Автор Тема: meduza.io - В России появится налог на вредные продукты  (Прочитано 25907 раз)

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Да как скажешь, ты только выдели зеленым цветом, а то щас модеры настучат по башке
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Рикки Хирикикки

• Гость
Сарделька, конечно, издеваюсь. И цены такие привела издевательские. И чисто для издёвки объяснила перед этим, о каком слое населения говорю.
Издеваюсь, изо всех сил издеваюсь.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
А вы её чо, так прям, тупо жарить/варить?
Тогда поражаюсь.
У меня знакомая на спорте поехала, курогруди с гречей вынесла на месяц. И ещё недели две плакала и жрала, жрала и плакала.
Я как представлю мне аш дурно. Ну его в жопу, еда таки должна и радость приносить.
Только вареная или на пару. Несколько раз пользовалась бумагой для жарки без лишнего масла, но специи быстро надоедают в таком количестве.
Слабенькая какая-то знакомая, я вынесла на диете из гречки 5 раз в день, курицы вареной 3 раза в день, овощей по вкусу, 2 вареных яиц и 100г творога в день больше 2 месяцев. В тот период я вообще другого ничего не ела.
Сейчас, конечно, разбавляю, ибо тошнить начинает от одного и того же продукта, если ничего больше не есть.
Буду богатая- буду слабосоленую семгу жрать в качестве источника белка.

Оффлайн Fаlkner

• Старожил
Тут еще нашлась категория граждан, которые видят в этом всём плюс. Нде.

Повышение акцизов = повышение цен на массовый потребительский товар = снижение покупательной способности населения = снижение качества жизни в государстве. Тот факт, что правительство ищет выход из кризиса за счет стремительно беднеющего населения может быть плюсом? Еще пытаются объяснить свои решения заботой о людях, ну. Тут даже спорить не о чем. Мало нам и без того бешеной инфляции.

И ведь когда снова будут поднимать цены на бензин, тоже найдутся люди без автомобилей, которые скажут - ну и ништяк, меньше ездить будут, атмосферу загрязнять, аварий не будет. Цены на лекарства повысят - дык нех болеть, ведите здоровый образ жизни, блеать)) Все норм, пока конкретно вас это не заденет)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Тут еще нашлась категория граждан, которые видят в этом всём плюс. Нде.

Скорее тех, кто равнодушен, как я, например.

Налоги неизбежны, большое количество оных в виде акцизов и прочего - это не обязательно увеличение итоговой суммы поборов, но практически всегда ее диверсификация. Как бы общепринятая практика.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Я конечно не в рф живу, а в рб, но разница в ценах не слишком велика.
Здоровое питание говорите? Да даже курица сейчас - непозволительная роскошь и ем её нечасто. Только картошка-морковка-капуста и спасают. Мясо очень дорогое, а после тушения-запекания, что там от мяса остаётся-то? Фрукты-овощи (не считая корнеплодов) у нас в этом году очень дорогие. Даже яблоки. И то, самые "дешёвые" яблоки пздц какие страшные, невкусные и насквозь "крахмальные". У нас вот отменили госрегулирование цен на социально важные продукты, т.е. сахар-муку-молочку-мясо и т.д. больше ничто не держит, т.е. станет ещё дороже, чем сейчас.
Про масло и маргарин: сливочное покупаю, но только в пищу, а вот для выпечки приходится уже маргарин брать, т.к. масло уже не по карману (пачка маргарина 230г 82% стоит 9 000 (34р), а масло - 200г 80% 18 000 (68р))
Крупы нормального качества тоже под 100р за пачку в 700-800 г
В итоге овсянка на воде/молоке с мёдом или вареньем вместо сахара, суп на бульоне, но без мяса, чисто овощи, и картошка с тем же овощным гарниром или вообще консервацией, заготовленной летом - наше всё. Не сказала бы, что это очень здоровое питание.
А пельмени/сосиски и т.п. выходят дороже килограмма курицы, так что не вижу смысла в их покупке.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Static Space

• Ветеран
А я думала, в Беларуси хорошо и дешево...
Печально.

Репы нету нихрена. И хрена нормального тоже.
Зато в пятерке изумительная чилийская голубика. Совсем как наша. И со скидкой.
Короче, вкусно, полезно, но не нажористо вообще.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
А я думала, в Беларуси хорошо и дешево...
Печально.
Ну, пачка масла 200 г за 68 рублей это дешево, тут хотят 100-120 рублей за 180
А вот с зарплатами в РБ действительно плохо.

