Автор Тема: #19594 – Родительский дом — начало проблем  (Прочитано 23506 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19594

В стародавние времена девушка, вышедшая замуж, меняла не только фамилию: она входила в дом мужа, становилась частью его семьи. Самой бесправной частью. Иерархия была такая: самый главный в доме — отец (или дед), затем сыновья и старшие из женщин, затем дочери и затем, в самом конце, жены сыновей. Новоиспечённая невестка обязана была полностью перенять уклад семьи и делать всё так, как в ней заведено. Она должна была беспрекословно слушать свою свекровь. Так было удобнее, потому что выжить можно было лишь объединившись, а борьба за власть могла погубить всю семью.

К счастью, времена изменились. Теперь мы больше не боремся за выживание, не нуждаемся в поддержке семьи, можем сами себя обеспечить даже в одиночку и вольны выбирать, с кем нам жить, с кем не жить, кого слушать, а кого нет… Ой, правда ли?

К несчастью, наши девушки быстро запомнили, что они сами себе хозяйки и никто им не указ. Но почему-то упустили, что не указ им никто в их собственной квартире. И только там. Но вот красавицы выходят замуж, а где им жить, ни они, ни их супруги не подумали. Зачем, ведь есть родительский дом! Туда и пойдём.

И вот мужчина приводит свою жену в дом, где уже живут другие люди со своими привычками и укладом, своим распорядком. Станет ли жена прислушиваться к свекрови, свёкру, золовкам, будет ли стремиться подстроиться под чужой быт? Нет, что мы, в Средневековье, что ли! Она тут хозяйка! И вот летят в помойку сода и горчица, на полочке появляется ненавистное хозяевам дома жидкое мыло, а в стиральную машинку загружаются вещи всех цветов радуги, хотя владельцы этой машинки тщательно следят за сортировкой вещей. Как итог — у всех стресс, свёкры, братья, сестры мужа недовольны, что их комфорт нарушен, невестки ненавидят своих новых родственников и считают их маразматиками. Все несчастны.

Уважаемые жёны, запомните: если вы въезжаете в дом ваших свёкра и свекрови, ваш удел — быть бесправной невесткой. Хотите хозяйничать — купите своё жильё или снимите. Нет денег? Значит, не доросли до создания своей семьи.

Ещё одна «интересная история». Это ответ на ответ на «злую золовку», что ли?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Re: #19594 – Родительский дом — начало проблем
« Ответ #1 : 16 Февраля 2016, 15:32:45 »
А если квартира мужа, но по стечению обстоятельств там живет мама или сестра, то жене можно хозяйничать? Или копить на свою квартиру и в ней гнобить мужа?

Оффлайн Piroman

• Ветеран
« Ответ #2 : 16 Февраля 2016, 15:33:59 »
Чье жилье тот и угнетает!
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #3 : 16 Февраля 2016, 15:35:01 »
Эээ... Слово "компромисс" автору истории неведомо?
Жидкое мыло настолько ненавистно, что пугает своим видом, стоя на полочке РЯДОМ с мылом, которое нравится хозяевам?
И кого епёт, как я стираю СВОИ вещи, которые точно-точно ничего не красят? Если у меня ворох разноцветных футболок, мне их по одной вручную стирать? Не, я их в машинку запихну БЕЗ посторонних вещей, а если у свекровушки от одного осознания, что в машинке, кошмар какой, крутятся разноцветные вещи, сердце хватает - то да, она таки та самая анекдотичная дура и неадекват

Оффлайн Loranda

• Постоялец
« Ответ #4 : 16 Февраля 2016, 15:39:13 »
По такой логике, если муж пришёл в квартира жены, то он там никто и звать никак

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #5 : 16 Февраля 2016, 15:40:16 »
ага, у таких даже специальное название есть, кажется, "примак"

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #6 : 16 Февраля 2016, 15:40:26 »
Уважаемые жёны, запомните: если вы въезжаете в дом ваших свёкра и свекрови, ваш удел — быть бесправной невесткой. Хотите хозяйничать — купите своё жильё или снимите. Нет денег? Значит, не доросли до создания своей семьи.

