня. При этом, тот набор мяса, овощей, молочной продукции, которую он ест, я просто не смогу себе позволить. То есть, я живу на картошке, курятине, крупах, макаронах, хлебе и чае (серьезно, это всё). Что-то нисколько себя человеком, который здорово питается, не могу назвать. Молочные продукты ел в последний раз месяца три или четыре назад, например. При этом у нас у обоих почти все деньги уходят на еду. При этом мы подсчитали, что джанк-фуд у него обошелся бы тоже примерно в 25 тысяч.
Повышение цен на еду с пальмовым маслом и повышение цен на сахар вызовут то, что станет больше людей, которые питаются как я (за счет того, что те, кто раньше питался "вредной" едой, не смогут это себе больше позволять). Увеличение спроса абсолютно закономерно вызовет повышение цен на то, чем питаюсь я. При этом изменить свой рацион я просто не смогу, так как просто некуда его уменьшать. По сути, это значит, что мне придется забить на учёбу и идти работать. Ладно, я еще работу найти смогу, пожалуй, так как айтишник, а как насчет тех, у кого с работой не так легко?
Федя, каким образом добавление новых налогов не есть увеличение налогового бремени? Просто хочу понять эту логику.
Налоги неизбежны, большое количество оных в виде акцизов и прочего - это не обязательно увеличение итоговой суммы поборов, но практически всегда ее диверсификация. Как бы общепринятая практика.
Диверсификацией это можно было бы назвать, если бы у нас уменьшили НДФЛ при этом, но я ничего о таком не слышал.
И да, почему все обсуждают пальмовое масло, а про сахар молчат? Ведь замена пальмовому маслу есть, а сахару нет.
Я вот удивляюсь, почему все проигнорировали, что согласно кейнсианской теории, при экономическом кризисе нужно повышать госзакупки, снижать налоги? Это работает, именно это применяли во время кризисов в куче стран (в Японии, например). Именно этому учат экономистов во всех вузах мира. Однако, наш уважаемый Минфин одновременно снижает госрасходы (на 10%, согласно новости) и при этом повышает налоги. То есть, действует прямо наоборот.