Оффлайн Fаlkner

• Старожил
Скорее тех, кто равнодушен, как я, например.
Как я и сказал, равнодушны те, кого это в данный момент не касается.
Налоги неизбежны,
Согласен.
большое количество оных в виде акцизов и прочего - это не обязательно увеличение итоговой суммы поборов
Странное умозаключение. Да, само по себе большое количество налогов не является увеличением суммы поборов. Увеличением является добавление новых поборов, что мы сейчас и наблюдаем.
но практически всегда ее диверсификация. Как бы общепринятая практика.
Какая диверсификация? Разве кто-то снижает НДС? Какой-либо иной налог? Какие-то общие льготы для подакцизных продуктов для всего населения? Нет, тут речь тупо о добавлении нового сбора, чтобы закрыть дыры в бюджете, который так и не смогли спланировать - цена нефти оказалась ниже рассчитанного уровня.

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Средняя реальная зп 150-200$, при том, что большинство молодых семей ещё и платят за съём, т.е. такого понятия как "доступная ипотека" тут не существует - около 40% годовых (было раньше, сейчас не знаю)

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Если бы был огромный ассортимент дешёвых вкусных сыров, хорошего мяса, овощей и фруктов, то я бы согласилась на подобную хрень, а не то, что сейчас - каждый второй продукт из говна и палок по цене золотых самородков
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Лаура

• Пользователь
  • **
Эх...пойду повешусь что ли

Оффлайн Static Space

• Ветеран

Дешево = покупательная способность людей выше, а не то, что по сравнению с соседями цены ниже, хотя народ больше купить не может.

Блин, мой доход 340 €. После повышения зарплаты. А когда устраивалась, было больше семиста. Печалька совсем, если бы было 100$ и при этом пачка масла кажется дорогой, в стране - ведущем производителе.

Прям как бензин и газ  ;D
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2016, 20:21:43 от Камилла Верон »
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Да кстати, ещё об рб
У нас даже белорусские сыры сейчас по цене килограмма мяса как минимум, а рыба..рыба стоит дороже мяса, даже та, которая вроде как дешёвая речная дороже чем в рф, где родители живут. Вообще кстати вот летом они приезжали с сестрой, конкретно так прошлось закупаться, так-то я одна, а тут четверо стало. Посчитали и поняли, что в Минске продукты дороже, чем на крайнем севере, а зарплаты ниже.

Оффлайн Злая

• Старожил
  • Я злая и память у меня хорошая
Здоровое и сбалансированное питание в русских реалиях (хз, как там в заграницах) дороже, чем нездоровое и несбалансированное, а уж чтобы сделать его вкусным... То же самое молоко за 50 рублей по вкусовым качествам будет значительно уступать молоку за 80-100.

Овощи в России 11 месяцев в году - ароматизированный пластик.

Говядина, которая полезнее курицы, стоит рублей 500 за кило (куриное филе - 150-200).

Картошка стоит 8 р. за кило, а макароны из твёрдых сортов пшеницы - 70. Разница ощутимая, ога.

Сахар стоит 45р./кг., а более полезный мёд - 300.

Испечь 10 кексов дома - рублей 200. Купить магазинных, с непонятным составом - 100.

Давай, Федя, расскажи нам о том, что здоровая еда - это быстро, вкусно и дёшево, ага.
Ohne dich kann ich nicht sein

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Смолла, подтверждаю, была картошка 8-10 р/кг у нас в магазинах, несколько месяцев назад

Оффлайн Злая

• Старожил
Я прошу прощения, это где такие цены?
Сейчас в "Перекрёстке" на акции лежит в Мск. Но я брала сегодня по 12 в "Пятёрочке" в Зелеке.

Оффлайн Злая

• Старожил
Так-то Зеленоград - это не регион, а формально вполне себе один из округов )
А вот в регионах - да, цены ниже. В Калининграде на рынках можно за 13-15 рублей хорошую картошку найти.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Здоровое и сбалансированное питание в русских реалиях (хз, как там в заграницах) дороже, чем нездоровое и несбалансированное, а уж чтобы сделать его вкусным... То же самое молоко за 50 рублей по вкусовым качествам будет значительно уступать молоку за 80-100.

Овощи в России 11 месяцев в году - ароматизированный пластик.

Говядина, которая полезнее курицы, стоит рублей 500 за кило (куриное филе - 150-200).

Картошка стоит 8 р. за кило, а макароны из твёрдых сортов пшеницы - 70. Разница ощутимая, ога.