А если есть деньги, есть желание, а муженек, как бывает, ноет "Ну зачем съезжать, все же и так хорошо, давай лучше машину купим вместо квартиры"? Сколько таких историй. Нет, такой муж - уже проблема, но что ж теперь, принять молча все правила?
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #7 : 16 Февраля 2016, 15:42:00 »
Именно. И даже мой кот будет иметь там право обоссывать носки мужа))) потому что у кота прав больше, он же коооот)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #8 : 16 Февраля 2016, 15:42:50 »
Опять из крайности в крайность. Если свекровь требует от невестки готовить, стирать и т.д. так, как привыкла она, даже если невестка это делает со своими продуктами и вещами, то окуела свекровь, и пофиг, на чьей жилплощади. Если невестка приперлась в чужое жилье и пытается переучить свекровь и переделать всю квартиру по своему вкусу, то окуела невестка.
Яжеговномать

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #9 : 16 Февраля 2016, 15:45:22 »
Доби, потому что жить надо отдельно и перестать окуевать по поводу и без, имхо.

Оффлайн hazel

• Постоялец
« Ответ #10 : 16 Февраля 2016, 15:46:24 »
ненавистное хозяевам дома жидкое мыло
Чем вызвана эта ненависть?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #11 : 16 Февраля 2016, 15:47:31 »
Я что-то не поняла: а мальчик, который жену в дом привел, он где во всей этой истории и где возмущения в его адрес, что он квартиру не купил/снять ее для своей семьи не может? Фигли весь ушат - только на невестку.
И, кстати, почему б мальчику тогда самому стиркой/мытьем посуды не заняться, если его семью так привычки невестки бесят?  ::)

ненавистное хозяевам дома жидкое мыло
Чем вызвана эта ненависть?
Тем, что это мыло поставила невестка же. Она ж свои права заявила, а должна чувствовать себя бесправной рабыней, из милости в семью взятой.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #12 : 16 Февраля 2016, 15:48:07 »
- Опять невестка виновата!
- Так ее ж дома нет!
- Да вон ее платье висит!

Мое недолгое совместное проживание с свекровкой добавило обеим седых волос. Все было не так - сидишь целый день в комнате, ушла с утра хоть бы позвонила, мне молоко нужно было купить (а самой позвонить, не? я не телепат), зачем запустила машинку с 3-4 вещами, зачем заполнила полный бак, почему мало воды в чайнике кипятишь, я может тоже чай хочу, зачем столько воды налила, и того что было тебе бы хватило на чашку. И под лозунгом "ребенка бы родила" - сидишь дома ребенкабыродила, носишься с кошкой ребенкабыродила, тратишь деньги на всякую ерунду ребенкабыродила. Не описать словами оргазм какой силы я словила, когда мы разъехались. Я прокачала дзен и неконфликтность, мужу не удалось и он с мамой тогда серьезно подпортил отношения.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #13 : 16 Февраля 2016, 15:48:28 »
Но...но если ведут себя как маразматикиа то тоже прогибаться? Не так стириает - так не перекидывайте свою стирку на невестку. Не тем моет руки это вообще звиздец. Должна брать хозяйстывенное мыло/горчицу и пофиг на аллергию/чувтвительную кожу... Как быть когда живут вместе из-за болезни родитилей и родителям еще денег подкидыват)
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 15:50:01 от LeFeRe »

Оффлайн Loranda

• Постоялец
« Ответ #14 : 16 Февраля 2016, 15:51:52 »
Именно. И даже мой кот будет иметь там право обоссывать носки мужа))) потому что у кота прав больше, он же коооот)
Кто раньше поселился - тот и главней!  ;D

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #15 : 16 Февраля 2016, 15:52:27 »
Про мыло вместо горчицы - это оттуда:
19558
Разделяй и не злорадствуй

Попалась мне тут на глаза история, которая задела за живое. В ней героиня рассказывает, как стала для жены своего брата свекровью. Причём типичной, из анекдотов. Скажу вам честно, таких женщин хочется сильно бить или очень громко ругаться. Я вот не понимаю, как можно на всё смотреть с позиции «ты всё делаешь неправильно».

Говорю я это потому, что сама сейчас живу со свекровью старой закалки. Такая, знаете, с прошивкой советское_нищенство.exe. Причём эта женщина не жила в деревне, а родилась и выросла в Москве. Но от «правил» этого дома мне каждый день хочется плакать.

Нет, мама, я не буду мыть посуду с содой и горчицей. Просто потому, что человечество давно придумало моющие средства, на которые вы брезгливо фыркаете, что это жидкое мыло. А ещё у меня аллергия на горчицу, так что я себя мучить не буду. И да, я буду перемывать за вами сковородку, перед тем как готовить на ней. Вы же перемываете за мной.

Нет, я не буду оставлять пакет из-под замороженной смеси «Гавайская», мыть его и складывать туда сыр, вместо целлофанового пакета. Больше того, я прямо сейчас этот пакет порежу на кусочки, чтобы вы его из мусорки не достали. И мне противно, что при наличии контейнеров, вы сыну с собой картошку кладёте в ванночку из-под плавленного сыра.

Да, я собираюсь выкинуть заплесневевший помидор. Потому что плесень распространяется на весь продукт, мне проще купить новый. Я не буду его резать в салат, здоровье мне дороже.

И нет, я не буду мыть картошку перед варкой в ледяной воде или в кипятке, потому что тёплая вода у вас из крана течёт «техническая». Нравится страдать — вы свою картошку так и мойте, я свою помою тёплой водой и поставлю вариться.

Да, на ужин, как меня и просили, я пожарю наггетсы для себя и своего мужа. А вы разморозили грудку? В наггетсах одна соя? Я не заставляю вас есть их, я специально для вас и грудку пожарю. Но только вы почему-то обижаетесь и фыркаете, что сами себе приготовите.

И такие проблемы возникают постоянно и на ровном месте. В бумажную обёртку от шоколада заворачивается мясо, вместо фильтра у вас бутылки и банки с разными камнями и ещё бог знает какой дичью на дне… А на нас каждый день кричите, что мы едим всякое говно, вспоминая нам наггетсы. Самое ужасное, что даже при наличии разделения на «твоё-наше», всё равно возникают обиды, споры, ссоры и крики.

Вам, кстати, автор вышеупомянутой истории, я советую либо попросить молодожёнов съехать, либо разделить с ними всё по полной, в стиле «моя кастрюля — ваша, мои помидоры — ваши, мой порошок — ваш» и т. д. А вот лезть в уже новую и чужую семью с нравоучениями — гиблое дело.

В заключение хочу сказать, что даже два человека — это уже семья. Даже если они только что поженились, это уже новая, другая семья. Не надо навязывать им свои принципы и порядки, живите себе отдельно. Я вот заметила, что наши привычки и наши порядки очень сильно отличаются от повадок моих родителей, от повадок семьи моего брата. Заведите себе пару и стройте свои порядки сами у себя, а то задолбали!
Яжеговномать

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #16 : 16 Февраля 2016, 15:55:06 »
Нет, мама, я не буду мыть посуду с содой и горчицей.
Ипаааать....
Градус неадеквата ответа "свекрови" повысился в два раза
От такой я б точно сбежала уже на первой неделе

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #17 : 16 Февраля 2016, 15:57:20 »
И нет, я не буду мыть картошку перед варкой в ледяной воде или в кипятке, потому что тёплая вода у вас из крана течёт «техническая». Нравится страдать — вы свою картошку так и мойте, я свою помою тёплой водой и поставлю вариться.

Чота я недогоняю. Промежуточный вариант сразу из двух труб нейтрализует техническость друг друга?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #18 : 16 Февраля 2016, 15:58:42 »
Чота я недогоняю. Промежуточный вариант сразу из двух труб нейтрализует техническость друг друга?
Кипятком иногда называют просто кипяченую воду, не обязательно горячую.
Яжеговномать

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 16 Февраля 2016, 16:00:11 »
Эээ... Слово "компромисс" автору истории неведомо?
Жидкое мыло настолько ненавистно, что пугает своим видом, стоя на полочке РЯДОМ с мылом, которое нравится хозяевам?

