Ну так вот, трустори про кредиты.
Есть у меня брат, по возрасту - далеко не мальчик, по мозгам... все грустно. Набрал он кредитов в основном в этих самых микрозаймах, хотя, может, что-то есть и в банках. Что он при этом думал - другой вопрос, ответ на который не делает ему чести, но кредиты он не выплачивал, и проценты набегали. Когда коллекторы стали писать письма с суммами задолженности, родители посмотрели на цифры и сказали "п*здуй нах*й отсюда и разбирайся сам" (не так грубо, но суть это передает). Вся остальная родня к ним присоединилась.
Я не буду здесь приводить ни подробную моральную оценку моего брата, ни характеристику его ума - к несчастью, он принадлежит к наиболее нелюбимой мной категории "мало того что сволочь и подлец, так еще и идиот", почему, собственно, родители и не стали выплачивать за него полляма, хотя и могли теоретически (и да, именно на это он и рассчитывал, что добровольно родители за него и полтинник долга не выплатят, сестры тем более, но под угрозой ареста нашего же имущества мы все быстренько скинемся и все будет тип-топ).
Ну и что я могу сказать? К нам коллекторы так и не пришли лично - названивали, пока мы номер не сменили. Черт их знает, почему, но в целом - правильно сделали. Может, им вообще по частным домам ходить стремно? Брат вроде как работает, вроде как живет где-то даже с регистрацией. От нас коллекторы пропали - даже письма не шлют. У брата, вроде, тоже не появились (общаемся с ним не очень, но новых воплей спасите-помогите не было). А почему?
Потому что вот таких Карин, как в стартовой истории, можно более или менее легко найти и дожать, даже если они не хотели изначально выплачивать долг. Потому что полно тех, кто, пусть не сразу, но выплачивает долг без всей этой беготни с коллекторами. А раз проценты большие, то и делает прибыль конторе и компенсирует убытки из-за всех неплательщиков. А с моим братом что на фиг сделаешь? Его еще найти для начала надо. Банк по легальным каналам может - а этим как? Друзей в соцсетях нет, где он живет и кто соседи - неизвестно. Родственники уже послали и проблемами коллекторов не прониклись. Опять же, их контакты тоже искать надо, если домашний телефон изменился. По закону они действовать не могут, хотя это единственный способ до него добраться и получить хоть что-то. Да, поскольку он еще и идиот, взять с него можно не много. Опять же, по-хорошему, его и посадить за все эти гешефты можно бы. Не знаю, насколько это доказуемо, но по сути, это кража... или мошенничество. У него был доход, у него была возможность отдавать долг, но он этого не делал, потому что не хотел делать, т.е. не одолжил деньги, а присвоил.
Ну и вопрос - если коллекторские конторы закрывают глаза на долг в полляма (в сумме, но это чего-то типа 200 и 300 тыс по состоянию на несколько лет назад), потому что тут напрягаться надо, но вцепляются как клещ из-за копеечных, по сути, долгов - это "защитники интересов кредиторов" или все-таки бандюки, которые перекупили копеечные долги у всяких говноденег и ставят лохов на счетчик? А если лох оказывается не лохом или недостаточно уловимым - сдают назад.
Опять же, есть у меня знакомая, которая ступила в юности, набрала кредитов, потом опомнилась, но долги уже были. Там, правда, перед банком. Коллекторы хотели многоденег и никакого суда, знакомая уперлась рогом и чуть ли не сама в суд пошла. В итоге часть долга и передачу его третьим лицам оспорила, заплатила меньше, чем хотели коллекторы. Всех юридических тонкостей не знаю, большую часть тех, что знаю, уже не помню, но требования коллекторов оказались незаконными. Опять не удалось лоха развести.
Это ни черта не защита законных интересов. Хочешь давать в долг - работай в правовом поле, проверяй платежеспособность заемщиков и решай вопросы через суд.