Сахар стоит 45р./кг., а более полезный мёд - 300.

Испечь 10 кексов дома - рублей 200. Купить магазинных, с непонятным составом - 100.

Давай, Федя, расскажи нам о том, что здоровая еда - это быстро, вкусно и дёшево, ага.
С этим сложно поспорить, сбалансировано питаться дорого, а вкусно и сбалансировано - еще дороже, но какое отношение это по сути имеет к джанк-фуду и прочему пальмовому маслу, с которых началось обсуждение?
Кстати, из чего такого вы печете кексы такие? 200р это не меньше килограмма теста же, а покупать кексы по 100р за кг я бы не стала воообще.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Странное умозаключение. Да, само по себе большое количество налогов не является увеличением суммы поборов. Увеличением является добавление новых поборов, что мы сейчас и наблюдаем.

Ну а как ты себе это по другому представлял? Новые поборы вводятся, старые, к примеру, не индексируются - повсеместная практика.

Какая диверсификация? Разве кто-то снижает НДС? Какой-либо иной налог? Какие-то общие льготы для подакцизных продуктов для всего населения? Нет, тут речь тупо о добавлении нового сбора, чтобы закрыть дыры в бюджете, который так и не смогли спланировать - цена нефти оказалась ниже рассчитанного уровня.

Обычная диверсификация. Акциз на алкоголь, табак, бензин, а теперь возможно и на масло, позволяет пусть не избежать, но существенно сократить налоговую нагрузку. Например, не пить, не курить, не ездить на машине в булочную и т.д. Чего не скажешь, например, о подоходном налоге.

Злая, ты жопой там читаешь?

Оффлайн Злая

• Старожил
2Bakenenko.

Точно такое же, как постулаты Феди.

Я учитываю и электроэнергию на выпечку продукта, и трату воды на мытьё всей посуды тоже. Кагбе, это всё не дармовое.
А пачка масла на них стоит 80 р. Вот и всё вместе к 200 и стремится. И не за кило, а граммов за 500, наверное.

2Федя: чиво тебе не нравится, яхонтовый? Ты ж сказал, что

Здоровое питание значительно дешевле вредного.
Вот я и доказываю обратное.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Где я писал про быстро и вкусно?

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
2Bakenenko.
Точно такое же, как постулаты Феди.
Я учитываю и электроэнергию на выпечку продукта, и трату воды на мытьё всей посуды тоже. Кагбе, это всё не дармовое.
А пачка масла на них стоит 80 р. Вот и всё вместе к 200 и стремится. И не за кило, а граммов за 500, наверное.
Сравнивать кексы на масле с магазинными хз из чего немного странно. А вот на те же деньги сделать самим ощутимо лучше - реально. Если не оценивать затрат временных, может для кого они и принципиальны (но это опять вопрос не финансов, а желания)
Электроэнергии, если уж пошло, там нагорит рублей на 5.  В рамках 200 р это непринципиально.
И соотношение масло мука обычно 1 к 3. А это дает 200г масла + 600г муки + яйца, вот килограмм и вышел.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2016, 01:48:32 от Bakeneko »

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Пачка масла сейчас и 80 и под 100 стоит. И видно, что народ активно покупает то, что по 40-50. а качественное с ноября лежит.

Я не знаю, как можно соблюдать здоровое питание, если овощная смесь за 400 г под 200-250 руб стоит. А этой пачки хватает одному на ужин на раз. Большая часть фруктов импортная, овощи тоже. И невкусные к тому же.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2016, 02:13:46 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Злая

• Старожил
Федя, а у тебя тумблер только в двух положениях работает?
Bakeneko, почему сравнивать говнопельмени и мясо можно, а домашнюю и магазинную выпечку - сразу странно?

Оффлайн Fаlkner

• Старожил
Акциз на алкоголь, табак, бензин, а теперь возможно и на масло, позволяет пусть не избежать, но существенно сократить налоговую нагрузку.
Это что за открытия? Новый акциз сокращает налоговую нагрузку?