Да дело не в мыле, а в том, что двум хозяйкам не ужиться на одной кухне. Если ужиться, значит одна из них - не хозяйка) В смысле не парится обо всём этом
У меня вот на кухне должно быть всё идеально. Поэтому с родителями делить кухню мне в какой-то момент стало очень тяжело.
Например: папу бесит бутылка с моим средством, меня бесит его. Меня бесит, потому что его бутылка - старая, в которую он каждый раз доливает новое средство, и на ней уже этикетка вся промокла сто раз и волнами пошла, и надписи стерлись. Но он любит эту страшную бутылку. Почему его бесит моя нормальная новая бутылка со средством, которое нравится мне - в душе не ведаю, не нравится ему и всё
И вот как? И такие мелочи бесячие через каждые 10 сантиметров

Поэтому я уехала и на той кухне больше не хозяйничаю, приезжаю в гости и они мне сами ищут чего мне надо, потому что я хз куда на этот раз папа решил мои вещи засунуть
Как-то так)

Так что тут непонятно, как идти на компромисс. Я вроде иду, а мои вещи всё равно исчезают с мест, где я их оставила. Остается только разъехаться или смириться с тем, что другой человек принимает все решения. Когда ехать некуда - остается смириться, как автор и говорит. Я с ним согласна
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #20 : 16 Февраля 2016, 16:03:13 »

Мою картошку в теплой воде, а уже варить закидываю в только холодную, не техническую. ЧЯНТД?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #21 : 16 Февраля 2016, 16:04:04 »
Нет, мама, я не буду мыть посуду с содой и горчицей.

Чем мыть О_О? Млин, мы даже в голодные 90-е, когда считали каждую копейку, покупали моющие для посуды.
Реально, совсем неадекват.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #22 : 16 Февраля 2016, 16:05:25 »
Советы свекровей "купить квартиру", иначе не доросли еще до создания своей семьи, умилительны. С учетом того факта, что среди поколения наших родителей, наверное, единицы в молодости квартиры покупали. Да и те, которые сейчас есть у многих - приватизированные, полученные при ссср нахаляву.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #23 : 16 Февраля 2016, 16:05:57 »
Чем мыть О_О? Млин, мы даже в голодные 90-е, когда считали каждую копейку, покупали моющие для посуды.
Реально, совсем неадекват.
Думается мне, здесь дело не столько в экономии, сколько в страхе перед мылом, которое не полностью смоется, и вместе с едой попадет в желудок. Может, начиталась чего про вредность "химии".
Яжеговномать

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #24 : 16 Февраля 2016, 16:07:17 »

Например: папу бесит бутылка с моим средством, меня бесит его. Меня бесит, потому что его бутылка - старая, в которую он каждый раз доливает новое средство, и на ней уже этикетка вся промокла сто раз и волнами пошла, и надписи стерлись. Но он любит эту страшную бутылку. Почему его бесит моя нормальная новая бутылка со средством, которое нравится мне - в душе не ведаю, не нравится ему и всё
И вот как? И такие мелочи бесячие через каждые 10 сантиметров

Поэтому я уехала и на той кухне больше не хозяйничаю, приезжаю в гости и они мне сами ищут чего мне надо, потому что я хз куда на этот раз папа решил мои вещи засунуть
Как-то так)
/о ндэ, а люди бывают гораздо более упоротые, чем я надеялась :(
Собачиться из-за какой-то бутылки
Выбрасывать её или прятать
Я фигееееею

Оффлайн Алиска

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 16 Февраля 2016, 16:07:57 »
А в чем прикол мыть посуду с горчицей?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #26 : 16 Февраля 2016, 16:08:21 »
А в чем прикол мыть посуду с горчицей?
Без "химии" же?
Яжеговномать

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #27 : 16 Февраля 2016, 16:09:59 »
Я б не пустила на пожитки, даже на недельку
 :(
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #28 : 16 Февраля 2016, 16:10:35 »
Доби, потому что жить надо отдельно и перестать окуевать по поводу и без, имхо.
Я даже с бабушкой еле ужилась, когда пришлось во время ремонта три месяца в их с дедушкой квартире жить.
Дверь в ванную нужно держать открытой, проветривать комнаты строго по часам, перед тем, как чайник кипятить, воду из него выливать-новую заливать и т.д. У меня от этих правил глаз дергаться начал. Хотя не в рамках совместного проживания мы с ней отлично ладим.
Со свекровью бы точно больше пары дней в одной квартире провести бы не смогла.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 16:13:05 от Case »
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #29 : 16 Февраля 2016, 16:11:36 »
Родители моего парня ретрограды еще те. Мы пришли к молчаливому соглашению что я у них дома не ем, поэтому посуду не мою и ничего в кухне кроме чайника не трогаю, чашку свою принесла.
Кстати электрический чайник это ужас-ужас, он же пластиковый, всякая дрянь в воду переходит! Только огромный металлический на плите. Хардкоооор)