Автор Тема: #19644 - Плевать не вредно  (Прочитано 22931 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #19644 - Плевать не вредно
« Ответ #30 : 21 Февраля 2016, 14:06:20 »
Ну так покидать точку нельзя с точки зрения начальства, а не давать сдачу нельзя с точки зрения закона.
А дальше каждый выбирает сам уже.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #31 : 21 Февраля 2016, 14:07:13 »
Алоэ, я разве что-то против говорю? Это же хорошо, когда и магазин обмен за малый процент (или как там? маржу?) устраивает. :) Помогает избежать массы проблем.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #32 : 21 Февраля 2016, 14:09:32 »
ну ладно, зайдем с другой стороны
вот ты приходишь в магаз, гришь "хлебушек надо, на пять косарей". Продавец "сдачи нету" Ты "должна быть, я хочу хлебушек", а продавец тебе "ну я ведь не могу по закону тебя развернуть, поэтому подожди на улице минут двадцать, пока я поищу размен"
ты бы стала ждать?)
то-то и оно. Клиента он теряет в любом случае.
И клиенту ничего не мешает сказать, что продавец отказался его обслуживать потому что не было сдачи, потому что прямо щас же отказался. А потом ещё и точку покинул.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #33 : 21 Февраля 2016, 14:14:39 »
Янтарь, так никто и не говорит, что лекс не дура. Дура, но лекс. Если все будут плевать, как делает это автор задолбашки, ничего хорошего не выйдет.

Когда я работала в магазине, тоже носилась, бывало, по окрестным магазинам, а то и к маршруточникам за разменом бегала. Правда, нас в отделе всегда трое было, из них два кассира. Так что отдел не оставляли. Хотя у меня классное начальство там было — все понимали, в сейфе по возможности всегда лежала пара-тройка тысяч мелкими. Ну и я всегда с собой тысячу носила на всякий случай.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #34 : 21 Февраля 2016, 14:15:47 »
Хлебушек обычно много где можно купить.
Хотя мне по этому примеру вспоминается, как я мелкая была, заполночь домой возвращалась, родители в отъезде и все такое, и зашла в единственный круглосуточный. Из денег - 5 тысяч и горсть мелочи по 5-10 копеек. Взяла хлебушек, специально тот, на который бы мелочью хватило. Продавщица развонялась шопипец, что не будет такое брать, считать ей лень, и вообще где я это ять навыпрашивала...
Ну ок, забрала мелочь. Дала пять тысяч. Сдачу она так и не собрала. Через несколько минут пришлось таки забрать 5 тысяч и вернуть мелочь.

А я с тех пор решила, что пошли они все в пень, им любой вариант не очень, если они хамло плюющее, а потому пофиг вообще.

С хлебом я может в другой магазин рядом зайду. А если рядом нет места, где можно купить то, что мне нужно? Я подожду, не проблема, пусть бегает. Главное - пусть бегает с деньгами из своей кассы, а то как посмотрю на народ, который продавцам купюры вручает... ведь могут и наипать, сказать, что другую дали, и конфликтуй потом.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #35 : 21 Февраля 2016, 14:24:32 »
Продавщица развонялась шопипец, что не будет такое брать, считать ей лень, и вообще где я это ять навыпрашивала...

Все денежные знаки РФ одинаково легитимны и не могут быть не приняты к оплате. Исключения: ветхие купюры с каким-то там большим процентом ветхости, рваные напополам, исписанные так, невозможно идентифицировать достоинство, и еще ряд ограничений, кои, впрочем, не распространяются на обмен таких денежных знаков в государственном банке.

У меня как-то покупательница скандал закатила из-за того что я ей два рубля дала пятидесятикопеечными монетами. Мол, ей тяжело, что это я ей вообще такое даю, таких и денег нет. А у меня ни рублей, ни двухрублевых монет нет в кассе как на грех. Достаю из своего кошелька монету, отдаю ей. Убираю из кассы два рубля полтинниками. Она устраивает истерику, что я деньги из кассы ворую. В общем, после X-отчета и пересчета кассы в присутствии директора даму выводил под белы рученьки охранник.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #36 : 21 Февраля 2016, 14:25:12 »
Я подожду, не проблема, пусть бегает. Главное - пусть бегает с деньгами из своей кассы, а то как посмотрю на народ, который продавцам купюры вручает... ведь могут и наипать, сказать, что другую дали, и конфликтуй потом.
а если в кассе нет, продавец разве что может предложить с ним погулять)
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #37 : 21 Февраля 2016, 14:27:35 »
И не рассказывайте мне про людей, у которых в 2016 году нет карточки.
у моих родителей нет) отец так вобще верит, что при оплате картой лишние деньги снимают, только наличка, только хардкор.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #38 : 21 Февраля 2016, 14:30:02 »
Я подожду, не проблема, пусть бегает. Главное - пусть бегает с деньгами из своей кассы, а то как посмотрю на народ, который продавцам купюры вручает... ведь могут и наипать, сказать, что другую дали, и конфликтуй потом.

Алоэ, я всегда бегала с купюрой покупателя.  :-[ Но если бы предложили взять из кассы свою и ее разменять, тоже проблемы бы не было. Но не случилось вот.  :)

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #39 : 21 Февраля 2016, 14:37:29 »
Интересно, только у нас в небольших магазинах продавцы, если видят у тебя кучу мелочи, предлагают эту мелочь разменять на более крупные купюры? И себе размен обеспечивают, и я пачку двухсоток и пятисоток не таскаю  ::)

ЗЫ: еще прикол из жизни мелких узбекских магазинов - сдачи на суммы,  купюры которых уже по ходу вышли из оборота, дают мелкими конфетами, влажными салфетками, коробками спичек. У меня наконец дома появились спички на постоянной основе )
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #40 : 21 Февраля 2016, 14:40:02 »
Таёжка, у нас просят, мол, а не поменяете ли?..  :) Сдачу тоже, случается, предлагают дать конфетками-салфетками, но у нас без согласия покупателя нельзя этого делать.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #41 : 21 Февраля 2016, 14:44:47 »
Таёжка, у нас просят, мол, а не поменяете ли?..  :) Сдачу тоже, случается, предлагают дать конфетками-салфетками, но у нас без согласия покупателя нельзя этого делать.
Ну у нас теоретически тоже нельзя. И можно встать в позу и отказаться брать. Но мне обычно пофиг, а спички и салфетки всегда нужны
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #42 : 21 Февраля 2016, 14:59:39 »
Таёжка, угу. Мне тоже пофиг, а салфетки и спички всегда пригождаются, но мне редко такое предлагают — я практически всегда картой расплачиваюсь.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #43 : 21 Февраля 2016, 15:00:49 »
Я вообще последнее время редко вижу в мелких магазинах товар дешевле 30-50 рублей.
Так что особо ничего не предлагают.
Спичками не торгуют, мелкими конфетками поштучно тоже.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #44 : 21 Февраля 2016, 15:02:11 »
А можно вопрос к представителям точки зрения "мне все должны"?Да-да, я в курсе, что Лой меня не читает, но может кто-нибудь за нее ответит?
Вот смотрите, ситуация: маленький магазин, один продавец, нет размена. И у вас есть выбор :
а)сходить самому в другой магазин за разменкой
б) послать за разменкой продавца в тот же магазин

В первом случае вы потратите столько же времени, сколько вы бы ждали продавца под дверью магазина, а продавец не схлопочет выговор за отсутствие на рабочем месте и сможет обслужить еще парочку клиентов, если повезет.
Во втором случае вы будете ждать под дверью, магазин будет закрыт, возможно, несколько человек не смогут купить то что им нужно

Вопрос: если в обоих случаях вы теряете одинаково времени, не проще ли самому сходить?
Что кроме каких-то комплексов и внутренней озлобленности может толкать человека на поведение по линии "мне все должны и неипет насколько это рационально"?

И еще вопрос: как часто вы выбираете законность против установок начальства?
Элементарно: в случае несоблюдения закона, претензии будут к начальству, штраф будет выплачивать предприятие. В случае нарушения установок начальства, претензии у него будут непосредственно к тебе, и штраф тоже выплатишь из кровных.
Я не говорю, что это хорошо и надо слать покупателей лесом с законными претензиями, но я бы в ситуации, когда покупатель явно лезет в залупу, сама бы ему жалобную книгу подала.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #45 : 21 Февраля 2016, 15:04:24 »
Алоэ, бумажные платочки по десять рублей, спички по пять. Спички по коробку только на кассе. На стеллажах в упаковках по десять коробков. Мне кажется, даже в нашей «Ленте» такое есть. Ну или было. Буду там, специально обращу внимание.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #46 : 21 Февраля 2016, 15:10:40 »
Loy Yver, Лента не мелкий магазин, а супермаркет сетевой.
Платочки продают в мелких точках по 15-25 рублей за маленькую пачку, до 35 рублей за вонючую.
Да, те, которые по 5 рублей в гипермаркете.

Rin, продавец знает, где в округе можно разменять купюру. Покупатель - нет.
Продавец скорее всего уже пересекался с теми, кто ему может поменять, они знакомы, и им проще наладить контакт.
Обычно просто так людям с улицы деньги не меняют, а покупать что-то ненужное, когда продавец может разменять без этого - зачем?

Оффлайн Шер

• Пользователь
  • **
  • Да, я такой.
« Ответ #47 : 21 Февраля 2016, 15:12:50 »
Расскажу секрет.
Если денег в кассе нет, вот физически нет - например, с утра ничего не продано, а размена не было. Или инкассация вчера была...
То продавец сдачу отпишет квитанцией. Мол, магазин должен покупателю столько-то денег. Как только в кассе будут - приходите, отдадим. Ну или за товар обналичить можно такую расписку. Она вполне официальная, с печатью и прочим.
Не знаю как сейчас, а когда я была продавашкой, это было абсолютно законно. И очень хорошо осаждало тех, кто "а мне плевать, где ты сдачу возьмешь!". Окей, мне плевать, что вы своей "сдачей" ни в одном другом магазине расплатиться не сможете. Не хотите брать? Ну, ваши проблемы, это вы от сделки отказываетесь, вот ваши деньги, вот ваш товар. Можно накатать жалобу, конечно, только вот на записи хорошо слышно, что вам в продаже не отказывают.
Впрочем, я предпочитала не работать в тех местах, где начальство не предусматривает размена. И должна сказать, люди в большинстве своем охотно идут навстречу, и совсем уж упоротых мало... ну или может мне просто нравится работать с людьми, и я хорошее лучше замечаю )
Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

https://ask.fm/silvergale

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #48 : 21 Февраля 2016, 15:20:33 »
Rin, продавец знает, где в округе можно разменять купюру. Покупатель - нет.
Продавец скорее всего уже пересекался с теми, кто ему может поменять, они знакомы, и им проще наладить контакт.
Обычно просто так людям с улицы деньги не меняют, а покупать что-то ненужное, когда продавец может разменять без этого - зачем?
Эммм, ну предположим, где-то так
У меня было не так: был 1 магазин сети "закрома" через дорогу, где естественно большой штат, мне никто скидок не делает "по знакомству", тоже приходится покупать какую-нибудь мелочь, естественно, перед этим согласуя все по телефону с начальством
То есть у меня никаких преимуществ перед моими покупателями в этом смысле нет

И в такой ситуации я искренне не понимаю, зачем лезть в залупу и отправлять продавца, я же по обе стороны баррикад бываю, и когда я- покупатель, я лучше сама схожу.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #49 : 21 Февраля 2016, 15:25:46 »
Loy Yver, Лента не мелкий магазин, а супермаркет сетевой.Платочки продают в мелких точках по 15-25 рублей за маленькую пачку, до 35 рублей за вонючую.Да, те, которые по 5 рублей в гипермаркете.

О как. Ничего себе гешефт.  ;D Не, с таким точно не сталкивалась.

Шер, интересно. А где можно об этом — о расписке на сдачу — прочитать? Никогда не сталкивалась ни как продавец, ни как покупатель. Только сама один раз писала расписку на АЗС, когда кошелек на работе забыла, а бензин уже залила, мол, Лой Ивер, ТС ГРЗ такой-то, обязуюсь оплатить 500 рублей за бензин в течение недели. На следующий день приехала и оплатила. Всё.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2016, 15:28:51 от Loy Yver »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #50 : 21 Февраля 2016, 15:28:25 »
У нас такие квитанции автоматы РЖД и схожие выдают, когда глючат.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #51 : 21 Февраля 2016, 15:30:01 »
У нас такие квитанции автоматы РЖД и схожие выдают, когда глючат.

О том, что сдачу можно будет получить в иное время?

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #52 : 21 Февраля 2016, 15:31:16 »
Мурмур, так можно положить на карточку, а потом снять на 100р меньше)))
И не рассказывайте мне про людей, у которых в 2016 году нет карточки.

У меня нет карточки, на которую можно положить деньги в банкомате (только в отделении банка).
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #53 : 21 Февраля 2016, 15:32:55 »
Вот чтобы не попадать в дурацкие ситуации, я всегда, прежде чем сделать заказ, спрашиваю, будет ли сдача с крупной купюры.
А ещё пользуюсь лайфхаком: зайти в любой банк и там попросить разменять крупную купюру. Ещё ни разу проблем с этим не возникло.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #54 : 21 Февраля 2016, 15:33:18 »
О том, что сдачу можно будет получить в иное время?
О том, что получатель этой квитанции может в течении 14 дней подойти в реальную кассу и получить всю сдачу (а то и сожранную купюру). Или невыданный билет.
Касса таких штук не дает, только автоматы.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #55 : 21 Февраля 2016, 15:43:36 »
О том, что получатель этой квитанции может в течении 14 дней подойти в реальную кассу и получить всю сдачу (а то и сожранную купюру). Или невыданный билет.
Касса таких штук не дает, только автоматы.

Никогда не сталкивалась. Буду знать, что такое имеет место. Спасибо.

Вот чтобы не попадать в дурацкие ситуации, я всегда, прежде чем сделать заказ, спрашиваю, будет ли сдача с крупной купюры.

Ветер, а я — принимают ли карты.  ;D

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #56 : 21 Февраля 2016, 15:47:05 »
Лой, ну, это в первую очередь.  :)

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #57 : 21 Февраля 2016, 15:52:01 »
А у меня всегда есть сдача, я заранее размениваю в банке пару сотен грн и держу в запасе. Правда, мы никогда не сдаем кассу под ноль.
Когда мне давали сдачу в магазине или маршрутке очень мелкими (по 1-2-5-20 грн), я всегда несла разменивать в аптеку или мелкие магазины. Меня продавцы за это чуть ли не обнимали и целовали  :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #58 : 21 Февраля 2016, 15:59:11 »
Вопрос: если в обоих случаях вы теряете одинаково времени, не проще ли самому сходить?
Что кроме каких-то комплексов и внутренней озлобленности может толкать человека на поведение по линии "мне все должны и неипет насколько это рационально"?

Ну на улице в конце концов может быть плохая погода, дождь, например. И лучше постоять под козырьком, чем пилить неизвестно куда разменивать и промокнуть до нитки
Не то чтоб я так хоть раз делала, просто раз уж ты спросила, отвечаю)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #59 : 21 Февраля 2016, 16:01:09 »
Ну на улице в конце концов может быть плохая погода, дождь, например. И лучше постоять под козырьком, чем пилить неизвестно куда разменивать и промокнуть до нитки
Не то чтоб я так хоть раз делала, просто раз уж ты спросила, отвечаю)
Богический эгоизм. Пошлю вместо себя подневольного человека, которому начальство не оставило размена, потому что не хочу мокнуть (хотя промокну все равно, ведь ветер задувает под козырек, да и потом придется пилить из магазина под дождем)
=/
Так-то да, не поспоришь.