Ты понимаешь, в принципе, суть слов, которыми оперируешь? Налоговая нагрузка - это совокупное бремя, возлагаемое на налогоплательщика. Добавление нового акциза - это прямое увеличение налоговой нагрузки для конечного потребителя вроде нас с тобой. Возложение новых поборов никак не может являться сокращением налоговой нагрузки, ну это просто бессмыслица какая-то. Лишь бы что-нибудь написать, что ли?
Например, не пить, не курить, не ездить на машине в булочную и т.д. Чего не скажешь, например, о подоходном налоге.
То есть в твоем понимании "сокращение" налогового бремени заключается в том, чтобы перестать покупать подакцизный товар? Так чего не взять выше? Перестань получать всякие доходы - перестань платить НДФЛ)) Сокращай налоговую нагрузку по полной) Откажись от всего, на что есть налог.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2016, 03:00:40 от Fаlkner »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Я просто в ах*е от мнения о том, что "здоровое питание" дешевле жратвы из говна и палок.
Я понимаю, что понятие "здоровое питание" у всех свое, но у Феди какое-то просто удивительное.
Основа пирамиды здорового питания - это пять порций овощей и фруктов в день и цельнозерновые продукты. А не суп в обед. И под овощами подразумевают не картошку с морковкой.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Bakeneko, почему сравнивать говнопельмени и мясо можно, а домашнюю и магазинную выпечку - сразу странно?
Потому что стоит оставаться в рамках ценовой категории. А то можно эдак посравнивать сосиски по 120р за килограмм с рибай стейком по 2000, или печенье по 100р (ну  или если хотите, торт по 200р за килограмм) с чизкейк брауни, который стоит эдак 500-600р за килограмм при самостоятельном изготовлении. А что, вы же сравнили магазинные кексы по 100р, сделанные из говна и говна, с домашними на сливочном масле по 200р, и постановили что магазинные дешевле и выгодней, при том что можно домашние сделать за ту же цену заведомо лучше.
Я как бы не считаю, что можно питаться полезно, вкусно и дешево одновременно. На это нужны в первую очередь деньги.
Но считаю, что если готовить самому, можно питаться значительно более адекватно за ту же цену, за которую можно есть говно типа соевых сосисок и дешевой магазинной выпечки.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2016, 04:05:56 от Bakeneko »

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Я ох*еваю что-то...

Вот сейчас я живу в общаге. Мы как-то сравнивали расходы на еду с одним соседом. Он живет на 25К, я на 11К в месяц. Так вот, он питается относительно здоровее меня. При этом, тот набор мяса, овощей, молочной продукции, которую он ест, я просто не смогу себе позволить. То есть, я живу на картошке, курятине, крупах, макаронах, хлебе и чае (серьезно, это всё). Что-то нисколько себя человеком, который здорово питается, не могу назвать. Молочные продукты ел в последний раз месяца три или четыре назад, например. При этом у нас у обоих почти все деньги уходят на еду. При этом мы подсчитали, что джанк-фуд у него обошелся бы тоже примерно в 25 тысяч.

Повышение цен на еду с пальмовым маслом и повышение цен на сахар вызовут то, что станет больше людей, которые питаются как я (за счет того, что те, кто раньше питался "вредной" едой, не смогут это себе больше позволять). Увеличение спроса абсолютно закономерно вызовет повышение цен на то, чем питаюсь я. При этом изменить свой рацион я просто не смогу, так как просто некуда его уменьшать. По сути, это значит, что мне придется забить на учёбу и идти работать. Ладно, я еще работу найти смогу, пожалуй, так как айтишник, а как насчет тех, у кого с работой не так легко?

Федя, каким образом добавление новых налогов не есть увеличение налогового бремени? Просто хочу понять эту логику.
Налоги неизбежны, большое количество оных в виде акцизов и прочего - это не обязательно увеличение итоговой суммы поборов, но практически всегда ее диверсификация. Как бы общепринятая практика.
Диверсификацией это можно было бы назвать, если бы у нас уменьшили НДФЛ при этом, но я ничего о таком не слышал.

И да, почему все обсуждают пальмовое масло, а про сахар молчат? Ведь замена пальмовому маслу есть, а сахару нет.

Я вот удивляюсь, почему все проигнорировали, что согласно кейнсианской теории, при экономическом кризисе нужно повышать госзакупки, снижать налоги? Это работает, именно это применяли во время кризисов в куче стран (в Японии, например). Именно этому учат экономистов во всех вузах мира. Однако, наш уважаемый Минфин одновременно снижает госрасходы (на 10%, согласно новости) и при этом повышает налоги. То есть, действует прямо наоборот.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Стоит учитывать, что не все ценят Кейнсианство.
А сравнивать кризисы в Японии, где они, блин, счастливы, что дефляция сменилась инфляцией - и это их выход из кризиса , и Россию, где кризис равен инфляции шопипец, это конечно правильно.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда