Думаю, для Москвы это было бы типа 30 и 40.
Да и в Москве не всё так радужно. Большинство знакомых зарабатывает 25-30 и говорят что по их специальности потолок 40-45. А многим из них ещё и квартиру снимать надо. Подруга программист недавно по собеседованиям бегала. Говорит во многих организациях ей говорили что главбух получает меньше 35, а ей соглашались 25 платить. В итоге тяжело но нашла за 50. Но её родители содержали во время поисков. Не было бы родительской поддержки пришлось бы соглашаться на 25
А причем тут главбух и программист? Подруга с нуля устраивалась? На каком языке она пишет?
не знаю на тему коммуналки в мск, в саратове было 4.5 к несколько лет тому
В Мск 4-6к на однушку вроде как. Но если вы снимаете, то обычно 30к с коммуналкой (можно и за 25к найти, но 28-30к это возможность выбрать где ты будешь жить) +2к свет/вода по счетчикам +500р интернет.
Наверное, транспорт в Мск дороже, в среднем тысячи две в месяц.
Калининград: набор из нескольких косметических процедур на месяц стоит 3500. Зеленоград: 5к в лучшем случае. И так далее.
5к это типа шеллак и поддержание цвета в среднем салоне. Можно еще косметолога раз в месяц прибавить и косметику люкс-марок, тогда 10к+ выходить будет)
Но все-таки не первой необходимости статья расходов. Мы о семье, которая на 45к втроем живет же, а маникюр и стрижка вон через дорогу за 250р))(не шучу)
Я вообще не разделяю мнения автора. Чхать мне на детей без заграницы (было бы у детей желание, в подростковом возрасте куча всяких грантов и конкурсов), но:
- все эти рассуждения хороши при своей квартире, добавьте просто свёкров и незамужнюю золовку в трешке даже, и картина меняется значительно, ИМХО
- сказать "ах вы получаете деньги за любимое дело = вам повезло" нельзя. Почему вдруг повезло, а не строил свою жизнь и карьеру соответствующим образом? Что в этом такого фантастического?
- характеристики работы "прихожу в 18:00" и "нет дресскода" это сомнительные плюсы. А уходит она во сколько? В 12? В 10 хотя бы? Вот чего-то я сомневаюсь. Наверняка ведь те же 40 часов проводит.
Тут-то и основная проблема, которая мне видится у автора. Да, инженер может сесть за халатность, но... ПО ЕГО ЧЕРТЕЖУ ПОСТРОЯТ ЧЕРТОВО НАСТОЯЩЕЕ ЗДАНИЕ. Это же вау, пик созидательной деятельности. И языки действительно полезно для работы учить - часто можно делать прямо то же самое, но за бОльшие деньги, если знаешь язык. То есть так же приходить в шесть счастливой и умиротворенной, только получать больше и ещё и язык знать. Это же круто, мозги тренируются, новый кусочек мира и культуры приоткрывается. И свое дело многие по внутренней потребности заводят, да, в том числе и из-за денег, но налаживать, настраивать работу (несли это не орифлейм-бизнес) - интересно, отдача появляется. Лучше уж жить дом-работа, а то и просто работа-работа и чувствовать отдачу, рост, развитие, чем 40 часов в неделю отсиживать на спокойном неинтересном месте и в остальное время гулять. Или это у меня в голове не укладывается просто, как можно вести счастливую и бесцельную жизнь. Неужто вообще ничего не хочется, ничего за горизонтом не маячит?
Понятно, если автор музыкант или ученый и ей хочется заниматься чистым искусством/наукой в гос.учереждении, а не биться за гранты и подрабатывать в клубах, но у меня не создалось такого впечатления.